2019/12/24發表,已被閱讀 11,265 分類:唱頭放大
試聽Lindemann Limetree PHONO Limetree是德國Lindemann創立25週年的紀念系列產品,最令人驚訝的是,全系列產品價格壓在歐元三位數以內,也就是1,000歐元以下,在音響價格飆漲,通貨膨脹速度,遠超過薪資增加幅度的今天,Lindemann願意繼續在「負擔得起的Hi End」(affordable Hi End)這個領域繼續投資,值得尊敬。


勇敢堅守「負擔得起的Hi End」

為什麼?因為堅持「負擔得起的Hi End」(Affordable Hi End)是非常崇高的理想,尤其在音響品牌競逐高價的時代,堅守合理價需要很大的決心,因為如果沒辦法獲得市場的認同,品牌很可能就會做不下去了。所以,我非常尊敬Lindemann,能如此勇敢地在「合理價格帶」的音響器材,持續投入研發與製造。

很多人說買音響的人越來越少,其實是市場對產品的品味,變得越來越挑剔,越來越精挑細選,不僅聲音要好,功能要強,還必須擁有漂亮的外觀,樣樣都要求好,音響廠商製作的成本就越高,價格不得不調漲,但是音響單價越貴,願意買的人就更少,導致惡性循環,廠商沒辦法賣出足夠的數量,營業額拉不高,無法回本,只好再把價錢提高,更高的價格拉低了市場競爭力,器材更難賣,這是兩難的市場現實。


回歸「最重要的事」

不過,Lindemann在Limetree系列上面,回歸最純粹的「Affordable Hi End」,所有的成本都花在最重要的地方。譬如J-FET放大元件、電阻、電容、變壓器等等,逐一篩選出市場上所能找得到最好的元件,成本都花在機器裡面的線路,但是在與聲音無關的地方,精簡成本。

什麼地方與聲音無關?器材的尺寸與機箱材料。所以,Limetree系列採共用機箱,而且都是小巧的鋁合金機箱,這Limetree PHONO的小,其實是為了幫消費者省荷包,卻能得到最好的聲音。


面面俱到的迷你唱頭放大

從規格上來看,Limetree PHONO面面俱到。首先,MM/MC唱頭都可支援,而且增益夠大,MM是標準的40 dB,大部分廠家都是相同的規格,MC部分則是60 dB,增益相對比別人大,對應低輸出的唱頭,Limetree PHONO應該也不怕。

第二項Limetree PHONO令人注目的規格,是超低的總體諧波失真,原廠標示僅有0.001%,這是相當優秀的測試數據。Lindemann強調這是使用Audio Precision AP272測試的數據,德國人實事求是,Limetree PHONO的音質純度,看數據就讓人信心十足。


第三項Limetree PHONO的特點,就是MC唱頭阻抗可切換對應,從100~800歐姆,總共有6段切換,分別是100、130、160、200、400與800,方便針對唱頭阻抗特性,做最佳化的調整。正確的唱頭阻抗設定對照圖,印在Limetree機器底部,您不用找說明書,按照阻抗設定示意圖,用小的一字螺絲起子撥動機器底部的DIP開關,就能設定阻抗匹配。記得,左聲道與右聲道的阻抗設定值,一定要一樣,不然兩邊音色會不平衡。

再來,阻抗對應值要參照您的MC唱頭規格,找相近的數值對應即可,不過Limetree PHONO的阻抗設定只有六段,不妨每一個檔位都聽聽看,選聲音最喜歡的檔位即可。最後要提醒,調整阻抗設定時,記得把音量關掉,或者切換到其他輸入檔位,避免DIP開關切換作動時,產生瞬間爆音,有可能損害後端的擴大機或喇叭。



變壓器採用精選「醫療級」製品

Lindemann在官網上的資料,寫著Limetree PHONO的線路,靈感源自經典的真空管唱頭放大,但是Lindemann用最新的科技與電子元件,重新詮釋真空管時代的經典唱放線路。Limetree PHONO的RIAA等化線路,使用目前找得到最好的J-FET放大元件,而且採用被動式等化。Lindemann認為,被動式的RIAA等化,在低頻再生的失真,遠低於一般主動式RIAA。此外,Limetree PHONO使用的超精密電阻與電容,全部來自日本。至於MC訊號的放大級,則是專業錄音室拿來做麥克風前級的線路。

