2020/07/02發表,已被閱讀 6,584 分類:配件
Stein Music 量子整磁器試用報告 這塊木頭有什麼用?看著Stein Quantum Organizer,心裡不禁起疑。

你聽過Stein Music這個牌子嗎?美德聲經營Stein Music這個品牌多年,他們在音響展也從不缺席。美德聲主事者陳先生曾吐露,正是因為遇見了Stein Music,他才轉作音響代理。這個來自德國的品牌,旗下產品雖然也有擴大機,也有喇叭和線材,但更大一部份是他們的調音產品。但他們調音的目的,不是為了讓高音更高,低音更低,不是為了讓聲音更發燒,反而,它們的目的都是為了讓人更多被音樂所感動。聲音不是目的,音樂才是。所以,單以老闆的姓氏Stein為名還不夠,後頭還要加一個Music。Music,音樂,才是初衷。

我試過它們很多產品,最讓我印象深刻就是Harmonizer諧音機。就像我前面說的,它帶來的改變,就是讓音樂更能觸動人心。這話似乎很難理解,但確實很難言寓。如果你是個愛音響的人,你會努力想去解釋它。但你若跟我一樣是個看重音樂的人,請把心力花在去享受它;如此,你就會懂得我說的:它讓音樂帶來更多的感動。

內含特殊配方礦石

這次,我試用的Quantum Organizer也是如此。這個外面看起來就是一塊木板,底部為了防刮,貼上一層羊毛氈。就這樣,要幹嘛呢?大又不夠大,不能拿來當墊材,拿來鎮壓又不夠重,單是毛氈和木頭,也起不了太多吸震的效果。怎麼看,怎麼想,都難測其用途。

有意思的就在這裡。Stein的這個整磁板,外面看起來像就是個實心木板,裡頭卻夾了礦石。什麼配方原廠沒講,照代理商的講法是「由特定比例的寶石和半寶石晶體顆粒所組成」,原廠的講法則是「結合了水晶與場效應及量子物理的成分(A combination of crystals, field- and quantum-physical principles )」。

德國 Stein Music 推出的 Quantum Organizer 量子整磁器,共有三款:Q1、Q2、Q3。

什麼是量子重整?

那這些礦石成分做什麼呢?原廠講的很模糊,只說它會「激活鄰近的器材,使之發出有機又真實的聲音」。代理商的解釋,就把這前提和結論中間遺漏的因果關係給建立起來了。代理商表示,這些晶體顆粒會吸收來自外界的電磁波或其他能量,使得整磁器裡的礦石物質被激活,進而產生整合磁場的作用,改變原先磁場中電子與質子的極性,使電子與質子的律動更趨連貫。這種整磁作用會提升原子間電子的流動性和傳遞效率,並且減少空氣分子阻力。

簡單的講,Stein整磁器就是透過內部的礦石與能量波的震盪,改變波的狀態。而「波」就是量子。而整磁器原名Quantum Organizer,意思就是「量子重組器」,也可視作「能量波處理器」。所以,看起來只是一塊不起眼的木板,實際上,其所能發揮的作用比你看得見的要大。

Q1是圓柱狀,Q2和Q3則是平板狀,Q2較小較薄,Q3較大較厚。

用法很簡單:Q1綁線上,Q2、Q3放器材上方或下方

怎麼用呢?代理商官網上有清楚的示意圖。Quantum Organizer一共有三款,Q2和Q3分別是兩塊平板,Q2大小大概跟你的手機差不多,可能再短一點;Q3比較大,跟小平板如iPad Mini差不多。把它們放在器材下方或放在上蓋上,若要放下面,腳墊不夠高,可再用墊材把機器架高,代理商在展示時也都是這樣做。它們還有一個Q1,做成棒型,看起來活像一根雪茄;原廠會附上魔鬼氈扣帶,使用時把Q1綁在線材上即可。

Q1的使用方式是用原廠附上的魔鬼沾綁在線材上。

平板狀的Q2和Q3則可放在器材下方或上方均可。


效用聽得見

幾個月前,我才去過一趟代理商美德聲的試聽室,那次去聽Stein的HighLine Bobby L Signature 喇叭,現場搭配的器材下方一律都加上了Q2或Q3整磁器。那次我就玩了一下,把整磁器拿掉,音樂立刻就變的比較沒有精神,比較平面,沒有那樣鮮活,輪廓也沒那樣俐落清楚。雖然那次試聽的主角是喇叭,我卻現場玩了一輪代理商準備的Stein道具,一直記得:Quantum Organizer,有效。

廣告

音像更浮凸、細節更明顯、延伸更自然

這回我有機會慢慢來玩它。Q1到Q3都到齊了。我一個一個試,從最小的開始。我只有一根Q1,所以只能綁在電源線上。我將它綁在用於擴大機的Swiss Cable Reference電源線上,加了Q1之後,聲音立刻變的更活生,形體更清楚,好像發聲體都浮凸了起來,高頻向上延伸更好,低頻則變的更有重量地往下沈,可是卻更加乾淨。

