2020/05/08發表,已被閱讀 14,057 分類:電源排插
Stromtank S1000電池供應器 沒有人會懷疑電源之於音響系統的重要性。但,你的方案是什麼?

你拉了專線,滿意了嗎?

你換了插座,滿意了嗎?

你用上很好的電源處理器,滿意了嗎?

你花了好多錢買昂貴的電源線,滿意了嗎?

這是很多音響愛好者走過的路。當然,每一次的調整,都能帶來一些進步,或者,帶來一些改變。然而,你滿意了嗎?

所有的電源處理方案,都在追求一件事:讓送進器材裡的電力,是最乾淨且最穩定的。

很多音響廠商都有他們的電源處理方案,而且各自言之成理。我不去挑戰任何一派的說法,但是,你想聽聽Wolfgang Meletzky怎麼說嗎?


正本清源才是王道--Meletzky的電池供電夢

Wolfgang Meletzky是誰?有資歷的音響愛好者多半知道,此君正是德國Hi End音響品牌MBL的創辦人。他離開MBL之後,踏入了電力設備領域。也跟電有關,但看的不是怎麼使用電力,那是終端音響器材所考慮的。Meletzky回到源頭,要問:怎麼供應高品質的電力?

搞音響搞了大半輩子,Meletzky希望能做一點不一樣的事情,回饋他所熱愛的音響產業以及全世界的音響同好。 經過長時間思考,他終於找到了事業的方向。Meletzky想把音響系統最重要的環節搞好,那就是音響之前的東西。

「一個是source,一個是power。」他口中的source,不是只音響系統裡的訊源器材,而是指錄音,也就是唱片,無論類比或數位。「好的錄音,就會有好的聲音;不好的錄音,絕不會有好聲音。」

至於另一個 — power — 就是電源,也就成了他的新事業。「你不會願意喝不乾淨的水,那為什麼容許音響系統吃不乾淨的電呢?」喝髒水,人會生病;導入了不乾淨的電源,音響系統怎會發出好聲音?

想清楚頭緒之後,Meletzky在2013年創辦了WinBat公司,專營風力發電的儲電設備,並且將這樣的技術導引到音響產業,因而創辦了Stromtank品牌,專門製造Hi End音響級的電力儲存設備。

沒錯,這就是Meletzky的方案:電池供電。



磷酸鋰鐵電池配上自家電池管理系統

電池供電的道理很簡單,就是把交流電轉換成直流電,透過電池儲備電力,在需要供電時再將電力轉換成交流電。這樣講起來似乎很容易,但要做得好,卻不簡單。

Meletzky怎麼做呢?他用最好的電池,搭配上最好的電池管理系統。電池方面,Stromtank採用磷酸鋰鐵電池(Lithium Iron Phosphate, LFP, LiFePO4),這種電池比一般的鋰電池儲電的穩定性更高,儲電量更多,而且更為安定,已經為Tesla等車廠應用在電動車領域,因此安全性無虞。

另一個重要的核心技術就是它的電池管理系統(Battery Management System)。Stromtank與德國一家Fraunhofer的研究機構合作,開發了這個BMS。這個BMS最厲害之處就在於主動平衡充電(active balancing charge)。電池在充電時,其實每一個電池芯的充電進度不一樣,有的快有的慢,有的電力飽和高,有的比較少。這個BMS有微控制器,會主動監控每一個電池芯的狀態,好讓每一個電池芯的充電速度和進度一致。並且,微控制器還監控整體的電流、電壓與溫度狀態,這樣一來就可以確保電池充電的效率,並且延長電池壽命。



越做越小?因為越前端越重要!