最後要講Limetree PHONO的電源供應,看起來像是一般的變壓器,但是Lindemann強調他們是選用品質最好的「醫療級」變壓器,可有效隔絕市電內藏的噪訊,加上Limetree PHONO的主機板上,還有另一個濾波與整流,達到絕佳的低噪訊供電。Lindemann自家測試的數據,說Limetree PHONO的電壓漣波擾動,低於10 uV,這是很漂亮的穩定供電。


MM/MC獨立輸入

使用Limetree PHONO再簡單也不過了,機器背後有MM與MC兩個輸入端子,看您用什麼唱頭,就接哪個輸入端子,但MC多了一項阻抗調整,要把Limetree PHONO翻過身來切換,再來把輸出端子連到前級或綜擴身上,搞定,可以聽黑膠了。

慢著,還有一項功能沒講:檔位切換。Limetree PHONO面板超簡單,只有左邊一個搖頭開關,扳一下就開機,MM與MC檔位靠燈號指示。咦?那怎麼切換MM與MC檔位,沒有其他開關啊?秘密就藏在「唯一」的搖頭開關,向上扳固定3秒,MC就跳到MM了,反之亦然,這Limetree PHONO總共就兩個檔位,不是跳MM,就是跳MC,巧妙地省下一個開關,維持Limetree PHONO的極簡設計風格。


可支援兩部黑膠唱盤

我在U-Audio編輯部聽Limetree PHONO,唱盤用的是Elac Miracord 90,不過原廠隨附的Elac MM唱頭,我已經換成Goldring Legacy,是MC唱頭,所以接在MC輸入,我這時候才領悟到,為什麼Limetree PHONO要做MM與MC兩組輸入,不光是為了方便辨識輸入檔位,正確對應,更重要的功能是給您兩組輸入,可以接兩部唱盤啊!

雖然我只用了Miracord 90,但是心裡面已經在盤算著美夢了,那就是在U-Audio編輯部多添一部軟盤,這樣編輯們就有硬盤(Miracord 90)與軟盤可以玩,我可以把Elac MM唱頭換回來,拿MM聽爵士,而另一部軟盤裝MC唱頭,專門聽古典,這不是很美的一件事嗎?

MM與MC各有各的好

究竟該選MM或MC唱頭,這是個沒有答案的問題,因為唱頭的設計本來就是兩難。MM唱頭因為針桿要背負磁鐵,所以負擔較重,要重現漂亮飄逸的高頻,比較困難,可是MM唱頭本身的循軌性能比較好,中低頻段的穩定性,比MC容易調整到位。

而MC唱頭因為針桿連接線圈,只要降低線圈繞組,就可以讓針桿動得更靈活,高頻段的音色光澤,很容易比MM唱頭漂亮,但是只要降低線圈繞組,MC唱頭的輸出就會降低,造成後端唱頭放大的負擔,因此越貴的MC唱頭,輸出越小,就需要放大倍率夠大的唱放,匹配的唱放價格也就越高。在黑膠系統追求完美的路上,每一關都是錢,不花錢,絕對會卡關。


如果只有一部唱盤,要選MM或MC絕對是痛苦的決定,因為沒有兩全其美的選擇。但是,假如買了兩部唱盤,一部裝MM,一部裝MC,那不是很美的事?者,用一部唱盤搭配兩支唱臂,MM與MC就能兩全其美了。可惜Miracord只能裝一支唱臂,要想齊人之福,只能加買一部唱盤,但擁有Limetree PHONO,我不需要兩部唱頭放大器,Limetree PHONO可以左右逢源,兩部唱盤都用同一個唱頭放大器,想比較MM與MC的差異,就更簡單方便了。

極為優異的訊噪比

夢做完了,該回到現實,要來聽Limetree PHONO了!把Miracord 90的訊號線接到Limetree PHONO上面,地線鎖好,訊號輸出給Analog Domain ISIS,推Wilson Audio Alexia 2喇叭。把系統的電源打開,不急著聽音樂,我先把耳朵湊近Alexia 2的高音,Limetree PHONO的底部噪訊很厲害,電氣底噪嘶嘶聲相當微小,而且我必須把耳朵與Alexia 2的高音單體,靠得很近,才可以聽到細微的電氣底噪,這部Limetree PHONO尺寸雖小,訊噪比表現優異,誠不我欺。

