2019/10/14發表,已被閱讀 18,631
試聽Moon 430 HA耳機擴大機 要制服難推的耳機,大功率絕對是「正面對決」,不管耳機阻抗多高,效率多低,只要有充沛的輸出功率,加上超額電源供應,絕對把任何難推的耳機控制得服服貼貼的,加拿大Moon 430 HA的設計邏輯就是如此,這道理就是「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」,管你耳機有多難搞,我就是守住耳機擴大機的金科玉律:好電源供應加上充沛的輸出功率,誰來都一樣,全都要降服在Moon 430 HA那「一口真氣足」。

小老弟是U-Headphone的參考器材

其實,我和Moon的耳機擴大機頗有淵源,2015年Moon推出新款耳機擴大機Moon Neo 230 HAD,新任總裁Costa Koulisakis親自來台舉辦產品發表會,我記得當時是我當Costa的現場口譯,聽完他介紹Neo 230 HAD之後,現場我就預訂了一部,因為Costa介紹得太好了,而且Neo 230 HAD可當DAC、耳廓,還能當前級,又是百分百加拿大製造,身價當年卻不到五萬,當場我就跟Costa下單買了一台,不過好事多磨,到2016年我才收到貨,編輯戴天楷寫了「書桌上的悍馬」一文,至今三年多過去了,Neo 230 HAD依然是U-Audio與U-Headphone經常使用的參考器材。


不過Neo 230 HAD並不是Moon最高階的耳擴,事實上這次試聽的Moon 430 HA才是他們家的旗艦耳擴,而且從型號上來看,430 HA是「純耳擴」,所以型號字尾沒有「D」,但是原廠預留了擴充空間,機器背後有許多預留的孔洞,可以加裝DAC模組,那就變成430 HAD了。此外,Neo 230 HAD也不是Moon第一次推出耳擴,最早的一部就是430 HA,比Neo 230 HAD還要早十個月推出,算到現在,產品推出已經有五年的時間。


坐擁高階Moon核心技術

怎麼能經歷這麼久的時間不必改款?因為當年Moon將最高階的技術,全部融入Moon 430 HA裡面,到現在依然沒有落伍,所以430 HA還不需要改款,譬如430 HA採用的音量控制,就是自家開發的M-eVol 2,其核心是R-2R阻抗對應音量控制器,而且進化到第二代,確保每一個音量位置的阻抗恆定,且Moon 430 HA的音量控制範圍,數字從0~80,以0.1的刻度可調,讓您輕鬆調整到最舒服的音量,而不會有多一格太大聲,少一格太小聲的困擾。

M-eVol 2至今依然是Moon的重要核心技術,而430 HA是最早導入此一技術的器材,可見當年Moon在發展耳機擴大機的企圖心有多強,首度推出旗艦耳機擴大機,就要採用自家最先進音量控制。

大功率輸出加上優質電源供應

Moon設計430 HA的邏輯很直接又簡單:大輸出功率加上優質電源供應,遵守放大線路設計的金科玉律。先講優質電源供應,430 HA裝上了雙環形變壓器,每個環形變壓器的容量是25 VA,看起來不大,但是以前級或耳擴的標準來看,430 HA已經是超額供電了!

由於到手的430 HA是「純耳擴」,我推測雙環形變壓器是為了雙單聲道獨立供電,達成最高的聲道分離度,而且,在環形變壓器交流轉直流之後,還加上8階直流穩壓線路,確保最穩定的電源供應,去除任何供電干擾。簡單講,430 HA的電源供應就是兩大理念:超額供電確保源源不絕的能量,8階複雜穩壓則是達到最高的純淨穩定電源,其想法很簡單,卻需要相當複雜的架構,才能做好電源供應。


高低兩段增益可調

430 HA有兩段增益(Gain)控制,分別是高增益(面板顯示Hi)與低增益(面板顯示Lo),高增益放大倍率為20 dB,低增益放大倍率為14 dB,兩者相差6 dB,可以明顯聽出音量大小的差異。要怎麼選擇增益檔位?簡單講,如果耳機很難推,音量不夠大,就選高增益,相反的,耳機好推就選低增益。此外,您還可以按照聆聽喜好來挑選,如果偏好飽滿厚實的音色,可以選高增益,反之,如果您喜歡通透純淨的音色,不追求動次動次的低頻,那麼低增益的檔位,音色會比較細緻。

