2019/06/28發表,已被閱讀 15,725 分類:線材
Crystal Cable Future Dream平衡線 聽現場演出,如果形容為精緻美食,那麼聽錄音就像是罐頭,如果重播的音響系統不好,音樂罐頭就容易食之無味,而優質的音響系統就是盡可能把錄音還原,讓我們更接近錄音現場,就像品嚐現做美食一般。這次試聽荷蘭Crystal Cable Future Dream平衡線,我只能說原廠真的有一套,只不過換一條訊號線,就能大幅提升音樂的光澤,讓泛音更豐富,且聲音的凝聚力與線條刻畫,都讓錄音顯得更有鮮活感、真實感,讓我們更接近音樂錄音現場。


能讓音樂更鮮活的訊號線

當然,Crystal Cable這款Future Dream訊號線不便宜,我只能說,用到Hi End頂尖線材的人,追求的並不是性價比C/P值,而是絕對值的一點點提升,就像超跑一樣,0到100的加速只差0.1秒,4秒與3.9秒的比較起來,實際開起來會差多少?差別都在細部的體驗之中,聽Future Dream訊號線也是如此,在熟悉的錄音當中,Future Dream就是能讓音樂更為鮮明、更有活力,讓我發現音樂當中更多的豐富細節。

Cystal Cable創立於2004年,算到2019年剛好十五週年,所以Future Dream是Crystal Cable創立十五週年紀念線材,不限量,但是「限時」生產,訂購時間只限2019年,之後不會再做,所以想買的人記得在2019年趕緊下訂。既然是十五週年紀念,Crystal Cable當然想做出特別的產品,而Future Dream可說「融合所有技術大成」的紀念產品。


集結Crystal Cable十五週年技術大成

怎麼說「集大成」?Crystal Cable的導體使用金銀合金線(Silver Gold Alloy),技術源自Siltech,但是Crystal全部使用同軸結構,隨著後續的研發投入,Crystal Cable後來推出更高階的Ultimate Dream與Absolute Dream,使用單結晶銀(Monocrystal Silver),所以Crystal Cable的導體技術,就由金銀合金與單結晶銀挑起大樑,為了十五週年紀念的Future Dream,他們將這兩大導體技術合而為一,推出「Hybrid Technology」。

如何Hybrid?Future Dream維持Crystal一貫的同軸結構,中心導體使用高階單結晶銀,所以核心技術是Ultimate Dream與Absolute Dream的技術下放,然後第一層屏蔽使用金銀合金,第二層屏蔽則加上單結晶銀,絕緣層是Kapton與鐵氟龍。所以,從Future Dream的設計上來看,非常接近高階Ultimte Dream與Absolute Dream,只不過中間有一層屏蔽使用金銀合金,可是Future Dream的售價與高階Crystal Cable比較起來,就相對超值許多了!


精緻加工只為提高仿造難度

不過從外觀上來看,Hybrid Technology上身的Future Dream,少了高階款式混入金線的華麗感,線身本體都是銀白色,所以Crystal Cable在壓克力裝飾環上面下了點功夫,表面切割為鑽石造型,中央夾著金箔,看起來就閃閃發亮,還帶著金黃色的貴氣。不僅如此,Future Dream的包裝盒裡面還有一顆超大的壓克力鑽石,可以拿來當紙鎮,算是原廠額外贈送的紀念品。

或許有些人會說,買線是為了好聲,Crystal Cable在外觀裝飾與贈品上下功夫,又不會讓聲音更好,幹嘛這麼費事做無關聲音加料?答案很簡單,就是要提高仿造的難度,2019年初Crystal Cable主事者Gabi Kleij-Rijnveld親自來台發表Future Dream,我還幫她翻譯,會後就問過Gabi這個問題,她說沒辦法,山寨版實在太猖狂,如果不想辦法提高製作難度,假的Crystal Cbale會更多,Gabi還說,所有Crystal Cable的線材,除了產品序號與保證書之外,還藏著隱形序號,藉此Crystal Cable原廠可以在電腦資料庫裡面比對,確認是不是「真品」。



買Future Dream就捐錢幫助弱勢音樂教育

除了結合金銀合金與單結晶銀的Hybrid Technology之外,Future Dream訊號線的端子,用的是日本Furutech的元件,而且加上了最新的NCF技術,不過用在Future Dream的版本,呼應了產品的「未來」之名,目前還買不到,而是Furutech即將推出的產品,但Crystal Cable擁有「獨家」使用權半年,而且銀白色端子也是專門為Crystal Cable開發,讓Future Dream從線身到端子,都是銀光閃閃。