漆黑的音樂背景襯托音樂主角

優秀的訊噪比,造就Limetree PHONO漆黑的音樂背景,襯托音樂作為主角的地位,更為明顯。譬如鄭京和新錄製的「巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲」,聽第一號小提琴奏鳴曲的慢板,Limetree PHONO漆黑寧靜的音樂背景,襯托獨奏小提琴凝神聚氣的神情姿態,入弓的雙弦拉奏,份量很重,隨後轉入單弦拉奏旋律,細膩的指尖變化與運弓的輕重,Limetree PHONO用豐富的音樂情報量,把鄭京和的演奏神情,寫意地呈現,閉上眼睛專注聆聽,拉弓漸弱,然後入弓再起,每一處轉折,Limetree PHONO都有細膩的音符光澤,引人入勝,最後一個音符收弓,尾韻殘響逐漸消散,劃開瞬間的寧靜,接上第二樂章的賦格快板,鄭京和的拉弓神情,由弱而強,撐起賦格豐富的和聲姿態,由簡而繁,Limetree PHONO不簡單,五萬元以內的唱頭放大,我好像還沒聽過比這部唱放厲害的聲音。

如果您覺得小提琴獨奏,難不倒Limetree PHONO,那麼我們來聽慕特獨奏,卡拉揚指揮柏林愛樂的「韋瓦第:四季」,據說這是古典音樂唱片史上賣得最好的前三名,我喜歡聽「秋」的第一樂章,那是描寫秋日歡慶豐收的愉悅樂章,農民在田間跳著舞,弦樂群與大鍵琴相互應和,小提琴獨奏與弦樂群融合為一體,Limetree PHONO呈現適度的弦樂群規模,樂團編制不是太大,強弱對比的分寸,掌握得很好,尤其是小提琴翻揚的細緻光澤,還有大鍵琴細碎的聲響襯底,這些音樂細節都是讓「秋」聽起來饒富趣味的重點,Limetree PHONO用自然流暢的表情重現。

大提琴的指尖細節豐富

換上大提琴來聽吧!拿出杜普蕾獨奏,巴倫波因指揮英國室內管弦樂團的「海頓、鮑凱里尼大提琴協奏曲」,聽A面的海頓,第一樂章輕快地開場,樂團Tutti的場面,Limetree PHONO用愉快的表情揮灑開來,這是巴倫波因的指揮生涯剛起步的時候,指揮表情生氣勃勃。

杜普蕾的獨奏不遑多讓,一出手搶當主角,主題拉奏得行雲流水,速度自由,樂團只能乾著獨奏的腳步,第二主題由弱奏開始,杜普蕾來了個極輕的手法,樂團跟著用極小的音量呼應,這些強弱輕重的對比,Limetree PHONO都能恰如其分地表達出來,而且,Solo左手按壓大提琴指板的細微聲響,Limetree PHONO全部沒有放過,增添了音樂聆聽的鮮活感。

拿「謎之變奏曲」來考試

這麼漂亮的音樂強弱對比,Limetree PHONO的好聲,真的出乎我的意料之外。試試更難的曲子,聽巴畢羅里爵士指揮愛樂管弦樂團的「艾爾加:謎之變奏曲」,華納唱片的新刻片,慢板的變奏曲主題,弦樂群在Limetree PHONO上面,呈現舒服的柔軟色澤,主題最後由小調轉為大調,音色頓時暖了起來,進入第一變奏。

聽黑膠,享受的就是這種流暢感,從主題到第一變奏,唱針緩緩滑過黑膠,我等待的是第九變奏「Nimrod」,但是我沒有提起唱針,把唱臂向內移動,拉到第十軌,而是一個變奏接著一個聽下去,等待我要聽的「Nimrod」。像第五變奏的「R.P.A.」,俏皮的木管與弦樂撥弦互相嘻鬧,是可愛的音樂,第七變奏的「Troyte」,打擊樂的份量又厚又重,Limetree PHONO把滾滾而來的低頻,恰到好處的呈現,濃度適中,與銅管群、木管群相互輝映,結束具銅管群嘹亮壯闊的色彩,真是漂亮。

