2009/04/07發表,已被閱讀 46,666 分類:喇叭
PB1i高雄展南方試聽 高雄音響展轟轟烈烈辦了幾年下來已成氣候,儼然是南台灣最重要的音響盛事,我也年年恭逢其勝,參與演講,並深入採訪。2009年的高雄音響展,可說是我最忙碌的一次,不僅採訪忙,我還預約了許多「首度登場」的器材,選擇展覽之外的時間深度試聽。PMC PB1i在台灣首演,時間選在高雄音響展,這也是PB1i在亞洲第一次公開亮相,自然也在我嘗鮮的必聽名單之中。

備受青睞的秘訣

PB1i首演,選在南方音響的展間,這國賓501號房已經成為高雄音響展的地標之一,與國賓4樓的大展間相比,這501號仍是標準房型,尺寸小的多,但南方音響黃裕昌先生安排展覽的巧思,卻自成一格,而且年年預定501號房,成為高雄展的特色之一。對評論員而言,這501號房不僅是來欣賞南方音響的「火力展示」,同時也是啜飲咖啡的重鎮。咖啡必用手沖,香氣四溢,樓梯間就能聞到濃郁的香氣,而地處樓梯要道,必可聞香而至。

在南方的501號房,可以邊聽音樂,邊看著螢幕上的音樂簡介。

幾年下來,南方的501號房幾乎年年得到票選第一名,布置雅緻是其一,咖啡飄香是其二,從視覺和味覺上蠱惑人心,大概很多人都能模仿,但南方有一絕,肯定旁人很難模仿,就是推出南方私房CD,同時製作配合CD演出的動畫檔案,讓參觀者一邊聽著音樂,一邊跟著螢幕上的文字和圖片,進入音樂的世界。其實,花花草草花錢就有,好咖啡找對人買,也是花錢可以解決,但針對音樂製作言簡意賅的圖文說明,那可就是黃裕昌的功力了。在展覽期間,我走訪南方501號房,一邊聽音樂,一邊看著螢幕上創意十足的音樂簡介,心裡一直想著:黃裕昌要是寫評論的同行,肯定我要沒飯吃,他所選的音樂,所寫的文字,雖然簡短,卻是深厚的音樂功力凝聚而成的精華,是可以玩味在三的雋永短評。

Audionet AMP單聲道後級,周圍的布置十分雅緻。

總要有點「玩」的味道

我從高雄展第一天開始,每天來501號房大約2次,但坦白說,我不太能靜下心來聽音樂,因為人潮一直不斷,我又不好意思佔住好位置,所以約好了星期六開展前一小時,保留VIP席次給我。我知道自己有一個小時的專屬時間,所以每次到501號房時,我欣賞的是南方的精心布置。枯枝、紅花、綠葉,加上聲波線條的地毯,構成視覺的要素,簡單卻又不簡單,器材擺放合理而不突兀,史奴比玩偶則透露著童心未泯的玩興,確實,愛聽音樂,總要有點「玩」的味道。在精心撰寫的簡潔文字當中,大部分的參觀者都能聽完一首樂曲才離席,趕往下一個展場。

依照事前的約定,我在星期六中午前往國賓501號房,黃裕昌已經熱機等著我,給我一小時VIP的試聽時間。看展多年,在展覽期間判斷器材的好壞,其實要冒很大的風險,因為展覽過程中有很多的背景噪音,這些背景噪音壓抑了音響系統既有的細節,所以要聽解析度很難,只能聽出基本的質感。但專屬VIP時間,遠離展覽吵雜的人群,自能悠游其間,體驗音響系統之美。

廣告

詮釋音樂的好身手

使用的數位訊源是Audionet VIP G3 Universal唱盤。

南方端出的菜單是全套Audionet的搭配,訊源選擇VIP G3 Universal唱盤、前級是Pre 1 G3,搭配同廠AMP單聲道後級,類比訊源是Nottingham Hyperspace黑膠唱盤與Audionet PAM V2唱頭放大器,唱頭則是我心儀已久的光悅(Koetsu)。這樣的系統來搭配PB1i,若以價格來評量似乎高了一級,卻更能凸顯PB1i的超值之處。

