2019/12/24發表,已被閱讀 6,942 分類:唱頭放大
試聽Lindemann Limetree PHONO Limetree是德國Lindemann創立25週年的紀念系列產品,最令人驚訝的是,全系列產品價格壓在歐元三位數以內,也就是1,000歐元以下,在音響價格飆漲,通貨膨脹速度,遠超過薪資增加幅度的今天,Lindemann願意繼續在「負擔得起的Hi End」(affordable Hi End)這個領域繼續投資,值得尊敬。


勇敢堅守「負擔得起的Hi End」

為什麼?因為堅持「負擔得起的Hi End」(Affordable Hi End)是非常崇高的理想,尤其在音響品牌競逐高價的時代,堅守合理價需要很大的決心,因為如果沒辦法獲得市場的認同,品牌很可能就會做不下去了。所以,我非常尊敬Lindemann,能如此勇敢地在「合理價格帶」的音響器材,持續投入研發與製造。

很多人說買音響的人越來越少,其實是市場對產品的品味,變得越來越挑剔,越來越精挑細選,不僅聲音要好,功能要強,還必須擁有漂亮的外觀,樣樣都要求好,音響廠商製作的成本就越高,價格不得不調漲,但是音響單價越貴,願意買的人就更少,導致惡性循環,廠商沒辦法賣出足夠的數量,營業額拉不高,無法回本,只好再把價錢提高,更高的價格拉低了市場競爭力,器材更難賣,這是兩難的市場現實。


回歸「最重要的事」

不過,Lindemann在Limetree系列上面,回歸最純粹的「Affordable Hi End」,所有的成本都花在最重要的地方。譬如J-FET放大元件、電阻、電容、變壓器等等,逐一篩選出市場上所能找得到最好的元件,成本都花在機器裡面的線路,但是在與聲音無關的地方,精簡成本。

什麼地方與聲音無關?器材的尺寸與機箱材料。所以,Limetree系列採共用機箱,而且都是小巧的鋁合金機箱,這Limetree PHONO的小,其實是為了幫消費者省荷包,卻能得到最好的聲音。


面面俱到的迷你唱頭放大

從規格上來看,Limetree PHONO面面俱到。首先,MM/MC唱頭都可支援,而且增益夠大,MM是標準的40 dB,大部分廠家都是相同的規格,MC部分則是60 dB,增益相對比別人大,對應低輸出的唱頭,Limetree PHONO應該也不怕。

第二項Limetree PHONO令人注目的規格,是超低的總體諧波失真,原廠標示僅有0.001%,這是相當優秀的測試數據。Lindemann強調這是使用Audio Precision AP272測試的數據,德國人實事求是,Limetree PHONO的音質純度,看數據就讓人信心十足。


第三項Limetree PHONO的特點,就是MC唱頭阻抗可切換對應,從100~800歐姆,總共有6段切換,分別是100、130、160、200、400與800,方便針對唱頭阻抗特性,做最佳化的調整。正確的唱頭阻抗設定對照圖,印在Limetree機器底部,您不用找說明書,按照阻抗設定示意圖,用小的一字螺絲起子撥動機器底部的DIP開關,就能設定阻抗匹配。記得,左聲道與右聲道的阻抗設定值,一定要一樣,不然兩邊音色會不平衡。

再來,阻抗對應值要參照您的MC唱頭規格,找相近的數值對應即可,不過Limetree PHONO的阻抗設定只有六段,不妨每一個檔位都聽聽看,選聲音最喜歡的檔位即可。最後要提醒,調整阻抗設定時,記得把音量關掉,或者切換到其他輸入檔位,避免DIP開關切換作動時,產生瞬間爆音,有可能損害後端的擴大機或喇叭。



變壓器採用精選「醫療級」製品

Lindemann在官網上的資料,寫著Limetree PHONO的線路,靈感源自經典的真空管唱頭放大,但是Lindemann用最新的科技與電子元件,重新詮釋真空管時代的經典唱放線路。Limetree PHONO的RIAA等化線路,使用目前找得到最好的J-FET放大元件,而且採用被動式等化。Lindemann認為,被動式的RIAA等化,在低頻再生的失真,遠低於一般主動式RIAA。此外,Limetree PHONO使用的超精密電阻與電容,全部來自日本。至於MC訊號的放大級,則是專業錄音室拿來做麥克風前級的線路。

