2019/11/27發表,已被閱讀 49,301 分類:電源排插
NuPrime Pure AC-4電源濾波器 你家音響系統的電源方案是什麼?

我們家裡各式各樣的電器用品,再加上大大小小的燈具,這些電力線路彼此相連,使得市電充滿了高頻雜訊。如果我們直接把音響的電源線接上牆壁,這些雜訊就跟著進到音響裡了,進而劣化了音質。如果想要解決這個問題,大概有幾種作法:

第一是透過隔離變壓器。隔離變壓器能有效地把雜訊摒除在外,但是,供電要足以提供給整套系統使用,隔離變壓器體積勢必不會太小,超過50公斤以上的隔離變壓器,比比皆是。而且,隔離變壓器有的還會振動,發出惱人的噪音,許多用家都要把隔離變壓器藏起來,甚至放遠一點。

NuPrime推出的濾波排插Pure AC-4讓他們把開發Evolution DAC時的電源濾波成果,得以更廣泛地應用到其他的產品上,只要加上Pure AC-4,就好像升級了器材的電源供應一樣。

第二則是常見的被動濾波排插。這個方案的花費相對較少,一般消費者容易入手。市面上多的是便宜的濾波排插,幾千元就買得到。但是,便宜的濾波排插受限於成本,用料不會太好,實際效用有限,或許聽得出差別,卻不一定是改善。很多音響迷批評濾波排插會限制動態,因此寧可直接插壁插,也不願意用濾波排插。

第三種方式是拉電源專線。有的人不相信隔離變壓器,也不相信濾波,要隔離家用電器和電燈的高頻雜訊,還有一途,就是「不跟你一路」。從電箱拉獨立專線,還可類比、數位分流,很多音響用家都這麼做。有的講究的,從電箱拉出來的線還用上音響級的電源線,還有的甚至跟台電申請獨立電表。拉專線也是一途。

除此之外,還有的就是購買Hi End音響廠商的解決方案。這些產品多半售價不斐,適合預算充足的消費者。至於作法,則各家不一而足,端看廠商所要解決的問題是什麼。

源自Evolution DAC的濾波線路

NuPrime也提出了他們的方案,就是Pure AC-4。這是怎麼來的呢?稍早,NuPrime在開發Evolution DAC時,設計了一個讓NuPrime工程團隊非常得意的濾波線路,他們用在Evolution DAC上,獲得讓人滿意的效果。然後,他們就想了:有沒有辦法讓他們家其他的產品也也受惠於這個濾波線路呢?但是,NuPrime的器材一件比一件小,次旗艦10系列以下的器材,裡頭都塞滿了,根本沒有空間容納濾波線路。既然塞不進去,乾脆外置。於是,他們就把這個濾波線路做成主動式濾波排插,只要把其他的NuPrime器材接上它,就等同於配備了這組濾波線路。Pure AC-4於焉誕生。

NuPrime知道市場對於濾波排插的疑慮,因此,他們要解決那些產生疑慮的根源。廉價濾波排插會壓縮動態,使聲音扁平生硬,不是因為濾波途徑不可取,而是因為沒做好。就像前面講的,礙於成本他們沒法用上好的材料,加上過於簡單的低階濾波線路,因此AC濾波效果不佳,通過電流受限,低頻出不來,高頻上不去,動態受到限制。一旦擴大機吃電量多一點,這些廉價品馬上露出窘相。

Pure AC-4有兩組插座,四組輸出,左側為小電流輸出,可應付3A到8A的器材,用來接耗電較少的訊源和前級,但濾波效果較強,以提供純淨的電源給前端器材。右側為大電流輸出,可輸出10A到15A(峰值輸出可達27A),專門用來接擴大機。

左側小電流輸出的濾波線路採7階LC濾波,另一邊的大電流輸出採5階LC濾波,所使用的電感是用1.6mm的銅線來繞製的。

從濾波器到插座的接線更一律採用12AWG的線,所有線路板上的路徑,導體都加厚。

這是原廠提供的測試圖,顯示使用Pure AC-4後,電力正弦波上的雜訊被消除大半。

選用材料重在傳導效果

與那些廉價品相比,NuPrime Pure AC-4顯然複雜的多。沒有給太多插座,兩組插座共四組輸出。一組輸出採用7階LC濾波,可應付3A到8A的器材,用來接耗電較少的訊源和前級,但濾波效果較強,以提供純淨的電源給前端器材。另一組則採5階LC濾波,可輸出10A到15A(峰值輸出可達27A),專門用來接擴大機。這個大輸出的濾波器,其上所使用的電感是用1.6mm的銅線來繞製的。而從濾波器到插座的接線更一律採用12AWG的線,這些設計,在那些幾千塊的廉價品上是見不到的。至於插座,更用上Furutech FPX-G,接點導體使用厚度0.8mm的磷青銅,表面還有24k鍍金,更經過Furutech著名的Alpha超深冷處理,新設計夾片構造,讓FPX-G的接觸面積比一般插座多了17%。這FPX-G插座一個就賣2700,單是插座用料可能就比一些市售濾波排插還貴了。