前級也是Audionet旗下的Pre 1 G3。

如同標題所言,PB1i可說是PMC家族當中最亮眼的一員。向上走,專為BBC設計的BB5和MB2(最近升級為i系列),還是一派錄音室鑑聽器材的樣子,擺在家裡不一定搭調,但我以前覺得居家最適合的OB1i,身材窈窕曼妙,但尺碼似乎又小了一些,這PB1i登場,可真是濃纖合度,比例剛剛好。

你看,前障板的寬度是不是維持很合理的寬度,不像BB5或MB1那般寬大,又比OB1來得大方些。高度呢?PB1i比OB1i還高,更顯氣派,又不像BB5和MB2那樣龐大。講得直接一點,要說服太座把BB5或MB2搬回家,你大概需要有專屬試聽室,這樣老婆會眼不見為淨,但迎娶PB1i回家,太座應該不會有太多意見,這PB1i不顯奢華,卻也簡潔素雅,骨子裡則滿滿是詮釋音樂的好身手。

類比訊源是Nottingham Hyperspace黑膠唱盤與Audionet PAM V2唱頭放大器,唱頭則是光悅(Koetsu)。

全新設計的低音單體

命名為PB1i,PMC認為「P」代表「力量」(Power),而「B」則是PMC家族既有的型號傳統,與其BBC鑑聽喇叭血統有關,而「1」代表第一代產品,型號尾巴的「i」,則是最新PMC的進化版代號。PB1i的「力量」哪裡來?當然是兩只針對PB1i全新設計的6.5吋低音單體,振膜材料質量更輕,搭配PMC慣用的大尺寸音圈與長衝程設計。PB1i的力量還來自更長的傳輸線設計,這款新喇叭比OB1i長高不少,傳輸線也增加了20公分,從OB1i的3.3公尺增加到3.5公尺,低頻再向下延伸一些,從25Hz延伸到24Hz或許1Hz的向下延伸數據上看起來不多,但實際上聽起來應該比數據更好,因為喇叭箱體容積提升,不僅頻率可以再向下探,量感也會跟著變化,這不是單純頻率響應可以表示出來的進化至於「i」系列的進化,包括新款Solonex絲質軟半球高音、分音器元件升級與箱體美化等等,細節可參閱PMC總裁Miles Roberts專訪一文。

展現貝多芬的美感

既然PB1i代表「力量」,我直接的聯想就是貝多芬,翻譯羅曼.羅蘭「貝多芬傳」的傅雷先生曾經寫道:「貝多芬代表時代的力量,貝多芬就是力!」我相信南方本次參展早已有備而來,直接拿出凡格洛夫演奏的「貝多芬小提琴協奏曲」(EMI 0946 3 36403 2 0),這張CD的演奏已成絕響,因為指揮的羅斯托波維奇已然過世。我不從第一樂章聽起,因為導奏太長了,一連要5分多鐘才讓主角小提琴登場,我切換到第二樂章,弦樂群慢慢地鋪陳出那彷彿不在人世間的旋律,隨後銅管響起,小提琴跟著呼應,一應一答之間引導出小提琴的主題。

在這段慢板樂章裡,小提琴要以極弱的音量,慢慢將聆聽者的情緒帶領到崇高而神聖的境界。PB1i在極弱的慢板樂章中,有著沈穩而厚實的表現,音樂顯得那麼地莊重,卻又帶著些許的浪漫,小提琴柔軟而輕盈的演奏,力道隨著樂曲變化慢慢地增強,這「i」系列的高音改款,真是高明,小提琴盡量壓低音量的表情,可以從弓弦擦弦的細節變化中清晰地感受到,當演奏者力道加強,很快地拉出鮮活明亮的張力,跟著慢板樂章,那9分26秒的第二樂章,我竟然忘了在南方的VIP時間只有一小時,奢侈地全部聽完,直到第三樂章那活潑而情緒高漲的輪旋曲出現,我才驚覺糟了,一小時已經耗去了1/6,這樣你該知道PB1i表現貝多芬有多美了。