Stromtank在2016年先推出的S5000,具備750VA的輸出,後來又推出「豪華加倍版」的S5000 HP,輸出倍增為1500VA。接下來的S2500則讓體積縮小,輸出略減到550VA。據原廠的設定,S5000的電量足以供給大系統使用,而S2500則可以提供給耗電量較小的系統使用。

至於2019年面世的S1000,在Meletzky眼中,則是Stromtank的「小貝比」」,比S2500又小了一點。Meletzky在2019年的TAA音響展中受訪時表示,S1000是專為前端器材,如前級、唱盤、DAC、唱頭放大器等耗電量較小的器材設計的。「這些前端器材的耗電量雖然不大,但對電源很敏感。」Meletzky做音響多年,他非常清楚系統好聲與否的關鍵在哪裡。

S1000內建8組磷酸鋰鐵電池,連續輸出為450VA,3秒內峰值輸出則到1800VA。在連續輸出450VA的高位工作狀態下,S1000的續航力為2.5小時。這個連續使用時間跟S5000的10小時差很多啊!的確如此,不過你可要考慮到,S1000是供前端系統使用的,訊源、前級的耗電量都不高,根本用不滿額,因此實際上的可使用時間會更長。

有意思的是,S1000的電源輸出組數比S2500和S5000都多,後兩者只有3個Hubbell的醫療級插座,一共6組電力輸出;S1000卻有4個插座,一共8組輸出。映證了我前面的話,前端器材用電不多,但是一套系統可能有好幾組訊源,S1000一次供應8組輸出,絕對夠用!


設定簡單,功能單純

在S1000的背後,主電源插座上方有RJ45、USB和一個3 pin 工業插頭,那是原廠用來維修檢測用的,用家不必理會。至於右側有一個鑰匙插孔,則是原廠為了運送途中保護機器設置的鎖頭,每一個Stromtank電池供應器,無論大小,都有此安全裝置,也都附上一只鑰匙。當用家購買了Stromtank的產品之後,代理商把東西送到你家,把安全鎖開啟後,你就可以忘記這個鎖頭的存在。

插上主電源線,並且將前級、訊源等器材的電源線接上S1000,先按開主電源開關,然後按下插座旁白色的熱磁保險絲開關,S1000面板的表頭就會亮起燈來。接下來,就可以依序開啟你的音響器材,等著享受音樂。


面板設計很單純,俐落的線條、大型表頭,都延續了S2500、S5000的設計。表頭顯示當前工作狀態,告知你現在的輸出電流量。如果是以純電池供電(off-grid)工作,表頭會亮起綠色燈光;如果是邊充邊聽(on-grid)的狀態,表頭會亮起藍色燈光。表頭下方一排綠色LED燈則顯示當前電池的蓄電量,10個燈號分別表示10%到100%的電力;整體設計相當直覺。

面板上還有兩個按鈕,一左一右。左側按鈕是用來切換on-grid或off-grid模式,一般來講,使用Stromtank就是要用電池供電,但是萬一哪天忘了充電,電池電力即將耗盡,還想繼續聽,就可以切到on-grid的模式繼續聽音樂。事實上,如果S1000差著電源線,當電池電力剩下10%時,它會自己切到on-grid充電模式,而且,此後,直到蓄電量超過70%,就算手動也切不回off-grid。右側按鈕則是用來調整表頭燈光亮度,Stromtank的燈光秀很漂亮,但是也可能太過搶眼,你要它多亮,就請自己調。


效果明顯而強大

Stromtank S1000沒有太多複雜的調整或設定,它就是很單純的電池供應器,我相信用家也會跟我一樣,很快就能上手。而且,一旦用過,你就不會想離開它。即便是供訊源使用,效果一樣驚人。

我在U-Audio的試聽室裡,用簡單的系統搭配。訊源用的是Lumin D1 Mini,這是一台串流轉盤,沒有內建DAC,因此要另搭DAC。我用Moon Neo 230HAD負責解碼,類比輸出給Eclectrocompaniet ECI6綜合擴大機。

