2019/04/22發表,已被閱讀 7,674
Chord M Scaler、Hugo TT 2、TToby 「山不在高,有仙則靈;水不在深,有龍則靈。」音響是否也不在體積大小,只要核心技術做得好,就可以達到發燒的境界?我想,Chord絕對可為這個問題做出肯定的答覆。Chord推出的數位器材在當家設計師Rob Watts的操刀之下,不採用市售的DAC晶片,而是將自己開發的演算法寫入FPGA晶片之中,將數位音訊還原成類比訊號,因此,過去推出的Hugo TT、Hugo 2、Mojo就算各個體積小巧,聽感卻格外出眾,再加上Chord受惠於晶片技術的進步,Chord數位器材的演算能力一代比一代優異。這次評論共有三位主角同時登場:Hugo TT 2 DAC運算能力超越前代,是目前等級僅次於Dave的DAC;M Scaler升頻器搭載Blu MKII CD轉盤的升頻技術,讓原有的DAC如虎添翼;TToby A/B類後級以MOSFET晶體放大功率,4歐姆承阻下有100瓦的推力。這三台器材體積不大,同時評測,彷彿Chord想要藉此告訴大家:桌上三俠身形雖小,實力卻不容小覷。

讓數位音訊精準還原成類比音樂的關鍵:tap length

首先介紹「桌上三俠」的第一俠:M Scaler升頻器。M Scaler升頻器是由他們自家旗艦CD轉盤BLU MKII CD中升頻電路獨立而出的器材。在介紹M Scaler升頻器的電路設計前,必須要先了解Chord設計數位器材的核心概念,就是「tap」。Chord的當家工程師 Rob Watts認為,DAC是否能將數位音訊還原成原始的類比音訊,取決於FIR的長度,若FIR長度越長,便可處理一次越多的數位格式取樣點,如此一來,取樣點與取樣點之間的波形便可以更精準地還原。FIR的長度,Rob Watts向來稱之為「tap」。為了讓Chord的數位器材能有優異的tap處理能力,Rob Watts自行研發出Chord專利的FIR運算法,稱為「Watts暫態排列濾波器(Watts Transient Aligned filter,簡稱WTA filter)」,並將相關程式寫於FPGA晶片之中。這樣的設計,可見於Chord的Hugo、Hugo TT、Dave等DAC器材中,而BLU MKII CD轉盤中的升頻電路也不例外。

Robert Watts認為,數位器材的優劣,取決於FIR能夠處理取樣點的數量,也就是他所稱的「tap」。

Chord這次新推出的M Scaler升頻器,其電路設計完全承襲自BLU MKII CD轉盤中的升頻電路。M Scaler與Blu MKII CD轉盤一樣,搭載Xilinx XC7A200T FPGA晶片,該晶片內部擁有740個DSP核心以及215,360個邏輯單元,記憶容量高達16 MB,可以儲存處理的TAP高達1,015,808個。然而,要讓FPGA晶片處理這麼長的tap,勢必會增加耗電量,為了讓晶片工作更有效率,Rob當初為Blu MKII設計了全新的「WTA M Scaler」DSP核心架構,該架構由66個「M」模組構成,每個模組包含8個48位元DSP運算核心以及儲存取樣資料以及濾波係數的記憶體。現在,「WTA M Scaler」DSP核心架構也運用在M Scaler中,這也是這台升頻器名稱的由來。此外,在這個「WTA M Scaler」DSP核心架構之外,Rob又增加了4個「M Top」模組,用來增加濾波係數的字元深度,讓M Scaler可以輸出56位元的數位訊號。

M Scaler中的DSP架構,由66個「M」模組構成,外加4個「M Top」模組,每個模組包含8個48位元DSP運算核心以及儲存取樣資料以及濾波係數的記憶體。

M Scaler:承襲旗艦CD轉盤的升頻電路

上面對於M Scaler的電路介紹雖然有點複雜,但是看不懂沒有關係,重要的是,您必須知道,M Scaler的出現,讓升頻的對象不再只限於紅皮書CD,而是連高取樣率的PCM與DSD音檔也可以透過M Scaler升頻,最高可以升頻至705.6 kHz或是768kHz的PCM檔(44.1 kHz或是48 kHz的16倍)。M Scaler的輸入端子除了2個光纖端子或是2個BNC端子可以用來連接CD播放器或是BD播放器外,還具備一個採用電氣隔離設計的USB Type B 端子,可以接收儲存在電腦內的PCM與DSD音檔,更可以連接iPhone或各式Android手機,讓手機音質有提升的機會。