Pure AC-4前面還有三組螢幕,分別監看當前的使用狀態,包括市電電壓、消耗的功率、輸出電流安培數。這個功能相當實用,用家可以確認電壓現況,也可以瞭解到器材的吃電情形。如果你如果你覺得那些燈光太礙眼,背後有開關可以關掉顯示。此外,它還有觸發(trigger on/ off)端子,可以連接居家環控系統。這些,也是廉價品上看不到的。

Pure AC-4前面還有三組螢幕,分別監看當前的使用狀態,包括市電電壓(左下)、消耗的功率(上)、輸出電流安培數(右下)。

所使用的插座是Furutech FPX-G,接點導體使用厚度0.8mm的磷青銅,表面還有24k鍍金,更經過Furutech著名的Alpha超深冷處理,新設計夾片構造,讓FPX-G的接觸面積比一般插座多了17%。

音場更開闊,細節更清晰

有沒有效呢?有,而且很明顯。只要把訊源或擴大機任何一台接上Pure AC-4,就能感覺到明顯不同。最大的改變是音場。整個音場會放大,寬度、深度還有高度都會延展開來,這樣一來,發聲體的分離度也跟著進步。這個音場展開的變化非常明顯,不管是擴大機還是訊源,接上一台就能感覺得到。不管聽大編制還是小編制的音樂,甚至聽混音製作的電影音樂,都能感覺到箇中的變化。

其次,它提供了更豐富的資訊,乍聽之下,細節變多變清楚了,好像原本都被遮蓋起來,或者有重霧氣掩蓋,但這下霧氣全消,遮蓋盡褪。例如,小提琴拉奏的擦弦感、低音提琴的琴弦振動、木管吹奏時的吐息與按鍵等。Pure AC-4讓這些音樂裡的訊息都變的更清楚、更明顯也更浮凸。就好像是觀看電視,從2K轉到4K那樣,明明是一同一雙手,怎麼皮膚質感和顏色都更鮮活立體了?Pure AC-4帶來的資訊量提升,大概就是這個意思。

用家可透過接線進行觸發開關或連動遙控,左上的搖頭開關可關掉面板的顯示螢幕。

對比更強烈,表情更豐富

再者,它強化了音樂裡的對比性。這個也很重要。音樂裡強弱有對比,色彩有對比,音高也有對比,對比不夠好,音樂聽起來就沒什麼趣味,對比拉得開,音樂才能感動人。加上Pure AC-4之後,可以明顯感受到音樂當中的對比性提高了,可以拉出更大的反差。例如樂器演奏時音色的明暗變化,或者歌手唱歌時的力量起伏,又或者是管弦樂團在大小聲之際推擠開來的空間。

並且,所有的聲音都變的更豐富,更飽滿,顏色更為濃郁。就好像手電筒的電力弱,LED燈就顯得疲乏無勁,換上新電池,亮度整個提高。系統加上Pure AC-4的感覺就像這樣,因此,音樂聽起來都格外有精神,雖然更具像也更厚實,卻不改其活生感,反倒在中小音量下聆聽時,特別感覺到加上Pure AC-4帶來的益處,聲音更具有實存感和真實感。

插座用上Furutech FPX-G。兩組插座都經過濾波,因應連接的器材需要,濾波程度亦不同。

低頻收束緊緻,低音域解析提高

最後,低頻變的更收束緊緻。我原本以為低頻的走向會更大港一點,沒想到它卻是更收束,更緊緻,原本的低頻聽起來就顯得膨鬆些,渙散些。這樣一來,第一時間會感覺好像低頻變少了,其實不是少了,而是乾淨了。表現起鼓聲,感覺收放速度更快、更顯勁道;表現起低音提琴,琴腔共鳴和琴弦振動也更鮮明。

改善可以累進,且具動態完整性

這個變化有多明顯呢?Pure AC-4我全程都在家裡試用。最後,我這四個插座接上的是Lavardin IS Reference綜擴、Audiobyte Black Dragon DAC、Auralic Aries Mini串流播放器、QNAP的NAS。而且,差異是打從接上第一件器材就開始的。我先接上NAS,聲音更豐富實在。然後接上Aries Mini,這一步,跨得就更大了,音場明顯被打開來,柴可夫斯基的鋼琴協奏曲聽起來就是更恢弘豪邁。接著是插上Black Dragon,還能有進步。方向一致,但還能更好。最後,我連IS Reference綜擴也接上,這時,我才確定:Pure AC-4帶來的改善是可以累進的。

