2019/08/05發表,已被閱讀 9,034 分類:喇叭
家登音響試聽Amphion Krypton 芬蘭Amphion台灣代理商卡本特,說台北家登音響引進全系列Amphion,還把旗艦喇叭Krypton 3現場動態展示,問我要不要再聽一次Krypton 3?我欣然答應,其實每一次出門訪經銷商,都是見學的機會,想聽聽看家登音響搭配出來的Krypton 3,和我自己閉門造車玩起來的感覺,哪裡不一樣。


攜手卡榫藝術家林家慶展出

原來,這次家登音響迎入Krypton 3現場展示,就是準備在2019年的TAA音響大展上一顯身手,搬出美國Audio Research GSi 75綜合擴大機驅動,訊源採用德國Burmester 061 CD唱盤,搭配出一套簡潔的三件式組合,而且,為了增添展覽時的視覺效果,還與卡榫藝術家Calvin林家慶合作,挑選了兩件作品,準備在TAA圓山音響展與Krypton 3喇叭同台演出。

Calvin林家慶是Tenon Art卡榫藝術品牌的創辦人,從2012年於STAYREAL Cafe的「Leap飛躍」個展發跡,開始在亞洲各國巡迴展出,不僅打開知名度,同時也藉由大型公共藝術裝置,讓更多人看到卡榫藝術,譬如在韓國利川市政府前,就有一座4公尺高的Lucky Star飛馬,日夜守護著市府大門。


家登挑選了「擬人練習—前肢站立」(參考售價158,000元)與「透自單簧管的召喚」(參考售價100,000元),分別擺在Krypton 3的左聲道與右聲道,聽音樂的時候同時可以欣賞藝術作品,也是異業結合創舉。Calvin林家慶的卡榫藝術品,線條大膽卻柔和,剛中帶柔的樣態,與Amphion極簡的線條對比,視覺上頗為有趣,這次音響展去家登的展間時,別忘了聽音響之餘,記得欣賞一下線條獨特優美的卡榫藝術。


Audio Research與Burmester混搭

其實去年我才聽過Krypton 3,查了一下之前的評論,原來那時候我搭配的擴大機也是Audio Research,而且是等級更高的Reference 6前級與Reference 160M單聲道後級,那時候其實有試過幾部擴大機,但是效率標示89dB的Krypton 3,其實沒有想像中好推,一直到Reference 160M搭配起來,才是放出Krypton 3的實力,這次家登只用GSi


75綜擴來搭,真是藝高人膽大啊!

王健「The BAroque Album」
還好,家登的聆聽室是密閉空間,而且並不算大,我在U-Audio要應付26坪的開放空間,自然要餵給Krypton 3比較大的功率才夠。不多想,先聽音樂再說,拿出王健的「The BAroque Album」,從鮑凱里尼的第九號大提琴協奏曲第一樂章聽起,漂亮,GSi 75雖然只有75瓦,但是在家登的聆聽室裡面,輕鬆地展現飽滿厚實的弦樂群,喇叭自然地消失在空間當中,音場寬闊地浮現在眼前,但是與我之前聽Krypton 3的感覺有點不同,家登的音場寬度比我想像的要寬,但深度較淺,感覺聆聽位置離樂團更近,更有親暱感。


強弱對比表現得很好

樂團Tutti主題結束,換王健的大提琴Solo登場,堅定又柔和的大提琴Solo切入,凝聚在音場中央。在王健的大提琴專輯當中,我最喜歡這張巴洛克大提琴曲目,尤其是在樂句轉折之間,弱音的轉折最是漂亮,尤其到尾奏之前的華彩樂段,大提琴Solo一夫當關,強奏之時有勁道,弱奏的委婉柔美,更是王健拉奏大提琴最獨特的地方,這些漂亮的大提琴運弓轉折,還有擦弦細微的變化,Krypton 3都細膩地呈現,而且帶有寬鬆自然的音樂線條。

因為是「試刀」的第一張唱片,我聽完第一樂章之後,進入柔和的慢板,好整以暇地環顧四周,記得家登喬遷之時,曾應邀前來採訪,擺放Krypton 3的聆聽室位於店面後方,比前方的試聽室略小,而且隔間接近正方形,剛好是最容易產生駐波的尺寸,開幕之時雖已經有做過處理,但我記得那時候有跟老闆阿達說,還有努力的空間,但這次來聽,幾乎沒有惱人駐波的問題,而且密閉的聆聽室可以把音量操大,聽來還沒有壓力,肯定家登有做額外的聲學處理。