在第八變奏的「W.N.」,為了對比第七變奏的強悍節奏,來了段可愛的變奏。來了,我等待的「Nimrod」來了,音樂由弱而強,弦樂群弱音拉奏的色彩,Limetree PHONO表現出有如絲綢般的細膩光澤,漸強的樂句越疊越厚,越疊越重。定音鼓敲擊聲讓音樂靜了下來,木管吹奏浪漫的旋律,音樂再度由弱而強,迎來「Nimrod」光輝燦爛的尾奏,有如巍峨大山一般,聳立在眼前,突然落入弱奏終止。Limetree PHONO在弱奏之時,維持著漂亮的弦樂泛音光澤,強奏之時低頻豐厚的底盤,撐起龐大的音樂場景,真棒。

勾出淚水的卡拉斯

還想聽?來聽女高音吧!拿出卡拉絲的「Pure」,這是2014年全新母帶重製卡拉絲全集,華納特別挑的精選輯,聽B面的「托斯卡:為了藝術為了愛」。卡拉絲悠悠的歌聲,從音場深處竄出,唱著「Vissi d'arte, vissi d'amore」,Limetree PHONO唱起卡拉絲,沒有刻意擴大中頻,讓音像變得很大,或者,與我聽習慣的EAR 834P相比,Limetree PHONO的音像比較小,但比較像真實卡拉斯的樣貌。

卡拉絲的聲線,比不上同時期卡芭葉的厚度,也比不上芙蕾妮的甜美,可是卡拉絲歌聲當中的戲劇性張力,可說是當時最具有感染力的女高音,聽她唱「托斯卡」,那種內心糾葛,向上天祈求哭訴的情緒,扣人心弦,一路唱到最後一句「perché, perché, Signore, ah, perché me ne rimuneri così?」,一個「ah」的哭腔轉折,縈繞在眼睛裡的淚水,就被它引了出來。不簡單,Limetree PHONO真不簡單,能把卡拉絲唱得如此深情。

報告陳董:U-Audio買單

Limetree PHONO音質這麼好,可以支援兩部唱盤,坐享MM與MC堅固的齊人之福,價格又這麼誘人,這部小巧的唱頭放大器,實在讓人愛不釋手。決定了!報告仩益陳董,這部Limetree PHONO就不讓您收回去了,U-Audio編輯部買單,請把請款單送過來吧。

器材規格

Lindemann Limetree

型式:類比唱頭放大器
輸入:MM(47 kOhms/220 pF)、MC(阻抗可切換100-800 ohms)
增益:MM 40dB、MC 60 dB
唱頭等化:RIAA(精確度0 dB~ -0.5 dB)
頻率響應:1Hz~300kHz
總諧波失真:< 0.001 %(5V輸出)
訊噪比:MM大於82 dB、MC大於78 dB增益
尺寸:107 x 40 x 130 mm
重量:約295 g
參考售價:32,000
進口代理商:仩益
電話:02-2826-5656
網址:sound-best.com.tw

廣告
[新聞] 內建飛秒級時鐘-Lindemann Limetree Bridge II 數位串流轉盤
德國的Lindemann推出的Limetree系列,以小巧的機體創造無限的可能,旗下產品品項越來越完整,而且精益求精,喜歡「小音響」的朋友千萬別錯過。Limetree Bridge II是一台數位串流轉盤,用來接收串流音樂,然後將數位音樂訊號傳送給DAC解碼...《 全文

[新聞] 嵌壁式喇叭也想裝德國牌-Elac Debut IW-DC51-W
Debut 系列是 Elac 目前的入門產品系列,標榜高 C/P 值,現在他們把 Debut 的戰線拉到嵌壁式喇叭,這款 IW-DC51-W 採用 MTM 標準點音源設計,加上超高聲波擴散性的高音單體,即便是隱身在牆壁裡面的嵌壁式喇叭,Elac 一樣要「給您好聲」。...《 全文

[新聞] 小巧體積榨出500瓦功率-Lindemann Musicbook Power
新的Musicbook Power 500,增加了10瓦,來到250瓦,而相同尺寸的Musicbook Power 1000,則是上看每聲道500瓦功率,加起來等於總共1,000瓦的功率,對照Musicbook Power小巧精緻的尺寸,真是驚人的帳面輸出數據啊。功率提升的主要...《 全文

[新聞] 新世代全能音樂訊源-Lindemann Musicbook Source
[新聞] 迷你機箱擁最大450瓦功率-Lindemann Musicbook 55
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.