或許這麼說更簡單,高增益就像是汽車的Sports Mode,而低增益就像Comfort Mode,兩者音色略有不同,可按聆聽者的喜好自由切換,而且,切換高增益與低增益非常簡單,直接在430 HA的面板上,用按鍵切換,比對聆聽就會知道您喜歡哪一個檔位,或者聽古典時用低增益,聽搖滾或爵士時用高增益,看您對音樂的口味如何,430 HA的高低增益調整,隨您愛怎麼玩,就怎麼玩。


全平衡雙單聲道放大

Moon偏好Bipolar雙極電晶體放大,他們一次向Toshiba下特殊規格Bipolar電晶體,訂購數量非常大,應用在所有Moon的擴大機裡面。Moon專用的Bipolar電晶體,具備相當低的工作噪訊,失真率也非常的低,以430 HA的規格來看,其總體諧波失真僅0.005%,數據規格相當優越,訊噪比高達120dB,代表430 HA是一部底噪很低、音質純淨的耳擴。還有,430 HA強調全平衡差動放大,藉由全平衡的共模互斥(CMRR)效果,進一步抵銷工作噪訊。

用Bipolar堆出來的430 HA放大線路,以耳機擴大機來說,其功率數據相當驚人:在50歐姆負載時,430 HA的輸出功率高達8瓦,這個功率拿來推喇叭都有可能,可是Moon只拿來推耳機,而如果耳機阻抗拉高到300歐姆,430 HA依然具備1.33瓦的輸出功率,但如果對應像Sennheiser HD 800S這類耳機,阻抗高達600歐姆,430 HA的輸出功率依然有667 mV,所以,如果您有HD 800或HD 800 S,卻還找不到推得好的耳擴,請務必試試430 HA,會有意外的驚喜。

可當前級,也可加裝DAC模組

430 HA的輸出端子有固定增益(Fix)與可變增益(Variable)兩組,代表430 HA可作前級使用,如果您後段有搭配前級,那麼要使用固定增益輸出,但如果您直接連接後級,選擇可變增益,430 HA就變成前級了,假如您加裝了DAC模組,那麼430 HA就不光是耳擴,還是DAC前級,您看,Moon是不是為您設想周到,可以功能單純,不讓您重複投資,也可以透過加裝模組,讓您把430 HA變成多功能使用的器材。

用超額供電加上大功率輸出,Moon用「我自一口真氣足」來對應難推耳機之外,430 HA還有一項特異功能,那就是XFeed功能。這是什麼?原文是Defeatable Analog Crossfeed線路,簡稱XFeed,其功能是針對某些強調「絕對左右聲道分離」的發燒錄音,如果用耳機來聽,很容易產生聽覺疲乏,這時候XFeed就派上用場了。


獨家Xfeed降低聽覺疲乏

什麼是絕對左右聲道分離的發燒錄音?講的是有些錄音讓聲音在左右聲道飄來飄去,在音響上面聽饒富樂趣,可是如果用耳機來聽,缺乏空間反射音的聲音訊息,聽起來會很奇怪,耳朵為了習慣不自然的聲響,必須靠大腦解譯出接近原始聲音的樣貌,大腦聽覺神經高速運作,很快就累了,於是產生聽覺疲乏。

而430 HA的XFeed,可以讓左右聲道的聲音做適度的相互混合,減少聽覺疲乏現象,這是應用聽覺心理學,來降低聽覺疲乏,不過XFeed混合左右聲道的音量多少,內情如何,恐怕是Moon的不宣之秘了。

Pioneer與Sennheiser旗艦耳機伺候

試聽430 HA的時候,我搭配了兩款耳機,分別是Pioneer SE-Master 1與Sennheiser HD 800S,SE-Master 1屬於少見的低阻抗高階耳罩式耳機,屬於好推的耳機,而HD 800S則是出了名600歐姆阻抗難推耳機,而這兩款耳機搭配430 HA,都發揮出各自的好聲,雖然好聲的表現樣貌略有不同,但是430 HA推得都很好,而且,我還有Neo 230 HAD來比較,430 HA果然是老大哥,聲音表現純淨,音樂背景漆黑深邃,底造極低,呈現更豐富的音樂細節。

