2020/05/19發表,已被閱讀 4,493 分類:配件
Tien Audio 黑膠唱片配件 如果您是黑膠老手,相信手上必定有數個唱片鎮、唱片墊或器材腳墊,拿來當作調音之用,因為在類比黑膠的世界裡,任何避振抑振手段,都能起聲音變化的作用,不過這次編輯部安排 Tien Audio 的黑膠唱片調音配件,多了一樣「唱頭墊」。

找設計者問最快

這就讓人傷腦筋了,因為我得把唱頭拆下重新安裝,還要重調 VTA,唉,玩黑膠的人最討厭拔唱頭了,風險很高的,弄斷唱針怎麼辦,所以,還是去找設計者田昌政討教比較快,畢竟,請他拆裝唱頭,肯定比我快,還可以得到設計者的第一手研發資料。

我最早認識田昌政,是在齊東老街的公寓,那時他開工作室賣音響,也幫忙修理器材,各式疑難雜症他都能處理,後來他搬回中和,開起 33 1/3 轉小舖,主打黑膠,賣唱片也賣唱盤,中間他還轉戰過國家音樂廳、忠孝東路店面,但是田昌政三個字,就是他的招牌,2011 年他推出了 Tien Audio 的黑膠唱盤,從直驅盤開始,再到皮帶盤,這幾年還到慕尼黑音響展,打起國際盃,現在外銷做得比內銷還好,也讓田昌政有更多資源可以投入新產品的研發。


設計是為了自己的樂趣

我問田昌政,怎麼會做這些黑膠避振道具?他的回答很直白:「就好玩啊!」確實,打從齊東老街的工作室認識田昌政開始,他就是個玩性十足的音響人,就連中和店裡面的音響系統,也玩出與眾不同的搭配。人家玩黑膠,就是要那個類比味道,從頭到尾都是類比才像樣,可是田昌政自己搞黑膠唱盤,後端卻玩了全數位的播放系統,您說瘋不瘋狂?

怎麼個數位法?黑膠唱盤用的是 Tien Audio TT5 Ultimate 三馬達皮帶驅動盤,搭配日本 Hana ML MC 唱頭,送入古董級的 Vendetta Research SCP-2A 唱頭放大,這裡是「純類比」,很正常,可是 SCP-2A 唱頭放大的類比訊號,卻送入 M2Tech Joplin A/D 轉換器,把類比訊號轉為數位訊號,再送入 Kii Three 數位主動喇叭,而且還用 Kii 自家 DSP 處理校正,讓喇叭與空間聲響更為平順自然。純類比加上純數位,田昌政玩得夠瘋了吧!


只拿 Vanessa Fernandez 來比試

好吧,我來田昌政這裡的目的是為了試聽配件,該回到主題了。田昌政問我要從哪裡開始?我說,當然是麻煩的唱頭墊,試聽要拆裝唱頭,還是請他代勞。要 A/B 比對,那需要找張唱片,我只有一次機會,總不好來人家這裡拿三張唱片比較,這樣要拆裝唱頭三次,根本就是來搗蛋的,所以我只能挑一張唱片來比對。

要選哪一張唱片呢?田昌政順手拿起 Vanessa Fernandez 的專輯「Use Me」說:「就這張吧!」聽 A 面的第一軌「I Just Wanna Be With You」,音樂從輕快的吉他和弦撥奏與打擊樂開始,隨後是 Vanessa Fernandez 的哼唱,真音與假聲的變化,歌唱技巧很高,音樂背後有著豐富的打擊樂沙沙作響,Kii Three 喇叭在田昌政這處空間,有著很好的音樂平衡性,音樂細節也相當豐富,這時還沒有換上唱頭墊,我已經覺得很不錯了,很期待換上去會有什麼樣的效果。


收束凝神效果好

田昌政問說:「可以換了嗎?」我說可以,不到三分鐘,唱頭已經換好了,田昌政的動作還真快,難怪是類比的行家,同樣的 Vanessa Fernandez 再聽一次,果然有所不同,音像收束得更為凝聚,音場的寬度與深度都更好,拉出來更漂亮的對比,可是音質卻是更為柔軟,聽起來更為輕鬆,高頻尾巴的毛邊變少了,音質修得更圓,可是我跟田昌政說,換了唱頭墊確實有所不同,不用也還不錯啊?

