2009/03/19發表,已被閱讀 36,061 分類:前級後級喇叭
頂賀試聽Plinius與Triangle旗艦 在代理商巴洛克的安排下,我來到了台北頂賀音響,試聽Plinius與Triangle的旗艦組合。我雖是因著工作之便來此試聽,但卻是一場精彩萬分的音樂饗宴。

細火慢燉的音樂饗宴

頂賀在台北是知名的Hi End音響經銷商,專走精緻路線,他們不僅銷售的音響器材精緻,安排試聽的過程也相當精緻。要來頂賀試聽,不能隨意來到店裡指定試聽器材,這樣店家可能會婉言相拒。為何如此?頂賀認為每一項頂尖器材都各有所長,需要針對器材的特性預先搭配、調整、擺設,這番功夫不是在現場立刻搬動調整即可。所以,想來頂賀聽音響沒問題,事前預約就可以,指定好想聽的器材,單機也好,整套也好,頂賀會預先搭配試聽,認為器材調整得當,才會請客人來現場試聽。頂賀王先生告訴我,消費者來現場試聽頂級器材,最重要就是聆聽的印象,如果第一印象不好,那麼再昂貴的器材也無法打動客人的心,所以頂賀堅持要預約試聽,他們會仔細料理、細火慢燉,端出豐盛的音樂饗宴。

頂賀是台北知名的Hi End音響經銷商,堅持採預約試聽方式,他們會仔細料理、細火慢燉,端出豐盛的音樂饗宴。

音響媒體來頂賀試聽,自然也是預先安排,巴洛克朱先生告訴我,約我來頂賀試聽之前,他已經在這裡忙了快一個星期,從器材搭配、喇叭擺位、線材與墊材的微調,樣樣都要照顧。我常覺得,Hi End音響經常是價格不凡,同樣的,銷售Hi End音響的服務理當也要不凡,頂賀音響做Hi End生意會好,不是沒有道理的。我相信預約來頂賀聽音響的消費者,不管有沒有買,都能深刻感受到頂賀這番「以客為尊」的態度。

Plinius前後級搭配Triangle旗艦喇叭

頂賀的試聽室屬半開放空間,右側牆是滿的,左側則是部分和前廳相通,左右兩側牆壁並不對稱,但是在頂賀巧手調校下,整體音場均衡勻稱。這次來頂賀品評的「音樂饗宴」,等級不凡,喇叭是法國Triangle Magellan Grand Concert SW2,這是最新一代的Magellan系列旗艦,擴大機則是紐西蘭Plinius Tautoro前級與SA-Reference後級,訊源使用瑞士Ensemble Dirondo轉盤與Dichrono Hi-DAC。這番巧手音響料理,竟是從歐洲橫跨紐西蘭,然後匯集在台北頂賀,揉合成美妙的音樂體驗。

代理商巴洛克都是以Yter線材搭配Triangle喇叭,但是在頂賀卻是搭配Triangle自家純銀喇叭線。

原本我來頂賀的任務,主要是試聽Plinius Tautoro與SA-Reference,但Magellan Grand Concert SW2對我而言也是新體驗,實際上我很難把兩者分開品評。或者說,在頂賀的精心佈局下,整個音響系統呈現完整的音樂畫面和表情,聆聽者也很難分開解釋究竟是哪一部器材好,或者應該說,這是許多好器材加上用心調整後所呈現出來的音樂百景。

本次試聽主角是紐西蘭Plinius Tautoro前級與SA-Reference後級。

融入新設計元素

我還是應該多談談Plinius Tautoro與SA-Reference這兩部器材。Plinius在台灣並不是新面孔,許多年前便有代理商慧眼引進,早年Plinius給人的印象是音質純淨,驅動力又好,但外觀則保守樸素,缺少頂級器材的貴氣。其後Plinius有好幾年進口中斷,在台灣的品牌知名度也略為降低,直到巴洛克接手代理,才又開始引進台灣市場,但新世代的Plinius已非吳下阿蒙。2003年Plinius有了新任設計師Ross Stevens加入,這位出身歐洲著名設計公司史塔克.菲利的設計師,為Plinius加入了新的工業設計元素,箱體獨特的圓弧面板,賦予音響時尚氣息,一時也成為各家音響廠商模仿的焦點。

