2020/05/04發表,已被閱讀 3,074 分類:喇叭
Meridian DSP 8000.2 中聯發試聽 假如您自認是音響迷,喜歡玩器材搭配,喜歡擺動喇叭擺位,三不五時還想加配件調音,那這篇 Meridian DSP 8000.2 數位主動喇叭的試聽報告,就別浪費時間讀下去了,因為 DSP 8000.2 這對數位主動喇叭應該不是您的菜,可是,假如您想要擁有一對喇叭,把所有功能都做進去,您只需要加上一部數位訊源,不管是 CD 或數位串流播放機,單純享受音樂即可,那麼您要好好關注一下 DSP 8000.2,它可能是您尋尋覓覓的「極簡」兩件式音響系統,而且「幾乎追上」極致,因為它上面還有一個大哥 DSP 8000.2 SE。

將近二十年長相幾乎一樣

既然型號是 DSP 8000.2,那麼第一代 DSP 8000 何時問世?答案是 2001 年,算到 2020,已經有 19 年歷史,這麼長的時間當中只有一次改款,變成 DSP 8000.2,另外還有一款特別版,叫做 DSP 8000.2 SE,這兩款是目前 Meridian 現役 8000 系列的量產版本,而且外觀看起來,幾乎就和 2001 年的設計相同,差異必須仔細觀察才看得出來,簡直就像 Porsche 911,991 世代與 991.2 世代的差別,車主一定馬上看得出來,但是沒有擁有過 Porsche 的人,可能就不太清楚兩者的差異。

Meridian 要讓 DSP 8000 兩個世代產品看起來很像,甚至 DSP 8000.2 與 DSP 8000.2 SE 遠看也很像,我想他們是為了追求永恆的經典,就像 Porsche 911 那樣,數十年來青蛙眼頭燈,加上後置引擎、後輪驅動,重心與大多數前置引擎的車子,完全不同,但卻是許多車迷想要收藏的經典車款,甚至有人刻意買老車回來修復,修車的錢幾乎可以買一部新車,還樂此不疲。持續了將近二十年相同外觀的 DSP 8000.2,會不會二十年後外觀看起來還是這樣呢?很有可能。


外觀不變,但核心技術持續進化

外觀變化不大,可是 DSP 8000.2 的內容卻大幅精進了,就像 911 每一個世代的進步,從自然進氣演化到渦輪引擎,所有科技的演進,全部藏在看不到的地方。當然,DSP 8000.2 這種「核心技術進步,外觀恆久不變」的策略,面對變化多端的消費市場口味,有些人會覺得單調缺乏變化,但 Meridian 一直走自己獨特的道路,自然會吸引到特定的消費族群。

從我到中聯發試聽,回來之後想寫 DSP 8000.2 的試聽心得,卻是執筆三嘆,寫了又刪,刪了又寫,來回好幾次徒勞無功。難道是 DSP 8000.2 不好聽嗎?當然不是,非常好聽,我在 2012 年寫過 DSP 8000 四十週年限量紀念版的評論,即便相隔多年,我一聽就知道 DSP 8000.2 有著明顯的升級,聲音進步很多,空間校正的功能也大幅提升。


找問題來對答案

可是為什麼在中聯發聽 DSP 8000.2 出好聲,卻寫不出稿子?因為讓 DSP 8000.2 好聲的技術實在太多,Meridian 自詡為高解析音樂的先驅者(The Pioneers of High-Resolution Audio),耕耘二十五年的數位技術,絕對是有料到家的品牌,數位技術內容多到寫不完,可是我要是把這些硬技術全盤托出,大家可能讀不到一半就不想讀了。

我決定來個「大簡化」,用簡單的問題與對應之道來寫。舉出喇叭發聲的過程中,會遇到哪些劣化的聲音的技術問題,並寫出 Meridian 的對應之道,但內中的細部原理就不詳述,這樣大家最容易了解 DSP 8000.2 怎麼見招拆招,解決傳統喇叭設計的問題瓶頸。