因為送來U-Audio編輯部的430 HA,並沒有搭載DAC模組,屬於純類比耳擴,我搭配Macbook Pro時,還使用了Geek Out 2.0 USB DAC,訊號線使用Crystal Cable Duet。這條3.5轉RCA訊號線有故事,2019年Crystal Cable原廠來台,在TAA音響展上舉辦產品發表會,我擔任現場口譯,內容有關Crystal Cable的歷史,說他們曾經推出Piccolo 3.5mm轉RCA訊號線,後來衍生出Crystal Cable的耳機線系列,我講了當年原廠來台時,曾經送給我一條Piccolo訊號線,而我在音樂講座時經常拿出來用,但去年不知道在哪一場音樂講座上遺失了,Crystal Cable代理商當場送我一條最新的Duet,這樣我才有Duet可以拿來搭配430 HA使用。


沒有自己的色彩

如果要描述430 HA的聲音特質,我會聯想到村上春樹的小說「沒有顏色的多崎作和他的巡禮之年」:多崎作在大學時代有四位好友,分別是赤松、青海、白根、黑埜,五個人是死黨,但是每個人的名字都有顏色,只有多崎作沒有顏色,但後來多崎作卻無緣無故突然被四人排擠、絕交,讓多崎作痛苦得想死,經過半年時間才走出與好友絕交的陰影。相隔多年之後,多崎作因為女朋友沙羅的請求,尋找四位死黨,找出絕交的原因,卻引出多崎作從未想過的曲折離奇往事。

村上春樹的小說有多精彩,您讀過就知道,但是聽430 HA時,怎麼會想到「沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年」呢?就因為「沒有色彩」這四個字。沒錯,430 HA的聲音很白,就像白紙那樣的白,我很難描述430 HA是溫暖的音色,或者是冷冽的音色,說它白也不太對,它就是「沒有色彩」。

搭配SE-Master 1來聽,430 HA聽起來帶有暖色調,音像比較龐大,距離比較近,音符比較帶有親暱感,而對比HD 800 S,音場就比較寬闊、通透,音像較小,空間感較大,音符距離較遠。可是這本來就是Pioneer與Sennheiser調校聲音的差異,也是這兩款耳機本來聽感的差異,而不是430 HA改變了它們。

搭誰就像誰

所以,我沒辦法說430 HA的聲音究竟是暖還是冷,只能說430 HA恰如其分地發揮了SE-Masetr 1與HD 800 S各自的聲音特質,而且用強勁的驅動力,展現很好的動態對比,並且呈現乾淨又通透的音場,同時兼顧豐富的音樂細節,但是430 HA的音色呢?它就像「沒有色彩的多崎作」,搭誰就像誰。

試聽430 HA的時候,如果聽古典音樂,我會使用Low Gain,把音量開得大一些,但維持音色的細膩,但是聽搖滾或爵士,我會用High Gain,強化音符的厚度與音像的形體感,低頻量感也會增加。但不管High Gain或Low Gain,430 HA依然維持中性的音色,差別只在音色纖細或音色濃郁,其音色表現還是相當的中性,少有自身的染色,而是發揮耳機本身的性能。

使用430 HA相當直覺,所有功能鍵都在面板上,耳機輸出總共有三組,分別是6.3mm、雙XLR與4-pin XLR,注意,在6.3mm耳機輸出端子上面的3.5mm端子,並不是耳機輸出孔,而是寫著MP-in,這是讓DAP隨身聽輸入的檔位,而不是耳機輸出孔,所以如果您想用3.5mm耳機端子,要自備3.5mm轉6.3mm的轉接頭。還有,雙XLR與4-pin XLR端子,前面有防塵蓋,要向右滑開才看得到,其實430 HA的防塵保護,不止端子的防塵蓋,整個機箱都是密封設計,不怕灰塵跑進去,散熱靠金屬機箱,所以430 HA開機一段時間後,機身會有微溫,暖機之後聲音會更飽滿。


音量要開得大一點才High

優秀的驅動能力,可說是430HA的最大賣點,即便拿來推600歐姆阻抗的HD 800S,依然輕鬆愉快,不過剛開始聽的時候,可能會覺得音量比預期小。430HA的音量從0~80,以數位顯示,中位數是40,像是傳統音量的12點鐘方向,但是如果用這個數值來聽,音量就像背景音樂,至少又開到50才有普通音量,要夠飽滿,大概要開到60~70,如果偏好大音量聆聽的人,開到底80都有可能,我試著把Moon 430HA操到底,音量很大,但是幾乎聽不見底噪,音樂背景依然乾淨,可見Moon 430HA的放大電路噪訊很低。