廣告

家登處理空間聲響有學問

先看背牆,大片漂亮的大理石飾板肯定沒動,背牆有許多擴散板,兩邊牆面也有擴散,抬頭一看天花板,滿滿的擴散之外,還有掛著兩塊大面積的額外加料,箇中必有玄機,趕緊找老闆來問,原來天花板那兩塊是特殊的吸音棉,材質較硬,阿達刻意選擇較厚的4 cm規格,外表處理成乳白色,以融入暖色調的裝潢,除了諸多擴散板與天花板的吸音處理,在我坐的沙發後面,大尺寸方正書櫃也有擴散效果,而書櫃後面的牆面,還加上吸音處理,難怪這次來聽,完全沒有開幕時的生澀感,空間聲響進步非常非常多。

以Krypton 3的喇叭尺寸來說,家登的聆聽室稍嫌小了點,但是透過喇叭擺位的細心調整,外加空間聲學的調校,Krypton 3聽起來一點都沒有壓力,而且更把喇叭設計精要之處,全都發揮了出來,比我在U-Audio聽的時候還要更好。


發揮Amphion的設計特點

譬如U/D/D(Uniformly Directive Diffusion)與Cardioid Midrange設計,就是MTM單體排列,加上高音圓形導波器,以及音箱兩側排列成三角形的鏤空開孔,都是要提升Krypton 3的聲波擴散性,讓音場定位兼顧準確與開闊,而且讓喇叭更少受到空間聲學條件的影響,所以我在U-Audio的開放大空間聽Krypton 3時,可以輕鬆讓喇叭消失在空間裡,呈現漂亮寬鬆的音場,而在家登較小的密閉聆聽室裡,一樣可以讓Krypton 3自然地消失在空間當中。

在兩個空間聽過Krypton 3,這才驗證Amphion所說的設計理念,就是要讓用家擺位容易、皇帝位寬闊、中頻段清澈通透,而且大聲小聲都好聽。還有,Krypton 3正面只看到MTM的高音與中音單體,10吋低音藏在喇叭側面,而且只有單邊有低音單體,所以Krypton 3擺放的時候,可以讓低音單體朝內,也可以朝外,音場呈現略有不同。



感覺像在音樂廳前幾排聽音樂

我在U-Audio聽的時候,因為聆聽空間縱深長,採用短編擺放,所以讓Krypton 3的低音單體朝內,讓低頻音像更凝聚,音場聽起來感覺更深,而家登則是採寬邊擺放,空間縱深較短,所以讓低音單體朝外打,音場會更寬闊,可是音場深度略淺,像是坐在音樂廳前面幾排聽音樂的感覺。

一張王健的巴洛克時期協奏曲,就知道家登在找我來之前,已經做足功課,細心調整。當我在聽王健大提琴Solo時,琴音凝聚有神,音色細節表現豐富,王健拉奏時細微的呼吸聲,以及指尖碰觸大提琴指板的聲響,到王健獨特輕盈運弓的細膩變化,Krypton 3都輕鬆地呈現,弦樂綿密又自然。我滿意地聽完慢板,沒繼續聽愉悅的第三樂章快板,走向061 CD,準備換下一張唱片,聆聽室頓時安靜了下來,唯一可以聽到外面聲響的地方,只剩下門縫,可以聽見外面有人在講話,但講什麼就聽不清楚了。



芭托莉現場錄音的空間感開闊

安靜的試聽室有什麼好處?在喧擾的都市繁忙生活中,為自己留下一個寧靜的空間,本來就是美事一樁。我享受著更換CD中間短暫的寧靜,一手推開061 CD的滑蓋,拿起唱片鎮,輕輕放在旁邊,拿出CD,換上下一張要聽的芭托莉,放回CD鎮,關上滑蓋,061自動讀取CD,在我坐回到位置上時,第一軌自動播放了。

慢,芭托莉這張我要聽的是第四軌韓德爾的「Lascia la Spina」,拿起遙控器選曲。在我開始聽之前,家登已經讓GSi 75熱好機,以GSi 75對應Krypton 3的音量設定,20~30算是背景音樂的音量,而我聽王健的巴洛克時期大提琴協奏曲,音量設定在60,是舒服聆聽的音量,芭托莉也維持相同的音量。