音箱諧振、時間相位

音箱不要額外的諧振,才不會造成音染或箱音,聽過這回事吧! DSP 8000.2 怎麼解決問題?Meridum 複合材料箱體,用三明治架構結合高壓樺木板與鋁合金,這就是 Meridum 複合材料,兩種材質結合之後,把喇叭箱體諧振來拉到人耳聆聽頻率範圍之外,去除音箱的染色。

時間相位很重要,這事聽過吧?Meridian 用 DSP 技術處理,透過 Enhanced Bass Alignment,以高速 DSP 晶片處理,把高、中、低音的時間相位即時校正,達到清晰凝聚的音像。人家的名字就叫 DSP 8000.2,DSP 處理運算能力絕對超強。


全部升頻 24 bit /192 kHz

聽過時基誤差嗎?沒問題,Meridian 可是數位先驅,時基誤差用兩項技術解決,先來 FIFO 緩衝,後面加上 Meridian Apodising Filter,FIFO 先讓送進來的數位訊號排序,在緩衝區停一下,再依先來後到,一個個送出去,First In, First Out,數位音樂訊號的順序就不會亂,然後下一關要經過 Meridian 自家數位濾波,用較高的數位濾波斜率,消除前鈴振現象。

至於現在大家都想追的「高解析音樂」(High Resolution Audio),Meridian 根本就是鼻祖。他們很早就做 24 bit/192kHz 升頻解碼,DSP 8000.2 也不例外,所有經由數位傳輸送到 DSP 8000.2 的音樂訊號,不管您是 16 bit/44.1 kHz 標準 CD 格式,或是其他壓縮格式,DSP 8000.2 一律升頻至 24bit/192 kHz,再執行數類轉換。

DSP 數位分音解決相位失真

最後,我們來看音響迷熱衷的擴大機與喇叭匹配。DSP 8000.2 一支有多少顆單體?8 顆,高音與中音單體各一,6顆低音單體分置左右兩邊成對稱地安裝在低音機殼的側面。那麼 Meridian 裝了多少功率?750 瓦,而且不是單一 750 瓦,而是 5 個 150 瓦後級,每一個單體都有專屬 150 瓦功率驅動,並且由 DSP 執行電子分音。

DSP 電子分音的好處在哪裡?數位領域沒有相位失真。所有喇叭廠家都重視分音器,傳統類比分音器仰賴電阻、電容這些被動元件,就算嚴格配對,類比被動元件之間依然有誤差,左右聲道可能速度不一致,時間相位就可能產生飄移,可是 DSP 電子分音的過程,音樂還是數位訊號的形式,尚未轉為類比,雖然 DSP 分音器的設定會影響音色與聽感,但是數位領域處理分音不會產生類比分音的相位飄移。

還有音響迷愛玩的東西,就是音響線材,Meridian 也幫您想好了,因為送入 DSP 8000.2 的音樂訊號必須是數位形式,所以,喇叭線必須用數位線,而 Meridian 的選擇是 RJ45 網路纜線,原廠稱之為 SpeakerLink,其數位介面則是 MHR。這種規格誰在用?Meridian 獨家!


Room Correction 搞定空間

最後一項就是處理空間的問題。很多人說最昂貴的音響其實是空間,台北市豪宅動輒每坪上百萬,搞個十坪音響室,房間價值上千萬,音響的價格哪裡能和空間相提並論呢?可是空間一直是音響迷最頭痛的問題,不管是低頻駐波干擾,讓低頻嗡嗡叫,無法宣洩,或者是反射音太強,高音刺激吵雜,甚至造成中頻凹陷,聲音乾扁,問題萬一出在空間,怎麼可能換掉?