我也試著拿Pure AC-4來接Evolution DAC,結果聲音似乎仍有一點點進步,但幅度遠不及接DAC-10H或其他器材來的明顯,看來Evolution DAC裡的濾波線路果然厲害。除了效果之外,關於濾波式電源處理器,另一個消費者會問的問題:會不會壓縮動態?我的回答是:我以家裡的器材聽,實在聽不出動態壓縮的問題。這包括了我自己的NuPrime ST-10、Lavardin IS Reference、Audiomat Adagio 2管機,反而我覺得動態更好了,頻寬更展開了。按理說,Pure AC-4的理論是低通濾波,去掉了高頻噪訊,但我聽起來卻感覺音樂的動態更好,高低音的延伸更鮮明。可見得那些市電裡的噪訊對我們音響聲音的污染有多嚴重,摻入了這些噪訊,才真正遮蔽了音樂的資訊。除掉那些,我們才知道,原來紅皮書規格就能承載這麼多內容。

這個Pure AC-4進我家一個多月了,從一台全新品開始用起,我也感受到這濾波排插聲音的細微變化。剛開箱使用時,Pure AC-4就有明顯的效果,接上就有感。隨著使用時間拉長,聲音漸漸更舒展,更自然,相較之下,剛開箱時聲音比較緊一些。建議經銷商若要動態展示Pure AC-4,務必要花點時間讓它熟化,這樣更能展現它的高性價比。

繼續擦亮高性價比的招牌

對於預算有限、系統規模不大的消費者來講,NuPrime Pure AC-4確實提供了一個負擔的起又高效益的方案。它濾除了來自市電的污染,又隔離了器材間彼此的干擾,帶來的聲音進步,整體方向很類似PS Audio和Stromtank的效果。這兩家的電源產品都是將AC轉成DC後,再轉成絕對乾淨的AC來用。前者有著類似擴大機放大線路的架構,配合自行開發的FPGA晶片去修正交流頻率的正弦波形;後者則以獨到的交直流轉換系統,採取磷酸鋰鐵電池供電。PS Audio和Stromtank都有複雜的電源再生路徑,都是一聽就聽得出效果。與他們相比,售價只為上述器材零頭的NuPrime Pure AC-4不能固定輸出電壓,沒有修正波形,也無繁複的設計,只是單純濾波而已,但當他們認認真真地把濾波做好,照樣為系統帶來顯著的提升,而且一服見效。

NuPrime在Pure AC-4上,繼續擦亮他們的高性價比的招牌。


器材規格

型式:電源濾波器
輸出組數:4組
輸出:10A x 2, 3A x 2
尺寸:330 x253 x74mm
重量:3.25KG
售價:29,800
總代理:進音坊
電話:02-8792-5679
網址:www. gloriaaudio.com.tw

廣告
[新聞] 1MΩ輸入阻抗-NuPrime AMG PRA前級
NuPrime在AMG系列上做了開創性的嘗試:首度在這個價位的擴大機上,採取1MΩ的高輸入阻抗,這也是為什麼他們要稱為AMG的原因—A Mega。他們在日前推出的旗艦Evolution One後級上,成功開發出1MΩ輸入阻抗的輸入級《 全文

[新聞] 麻雀雖小五臟俱全-NuPrime Omnia WR-1無線串流播放機
這款名為Omnia WR-1的無線串流播放機只有巴掌大小,卻擁有非常完整的功能,可滿足您各方面的使用條件與聆聽需要。Omnia WR-1兼具RJ45網路線輸入與Wi-Fi無線輸入,並具有藍牙傳輸能力,讓使用者可透過AirPlay、DLNA/UPnP...《 全文

[新聞] 輸入阻抗高達1MΩ-NuPrime AMG STA後級擴大機
NuPrime最新推出的AMG STA後級擴大機,承襲多項旗艦機Evolution One的關鍵技術,其中最引人注目的莫過於高達1MΩ輸入阻抗,足以俾倪許多Hi-End等級機種,而這也正是該系列稱為AMG的主因(A Mega→AMG)。《 全文

[新聞] 電源分離設計-Jeff Rowland Model 825立體聲後級
[試聽報告] 成功挖掘更多資訊-NuPrime Evolution DAC
[專題報導] 旗艦技術下放-NuPrime技術長Kevin親說AMG系列
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Cabasse The Peral Myuki
法國 Cabasse 在 2024 年慕尼黑音響展首度登場的 The Peral Myuki,尺寸相當迷你,擺在手掌上就能托著走,而且是電池供電,不需要受到電源線牽絆,但是 The Peral Myuki 最驚人的規格是輸出音壓,巴掌大的喇叭...《 全文

想用 SPF 光纖網路傳輸請找 Lumin
目前 Lumin 就有多部高階機種可支援 SPF 光纖網路傳輸,包括 X1 旗艦串流播放機、P1 串流播放前級、P1 Mini 串流播放前級、U2 串流播放轉盤,以及 L2 音樂伺服器,只要將它們連上具有 SPF 光纖網路埠的交換器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.