最後要講Limetree PHONO的電源供應,看起來像是一般的變壓器,但是Lindemann強調他們是選用品質最好的「醫療級」變壓器,可有效隔絕市電內藏的噪訊,加上Limetree PHONO的主機板上,還有另一個濾波與整流,達到絕佳的低噪訊供電。Lindemann自家測試的數據,說Limetree PHONO的電壓漣波擾動,低於10 uV,這是很漂亮的穩定供電。


MM/MC獨立輸入

使用Limetree PHONO再簡單也不過了,機器背後有MM與MC兩個輸入端子,看您用什麼唱頭,就接哪個輸入端子,但MC多了一項阻抗調整,要把Limetree PHONO翻過身來切換,再來把輸出端子連到前級或綜擴身上,搞定,可以聽黑膠了。

慢著,還有一項功能沒講:檔位切換。Limetree PHONO面板超簡單,只有左邊一個搖頭開關,扳一下就開機,MM與MC檔位靠燈號指示。咦?那怎麼切換MM與MC檔位,沒有其他開關啊?秘密就藏在「唯一」的搖頭開關,向上扳固定3秒,MC就跳到MM了,反之亦然,這Limetree PHONO總共就兩個檔位,不是跳MM,就是跳MC,巧妙地省下一個開關,維持Limetree PHONO的極簡設計風格。


可支援兩部黑膠唱盤

我在U-Audio編輯部聽Limetree PHONO,唱盤用的是Elac Miracord 90,不過原廠隨附的Elac MM唱頭,我已經換成Goldring Legacy,是MC唱頭,所以接在MC輸入,我這時候才領悟到,為什麼Limetree PHONO要做MM與MC兩組輸入,不光是為了方便辨識輸入檔位,正確對應,更重要的功能是給您兩組輸入,可以接兩部唱盤啊!

雖然我只用了Miracord 90,但是心裡面已經在盤算著美夢了,那就是在U-Audio編輯部多添一部軟盤,這樣編輯們就有硬盤(Miracord 90)與軟盤可以玩,我可以把Elac MM唱頭換回來,拿MM聽爵士,而另一部軟盤裝MC唱頭,專門聽古典,這不是很美的一件事嗎?

MM與MC各有各的好

究竟該選MM或MC唱頭,這是個沒有答案的問題,因為唱頭的設計本來就是兩難。MM唱頭因為針桿要背負磁鐵,所以負擔較重,要重現漂亮飄逸的高頻,比較困難,可是MM唱頭本身的循軌性能比較好,中低頻段的穩定性,比MC容易調整到位。

而MC唱頭因為針桿連接線圈,只要降低線圈繞組,就可以讓針桿動得更靈活,高頻段的音色光澤,很容易比MM唱頭漂亮,但是只要降低線圈繞組,MC唱頭的輸出就會降低,造成後端唱頭放大的負擔,因此越貴的MC唱頭,輸出越小,就需要放大倍率夠大的唱放,匹配的唱放價格也就越高。在黑膠系統追求完美的路上,每一關都是錢,不花錢,絕對會卡關。


如果只有一部唱盤,要選MM或MC絕對是痛苦的決定,因為沒有兩全其美的選擇。但是,假如買了兩部唱盤,一部裝MM,一部裝MC,那不是很美的事?者,用一部唱盤搭配兩支唱臂,MM與MC就能兩全其美了。可惜Miracord只能裝一支唱臂,要想齊人之福,只能加買一部唱盤,但擁有Limetree PHONO,我不需要兩部唱頭放大器,Limetree PHONO可以左右逢源,兩部唱盤都用同一個唱頭放大器,想比較MM與MC的差異,就更簡單方便了。

極為優異的訊噪比

夢做完了,該回到現實,要來聽Limetree PHONO了!把Miracord 90的訊號線接到Limetree PHONO上面,地線鎖好,訊號輸出給Analog Domain ISIS,推Wilson Audio Alexia 2喇叭。把系統的電源打開,不急著聽音樂,我先把耳朵湊近Alexia 2的高音,Limetree PHONO的底部噪訊很厲害,電氣底噪嘶嘶聲相當微小,而且我必須把耳朵與Alexia 2的高音單體,靠得很近,才可以聽到細微的電氣底噪,這部Limetree PHONO尺寸雖小,訊噪比表現優異,誠不我欺。