放心,DSP 8000.2 本身就是全數位喇叭,可以執行空間聲學校正(room correction),軟體對應 PC 與 Mac,搭配專用麥克風測試,靠軟體調整設定,喇叭和空間就能和平相處了。空間聲學校正會不會很麻煩?我不知道,所以請教中聯發陳總經理,他說並不困難,實際操作大約 15 分鐘,而且中聯發會提供完整的調音服務,盡可能調整到客戶最滿意的聲音。

一對喇叭內建總共 1,500 瓦功率

從問題找答案,這樣來看 DSP 8000.2,就懂得它和一部 E Class 賓士轎車身價差不多的道理所在了!全數位 DSP 處理音樂訊號,達到正確的時間相位校正,讓高、中、低頻在同一時間到達耳朵,聽起來最有真實感,所有單體用獨立擴大機驅動,兩聲道加總起來高達 1,500 瓦功率( 750+750 ),還有電腦空間校正輔助,幫您處理空間聲學優化。您說,看起來簡單素雅的 DSP 8000.2,裡面藏著多少好東西,幫您把各種喇叭可能產生的問題,靠 DSP 運算處理,一一解決,夠厲害吧!

為了驗證 DSP 8000.2 沒有相位飄移的問題,我一上陣就拿出「Ayre 測試片」,這張唱片應該很難買,但我聽的不是音樂,是測試音,許多發燒音響測試片都有,就是 20Hz ~ 20kHz 的掃頻音訊,以相同的錄音電平由低而高變化。


掃頻測試相位飄移

這個測試音怎麼聽?坐在最佳的聆聽位置上,由低而高的音訊先看第幾秒開始聽到聲音,如果一按播放鍵就有很沉的低音鼓燥,代表您的喇叭可以發出 20 Hz 音頻,如果晚了幾秒才聽到,代表喇叭可能只有 40 Hz 左右低頻,但重點不是要聽喇叭的低頻能耐,而是要注意這個掃頻的測試音,必須維持穩定的樣貌,如果遇到相位飄移,測試音就會產生變化。

如果是兩音路喇叭,通常在中高音部分會飄一下,三音路則會飄 2 下,分音器設計的好壞,聽測試音扭曲變形的情況嚴不嚴重就知道。

我很難解釋測試音本身的變化是如何,但想像一下測試音像燭光,在沒有風的情況下,燭光會呈現穩定的形狀,但遇到細微的空氣擾動,燭光就會晃動,空氣擾動越大,燭光變形就越嚴重,而聽掃頻測試音就是要聽訊號晃動變化的情況,嚴不嚴重。就算最好的被動式喇叭,我也從來沒聽過不晃動的掃頻測試音,但越優秀的喇叭通常能維持很小的相位飄移,可是我聽 DSP 8000.2 呢?穩穩穩,我聽了三次,幾乎聽不到測試音晃動的現象,超厲害。

連聽三次測試音都不抖動

沒有相位飄移,不等於喇叭就是好聽,但是代表 DSP 8000.2 在時間相位的正確性,難以挑戰。中聯發陳總經理陪著我一起聽 DSP 8000.2,掃頻聽了三次,默默地把測試 CD 收起來,我說:「用這段測試音來聽喇叭相位飄移,從來沒聽過不抖的喇叭,DSP 8000.2 是第一對幾乎聽不出分頻點變化的喇叭。」真的,再昂貴的被動式喇叭我都聽得到測試音抖動,只有 DSP 8000.2 讓我聽三次都聽不出來問題,厲害。

測試音讓我對 DSP 8000.2 的性能有些驚訝,但該來聽音樂,試試 DSP 8000.2 的能耐了!畢竟,試音響跟試車類似,試車不能只猛踩油門看直線加速,得要上山道見真章,殺彎能像刀切豆那樣滑順才厲害,音響也是,測試音厲害,還要能把音樂的內涵與韻味表現出來,才能讓人聽得盡興。


盡顯演奏家苦心經營的運弓細節

簡單的先來,聽鄭京和的「巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲」,聽Violin Sonata No. 1 in G Minor, BWV 1001,搭配 DSP 8000.2 播放的是 Reference CD 808 V6,這部 CD 唱盤也是長青樹,長相從來沒變,只有內部線路與晶片在變。

