2020/04/10發表,已被閱讀 11,475 分類:綜合擴大機
Audiovalve Solaris真空管耳擴 Audiovalve 是來自德國的真空管音響品牌,創辦人 Helmut Becker 擁有深厚的技術背景,家裡本來就從事電子相關產業,自小就有機會機觸到許多電子零件,學校畢業之後擔任過電視技術人員,進入軍隊服役時成為一名雷達技術人員,有機會接觸到各類大型真空管,之後進一步完成了電信技術的研修,甚至參與開發了空中預警系統。

一直到1982年,Helmut Becker 才憑藉著自己的專業背景成立了Audiovalve,旗下產品以真空管音響器材為主,其中最出名的就是RKV系列擴大機,到目前為止已經研發至第三代機種,也就是官網上看到的RKV 3。然而這次要介紹的 Solaris 耳機擴大機可以說和 RKV 3 有高度相關。


RKV 3 與 Luminare的綜合體


首先,Solaris 的外觀造型幾乎和 RKV 3一模一樣,方正的黑色機殼大量採用鏤空設計,確保氣流順暢流動提升散熱效果。前方大尺寸透明面板讓用家可以清楚觀察內部元件用料與真空管狀態,至於旋鈕的數量、大小以及排列位置也是完全相同。

最明顯的差別在於面板左側的耳機輸出,RKV 3 只有提供 2 組 6.3mm 輸出,而Solaris承襲了 Luminare 耳擴,提供多達 4 組輸出端子,其中包含 2 組 6.3mm 合併 XLR 的Neutrik耳機座、1 組 4 pin XLR 平衡輸出再加上1 組專為 Stax 靜電耳機設計的 5 pin 輸出端子,為 Stax 用家提供不一樣的選擇。

雖然原廠將 Solaris 歸類為 Headphone Amplifier,實際上它也是一台兩聲道真空管綜合擴大機,可以連接家用喇叭聆聽音樂。機身內部採雙單聲道平衡式設計,電路全數採用傳統插件製作,左右聲道各使用 4 支 6GV18/6F5P 真空管,可提供每聲道最高 12 瓦的輸出功率。為了方便用家操作使用,Solaris 內建自動伺服控制的偏壓調整技術,換句話說,用家不需要煩惱手動調整偏壓的問題,Solaris 會自動幫您維持在最佳的工作點。輸出/入端子部分,Solaris提供了多組 RCA 與 XLR 輸出端子,另外也提供 XLR 平衡 Pre Out,您也可以把Solaris當做真空管前級使用。



IMP /OTL / STAX 三種輸出檔位

回到耳機部分,前面提過 Solaris 是承襲 Luminare 的四輸出設計,而且同樣具備 Output Mode 輸出模式切換旋鈕,讓用家自行調整 IMP – OTL – STAX 共三種輸出檔位。首先「IMP」檔位是用輸出變壓器去匹配耳機阻抗,適合阻抗較低的耳機使用(大約100歐姆以下);至於「OTL」檔位則為無輸出變壓器模式,讓真空管直接交連輸出驅動耳機,適合阻抗較高的耳機(約100歐姆以上);最後一個檔位是「STAX」,顧名思義就是使用 Stax 靜電耳機時的專屬檔位。

往右邊看下一個旋鈕負責調整增益值,只有「0」、「+」兩種選擇,「0」代表維持原狀沒有增益,「+」代表增加8dB的增益值,而且不光是針對耳機輸出做增益,所有輸出包含喇叭輸出在內都有作用。位於中央的音量旋鈕是採用ALPS的發燒製品,實際使用的手感相當不錯,另外原廠也隨附迷你遙控器,方便用家從遠處控制音量增減。



令人印象深刻的低頻控制力與解析力

由於這次送來編輯部的 Solaris 不具備 USB DAC 功能,所以訊源改用 Moon Neo 230HAD DAC 耳擴以 RCA Fixed 輸出至 Solaris。搭配使用的耳機有Sennheiser HD 800 S、HD 650 耳罩耳機,另外還有低阻抗的 Sony MDR-M1ST 耳罩耳機。

首先以 4 pin 平衡端子連接 HD 800 S,一開聲就有相當不錯表現,聲音的分離度、解析力以及低頻控制力都令人印象深刻。用 Tidal 點播了 Billie Eillish 的「Bad Guy」,在 Solaris 與 HD 800 S 組合所呈現的是飽滿凝聚的低頻節奏,衝擊力十足但是控制力很好,所以聽起來絲毫沒有拖泥帶水的感覺,Billie的歌聲就像ASMR一樣,在耳畔低聲唱著「I’m a bad guy」,人聲解析自然豐富帶有適當的厚度不乾澀。

廣告

滑順溫潤的人聲韻味

幾首曲子播完,真空管也熱得差不多了,我注意到 Solaris 的聲底多了一些溫潤質感,譬如陣子非常熱門的「Senorita」,聆聽Camila Cabello的歌聲多了一絲絲滑順溫潤的甜美感,就連男主唱Shawn Mendes的歌聲也多了些厚實感,不過您放心不會太過肥厚影響到聲音的細節表現,人聲演唱時的氣音、喉音等細節都有詮釋出來,至於低頻一樣是輕快地彈跳著,非常輕鬆。

用 Solaris 聽人聲演唱還真是對味,再播一首由一青窈詮釋的「雨夜花」,雖然她的台語不太標準,但是唱腔卻很有韻味,透過 Solaris + HD 800 S 聽起來有著輕鬆的暖意與自然的人聲細節呈現,另外我還注意到一青窈的音像輪廓清晰凝聚密度很好。