我一步一步來,先從Lumin開始,我把D1 mini接上S1000。這麼一大台S1000,只服務一台Lumin D1 Mini,真是太奢侈了!聲音呢?當然也是奢侈的。加上了S1000之後,整個音樂就活了起來、有力了起來、擴展了開來。


不改本質,卻賦予音樂活力

S1000不改變原本的音質音色,但是卻把讓每一個發聲體都更為具像,輪廓更清楚,音像更扎實,在低頻段更富解析。例如音樂裡的鼓聲或貝斯,那收緊了的聲音,就把演奏畫面清楚地勾勒了出來。樂音的起伏更鮮明,似乎起落之間的速度變快了,或者說變明確了,音樂聽起來就更有頓點,更有節奏,更富律動。音樂畫面變的更透明,左右前後的層次都拉了開來,而且很有透視感。

我之前曾在藝聲的試聽室裡體驗過S5000的威力,那是不用分說,一聽就明白的差別。但那是S5000啊!又是整個MBL系統上去,器材全都吃飽了電,當然聲音大不同。可我這回只不過餵給串流轉盤Lumin D1 Mini聲音就這樣不一樣,這可就稀奇了。


音像更鮮明,訊息更豐富

以Diana Krall的「Love Scenes」專輯為例,開頭第一曲「All or Nothing at All」裡的貝斯聽起來俐落又果決,在沒有S1000下,聲音就顯得糊一點、鬆一點,一旦加上了S1000,貝斯撥彈就有精神的多,尾韻清楚了,就聽見了每一撥彈之後帶出那漣漪般的聲韻。Diana Krall的歌聲聽起來更鮮活,更立體,與貝斯、吉他間的分離度更好。雖然這裡不過就是貝斯、吉他、鋼琴和Diana,一旦分離度提高,音樂的活生感也更好。我真是驚訝S1000的效用。

再加上Moon Neo 230HAD,轉盤和DAC都上去,效果更好嗎?是的,真的更好了。這兩部器材都不是貴價的器材,但是,不是只有昂貴的器材才要好好對待。你多認真對待你的系統,它回報你的將會更多。DAC也接上S1000之後,前面所說的改變方向一致,但是,表現又更好了。以Blue Coast Collection Records專輯當中的「Slow Day」一曲為例,這裡就是吉他和女聲演唱,編制非常簡單,卻在S1000的推波助瀾下,硬是讓歌曲生出了更多的情緒和畫面。在沒有S1000的情形下,聲音相形較為渙散,但加上了之後,聲音緊緻起來,吉他的撥奏就更清楚,人聲細節多了、明白了,就把那些咬字、發聲的畫面也都刻劃出來。

它做的不是去變更音樂和聲音的本質,或是從外部去添加什麼進去,而是把那些原本就藏埋在裡面的,給找出來。就好像老師為學生的畫作輕描幾筆,就讓整幅畫都改觀了一樣。畫龍,還需點睛。


打開的舞台,分離的聲部,讓命運主宰

如果聽大編制的管弦音樂,加上了Stromtank,會有一種在寒冬裡吃羊肉爐、炎夏時喝一杯冰啤酒般的滿足感。你聽到了,會覺得:是的,這樣的音樂就該這樣聽,就該有這樣的聲音。

以小克萊巴指揮維也納愛樂的貝多芬第五號交響曲為例,他的指揮展現出昂揚的神氣,第一樂章全曲都顯得精神抖擻。加上了S1000之後,整個舞台都打開了來,寬度更寬,深度更深,連舞台上下的維度都延展了,而且音像高度還略略浮起一點。這樣一來,聲部分離度高了,層次就更清楚。不斷重複的命運的主題,揪著我們一直往裡面走,但你不是鑽進迷霧,也不是踏入泥沼,而是進入一個幻化萬千多彩世界。S1000把那些霧障除去,坐在那裡聽音樂,就更有沈浸其中的視野。