由於Future Dream是十五週年紀念產品,除了用上Crystal Cable累積十五年的獨家技術之外,Gabi還想要做一些特別的事。在進入音響產業之前,Gabi其實是職業鋼琴家,音樂出身的她,希望能為「未來」的孩子們做一點事,所以Crystal Cable與荷蘭Leer Orkest 合作,這個慈善團體接受捐款與二手樂器,在荷蘭收入較低的區域,免費教導孩童與青少年演奏樂器,並組成樂團合奏,並安排公開演出。Gabi相當認同其理念,於是從Future Dream系列開始,每賣一條Future Dream線材,Crystal Cable就捐助15歐元給Leer Orkest,為下一代的音樂教育貢獻心力。


立馬提升聲音的華麗感

關於Future Dream的故事,大致談到這裡,該來好好品味一下Future Dream平衡線了,同軸結構的Hybrid導體,依照XLR的水、火、地拉出三股絞繞,銀白色的線身看起來不算特別粗壯,可是在Crystal Cable家族裡,Future Dream可算是滿粗的訊號線了。為了簡化系統複雜性,我用North Star Design轉盤與DAC,平衡輸出連接Linear Acoustic LAV60 MK II,中間就用Future Dream平衡線,試聽的喇叭搭配Wilson Audio Alexia 2。

U-Audio編輯部裡的平衡線,大部分都是銅線,所以以Future Dream平衡線一換上去,音樂的華麗感很明顯的比銅線更上層樓,優秀的屏蔽讓音樂背景很黑,更顯得出音質的純度。



我想舉魯賓斯坦的「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」慢板樂章為例,老類比錄音母帶轉數位,Future Dream真實地呈現錄音的年代感,魯賓斯坦的鋼琴跟在弦樂群之後浮現,鋼琴觸鍵的木頭味濃厚,Future Dream增添了些許音樂的輝度與光澤,讓濃郁的鋼琴多了些清透,魯賓斯坦行雲流水的彈奏,表現出成熟穩重的浪漫,尤其到主題第二次出現,旋律翻揚高八度的時候,鋼琴的情感加重了份量,但卻維持著恰當的矜持。

蕭邦慢板令人入迷

用Future Dream聽魯賓斯坦的蕭邦入迷,換別人上場吧!齊瑪曼獨奏並指揮波蘭節慶管弦樂團的版本也很棒,這個版本最特別的地方就是速度特別慢,弦樂群開場的慢板,很慢很慢地推進,木管群謹慎地呼應,Future Dream把弦樂群的暗,以及木管群呼應的亮,呈現漂亮的對比,鋼琴進入的起手式,走著心不甘情不願的速度,欲言又止,進入獨白一般的囈語。

齊瑪曼左手走著穩定又緩慢的步伐,右手則是自由自在的走,旋律走得慢,裝飾音走得快,特別慢的慢板,您還可以聽見齊瑪曼演奏的呼吸聲,跟著每一個樂句變動,進入主題反覆翻揚高八度時,右手一顆顆音符像晶瑩剔透的珍珠,顆粒分明,而Future Dream則讓音樂的細節盡顯,尤其是進入激烈的中段,音樂的氣氛丕變,超慢的速度讓齊瑪曼有更多變化速度的彈性空間,激烈之處還可以聽見鋼琴腳踩踏板的細微碰撞聲,Future Dream呈現如此豐富的錄音細節,我不禁閉上眼睛,跟著音樂想像在鋼琴前面專注獨奏的齊瑪曼,如何順道用身體語言或眼神,引導樂團配合演出比大多數版本還要慢的蕭邦。

換上最愛的皮耶絲比拼

這首「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」我最喜歡誰的版本?答案是皮耶絲,由普列文指揮皇家愛樂管弦樂團的DG版。普列文處理的速度不快不慢,走了中庸之道,可是皮耶絲的浪漫可不簡單,弦樂群與木管群呼應的導奏結束之後,皮耶絲的鋼琴用自由的速度進入,像是有點猶豫的表情,走到最高音之前,竟然讓琴音斷掉,就那一個剎那,那種欲言又止的情感,從鋼琴出來的第一句就跟你說了,然後才是翻來覆去的主題旋律,皮耶絲的速度走得自由,但卻又有節制,當主題反覆翻揚八度而上,鋼琴的光澤明亮又滑順,Future Dream不僅表現出珠玉般的鋼琴音色,而且把鋼琴的強弱對比,生動地呈現。

奇怪,到底是在寫Future Dream平衡線,還是講「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」?抱歉,遇到好器材總是會恍神,真的忘記我是在聽Future Dream平衡線了。其實我剛把Future Dream換上去之後,光是簡單聽個海頓弦樂四重奏,就立刻感受到Future Dream重現錄音鮮活度的不凡之處,可是當我聽了魯賓斯坦的「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」之後,就完全陷入音樂當中,忘了聽音樂是為了寫器材評論這檔事。