田昌政說,黑膠本來就是如此,調音配件可以讓人玩出對聲音的品味,但這個唱頭墊的效果,對於平價唱頭效果最好,音樂細節會增加很多,但是遇上比較好的唱頭,差異比較小,比較像是聲音喜好的變化,田昌政說,這是客人跟他講的心得,他自己試了幾款唱頭,差不多也是如此。


音樂的鮮活度提升

既然已經把唱頭墊安裝上去,就繼續用下去,接下來要追加使用的是音響腳墊。Tien Audio 的腳墊是雙層結構,中央有三個陶瓷珠,中央用螺絲鎖定,墊在器材下面便知有沒有效果。同樣的 Vanessa Fernandez 再聽一次,加上音響腳墊的效果也是收束凝神,音像凝聚力更好,音場高寬深的對比提高,音樂的鮮活度又提升些。

田昌政說,買音響腳墊最多的人,其實是耳機發燒友,拿來放在耳擴底下墊,一上去就知道耳機的聲音細節增加很多。他說有些人一買就是五、六套,每一部器材都用,原因很簡單,第一是效果明顯,第二是價格不貴,多用一些也不傷荷包。


唱片鎮不適用橡膠或矽膠材料轉盤

最後一項是唱片鎮,Tien Audio 的唱片鎮質量不重,材質和音響腳墊很像,類似塑膠或賽璐璐材質,田昌政說因為這個唱片鎮不靠重量取勝,所以硬盤軟盤都能用,可是有幾種情況不能用,甚至效果會更差。什麼情況?假如黑膠轉盤接觸唱片面是橡膠或矽膠材料,Tien Audio 的唱片鎮就不會有正面的效果。

還好我來田昌政這裡聽,不然這種研究開發者才會知道的訊息,怎麼可能靠使用試聽找到答案。田昌政說,開發過程要找到適當的材料,最為困難,他試過很多不同的材料,做出很多版本,自己反覆試聽,也借給客人幫忙試聽,從眾人的意見中,找到合適的材料,製作重量適中的唱片鎮。


可以安心聽音樂了

三樣黑膠調音配件一起上場,我們可以安心聽音樂了。從田昌政的唱片架上,找到大衛.歐伊史特拉夫與歐柏林合作的「貝多芬小提琴奏鳴曲:春、克羅采」,這是張經典的唱片,不過田昌政說這張不是老片,是復刻版,但也是十多年前發的片子。

聽哪一面?「春」太舒服,聽比較激烈的「克羅采」吧!小提琴雙弦拉奏的導奏,厚實且具穿透力,隨後鋼琴獨白的形體寬闊,小提琴與鋼琴互相對話,為強勁的主題預備著,隨後由小提琴展開攻勢,鋼琴以相同的樂句回應,速度越來越快,兩件樂器相互競逐,從貝多芬開始,小提琴奏鳴曲就不是簡單由鋼琴伴奏的小提琴曲,而是兩件樂器相互合作,也相互較勁的新手法,「克羅采」的第一樂章把兩件樂器的樂句相互扣緊,田昌政這套類比與數位混搭的系統,呈現出兩位大師精彩的演奏表情。

廣告

找到特別的「郭德堡變奏曲」

在唱片架上,發現了一張我沒聽過的唱片,但是唱片封面很漂亮,上面寫著「郭德堡變奏曲」,但是編制卻是弦樂三重奏,由小提琴、中提琴與大提琴組成,樂團是 Camerate RCO,是阿姆斯特丹皇家大會堂室內樂團,我很興奮地拿給田昌政,說想聽聽看不一樣的郭德堡。