單純的小提琴獨奏,慢板的樂章一開頭就是雙弦入弓,然後單音拉奏再進入雙弓,重與輕的對比,展開悠揚綿密的旋律,DSP 8000.2 展現了漂亮的小提琴聲響凝聚力,小提琴迴盪在空間裡的餘韻繞樑,在第一個大段落要結束之前,鄭京和由強而弱,暗示著段落要結束,在最弱的延長音幾乎要斷掉的時候,還有微弱的運弓聲響,然後倏然下一個段落的音符迸發,由靜而動轉折,在 DSP 8000.2 豐富的音樂細節解析力當中,您完全不會錯失演奏家苦心經營的個人詮釋。


現場音樂的騷動真實

這麼漂亮豐富的音樂細節,我忍不住拿出現場音樂會錄音來聽,選了陸逸軒(Eric Lu)在里茲鋼琴大賽的現場錄音,從第一軌的蕭邦 Ballad No.4 聽起,雖然鋼琴聲音錄得很漂亮,但是在 DSP 8000.2 上面,您可以聽見若干藏在音樂背景的騷動,現場錄音的氣氛濃厚。陸逸軒的蕭邦下手開始很輕,反覆的聲響展現蕭邦優柔寡斷的性格,左手穩定的進行,右手卻在速度上作些微的變化,些許的遲疑把蕭邦彈得更憂鬱了。

年紀輕輕,能夠彈奏出這麼憂鬱的蕭邦,也難怪當年評審一聽就喜歡,我回味鋼琴大賽的錄音,一樣覺得:「這是個有老靈魂的年輕人啊!」從這裡您也可以感受到,DSP 8000.2 表現音樂情感的感染力有多高了。

放心操,音量可以爆棚

聽柔美的小提琴與鋼琴,展現 DSP 8000.2 重現音樂細節與音色優美的面貌,但這對喇叭耐不耐操呢?兩聲道組共 1,500 瓦功率的數位主動喇叭,能夠爆棚嗎?直接上 Marcus Miller 的「Silver Rain」,開場的「Intro Duction」就夠嗆的了!電貝斯猛爆的開場,速度飛快,隨後電子樂器與打擊樂器加入,後面還加入炫技的泛音速彈,然後不中斷跳入「Bruce Lee」,沒錯,音樂講的就是李小龍。

用 Marcus Miller 可以操 DSP 8000.2 了!我在遙控器上催音量,60 還算輕鬆聽,DSP 8000.2 一點都不費力,操到 70 ,音量猛了起來,低頻的量感滾滾而來,但 DSP 8000.2 依然輕輕鬆鬆,好像在跟我挑戰:「來啊,再操啊,沒在怕的!」

向上衝,推到 80,音量依然線性向上衝,可是我投降了,因為這樣的音量已經超出空間容積的負荷,我忍著空間負荷過載的音量五秒鐘,注意 DSP 8000.2 的低音單體有沒有失真,抱歉,喇叭沒崩潰,低頻能量超強,可是空間不夠 DSP 8000.2 吞吐,所以開到 80 就爆棚滿出來了,看來 DSP 8000.2 還能操,只是要找更大的空間。


小聲聽細節也很好,不會畏畏縮縮

能拼大聲就厲害嗎?不,它小聲聽也不會畏畏縮縮。因為中聯發陳總,陪著我一起聽 DSP 8000.2,有時候我們會說話,音量必須轉小,可是我依然可以注意到音樂的細節,而且 DSP 8000.2 的音量控制,工作線性非常好。

講白話就是大聲時音像形體會比例放大,音量變小時也會比例縮小,但是低頻並不會因此消失無蹤,而是按比例縮小、放大。要能控制喇叭精確的工作線性,大概只有主動式喇叭做得到,所以錄音室用的幾乎都是主動式喇叭,這樣才會準確。

Bravo!撐得開的管弦樂場面

最後再舉一張唱片當收尾,德弗札克的「第九號交響曲:新世界」,我聽的是 Decca 版,Kertesz 指揮維也納愛樂,要聽得 High,直接進第四樂章,宛如電影大白鯊出場的緊張氣氛,用越來越快的弦樂群表現,到頂點時銅管殺出,雄壯威武的旋律彷彿旭日東升一般,一波亮過一波。

