2019/08/14發表,已被閱讀 17,954
Antipodes EX音樂伺服器 這幾年來因撰寫評論之故,我試用過的音樂伺服器著實不少,當中有的強調使用簡便,有的訴求功能齊全,有的追求音響級音質,有的標榜規格強悍,有的認真處理電源,有的則強調機殼結構…。多如過江之鯽的產品中,有沒有一台令我印象深刻的呢?有,就是這部來自紐西蘭的Antipodes EX音樂伺服器,幾乎具備上述所有條件,值得大力推薦。

Antipodes是一個專精於音樂伺服器的新興品牌,目前旗下有兩款伺服器產品,一款就是這篇評測的主角EX,另一款是更高階的CX,兩者外觀相同,功能大同小異,主要差別在於CPU等級。EX使用Intel Celeron四核心CPU,CX則配備高效能的Intel i7六核心CPU。什麼樣的人需要CX?如果你會使用到Roon的DSP功能,才需要CX,不然的話EX便足堪大任,也就是說,EX已能滿足絕大多數音響迷的需求。接下來就讓我一一敘述EX的各項優點吧!

EX全機只有兩個開關,一是背後電源插座旁的電源總開關,另一個則是面板上的電源按鈕。當打開背後的開關時,面板按鈕會亮橘燈,表示通電了,這時輕按一下按鈕便會開機,按鈕變成綠燈。想要關機就再按一下圓鈕,EX就自行會關機。使用上非常簡便。

你想用的軟體它都有

首先,EX的第一大優點是功能豐富。看到這裡你或許會說,音樂伺服器的功能不就那幾個,包括檔案儲存、建構音樂資料庫、音樂播放、支援音樂串流服務平台、支援Roon Server、rip CD、資料備份…等,這些功能其他音樂伺服器也有,就算EX的功能再強,也不可能超出這幾項吧?沒錯,EX的功能也不脫這幾項,但不同的是,EX提供的「選項」很多。例如音樂伺服器最重要的媒體伺服軟體,EX內建了MinimServer、BubbleUPnP Server、Roon Server、Squeezebox Server、Plex…等軟體,雖然它們的用途都一樣,但設定方式、運作的流暢度、使用時的體驗感受皆略有不同,用家可以挑選自己熟悉的伺服軟體使用。

又如播放這部分,EX也提供多種選項,讓使用者可以運用最適合自己的方式來播。EX有兩組USB Audio 2.0輸出,可連接USB DAC,其中第一組有5V供電,第二組沒有,如果你的USB DAC可自行供應5V電,可使用第二組;它也備有兩組RJ45網路埠,第二組可直接連接串流播放機,藉以獲得最好的效果;此外它還提供RCA類比輸出,接上擴大機即可聆聽,更增使用方便性。播放軟體部分,EX除了支援DLNA、Roon、Spotify Connect與AirPlay,還相容SONOS系統,因此家中的SONOS無線喇叭也能聆聽存在EX的音樂檔案。

EX有兩組USB Audio 2.0輸出,第一組有5V供電,第二組沒有,如果你的USB DAC可自行供應5V電,可使用第二組。RJ45網路埠也有兩組,第二組可直接連接串流播放機,藉以獲得最好的效果。

廣告

可支援強力播放軟體HQPlayer

最特別的是,EX居然可支援HQPlayer。這是一個專為發燒友設計、性能強悍的播放軟體,當你用EX連接USB DAC聆聽時,就可以使用HQPlayer以獲致更好的聆聽效果。EX隨附的HQPlayer是試用版,功能與正式版相同,但只能聽30分鐘,30分鐘後它會自動消音,重開才能繼續聽,不過這樣應該夠讓你決定要不要買正式版了。此外,你還可透過HQPlayer NAA功能來實行Antipodes推薦的「CX+EX」終極方案,這是用一台CX純粹當做伺服器,再用一台EX做為串流播放機,兩者之間以一條網路線連接,透過HQPlayer NAA格式傳輸訊號,此方式是將Server(伺服器)與Renderer(播放器)分開,藉此徹底隔離雜訊,再藉由HQPlayer NAA獨特的格式來傳輸訊號,達到最佳播放品質。

EX的最大優點是你可以照你習慣的方式用它,並提供軟硬體升級彈性,可玩性很高。不過,優點也因此形成缺點,因為功能豐富,在初次使用時,免不了有些設定過程必須完成,才能將EX設定成你要的運作方式,所幸Antipodes已將完整使用說明寫在它的網站上,並附上詳細圖示,網頁上方還可以立即切換語言,因此只要詳細閱讀,花點心思應該都能自行完成設定。