奇怪,我選貝多芬不是要展現「力」嗎?怎麼會說PB1i很美呢?因為我選的是第二樂章,那根本就是如同天堂傳來的樂音,一直到第三樂章,我們才又從天堂落入凡間。好吧,既然聽完第二樂章,活潑健康的第三樂章就繼續聽下去吧!PB1i的低頻彷彿在這時候跳躍了起來,在第二樂章,那低頻是襯托著小提琴的,所以演奏是悠遠流長的,但第三樂章的低頻則是躍動輕快的,PB1i很快活地演奏著,低頻有適中的量感,還有跳躍輕快的速度感,整個音樂的呈現均衡和諧,那正是貝多芬嚴肅又崇高的一面。

廣告

令人難以割捨的莫札特

PB1i強在音響性能嗎?我腦海裡盤旋著各種念頭,PMC從BBC指定鑑聽起家,一路走到家用市場,印象中的PMC精準理性,但在南方這501號房試聽,卻「完全忘了音響」,我該收起心神,我是來試聽PB1i,不是單純享受音樂的,但接下來的曲子,我又忘了正在「工作」這件事。我選了井上直幸的「象先生的搖籃曲」,這也是絕響,是井上先生過世前一個月,在自家錄製的鋼琴獨奏。專輯的名稱「象先生的搖籃曲」,象先生就是井上先生,因為他5歲的孫子稱阿公為象先生,這張專輯是錄下來留給孫子當作搖籃曲,同時也獻給全日本(不,應該說全世界)兒童的鋼琴獨奏。

井上先生錄製「象先生的搖籃曲」時,已經病重不能離開家門,所以由錄音師好友帶著器材,擠在井上先生家裡小小的練琴室錄音,因為琴房很小,自宅練琴又怕吵到鄰居,琴房裡面必需過度吸音,所以這張「象先生的搖籃曲」肯定不發燒,錄音的高頻是有所壓抑的。在國賓501號房播放著,一開始選錄的莫札特鋼琴奏鳴曲,音符一顆一顆地彈奏出來,力道很輕,好像孩童天真無邪地笑容,蕩漾著純粹的情感,PB1i彷彿將我們帶回井上先生自家的琴房,錄音師躲在一旁,用耳機鑑聽著錄音的狀況,而井上先生則振作起最後的力量,為孫子演奏著往後每天晚上的搖籃曲,指尖似乎不聽使喚,力量稍弱,卻又充滿了慈愛的表情,每一個音符散發著淡淡的光澤,泛音不太明亮,卻是溫暖無比。我又忘了時間,又多聽了兩曲,這樣的莫札特真是讓人無法割捨,不忍心按下CD的停止鍵。

讓我忘了音響的存在

不行,我的一個小時只剩下不到30分鐘了,這麼美的音樂不能沈溺,要來考考PB1i的「力」了!我換上阿格麗希的「蕭士塔高維奇:第一號鋼琴協奏曲」,黃裕昌看到CD,馬上說:「我也有!」原來這也是他本次高雄音響展預先準備的CD之一,那播起來就不稀奇了。我馬上換一張,演奏者和曲目一模一樣,但是年月不同白髮魔女封面是2006年阿格麗希在盧加諾音樂節的現場錄音,而我換上來的是1993年在路德維希堡的演奏版本。黃裕昌接著說:「我也有,擺在南方。」嘿嘿,沒帶出來不算!

圖左為2006年阿格麗希在盧加諾音樂節的現場錄音;圖右則是1993年在路德維希堡的演奏版本。

1993年版本的阿格麗希,詮釋起蕭士塔高維奇「第一號鋼琴協奏曲」,顯得眾星拱月,樂團小心呵護著這位國際樂壇的耀眼巨星,鋼琴和樂團的協奏,顯得和諧又井然有序,雖然樂曲的變化詭譎多端,卻又循序漸進,而2006年盧加諾的演出版本,阿格麗希就顯現大師風範,鋼琴盡情地揮灑,剛開始樂團主奏還客氣,等鋼琴主角一登場,馬上以如狂風暴雨一般,火力全開,一路帶著樂團跑。糟糕,我又忘了是來聽PB1i的,怎麼都在講音樂?抱歉,這PB1i實在太棒了,讓我根本忘記音響的存在。