「Aria」的慢板開始,小提琴領軍拉出旋律,中提琴與大提琴對位合聲,聽習慣鋼琴版,初聽弦樂三重奏編制很不習慣,因為鋼琴的每一顆音符都是斷的,而弦樂表現相同的旋律,卻是連在一起的,旋律顯得更為綿密,但音樂表情卻和鋼琴相當不同,不過,錄音效果相當好,小提琴的高音部清晰通透,而中提琴與大提琴在後面的烘托,各聲部的線條都很清晰,進入第一變奏,一樣三拍子的節奏,速度快了起來,弦樂三重奏的活力更顯愉悅,三個聲部的交織,呈現與鋼琴版本相當不同的音樂活力。

田昌政說,這張唱片他賣了不少張,我趕緊問還有沒有,他翻箱倒櫃找了一下,抽出一張全新片,32 段變奏加上反覆,這套「郭德堡變奏曲」是雙 LP 包裝,趕緊買下來,生怕錯過了就找不到了。其實,黑膠調音固然有趣,但是最大的樂趣還是在唱片裡面,我們苦心調整音響系統,目的就是挖掘出更多藏在唱片裡面的訊息,享受如臨現場的音樂魅力。


隨您所好搭配賞玩

Tien Audio 這三款類比黑膠調音器材:唱頭墊、唱片鎮與器材腳墊,價格都不貴,很好入手,我常說,玩這些黑膠配件,就像衣著裝飾的搭配,可以看心情變化,Tien Audio 這些黑膠小道具,也可以隨您所好搭配賞玩。

器材規格

Tien Audio 黑膠調音配件

唱頭墊:380 元
唱片鎮:1,800 元
器材腳墊:2,000元

Tien Audio田昌政類比音響
電話:02-2321-2717
網址:www.tienaudioltd.com

廣告

[新聞] 誠徵經銷商-田昌政類比音響遷新址
為了提供更舒適的試聽環境與更寬敞的展示空間,田昌政類比音響自即日起搬遷至新北市永和區秀朗路三段新址,歡迎舊雨新知不吝蒞臨指教,好好體驗一下 Tien Audio 不同於傳統設計的黑膠系統,順便看看黑膠唱片,滿足一下挑唱片的渴望。《 全文

[試聽報告] 不想頻繳學費就選它-Tien Audio白玉黑膠唱盤
白玉的外型如同田昌政一貫的訴求,那就是簡潔。白玉的底座由兩塊方形實心壓克力構成,兩塊壓克力上下疊合,中間隔有阻尼物,因此白玉的底座基本上並不是箱體,自然不易產生共振。壓克力四角修成圓弧形,上層壓克力的四邊並略為內凹...《 全文

[試聽報告] 別輕易嘗試-Tien TT5黑膠唱盤
TT5採三馬達驅動,藉由一條皮帶從三個方向將轉盤夾在中間,讓軸承也處在軸承套的中心,晃動大幅減少,震動自然減至最低。而且TT5只用了一條皮帶,皮帶與轉盤接觸的面積最小,因此皮帶傳至轉盤的震動也最小。此外,這三顆馬達並非固鎖在...《 全文

[新聞] 破百實測微調才定案-Tienaudio複合式腳墊
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

試聽 Lampizator Pacific DAC 前級
來自波蘭的 Lampizator,花費十年時間磨鍊出 Pacific DAC 前級,這是 Lampizator 的旗艦機種,也是我見過最瘋狂的真空管 DAC 前級設計,而其聲音表現之好,音樂性格之強,讓我幾乎不想還給代理商,當 Pacific DAC 離開 U-Audio 之後,好幾天不敢...《 全文

新憩地音樂講座紀實(二)
Forte IIII SE是Klipsch在2017年推出的復刻限量版,全球只有70對,臺灣就只分到2對,而新憩地這次發聲的,已是最後一對。張先生說,就他所知,這對賣完,真的就沒有了,代理商要再叫貨,恐怕也叫不到,因為這是限量產品...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.