漆黑的音樂背景襯托音樂主角

優秀的訊噪比,造就Limetree PHONO漆黑的音樂背景,襯托音樂作為主角的地位,更為明顯。譬如鄭京和新錄製的「巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲」,聽第一號小提琴奏鳴曲的慢板,Limetree PHONO漆黑寧靜的音樂背景,襯托獨奏小提琴凝神聚氣的神情姿態,入弓的雙弦拉奏,份量很重,隨後轉入單弦拉奏旋律,細膩的指尖變化與運弓的輕重,Limetree PHONO用豐富的音樂情報量,把鄭京和的演奏神情,寫意地呈現,閉上眼睛專注聆聽,拉弓漸弱,然後入弓再起,每一處轉折,Limetree PHONO都有細膩的音符光澤,引人入勝,最後一個音符收弓,尾韻殘響逐漸消散,劃開瞬間的寧靜,接上第二樂章的賦格快板,鄭京和的拉弓神情,由弱而強,撐起賦格豐富的和聲姿態,由簡而繁,Limetree PHONO不簡單,五萬元以內的唱頭放大,我好像還沒聽過比這部唱放厲害的聲音。

如果您覺得小提琴獨奏,難不倒Limetree PHONO,那麼我們來聽慕特獨奏,卡拉揚指揮柏林愛樂的「韋瓦第:四季」,據說這是古典音樂唱片史上賣得最好的前三名,我喜歡聽「秋」的第一樂章,那是描寫秋日歡慶豐收的愉悅樂章,農民在田間跳著舞,弦樂群與大鍵琴相互應和,小提琴獨奏與弦樂群融合為一體,Limetree PHONO呈現適度的弦樂群規模,樂團編制不是太大,強弱對比的分寸,掌握得很好,尤其是小提琴翻揚的細緻光澤,還有大鍵琴細碎的聲響襯底,這些音樂細節都是讓「秋」聽起來饒富趣味的重點,Limetree PHONO用自然流暢的表情重現。

大提琴的指尖細節豐富

換上大提琴來聽吧!拿出杜普蕾獨奏,巴倫波因指揮英國室內管弦樂團的「海頓、鮑凱里尼大提琴協奏曲」,聽A面的海頓,第一樂章輕快地開場,樂團Tutti的場面,Limetree PHONO用愉快的表情揮灑開來,這是巴倫波因的指揮生涯剛起步的時候,指揮表情生氣勃勃。

杜普蕾的獨奏不遑多讓,一出手搶當主角,主題拉奏得行雲流水,速度自由,樂團只能乾著獨奏的腳步,第二主題由弱奏開始,杜普蕾來了個極輕的手法,樂團跟著用極小的音量呼應,這些強弱輕重的對比,Limetree PHONO都能恰如其分地表達出來,而且,Solo左手按壓大提琴指板的細微聲響,Limetree PHONO全部沒有放過,增添了音樂聆聽的鮮活感。

拿「謎之變奏曲」來考試

這麼漂亮的音樂強弱對比,Limetree PHONO的好聲,真的出乎我的意料之外。試試更難的曲子,聽巴畢羅里爵士指揮愛樂管弦樂團的「艾爾加:謎之變奏曲」,華納唱片的新刻片,慢板的變奏曲主題,弦樂群在Limetree PHONO上面,呈現舒服的柔軟色澤,主題最後由小調轉為大調,音色頓時暖了起來,進入第一變奏。

聽黑膠,享受的就是這種流暢感,從主題到第一變奏,唱針緩緩滑過黑膠,我等待的是第九變奏「Nimrod」,但是我沒有提起唱針,把唱臂向內移動,拉到第十軌,而是一個變奏接著一個聽下去,等待我要聽的「Nimrod」。像第五變奏的「R.P.A.」,俏皮的木管與弦樂撥弦互相嘻鬧,是可愛的音樂,第七變奏的「Troyte」,打擊樂的份量又厚又重,Limetree PHONO把滾滾而來的低頻,恰到好處的呈現,濃度適中,與銅管群、木管群相互輝映,結束具銅管群嘹亮壯闊的色彩,真是漂亮。

在第八變奏的「W.N.」,為了對比第七變奏的強悍節奏,來了段可愛的變奏。來了,我等待的「Nimrod」來了,音樂由弱而強,弦樂群弱音拉奏的色彩,Limetree PHONO表現出有如絲綢般的細膩光澤,漸強的樂句越疊越厚,越疊越重。定音鼓敲擊聲讓音樂靜了下來,木管吹奏浪漫的旋律,音樂再度由弱而強,迎來「Nimrod」光輝燦爛的尾奏,有如巍峨大山一般,聳立在眼前,突然落入弱奏終止。Limetree PHONO在弱奏之時,維持著漂亮的弦樂泛音光澤,強奏之時低頻豐厚的底盤,撐起龐大的音樂場景,真棒。