DSP 8000.2 輕鬆撐開管弦樂團的大場面,弦樂群綿密帶有柔軟質地,銅管群嘹亮但不過度刺激,DSP 8000.2 總是能賦予音樂適當的柔和面貌,是非常順耳討喜的聲音,我靜靜地聽到第四樂章最後,主題用慢一半的速度,撐起氣拔山河的態勢,然後用加快速度的音符衝向終點,Bravo!

全套搭配使用超簡單

DSP 8000.2 集結了喇叭、擴大機、DSP 數位解碼與數位電子分音於一身,它是一個封閉的音響系統,且 Meridian 自家產品構成完整的生態,只要挑選 Meridian,所有複雜的技術,包含連線與設定,Meridian 已經全部做進去了,而且是 Meridian 自家的技術,如果您喜歡 DSP 8000.2 的聲音,沒問題,就全套用 Meridian 吧,一樣可以聽得開心,但是,就沒機會音響器材換東換西囉!

您喜歡怎樣玩音響?一套 Meridian 全部搞定,還是經常換機嚐鮮?其實兩者都好,聽得開心最重要!



器材規格

Meridian DSP8000.2

型式:數位主動式落地喇叭
單體:25 mm 鋁振膜高音 x 1、160 mm 中音 x 1、200 mm 低音 x 6
頻率響應:20Hz~32kHz
擴大機:150 瓦 x 5
尺寸:1350 x 400 x 528 mm(H x W x D)
重量:105 kg(單支)
參考售價:
2,880,000元(訂製色)
2,720,000元(亮黑/亮白)

台灣總代理:中聯發
地址:台中市西屯區環中路一段2085號
電話:04-24265899
傳真:04-24265500
網站:www.citymark.com.tw


廣告

[新聞] 鈹高音加持-Meridian DSP5200SE HC 主動式中央聲道喇叭
除了一顆鈹高音外,DSP5200SE HC 並搭載一顆 160 mm 長衝程中低音與一顆 160 mm 長衝程低音單體,採三音路設計,每顆單體均以一部 75 瓦功率的擴大機驅動,搭配 Meridian 先進的 DSP 處理,藉以達到最低失真、最佳動態、最豐富細節...《 全文

[新聞] 自家喇叭搭配必備-Meridian 271數位劇院控制器
Meridian推出的271數位劇院控制器,是一個建立專業級劇院系統的好幫手。它可以對外與任何品牌的數位或類比的環繞處理器相接,更可以幫助你建立一套Meridian DSP數位主動喇叭的劇院系統。而且,因為Meridian喇叭採用數位主動方式工作...《 全文

[新聞] 搭載鈹高音-Meridian DSP7200SE 數位主動式喇叭
DSP7200SE 是 Meridian Reference 系列中僅次於旗艦 DSP8000SE 的二當家,如果 DSP8000SE 對您而言體積太大,不易擺放,那麼同樣擁有 Meridian 諸多最先進數位技術的 DSP7200SE,必能同樣滿足您最嚴苛的要求....《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

第41屆台北國際音響暨藝術大展
全台歷史最悠久的「台北國際音響暨藝術大展」將於12月17-20日,在台北圓山大飯店展出。超過一百間展房,聚集世界知名HI-END、HI-FI音響品牌,帶來最豐富多元的影音享受。今年大展將延續過往音響與藝術結合的型態,讓喜愛音樂與藝術的朋友們 ...《 全文

Pranawire Arhat 電源線
Arhat 電源線導體採用多根實心銀線,總線徑達到 10 AWG。外層一供包覆了多達 14 層結構,其中包括了天然纖維、銅箔、銅編織網...等,可減少來自外界的震動,並抵抗 EMI / RFI 干擾,特殊結構又能進而消除大量的雜訊。據 Pranawire 表示...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.