考驗音響性也不成問題

不行,該回過神來好好拿一些厲害的錄音試試Future Dream平衡線。換上Fairfield Four的「These Bones」專輯,聽「I Couldn't Hear Nobody Pray」,無伴奏男聲四重唱的歌聲厚度十足,錄音當中細微的氣音,增添了錄音的真實感,很多人看Crystal Cable的線長得比較細,容易誤會他們家的線材沒低頻,放心,就算是最入門的Piccolo,低頻還是很好的,而Future Dream的中低頻又穩又沉,聽起男聲重唱又渾厚又圓潤,背後男高音與男中音的和聲交錯,漂亮的歌聲層次感進一步強化聆聽的真實感。

來張爵士樂,聽日本三盲鼠TBM的「Misty」,他們家擅長採用近場錄音,甚至在鋼琴裡面還塞入麥克風,我把音量開大,鋼琴的形體更顯飽滿龐大,Future Dream則讓鋼琴的光澤刻畫得更亮麗些,低音貝斯的牛筋撥奏則是顆粒分明,與明亮的鋼琴互成對比,旋律背後鼓刷輕拂鐃鈸的細節,Future Dream一點也沒放過,這種超近場錄音的爵士樂,樂器的形體聽起來或許有點誇張,可是卻能聽見許多樂器演奏的細節,像是鋼琴踏板的動作,諸多細節在用上Future Dream之後,都能以輕鬆的面貌浮現。

低頻乾淨快速又有量感

最後我要拿電影原聲帶「三輪車」(Tricycle)的主題曲,來試試Future Dream的低頻。這首曲子是鋼琴輕盈的旋律開始,突如其來地大鼓猛力敲擊,音樂動態對比極大,Future Dream的低頻勁道又快又急,收束漂亮,絕對不是鬆散的類型,而是結實有力的表現,來到電貝斯的Solo樂段表現時,雖是表現低音的樂器,Future Dream讓每一個音符顆粒分明,彈跳力十足,最後一段爵士鼓Solo部分,鼓點密如雨點,Future Dream依然輕鬆地呈現乾淨清晰,而且力道十足的爵士鼓Solo。

Future Dream的低頻厲害在哪裡?量感充沛而且反應速度超快,又乾淨又渾厚,能在大場面當中維持層次條理,還原錄音當中的活力,真是一條厲害的訊號線啊!




音樂感染力最為難得

Future Dream在聲音的凝聚力與光澤表現,大幅提高了聲音的密度,每一件樂器的形體都漂亮地刻畫出來,而且能將錄音的層次清楚呈現,更重要的是,Future Dream能夠呈現音樂的高貴感,那不是高頻變亮、變多而已,而是中高頻段細緻的泛音延伸,盪漾出迷人的音樂風采。

其實,光是我聽魯賓斯坦、齊瑪曼與皮耶絲的蕭邦,就已經知道Future Dream訊號線的音樂感染力了,而這種表現音樂情感的能力,是Future Dream最難能可貴的特質,也很難用金錢來衡量,我只能說,要追求那多一分的音樂美感,真的要千金、萬金以求啊!

器材規格

Crystal Cable Future Dream平衡線
型式:類比平衡訊號線
端子:XLR(另有RCA版本)
參考售價:1M 314,900元,1.5M 419,800元
進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696,0963462662
網址:www.verymusic.com.tw
熊快樂全省經銷據點

廣告
[試聽報告] 你有多在乎音樂性?-Crystal Diamond USB線
Diamond USB線也是這樣。我特別喜歡Crystal的線放出來的鋼琴,那些扎實、圓潤的琴音,帶著自信和優雅。先前我試的是訊號線,這回用USB線,是數位線,但這樣的印象仍是不變。Crystal的線材遵循著「導體最大化」和「絕緣極小化」兩大原則...《 全文

[新聞] 珠寶一般的數位線-Crystal Diamond USB線
Diamond系列是Crystal的「入門」款,採用金銀合金導體,加上薄薄一層Kapton披覆,然後是鐵弗龍作外絕緣。將披覆減到最少,而且挑選介電係數低的材料,能讓Crystal Diamond USB回歸最初線材的本質和意義:完整傳送訊號 ...《 全文

[新聞] 頂級「夢幻」訊號線-Crystal Cable Absolute Dream
Absolute Dream 訊號線有多夢幻?答案是從導體到結構都講究到家。Crystal Cable 的線材全部是同軸結構,Absolute Dream 也不例外,但是簡單的結構也能超複雜製作,Absolute Dream 的核心導體採用單結晶銀(Monocrystal Silver)...《 全文

[新聞] 讓你聽懂貝多芬第九號交響曲-新桃園音響社區回饋音樂欣賞會
[新聞] 輕鬆分期免猶豫-熊快樂網購實施信用卡分期零利率
[試聽報告] 你家也該來一套-試聽B&W 600系列多聲道系統
[新聞] 買就替你捐-Crystal Cable Future Dream系列線材
[專題報導] 單結晶銀與金銀合金雙劍合璧-Crystal Cable Future Dream全球首發
[新聞] 熊快樂敬邀-Crystal Cable Future Dream亞洲首發會
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.