Plinius的設計師Ross Stevens為Tautoro前級加入獨特的圓弧面板,賦予音響時尚氣息。

作為Plinius旗艦,Tautoro與SA-Reference具備不凡的「重量」,Tautoro前級重量有16公斤,這比許多綜合擴大機都還要重了,但Tautoro卻是單純的高電平前級;而SA-Reference則重達57公斤,面板粗壯勇武的大型把手,形成視覺焦點,把Tautoro和SA-Reference擺在一起,Tautoro顯得線條流暢而富現代感,而SA-Reference則有傳統大功率後級的威猛霸氣。若是仔細觀察兩部器材的細部金屬加工,做工真是細膩,即使是SA-Reference兩側壯碩的散熱鰭片也不刮手,俯瞰散熱片的特殊形狀,則是模仿紐西蘭特有植物銀蕨的葉子形狀,巧妙地將紐西蘭文化融入工業設計當中。

重達57公斤的後級SA-Reference,兩側散熱鰭片造型特殊,就像紐西蘭特有植物銀蕨的葉子形狀。為求好聲,底部墊上了安斯巴赫紫檀大圓柱調音墊材。

費時費工的製作過程

Plinius剛引進台灣時,原廠行銷經理Pedro Lorenzo曾經來台灣與音響媒體見面,告訴我們許多Plinius「慢工出細活」的製作過程。譬如SA-Reference碩大厚重的鋁合金面板,大部分人都把平整的面板表面視為理所當然,但Plinius可不這麼想,他們用他們用X光與UV光譜檢驗,找出鋁合金鋼板表面凹凸不平之處,再施以數小時細部打磨,表面平整的精度高達2微米。至於Tautoro面板兩側的圓弧造型,則是以全手工的方式慢慢彎曲,因為鋁合金鋼板的剛性強,彎曲的速度不能快,否則8mm鋁合金鋼板便會折斷,要彎曲兩側的圓弧需要多久時間?答案是6~8小時。

將8mm鋁合金鋼板彎曲成圓弧狀需耗費6~8小時。前方面板的8個小洞則需要將近2小時才能鑽出來。

此外,Tautoro面板上面的顯示燈,是直接在面板上「鑽」出小洞,讓裡面的LED透出藍光。如果要在薄鋁板車出小洞不難,但Tautoro的面板厚達8mm,還要車出這麼小的洞,動作還是要慢,光這8個小洞就要將近兩個小時才能完成。

試聽空間在頂賀巧手調校下,整體音場均衡勻稱。注意看四周地面還會發現很多地方都放置了角椎,這可是經過高手指點的調音密技。

色彩繽紛的音樂圖像

以SA-Reference 300瓦的輸出功率,應當列入推力無礙之林,用Tautoro與SA-Reference搭配Magellan Concert SW2,無論是價格或等級,都是旗艦之姿,理當追求「毫不妥協」的音樂表現。文章標題已經點出了試聽的心得,這是一場豐盛滿足的音樂饗宴,而Triangle似乎主導了音樂料理的精神,那是生氣蓬勃又色彩繽紛的音樂演出,彷彿頂級法國料理一般,不僅味覺豐富,視覺上也光彩奪目。Tautoro與SA-Reference稱職地扮演純化驅動的角色,而Ensemble則溫暖中帶著清新,音質雅致的數位訊源,搭配中性又驅動力充沛的前後級,加上色澤豔麗的喇叭,交織出一幅五彩繽紛的音樂畫面。

確實,在頂賀聆聽Magellan Concert SW2搭配Tautoro/SA-Reference,音樂是有畫面的。我在頂賀試聽時最嚴苛的考驗,要屬阿胥肯納吉指揮的「蕭士塔高維奇:慶典序曲/第五號交響曲」,這張Signum版是在日本三多利廳的現場錄音,阿胥肯納吉可說火力全開,揮灑出繽紛亮麗的交響樂,小型音響系統很難把當中的音樂氣魄完整呈現,但在頂賀這套「旗艦組合」,卻是迸發出絢爛耀眼的色彩。