這張義大利奧林匹克劇院的現場錄音,空間感錄得非常好,錄音背景通透,景深很漂亮,芭托莉的歌聲凝聚厚實,尾韻飄逸,伴奏的弦樂與大鍵琴,定位清晰,在家登聽這張唱片,大鍵琴位於音場右方,弦樂則在左邊,中央是凝聚有神的芭托莉,Krypton 3喇叭的高度夠,拉開向上延伸的空間感,彷彿把人帶到義大利Vicenza的錄音現場。

我閉上眼睛專注聆聽,Krypton 3暖色調的聲底,讓芭托莉的歌聲更顯濃郁,對比著大鍵琴輕盈亮麗的聲響,尤其到最後一段極弱的表現,Krypton 3唱起來的歌聲表情,真是生動,而家登安靜的聆聽室,因為空間噪訊夠低,即便芭托莉唱到極弱的樂段,歌聲表情卻更顯深刻,細微的嗓音轉折變化,歌聲尾韻在空氣中延展到消失,藏在錄音當中的聲音表情刻畫得漂亮。

廣告

爵士搖擺好輕鬆

古典音樂聽過,來點爵士樂吧!拿出 「Ella & Louis」的經典對唱,我在U-Audio聽Krypton 3的時候,也用過這張唱片,聽同樣的「Let's Call the Whole Things Off」,在家登聽Krypton 3,音像感覺比我在U-Audio聽的時候更龐大、更溫暖,聆聽更有親暱感,Ella的嗓音凝聚在中央,隨後對唱的Louis Armstrong歌聲靠右,鋼琴、吉他、爵士鼓與低音貝斯,則隱身在兩大唱將後面,熱鬧的爵士搖擺氣氛,Krypton 3唱得真是輕鬆。

再來一張有意思的現場錄音,聽瓊拜雅的「Diamonds & Rust in Bull Ring」,選「No Woman No Cry」,現場錄音的空間感錄得開闊,瓊拜雅開場講話帶著回音,背景的鋼琴輕快地彈奏著和弦,講過曲名的瓊拜雅開始彈奏吉他,清脆的吉他聲伴著瓊拜雅秀麗的嗓音,隨後電貝斯加了進來,這張現場錄音為了厚實的低頻效果,電貝斯加的量感很重,一開始的前兩個電貝斯撥奏甚至破音了,仔細聽可以知道現場的錄音工程師趕緊把電貝斯的量感調降,恢復飽滿但不失真的電貝斯,而Krypton 3把這些細節輕鬆且真實地重現。

開始激烈操駕吧

阿格麗希「舒曼鋼琴協奏曲」
聽到這裡,我其實維持GSi 75大約60~70左右的音量,這樣來推Krypton 3,是舒服聆聽的音量,GSi 75的最大音量設定是103,我開60~70大概就是傳統音量12點鐘到1點鐘方向,該來試試看GSi 75推Krypton 3能猛到怎麼樣的地步了。

拿出阿格麗希獨奏,羅斯托波維奇指揮俄羅斯國立交響樂團的「舒曼鋼琴協奏曲」,第一樂章迎面就是猛爆的強奏,樂團轟然巨響,鋼琴猛爆的和弦如浪潮般席捲而來,狂風暴雨迅速歇止,木管群隨後吹奏溫柔且浪漫的旋律。猛爆的開場用60的舒服音量來聽,少了些刺激感,把GSi 75的音量開到70再聽一次,力道猛了些,但還不夠,推到80,更猛一點,可是飽滿度好像可以再好一點。嘿,103的最大音量,我已經開到80了,可以再向上催嗎?

我問了阿達,才知道他們常常開到90以上。原來GSi 75這麼耐操,拼了,音量直上90,Krypton 3的力道這才盡情湧現出來,鋼琴的和弦飽滿厚實,和弦撐開來寬厚的聲響,管弦樂團齊奏巨響乍歇,木管從音場深處竄出來,夠大的音壓讓「舒曼鋼琴協奏曲」裡面的強弱對比,變得更富有戲劇性,阿格麗希的猛爆琴音是出了名的,而猛烈的鋼琴隨後落入柔情似水的綿長旋律,呼應木管的聲響,Krypton 3把鋼琴、弦樂群與木管群的層次,清晰地呈現,三者呼應與交織的表情變化,當我把GSi 75的音量催得夠大時,音樂當中的戲劇性變化顯得既生動又活潑。