勾出淚水的卡拉斯

還想聽?來聽女高音吧!拿出卡拉絲的「Pure」,這是2014年全新母帶重製卡拉絲全集,華納特別挑的精選輯,聽B面的「托斯卡:為了藝術為了愛」。卡拉絲悠悠的歌聲,從音場深處竄出,唱著「Vissi d'arte, vissi d'amore」,Limetree PHONO唱起卡拉絲,沒有刻意擴大中頻,讓音像變得很大,或者,與我聽習慣的EAR 834P相比,Limetree PHONO的音像比較小,但比較像真實卡拉斯的樣貌。

卡拉絲的聲線,比不上同時期卡芭葉的厚度,也比不上芙蕾妮的甜美,可是卡拉絲歌聲當中的戲劇性張力,可說是當時最具有感染力的女高音,聽她唱「托斯卡」,那種內心糾葛,向上天祈求哭訴的情緒,扣人心弦,一路唱到最後一句「perché, perché, Signore, ah, perché me ne rimuneri così?」,一個「ah」的哭腔轉折,縈繞在眼睛裡的淚水,就被它引了出來。不簡單,Limetree PHONO真不簡單,能把卡拉絲唱得如此深情。

報告陳董:U-Audio買單

Limetree PHONO音質這麼好,可以支援兩部唱盤,坐享MM與MC堅固的齊人之福,價格又這麼誘人,這部小巧的唱頭放大器,實在讓人愛不釋手。決定了!報告仩益陳董,這部Limetree PHONO就不讓您收回去了,U-Audio編輯部買單,請把請款單送過來吧。

器材規格

Lindemann Limetree

型式:類比唱頭放大器
輸入:MM(47 kOhms/220 pF)、MC(阻抗可切換100-800 ohms)
增益:MM 40dB、MC 60 dB
唱頭等化:RIAA(精確度0 dB~ -0.5 dB)
頻率響應:1Hz~300kHz
總諧波失真:< 0.001 %(5V輸出)
訊噪比:MM大於82 dB、MC大於78 dB增益
尺寸:107 x 40 x 130 mm
重量:約295 g
參考售價:32,000
進口代理商:仩益
電話:02-2826-5656
網址:sound-best.com.tw

廣告

[新聞] 嵌壁式喇叭也想裝德國牌-Elac Debut IW-DC51-W
Debut 系列是 Elac 目前的入門產品系列,標榜高 C/P 值,現在他們把 Debut 的戰線拉到嵌壁式喇叭,這款 IW-DC51-W 採用 MTM 標準點音源設計,加上超高聲波擴散性的高音單體,即便是隱身在牆壁裡面的嵌壁式喇叭,Elac 一樣要「給您好聲」。...《 全文

[新聞] 小巧體積榨出500瓦功率-Lindemann Musicbook Power
新的Musicbook Power 500,增加了10瓦,來到250瓦,而相同尺寸的Musicbook Power 1000,則是上看每聲道500瓦功率,加起來等於總共1,000瓦的功率,對照Musicbook Power小巧精緻的尺寸,真是驚人的帳面輸出數據啊。功率提升的主要...《 全文

[新聞] 新世代全能音樂訊源-Lindemann Musicbook Source
Lindemann想要讓Musicbook Source「兼容」所有數位格式,但又要維持DAC的設計架構,他們想出了Musicbook Source與DVD-ROM相容的方法,就是靠USB供電,驅動任何外接式DVD-ROM,這麼一來,Musicbook Source就可以讀取實體CD,《 全文

[新聞] 迷你機箱擁最大450瓦功率-Lindemann Musicbook 55
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Sony Signature SA-Z1 數位主動喇叭
第一眼見到 Sony 新推出的 Signature SA-Z1 數位主動喇叭,您的印象是什麼?怪嗎?我也是,可是越看越覺得獨特,而 SA-Z1 的聆聽感受也是獨一無二,Sony 可說創造了「超近場聆聽」數位主動喇叭的全新物種...《 全文

DSP 加持-Meridian DSW 主動式超低音
同樣是主動式超低音,英國 Meridian 就是與眾不同,加上了 DSP 技術,讓 DSW 可以完美與 Meridian 自家主動式喇叭銜接頻率。因為 Meridian 投入 DSP 數位主動喇叭多年,所以在低頻部分有獨家 EBA(Enhanced Bass Alignment),利用 DSP 高速運算...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.