EX所有的設定是透過網頁介面進行操作,只要在電腦或平板的瀏覽器網址列輸入myantipodes.com,就會找到家中區域網路中的Antipodes設備了。畫面中是「Apps」設定頁面,可以看到許多app已經預裝在EX當中。

這是「Settings」頁面,可針對不同功能做啟/閉與細部設定。完整的操作方式都已詳述於Antipodes官方網站,不用怕買來不會使用。

EX支援多種軟體的播放,因此就有一個專屬頁面來切換不同的輸出介面,例如你要使用DLNA播放機播放,就選MPD/DLNA,若要使用Roon Ready播放機,則選RoonReady。

採用線性電源

剛剛是軟體面,現在來談EX硬體方面的優勢。EX對電源十分重視,全部採行線性電源,因此打開上蓋可以看到箱內前半部三分之一都是電源,其中一顆R型變壓器更是顯眼,R型變壓器具有體積小、低噪音、低磁漏、效率高等特性,很適合用在電子設備上。線性電源可提供更低的噪訊、乾淨的聲底與更好的聲音密度,這些優點也可以在EX身上發現。機箱部分也不馬虎,六個面均採行非常厚實的金屬鈑件,構成一個極為扎實,不易產生共振的結構。

為了維持靈巧的體積,EX內部採行「疊床架屋」方式。EX最多能安裝2顆2.5吋SATA SSD或HDD硬碟,總容量上限8TB,算是非常足夠。硬碟插槽安排在主機板上方,透過硬碟架可直接從背板抽取,因此抽換硬碟不必拆上蓋。主機板裝載在一個金屬「牢籠」當中,等於是箱中之箱。背板除了2組先前提到的USB Audio 2.0插孔,還提供2組USB 3.0插孔,可供連接USB儲存設備或是USB光碟機。RJ45網路埠也有2組,可同時連接路由器與串流播放器。

EX對採行線性電源,使用R型變壓器。R型變壓器具有體積小、低噪音、低磁漏、效率高等特性,很適合用在電子設備上。


這是Antipodes的P1轉盤,需另外購買,並不是EX的標配。P1專門為了rip CD設計,而且可兼做EX的避震墊,一機可二用。

P1透過一條USB線連接EX,並不需要另接電源線。放入CD就會自動開始rip,完全無需操作。

一流的rip CD品質

接著要談EX另一個非常棒的功能,那就是rip CD。為了讓EX使用者更方便rip CD,並獲得更好的音軌擷取品質,Antipodes也推出了自己的USB光碟機P1,它的外型像是一個扁平的金屬平台,若不仔細看,會以為它只是個避震墊,但Antipodes將CD ripper與避震墊合而為一,相當聰明。使用時將P1墊在EX底下,不僅外型好看,並兼具隔離震動的效果,但更重要的是,用P1擷取CD音軌的效果非常好。


我是實際比對過才敢這麼說的。我平常都是用一台專用電腦搭配EAC軟體來rip CD,就我的經驗而言,目前市售的音樂伺服器搭配外接USB光碟機所rip的檔案品質,都沒有比「電腦+EAC」好,但「EX+P1」例外,經仔細聆聽比對兩者rip的同一張CD,「EX+P1」聽起來的音像形體感、音場立體感、聲部定位感、空間樣貌...等都能更具體地交代,而這些通常正是檔案精確度更高的幾個特徵。
P1所用的光碟機經過特別挑選,具有高精密度的伺服與讀取性能,讀取時則每區讀兩次,兩次讀取的資料一致時,才繼續讀下一區,若不一致則降速再讀兩次,直到一致。Antipodes表示這樣的讀取方式雖然花的時間較長,一張CD約需6至10分鐘甚至更久,而且有些狀況不佳的CD可能無法擷取成功,但能確保最好的rip品質。方便的是,P1的使用方式非常簡單,只要將P1接上EX,放入CD,就不用管它了,它自己會上網抓曲目資料和封面,然後開始rip,讀完後承盤自動彈出,搞定!