動靜之間皆自得

稍稍回神,剛剛由PB1i演奏的蕭士塔高維奇,有沒有可以挑剔的地方?先講好的,PB1i一如PMC的傳統,有著很棒的音樂密度,那是使用75mm饅頭中音的PMC喇叭特有的優點,這只饅頭中音縱橫音響界數十年,不僅聲音密度高,功率承受率也很高,代表你幾乎無法讓這只中音單體操到失真,所以應付任何動態變化龐大的音樂,PB1i都能在中頻維持很強的能量感與聲音密度。而PB1i長高的音箱,讓PMC可以為它裝上兩個6.5吋低音單體,這不僅可以提高喇叭工作效率,也能讓低頻更為輕鬆自在,再配上「i」系列的全新低音,那可真是「動靜之間皆自得」了!又寫了一段PB1i的好處,難道沒有缺點?好吧,國賓501號房對PB1i來說太小了,如果音量沒有控制好,那低頻可是會滿出來的。所以囉,黃兄,明年換到4樓大房間,拿BB5i或MB2i加上XBD來猛爆一下如何?


一個小時,時間真是不夠,但很快的就到了1點開展的時間。我滿懷欣喜,也帶著忐忑不安的情緒離開501號房。PB1i有多好?我知道至少PMC家族比它更大型的EB1i、MB2i與BB5i,都比PB1i擁有更為揮灑自如的能量感,但我認為PB1i是PMC家族中最美麗的一款喇叭,苗條的面板配上合理的音箱深度,整個高度和比例都恰到好處。我為何忐忑不安?因為我想迎娶MB2i很多年了,但太座對MB2i的長相有意見,而我要是換了MB2i,肯定連後級都得大搬風,茲事體大,但PB1i呢?我現有的後級好像推得動,這典雅漂亮的傳統英國喇叭造型,肯定老婆會同意,我該怎麼辦呢?好,這「PB1i初探」真是印象深刻,看來我又要失眠好幾夜,想像PB1i在家裡會是怎樣的光景了。

PMC PB1i器材規格

型式:3音路4單體傳輸線式落地喇叭
使用單體:27mm SONOLEX軟半球高音單體×1、75mm軟半球中音單體×1、170mm低音單體×2
頻率響應:24Hz-25kHz
分頻點:380Hz、3.8kHz(24dB滾降)
有效傳輸線(ATL)長度:3.5公尺
效率:87dB
阻抗:6歐姆
尺寸:1,084×204×401cm(H×W×D)
重量:26公斤
參考售價:300,000元

進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告
[新聞] 越點音樂講座-用BB5i感受馬勒的威猛氣勢
台北市音響名店越點音響今年搬新家了!親切好客的洪老闆特別將地下室規劃成專屬視聽空間,而且還把PMC最新旗艦級鑑聽喇叭BB5i一倂請了進去,為了讓更多音響發燒友親身體驗BB5i的優異實力,將於11月14日(六)舉辦音樂聆聽講座,活動主題為...《 全文

[新聞] 傳奇再現-PMC BB5i鑑聽喇叭
對於喜愛英國PMC喇叭的支持者來說,BB5鑑聽喇叭堪稱PMC旗下最具「傳奇」性的代表之作,名號雖然響亮但真正聽過的朋友卻不多,好在今年喜來登音響展,代理商瑩聲特別將體積龐大的「傳奇」請了出來,而且還是最新升級版BB5i...《 全文

[新聞] 更為居家的PMC-PMC Fact 8走LifeStyle風格
這是一個全新系列的誕生。相較於過去PMC產品的外型較為傳統與保守,新的Fact系列則以lifestyle為出發,結合PMC長久以來在傳輸線設計上累積的豐富經驗,以及對聲學與音色的成熟品味,創造出兼具居家生活風格、使用方便性與優質聲音表現的新一代產品。《 全文

[新聞] 大提琴的起源及發展-南方愛樂講堂開跑
[新聞] 令人驚異的空間與細節表現!-Lori Lieberman最新專輯使用PMC MB2S
[試聽報告] 為什麼數位昇頻有效?-North Star Design說分明
[新聞] 均衡大度的PMC EB1i-吸睛超人氣PMC PB1i
[新聞] 千呼萬喚始出來-IB2i、MB2i及BB5i終於問世
[新聞] 2009高雄國際音響展前報導-Audionet與PMC PB1i的和諧吟唱
[新聞] 2009高雄國際音響展前報導-PMC PB1i全台首度發表
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.