換聽另一張「Belafonte Sings The Blues 」專輯,第一軌「A Fool for You」Belafonte的歌聲清楚聚焦在中央,音像比較龐大一些但是輪廓線條清晰,聲音帶有真空管的溫暖質地,但是不會軟糊不影響細節表現。銅管樂器的音色一樣溫潤有密度,爵士鼓在後方輕輕地敲擊著,低音大提琴的聲音很沉而且有Q度,樂器與人聲的定位各自清楚分明,音場非常寬鬆。同樣一首曲子,我改用 HD 650 接 6.3mm 端子試聽,同樣是溫潤而不失細節的聲音表現,但是音場相對收攏了一些。

細膩高貴的光澤質地

改古典曲目,播放慕特的「Across The Stars」專輯中「Schindler’s List」主題曲,在前奏之後接著的是慕特的小提琴獨奏,弓弦摩擦細膩的質感匯聚在中央位置,如低聲吟唱一般的演奏透露出濃濃情緒,喚起當年觀看電影辛德勒的名單時記憶。接著伴奏樂器加入,在外側慢慢展開來,勾勒出開闊的音場空間感。另一張由 Hilary Hahn 演奏的「J.S. Bach: Sonata for Violin Solo No.1 in G Minor」,當 Hilary 拉奏到高音時,小提琴的音色帶有明亮高貴的光澤感,水潤而不刺激,音樂背景漆黑乾淨,將主體更加凸顯出來。

IMP與OTL都值得一試

值得一提的是,原廠建議遇上高阻抗耳機譬如 HD 800 S 與 HD 650,可以將輸出模式切換至 OTL 檔位,但我嘗試接上低阻抗的Sony MDR-M1ST時,耳機立刻傳來明顯的底噪聲,顯然 OTL 檔位確實是為高阻抗耳機設計。

但經過實際聆聽比較,我個人偏好使用 IMP 檔位,相較之下,OTL 檔位的輸出較高,聲音聽起來更為飽滿厚實,規模感也龐大一些,但是 IMP 檔位卻多了一些細膩的質地,而且驅動力也不算差,音量旋鈕調整到大約 12 點鐘的位置就已經足夠了。正所謂青菜蘿蔔各有所好,並沒有標準答案,喜歡什麼樣的聲音風格,旋鈕轉一下試聽看看就知道了。

推喇叭也很對味!

別忘了 Solaris 也是一款擁有 12 瓦輸出功率的真空管綜合擴大機,嘗試了幾款喇叭,最後我選擇了高效率的俊金PM-10號角喇叭做搭配。播放阿格麗希演奏的「蕭士塔高維奇鋼琴協奏曲」,阿格麗希的鋼琴飽滿扎實,音像龐大有份量,可以清楚掌握到她彈奏時的輕重緩急力道變化,弦樂群在左前方展開成一片帶著綿密細膩的光澤感,銅管吹奏的音色嘹亮有密度,整體層次感、定位感清楚鮮明,整體音場表現開闊且深遠。沒想到 Solaris 不僅可以用來推耳機,拿來推喇叭也很對味!

器材規格

Audiovalve Solaris
型式:真空管耳機擴大機/前級/綜合擴大機
使用真空管:每聲道 4 支 6GV18/6F5P
耳機輸出:Stax 靜電耳機 5 pin × 1,平衡式 4 pin XLR × 1,6.3mm × 2
前級輸出:XLR × 1
擴大機輸出功率:12 瓦
頻率響應:15 Hz – 100 kHz
外觀尺寸:320 × 140 × 360 mm(W × H × D)
重量:10 公斤
售價:226,000
進口總代理:鴻運音響中心
電話:06-289-4551 |傳真:06-289-4553
E-mail:hi.a168@msa.hinet.net
網址:www.facebook.com/hongyuningaudio
地址:台南市崇學路259號之5

廣告
[新聞] 體型精巧 外型典雅-Brodmann VC 2i 中央聲道喇叭
因應空間有限用家的需求,Brodmann 推出 The Inwall Line 系列喇叭,旗下共有 VC 2i 與 VC 7i 兩款產品,這次要介紹的體型較小的 VC 2i。VC 2i 的外型非常高雅,表面採黑色鋼琴烤漆處理,用的自然是自家 Brodmann 鋼琴的鋼烤技術,質感一流...《 全文

[試聽報告] 聽過,就會記得它的聲音-Audio Valve Assitent 50真空管綜擴
Assistent 50是系列的中堅款式,從型號不難猜出它是台每聲道50W的綜擴。在輸入級和驅動級上,Assistent 50使用ECC82和ECC83各兩支。這兩支雙三極管在管機上很常見,但在放大級上,就特別了。Assistent 50左右聲道各用上4支QQE 03/12的四極管...《 全文

[新聞] 十五年的心血結晶-Audio Valve Eclipse真空管前級
Eclipse 是 Audio Valve 累積了十五年前級研發經驗而得的心血結晶,因此在各個方面與 Audio Valve 其他產品大不相同。為了杜絕外界 RFI / EMI 干擾,Eclipse 採用雷射切割的 5 mm 厚鋼板來構築機箱,締造好聲的基礎。Eclipse 內部使用 4 根 12AU7 ...《 全文

[新聞] 純歐系美聲-Brodmann / Audio Valve進駐新竹勝豐群音響
[新聞] 120瓦功率輸出-Audio Valve Prometheus 100單聲道後級
[新聞] 100,000uf超額供電-Audio Valve Conductor真空管前級
[專題報導] 超過五十年真空管設計功力-專訪Audio Valve總裁
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.