建議直連串流播放機

試聽工作在我家進行。EX有內建基本的DAC,有提供一組RCA類比輸出,不過那只是一個附帶的便利功能,音質只能算是一般,若要徹底發揮EX的性能,原廠的建議是搭配UAB DAC或串流播放機,方能得到更好的撥放效果。其中我更建議使用串流播放機,並透過EX的第二組RJ45網路埠直連,讓EX當純server,直接傳資料給renderer(串流播放機),不透過路由器轉傳,不僅傳輸路徑更短,又能隔離掉許多雜訊,可得到最好的播放效果。恰好試聽時我手邊有一台Auralic Vega G1串流播放機,還有Antipodes代理商方舟一併借我的兩條Tiglon MGL-L1-HSE網路線,於是我用其中一條將EX接上網路交換器,另一條則接在EX與Vega G1之間,組成最短路徑的server + renderer系統。

硬體確認了,用什麼軟體呢?我有Roon會員資格,Vega G1也有Roon Ready功能,因此我可以運用EX的Roon Server功能,藉由美觀又便利的Roon介面播放。要是沒有Roon資格呢?沒問題,那就啟用EX內部已經安裝好的MinimServer媒體伺服軟體,然後在平板或手機安裝Auralic的Lightning DS遙控app,照樣也能便利又順暢的播放。再不然就用一般UPnP/DLNA相容的app,也能順利播放。

串流播放總指揮

最後要談EX的聲音表現。雖然我聽到的聲音來自Vega G1,但我仍然感受得到EX的聲音特質,那就是高階器材所擁有的鮮活感,像類比訊源般自然。這樣的聲音從絕對上來看,我認為EX已經具備一流音樂伺服器的實力,足堪搭配第一流的串流播放機或DAC,若再參照它的售價,我認為EX不僅值得,而且非常超值,許多更高價位的音樂伺服器不僅功能不如它,聲音也未必能與之匹敵。或許你會認為,音樂伺服器只不過是儲存資料、發送數據的電腦設備,對聲音會有影響嗎?答案是有影響,而且影響還不小,而EX確實把這件事做得很好。


鮮活、自然的聲音很難用文字形容,因為它並不光是高頻好或中頻好還是低頻好,也不只是動態好或輪廓好還是分離度好,但聽起來就覺得聲音很輕盈、活潑,有種耳目一新的感覺,而且音樂與聽者之間沒有隔閡,所有的細節都能很輕鬆地呈現出來,又不失精準與明確。

如果你有志投入檔案與網路串流播放的懷抱,而且希望可長可久地聽下去,你會需要一台夠水準的音樂伺服器,而EX足可符合這項條件,它將扮演總指揮的角色,帶領你輕鬆享受高水準的播放品質。建議你不妨也投資一台串流播放機,搭配EX更能如虎添翼。

器材規格

Antipodes EX
型式:音樂伺服器
數位輸出:USB Audio(最高32bit/768kHz PCM、Native DSD512)
類比輸出:RCA
儲存空間:0-8TB(可安裝2顆2.5吋SATA硬碟)
rip CD:內建音軌擷取軟體(需搭配外接USB光碟機)
CPU:intel Celeron四核心CPU
尺寸:240×90×290 mm(寬×高×深)
重量:7.5Kg
建議售價:162,000元
進口總代理:方舟
電話:02-2778-9007
網址:www.arkaudiotaiwan.com/
FB粉絲專頁:www.facebook.com/Arkaudio/

廣告
[新聞] Roon 與 HQPlayer 的良配-Antipodes S40 音樂伺服器
網路串流播放日益普及,同時也有越來越多發燒友投入 Roon 的懷抱,你是否有這樣的困擾,就是該用什麼樣的設備做為 Roon Server 最適合呢?Antipodes 新推出的 S40 音樂伺服器或許就是你要的答案。S40 是 Antipodes 第一台採用旗下最新 V5.2H 主板...《 全文

[新聞] 獨立運作三核心-Antipodes K50音樂伺服器
K50 是來自紐西蘭的 Antipodes 最新推出的旗艦音樂伺服器,採用自家獨特的 OLADRA 技術,將內部分成伺服、播放與時鐘三個部分,並以獨立電源供電,極致設計絕對能符合 Hi-End 音頻播放的要求...《 全文

[新聞] 手工搭棚製作-Audion Super Sterling KT150真空管綜擴
Super Sterling KT150的外觀設計維持Audion一貫的風格,霧黑色機箱搭配鏡面拋光的不鏽鋼上蓋,箱體線條簡潔俐落相當耐看。在機箱後方的黑色盒子內安裝的是Audion自家繞製的變壓器,而且特別標榜使用極低音染的被動式前級。除此之外...《 全文

[專題報導] 讓你把錄音室搬回家-專訪MoFi國際銷售總監
[專題報導] 從旗艦產品延伸的設計理念-專訪AVID總裁
[新聞] 支援HQPlayer NAA-Antipodes EX音樂伺服器
[新聞] 支援Roon Server-紐西蘭Antipodes CX音樂伺服器
[新聞] 數位生力軍-方舟音響取得Antipodes Audio代理權
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.