知道該開多少音量了!如果您要讓Krypton 3當背景音樂來聽,GSi 75的音量要維持在30以下,如果要舒服聽,60很輕鬆,可是真的要認真聽音樂,感受沈浸在管弦樂團當中的音樂表情,可以放膽操到90以上。

幾乎將擴大機操到極限最威猛

大植英次指揮,拉赫曼尼諾夫「Symphonic Dances」
我拿出準備試聽的最後一張CD,選Reference Recording的拉赫曼尼諾夫「Symphonic Dances」,由大植英次指揮明尼蘇達管弦樂團,因為RR的錄音電平比其他CD要小一點,我把GSi 75的音量開到95,逼近音量最大值103不遠了!這Krypton 3耐得住操駕嗎?GSi 75撐得住嗎?放心,我試過了!完全沒問題!

第一樂章的弦樂群輕盈響起,木管在音場深處浮現,預備迎接狂暴的樂團齊奏,定音鼓一陣陣催逼,Krypton 3的低頻能量湧現,大音量下可以聽見鼓皮晃動的模樣,相同的音樂動機不斷反覆,從銅管群開始,接著是木管群,再到很特別的鋼琴配器,在左手低頻段上躍動著,三角鐵亮麗的敲擊聲響,讓Krypton 3呈現漂亮的音場上方延伸,在家登這處寧靜舒適的聆聽室裡,我獨自享受彷彿坐在音樂廳前三排的快感,跟著拉赫曼尼諾夫忽強忽弱的起伏,十一分鐘的「Symphonic Dances」精彩萬分,幾無冷場。


在家登再度聽過Krypton 3,回家後我決定當晚不開音響了,一邊寫稿,一邊靜靜回味Krypton 3的溫暖音色,家登這次把Krypton 3調整得很好,整套系統的音樂性發揮得真好,甚至比我之前在U-Audio聽Krypton 3的時候,音樂性更為流暢,在2019年TAA音響展上,家登就會搬出Krypton 3這道大菜,歡迎音響迷與愛樂者親臨品味,同時欣賞Calvin林家慶的卡榫藝術。

器材規格

Amphion Krypton 3
形式:3音路4單體低音反射式落地喇叭
單體:1吋鈦振膜高音×1,8吋紙盆中音×2,10吋鋁振膜低音×1
分頻點:160Hz,1,600Hz
阻抗:4歐姆
效率:89dB
頻率響應:22Hz~30kHz
建議擴大機功率:25~300瓦
尺寸:1,370×240×470mm(H×W×D)
重量:72 kg
參考售價:980,000元
進口總代理:卡本特
網址:www.cpt.com.tw
電話:(02)2345-7739
Amphion 網址:www.amphion.fi

廣告
[新聞] 類比數位和機械,樣樣講究-Soulnote S3 ver.2 SACD唱盤
日本音響品牌Soulnote旗下有擴大機、唱頭放大、DAC和CD/ SACD唱盤,產品線日益完整,而且還能分級,讓不同預算和需求的消費者,都能找到合適的商品。在CD唱盤方面,他們有一台C-1 CD唱盤,可供只聽CD的消費者選購。至於藏有許多SACD且對聲音...《 全文

[試聽報告] 厚度是決勝關鍵-韶韻試聽 Amphion Argon 多聲道系統
這次走訪韶韻音響,讓我見識到了一套選擇正確,設定良好的多聲道系統,不僅能帶來豐富的環繞聲劇院享受,還能兼具優質的兩聲道純音樂體驗,可說是「一兼二顧,摸蛤兼洗褲」。這套多聲道系統是什麼呢?就是芬蘭 Amphion Argon 系列組成的家庭劇院...《 全文

[試聽報告] 想聽芬蘭Amphion?-走一趟竹北勝豐群就對了!
在勝豐群待了一下午,雖然只聽了這對Argon7LS,但已經令我印象深刻,整體來說,Argon7LS的表現可剛可柔,無論是大編制、小編制或人聲演唱都能盡責地將錄音中的細節之處詮釋出來,還有開闊又深遠的音場表現與豐富層次《 全文

[新聞] 22赫茲的震撼-Audiolife Super X超低音
[專題報導] 堅持品牌持續性的理念-專訪Amphion亞太代表
[新聞] 業界唯一陶瓷中高音-Audiolife AC-1060 New
[新聞] 高、低音量感可調-Audiolife AW-1061New崁入式喇叭
[試聽報告] 輕鬆獲得優質低頻-HD Comet EVO-8主動式超低音喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.