「慶典序曲」樂如其名,銅管齊鳴交織出歡樂的慶典氣息,Tautoro/SA-Reference驅動起Magellan Concert SW2卻是一派輕鬆,高頻的延伸開闊亮麗,彷彿萬里無雲的晴空藍天,Magellan Concert SW2高挑的身形和前後發聲的設計,展現出比一般大型喇叭更深遠、更寬闊的音場感,好像頂賀的聆聽空間變大了。蕭士塔高維奇的交響樂轉折快速,音樂的變化萬千,意念的陳述轉換經常在一瞬間,只見Tautoro/SA-Reference輕鬆地驅動著Magellan Concert SW2,旋律如雲霄飛車般高低起伏,聆聽情緒也跟著變換躍動。在頂賀聆聽這「第五號交響曲」,亮麗之處更顯鮮明,還帶著些許刺激感,而現代音樂當中獨特的「摩托聲響」,藏在洶湧澎湃的低頻當中,Tautoro/SA-Reference控制力確實絕佳,低頻量感沒有刻意強化,卻是彈跳有勁,力道凶猛,速度感飛快。整體音樂暫態反應令人激賞,把蕭士塔高維奇複雜而交織的音樂意念,幻化為一幅色澤飽滿濃厚的油畫。

充滿活力與朝氣

SA-Reference原廠標示輸出功率300瓦,這部後級可以切換為純A類模式,但原廠並沒有標示純A類輸出功率瓦數,不過驅動起Magellan Concert SW2卻是一點也不費力,舉重若輕的自在感,讓音樂重播增添一番輕鬆的氣氛。頂賀的調音柔中有剛,或者說,這是很容易感受到音響性能的整體音樂呈現,各頻段表現均衡,但具備快速的暫態反應,音樂不拖泥帶水,呈現乾淨俐落的洗鍊。低頻快速而有肉,中頻則稍厚又帶有暖意,高頻則是開闊昂揚,還帶著凌厲的線條。這整體搭配起來,音樂顯得更有活力與朝氣。

譬如Allegri在Naim發行的「莫札特弦樂四重奏」(naimcd085),是一張輕快又有活力的莫札特,在Tautoro/SA-Reference驅動Magellan Concert SW2聽來,那種陽光燦爛的氣氛,顯得生意盎然。尤其是C大調的弦樂四重奏,大提琴厚實中又有線條感,鋪陳出沈穩的旋律,而小提琴則雀躍地飛舞,好像跟著大提琴嬉戲著,四重奏的樂器此起彼落,彷彿是一首快樂的嬉遊曲。又像是馬友友的「歡樂頌」,大提琴拉奏的厚實感,不僅僅是厚實而已,當中還有鮮明的線條感,綜合起來就是柔中帶剛,在這當中你更可以感受到演奏者力道的變化,自然地帶出音樂詮釋的細部表情,一路把音樂聽進心坎裡。

馬友友的「歡樂頌」並不是單純的大提琴演奏,還有許多音樂家跨界演出,例如第二軌的「You Couldn’t be Cuter」,找來Diana Krall與John Clayton跨刀,爵士樂的風情加上馬友友的旋律襯底,Diana Krall的爵士鋼琴似乎帶了點嚴肅的味道,不過那歌聲還是道地而純粹的Diana Krall風情。Magellan Concert SW2表現人聲略帶些濃郁的感受,歌聲形體稍顯龐大,讓聆聽者多了一分親暱感。我換上涅翠柯(Anna Netrebko)演唱的「俄羅斯歌曲輯」,女高音的厚實嗓音在這套系統上益發明顯,不過那卻不是一昧的厚而失去了解析力,音場依然是均衡通透,樂團的木管樂器清朗鮮明,和演唱者的距離顯現音響系統的調校良好,彷彿將聆聽者帶回錄音的馬林斯基歌劇院一般。在通透與厚實中巧妙的均衡,當然器材有很大的功勞,但短時間內可調整出如此圓熟的音樂呈現,頂賀的音響功力確實高明。

享受舒服的低頻按摩

Tautoro/SA-Reference搭配Triangle只適合嚴肅音樂或古典樂嗎?當然不是,只是用這套系統來聽古典音樂,可以完整地呈現開闊的音場、清晰的對焦、純淨的音質與鮮活的音樂色彩。你若想拿這套系統來開Party也沒問題,譬我拿Linn測試片裡面的R&B音樂,放膽催大音量,低頻浪潮狂襲而來,好像是舒服的低頻按摩一般,清晰的低頻顆粒和大鼓動作,好是過癮。

又像是Marcus Miller的專輯「Silver Rain」,開頭Introduction曲子僅有30秒,卻是狂野猛爆的Funky Bass獨奏,在頂賀這套旗艦系統上用大音量聆聽,動態之大簡直要掀屋頂了,這Magellan Concert SW2卻一點也不顯疲態,鮮活有勁地迸發出龐大的能量,Funky Bass時而撥揍、時而拍打,左右手指法快速而繁複,Tautoro/SA-Reference則是表現了優越的控制力,音符此起彼落、快速發射,卻毫不混亂,這精彩的Funky Bass豈是一個「爽」字可以道盡?