用在類比訊源上仍是效用驚人

數位有效,類比也有效,而且,也是一聽就能辨明。試聽室裡的Linn LP12 Klimax是一套封閉的類比系統,唱盤的供電和唱頭放大是一個,我把它接上S1000,聲音馬上有了大改變。首先,我發覺音量似乎更大一點了,聲音變得更開放,但是無損於質地和實體,樂音反倒更有實體感,輪廓更鮮明清楚。

以馬友友、Chris Thile和Edgar Meyer合作的巴哈改編曲為例,他們把巴哈的作品改編成大提琴、低音提琴與曼陀林的三重奏版本。有了S1000相助,彷彿聲音的細節更多,因此演奏的動作畫面更能浮現出來。曼陀林的演奏,聲響更為結實,每一個音符都更明確。大提琴質地更加綿密,低音提琴則更顯飽滿,但是輪廓又能收緊而不鬆垮。我非常意外。透別是資訊量這邊,黑膠的資訊不是靠唱頭拾取的嗎?怎麼加了S1000之後,感覺資訊量更豐富了呢?我真得想不透。


讓系統有機會發揮真本事

想不透,就別想了。解決雜訊、電磁等問題,是廠商的任務,不是使用者的。他們負責把機器做對、做好。就音響使用者而言,所謂的問題是怎樣提升系統的聲音表現。所以,我們才去挑器材、配器材,藉以找到自己最喜歡的聲音。可是,在挑選器材與搭配器材之餘,可別忘記正本還需清源,把電搞好,才能讓那些器材真正的本事發揮出來。

我用昂貴的Linn LP12 Klimax能見證驚人的進步,用平價的Lumin D1 Mini以及Moon Neo 230HAD一樣能得到好表現。沒有用過Stromtank的電池供應器,你永遠不知道,你家的器材,原來還有可以揮灑的空間,只是你沒給它機會罷了。


器材規格

Stromtank S5000
型式:電池供電器
電池型式:電腦控制燐酸鋰鐵電池(LiFePO4)
輸入電壓:100 - 130 Vac/ 200 - 245 Vac
輸入頻率:50/ 60Hz(出廠時設定)
輸出電壓:100 - 130 Vac/ 200 – 245 Vac
輸出頻率:50/ 60Hz
連續輸出:450VA
峰值輸出:1,800VA(< 3秒)
AC插座數:8只
重量:120公斤
尺寸:480 x 220 x 470 cm mm(寬x高x深)
售價:420,000元
進口總代理:藝聲音響
電話:(02)2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告
[試聽報告] 更好用,也更好聽-Melco N1Z EX 音樂伺服器
光升級軟體就能讓聲音變更好嗎?是的,沒錯。這次 Melco 最新推出的 EX 系列機種,在硬體方面並沒有太多更動,但韌體全面更新,聲音表現明顯提升,尤其是透過 USB 輸出直連 DAC 播放,升級幅度更是顯著。更棒的是,過去已購買 Melco 的老用戶...《 全文

[新聞] 軟硬整合綜效更高-Melco N1Z EX 音樂伺服器
這樣的訴求在新一代旗艦機 N1Z EX 身上又有更廣泛的意涵了。N1Z EX 納入新的 SongKong 音樂資料路引擎,並加入功能強大的 MinimServer 音樂伺服軟體,讓 N1Z EX 性能與功能兼備,更加滿足發燒友與音樂迷的聆聽需求...《 全文

[新聞] 高性能入門機-AURALiC Altair G1 數位串流播放器
AURALiC 這款新的 Altair G1 融入了自家專利技術精華,是一款擁有高性能的入門級 DAC 與串流播放器。外觀造型與自家旗艦 G2 系列的極為相似,雖然沒有使用一體成型設計,而是改以組合式機箱,不過您放心,Altair G1同樣是使用堅固的鋁材打造...《 全文

[試聽報告] 值得你認真看待-Soulnote D-2 DAC
[試聽報告] 貫通網路傳輸的瓶頸-Melco S100網路交換器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.