至於430HA的特異功能Xfeed,我想舉「舊金山星期五現場」為例,這是三大吉他手Paco De Lucia、Al Di Meola與John McLaughlin的音樂會現場錄音,三把吉他分居左、中、右,尼龍弦與鋼弦吉他的音色,以430 HA的標準模式來聽,三把吉他定位清晰,我用HD 800 S,使用4-Pin XLR接線,音量開到65,鮮明的吉他聲響,在兩耳之間躍動,當我按下Xfeed開關,吉他音像向內集中,音場更顯寬闊,音量感覺稍微小一點點,很難說是不是更好聽,但是聽起來感覺比較輕鬆,或者說,在沒有Xfeed介入時,430 HA比較鮮明,現場音樂氣氛比較High,加入Xfeed之後,音場感比較寬闊,且聲音變得比較柔和。

快速的暫態反應、不拖泥帶水的低頻

因為430 HA的聲底,幾乎沒有自己的個性,我簡直就像在比較SE-Master 1與HD 800S的差異,但是430 HA還是有值得提的聲音特點,就是快速的暫態反應,以及不渲染的低頻量感。譬如聽「三輪車」電影原聲帶時,用HD 800S的時候,430 HA展現快速又強悍的低頻,大鼓重擊的強奏,與銅鈸敲打的明亮聲響,形成強烈對比,而換上SE-Master 1來聽,低頻量感多了些,高頻柔和一些,但是不拖泥帶水的低頻,顯示430 HA牢牢控制住SE-Master 1的單體,維持快速又乾淨,且量感豐富的優質低頻。

夏漢「梁祝小提琴協奏曲」
還有,430 HA在表現聲音的細節非常優異,我想舉夏漢獨奏,水藍指揮新加坡交響樂團的「梁祝小提琴協奏曲」為例,我用HD 800S來聽,小提琴凝聚又浪漫的音色,煞是迷人,但厲害的不止漂亮的小提琴高頻泛音延伸,夏漢在演奏時細微的呼吸聲,如果用音響系統來聽,其實很難聽得清楚,但是用430 HA搭配HD 800S,每一處音符轉折之間,夏漢演奏時的呼吸變化,您完全不會遺漏,還會發現許多以前在喇叭上面沒聽過的細節,這種有如照妖鏡的音樂細節還原能力,相當厲害,如果您用430 HA來聽顧爾德的「巴哈郭德堡變奏曲」,本來在喇叭上面就可以聽得到顧爾德邊談邊哼,現在用430 HA來聽,就會知道顧爾德根本就是從頭哼到尾,而不是偶爾跟著哼唱。


歡迎任何難推耳機來挑戰

您有難推的耳機嗎?或者,您是HD 800S的用家,苦於找不到適當的耳擴?請來試試430 HA,大功率配上優質電源供應,正面對決任何難推耳機,Moon歡迎您來挑戰。

器材規格

Moon 430HA

型式:耳機擴大機(可兼前級使用,可擴充DAC模組)
阻抗對應:20~600歐姆
頻率響應:2Hz~72 kHz(+0/-3dB)
總諧波失真:小於0.005%
互調失真:小於0.005%
增益:14dB或20dB可調
訊噪比:120 dB
輸出功率:50歐姆/ 8W,300歐姆/ 1.33W,600歐姆/ 667 mW
重量:7.5 kg
尺寸:42.9 x 8.9 x 35.1 cm(WxHxD)
售價:125,000元
進口總代理:音寶
電話:(02)2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告
[新聞] 買喇叭送耳機-Focal四十週年慶感恩回饋活動
慶祝成立四十周年,Focal代理商音寶公司舉辦感恩回饋活動,凡購買指定型號Focal喇叭,即可獲得指定型號Focal耳機,活動自即日起至2020年1月31日止,數量有限送完即止。詳細型號明列於下...《 全文

[新聞] 王牌出手-Moon ACE多功能播放器
ACE具備了Moon自家MiND (MOON intelligent Network Device)模組,讓用家可以透過有線/無線網路連接自家NAS或電腦中的數位音樂資料庫,而且有支援iOS/Android系統的APP可以下載使用,提供方便好用的圖型化操作介面...《 全文

[試聽報告] 書桌上的悍馬-Moon Neo 230HAD DAC耳擴
Moon旗下的Neo系列,位階比Evolution要低,價位也相對廉宜。Moon就是希望,愛樂朋友能藉由Neo系列這些價格可親的產品,更輕鬆地享受音樂,領略音樂帶給人的心靈悸動。230HAD從其型號可輕易得知它是什麼—「HA」意味著...《 全文

[新聞] 經典換新裝-Moon 250i Neo
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.