Tautoro/SA-Reference身價不低,但卻比其他廠牌的旗艦擴大機要來的便宜許多,但音樂控制力與音質純淨度卻足以和所有歐美品牌旗艦相提並論,以價論聲,這套Plinius的前後級並不算非常昂貴。搭配Triangle旗艦,Tautoro/SA-Reference表現了音樂開闊而龐大的氣勢,同時內藏些許剛直的線條,讓音樂不僅有柔美,還有勁道,合起來就是鮮明活潑的音樂色彩。而頂賀的巧手搭配,則讓旗艦音樂饗宴不僅有器材原本的「質」,還增添了細膩。確實,Hi End器材不僅要本身自己具備夠高的質感,還需要使用者用心搭配與調整,在頂賀,我聽的不僅是Tautoro/SA-Reference與Magellan Concert SW2,還有音響專家的用心調校,成就一場感動無限的音樂饗宴。


經銷商資訊

頂賀音響
電話:02-2579-5799
地址:台北市松山區敦化南路1段67號


廣告
[新聞] 務實原則最高表現-Plinius M8前級
來自紐西蘭的Hi-End大廠Plinius一向講求務實,雖然旗下機型不多,但每一部都有它獨特的定位,能充分滿足使用者的需求,例如這部M8前級擴大機,是旗艦Tautoro以下唯一的一台前級,在價格與聲音表現上取得絕佳平衡,是體驗Plinius高C/P設計原則...《 全文

[試聽報告] 不能錯過的好喇叭-Triangle Magellan Concerto SW2
讀者可能會認為,我們經常在文章中到處稱讚各種品牌的音響器材,沒有錯,從客觀的音響特性來看,經過良好設計的產品都有其優點,但這麼多器材中自己會想擁有的並不多,法國Triangle新的小麥哲倫喇叭正是我個人非常想擁有,也非常想告訴大家...《 全文

[專題報導] 法國Triangle要喇叭好聽又好看-專訪國際行銷經理Eric Dubouays
2008年的金融海嘯,也為Hi End音響業界帶來相當的衝擊,不過法國Triangle國際行銷經理Eric Dubouays卻告訴我,Triangle這兩年來不斷成長,倒是出乎意料之外。Eric表示,Triangle的成長動力來自逐漸穩定而齊全的產品線,加上煥然一新的行銷內容...《 全文

[試聽報告] 華麗的真實-旭笙試聽Triangle Magellan Concerto SW2
[專題報導] 專訪知名男中音呂紀民先生-唱出屬於台灣的藝術歌曲
[專題報導] 熱愛音樂是Triangle的原動力-專訪國際行銷經理Eric Dubouays
[新聞] 品味英國銷售第一的魅力-紐西蘭Plinius Koru唱頭放大器試聽活動
[新聞] 崇尚單純的設計原則-Plinius CD-101唱盤
[新聞] Plinius推出新款綜合擴大機-Hiato坐擁300瓦大功率
[新聞] 優雅的法式風情-Triangle Magellan Cello SW2喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Silent Angel Bonn N8 Pro網路交換器
Silent Angel的 Bonn N8可說是這幾年市場上的火紅商品。作為市面上最便宜的音響級網路交換器,Silent Angel Bonn N8讓你花費不多,卻能帶來串流音質的明顯提升。現在,Silent Angel推出了加強專業版Bonn N8 Pro,不僅機箱加大,性能更再升級。...《 全文

前所未有-Furutech Project V1 電源線
Project V1 是 Furutech 最新推出的旗艦電源線,搭載特殊的α-OCC 和α-DUCC 導體,再加上獨家 NCF 配方電源插頭以及極為複雜的絞繞結構和屏蔽避震措施,最終線徑達到 32mm,意欲挑戰最高級電源線的企圖不言可喻。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.