一根小棒子,有這麼大的效果?我接連換上Q2和Q3,變化的效果是一致的。而且我很驚訝Q1的效果跟體積更大的Q2比起來毫不遜色,相較起來,如果不在意Q1適合綁在線材上用,我認為Q1的投資效益最高。至於聲音改變最大的則是Q3,或許因為體積大,內部鋪設的礦石量最多,因此整磁效果最明顯;聲音收的更扎實,細節浮現的更清楚。


可以一次用上多組

放器材上面和下面,有沒有差別?我不知道別人的經驗如何,但我個人聽不出來。可以確定的是:放器材上面或下面,都有效果。那要放哪裡呢?在代理商那裡,它們哪裡都放。我上次去美德聲試聽,每一件器材下面都擺了Q2或Q3,取去任何一個,都可以感受到聲音打了一點折扣。

如果你覺得Stein整磁器有效,也沒有預算問題,當然多買幾個用,效果可以更好。至少,我的經驗是,Q1綁在擴大機電源線上,Q2放在Audiobyte Black Dragon DAC上,Q3放在Lavardin IS Reference 綜擴下面或者放在NuPrime AC-4電源濾波排插上,每加上一個,效果都往上提升一級;每取走一件,也都感受得出聲音的變化。

音樂更活生,表情更豐富,層次更多樣

如果試聽的是爵士樂,建議可以挑有鼓組、貝斯和鋼琴的三重奏,如果有人聲,也會很容易辨識。你將會聽到鼓聲更扎實也更有力,敲擊銅鈸時的聲音更清脆,而且銅鈸微顫的畫面感更鮮明。你也會感受到貝斯的顆粒感更明確,撥彈更Q更扎實,原本聲音是發散的,現在都緊緻了起來;鋼琴也是這樣。至於人聲,你會更感受到歌唱者的形體與輪廓,那些發聲的細節也會更明顯。那箇中變化,就好似2K電影成了4K畫面一般。

當音響系統的聲音發生了這些變化,音樂就會更活生,音樂表情會更豐富。你會感受到音樂裡那些細微變化,以及被張揚開的多樣層次,就更容易被音樂所感動。與Stein Quantum Organizer相處的這段時間,我比平日更常聽德布西的鋼琴曲,因為當音響能夠再現更豐富的音色層次時,德布西的鋼琴曲就更美了。


道理不在物理學,在音樂裡

你可以不懂什麼叫量子,但總得相信自己的耳朵。你也不必理會廠商說了什麼,卻需要正直面對所聽見的聲音。我沒有為Stein Quantum Organizer的原理加註什麼,只是複述了原廠和代理商的說明,正是因為我不願意為所不甚明白的物理學背書;可是,後文所講的,都是我自己的體驗。我要說:我們品飲一杯酒,品它的香氣、嚐它的風味、感受它的層次,那才是樂趣所在,哪個品酒師在教人品酒時,把酚質比重的圖譜拿來分析的呢?

我認識到它帶來的效果,並多方地、深度地品味它所釋放的音樂的美好,誰道我不求甚解?我決定先把Q1、Q2、Q3都留在系統上,直到代理商收回。聽音樂去—夜之加斯巴,我來了。


Q2和Q3底部都有羊毛氈,就算放在器材上,也不怕刮傷上蓋。


器材規格

型式:量子整磁道具
Q1 整磁器
尺寸:128 x 22 mm(WxHxD)
重量:50克
售價: 9,000/單支

Q2 整磁器
尺寸:130 × 15 × 90mm(WxHxD)
重量:150克
售價:14,000/單片

Q3 整磁器
尺寸:200×18×115mm(WxHxD)
重量:350克
售價:23,000/單片

進口總代理:美德聲
電話: 02-2365-1968
網址:madisonaudio531.com
FB粉絲頁:www.facebook.com/madisonaudio


廣告
[試聽報告] 遠超過預期的升級效果-試聽 Stein Music Ametrin 唱頭蓋
每週一的編輯會議上,業務小賴說美德聲安排了唱頭蓋的評論,希望編輯部派人去聽,如果可以的話,希望總編能走一趟,我只好再確認一次,真的要我去聽唱頭蓋嗎?沒錯,試聽的主角就是德國 Stein Music 的 Ametrin 唱頭蓋。唱頭蓋這麼小的東西...《 全文

[新聞] 每聲道160W大出力-KR Audio VA910單聲道後級
如果你喜歡真空管擴大機的類比美聲,卻又擔心功率不夠,那麼來自捷克的真空管廠KR Audio,旗下有你需要的答案。KR Audio VA910單聲道後級,每聲道採用4支KT120的功率管,採用推挽超線性、AB類工作,每聲道輸出可達160W之多,讓你不必擔心...《 全文

[新聞]
全文

[試聽報告] 控制諧振帶來有機美聲-Stein Music Powerbar 6電源排插試用記
[新聞] 軟硬兼施的避振腳-Stein Music Super Natural Plus
[新聞] 密技加身的德國號角-Stein Music HighLine Bobby L Signature
[試聽報告] 音樂表情更自然!有效-Steinmusic Super Naturals Signature
[試聽報告] 有機之聲的音樂美感-美德聲Stein喇叭試聽記
[新聞] 獨門調音漆處理-Stein Music HighLine 電源線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.