在數位輸出端子方面,M Scaler具備具備一個光纖端子、一個S/PDIF端子,以及一組具有電氣隔離處理的雙BNC端子,可以對應同廠的DAVE、Qutest、以及新版的Hugo TT 2上的雙BNC端子,也可以和它廠的DAC搭配使用。至於為何要採取雙BNC端子?原來,一個BNC端子最高只能傳輸384kHz的取樣率,若升頻後取樣率在384kHz以下,靠一個BNC端子連接就可以,若是升頻後取樣率在384kHz之上,那麼兩個BNC端子都得派上用場。


Chord考量到有些用家會利用M Scaler加上DAC收聽電腦影片,還特別增設了「Video Mode」功能,這是因為音訊透過M Scaler升頻需要運算時間,若影片音訊通過M Scaler處理,會造成聲音延遲、沒辦法跟影像同步的狀況,而「Video Mode」的設置正好可以解決這樣的問題。當Video filter開啟時,升頻的tap-length會適度地減少,減緩聲音延遲的現象,讓聲音聽起來與影片大致同步。若將Video filter開至自動模式,M Scaler將會針對48kHz的PCM格式自動開啟Video Filter功能。


Hugo TT 2:tap長度僅次於旗艦DAC Dave

Hugo TT 2的外觀大致承襲第一代的設計,不過控制音量的滾珠旋鈕原來的左邊改至中間位置,而且變得更大顆,至於中央可以窺見電路設計的玻璃視窗,也比前一代增大。由於Hugo TT 2的音量旋鈕燈光會隨著音量變色,而玻璃視窗底下也有LED燈,其顏色會跟著數位音訊的取樣率而改變,因此大顆的音量旋鈕設計以及加大的玻璃視窗會讓燈光顏色更明顯,若是將Hugo TT放在暗處,更可帶來繽紛炫目的視覺效果。


新一代的Hugo TT 2,tap長度來到98,304,是Hugo TT的五倍,Hugo 2的兩倍,換句話說Hugo TT 2的tap長度目前僅次於Chord旗下的旗艦級DAC Dave。Hugo TT 2能在tap長度上打破第一代Hugo TT與Hugo 2的紀錄,這都要歸功於Hugo TT 2內所搭載的Xilinx Artix 7 FPGA晶片運算效率比以往更佳,內部有26個208MHz運算核心,可以一次處理那麼多個tap。


Chord的DAC之中向來不使用晶片大廠製造的現成晶片,而是採用Rob Watts以離散式元件組成的「Pulse Array DAC」電路。Hugo TT 2中的「Pulse Array DAC」電路用上了10個元件,可以還原取樣率高達768kHz的PCM檔以及DSD 512格式。原廠去年在台舉辦產品發表會時便聲稱,這樣設計的DAC電路,搭配離散式輸出級類比電路以及二階噪訊整型電路,讓Hugo TT 2的失真到達0.00008%的水準。


新一代的Hugo TT 2則是捨棄了充電式鋰電池,改以交換式電源供電,電路上搭載有6枚電容,可為電路提供迅速且充足的電力。Hugo TT 2除了具備XLR平衡式立體聲類比輸端子以及RCA非平衡式立體聲類比輸出端子,透過選單,可以設定為line-out輸出模式或是前級輸出模式。在箱體前方,還具備2個6.3mm以及1個3.5 mm耳擴輸出端子,可以依據耳機的阻抗特性設定高、低兩段增益輸出。在Hugo TT 2的發表會中,Chord原廠就有向我們說,Hugo TT 2類比輸出的電流峰值可5A(9.3V RMS),而且高增益下耳擴輸出底噪只有4 µV,而低增益下底噪只有1.7 µV (1 µV = 10的負6次方伏特)。或許原廠對於Hugo TT 2的類比輸出力道,深具信心,因此Hugo TT 2依舊沒搭載平衡式輸出的耳擴端子。

TToby:專門為Hugo TT設計的後級

這次評論的主角除了M Sclaer與Hugo TT 2之外,代理商還特別送來TToby後級做為搭配。TToby當初就是為了與Hugo TT組成完整的音響系統而設計的後級,因此大小與M Scaler與Hugo TT 2相仿,可置於桌上,甚至還可以三台相疊,不會佔去過多的空間。TToby採用雙單聲道的平衡式電路設計,左右聲道皆搭載高效率的高頻交換式電源供應,而放大電路採A/B類設計、由Chord研發而出的「Chord MOSFET Construction」擴大電路設計,在4歐姆承阻下輸出功率可達100瓦。TToby箱體內設計裝有四葉變速散熱風扇的密閉空間協助散熱,讓TToby無需散熱鰭片便可讓機箱內部維持在理想的溫度,由於這個密閉空間與風扇採取特殊的靜音設計,因此運作時不會干擾到音樂播放。


除此之外,為了讓TToby維持在理想的工作溫度,機箱內部採用高壓設計以及四葉變速散熱風扇,可避免噪音影響音樂,更可讓機箱維持簡單俐落的方正外觀,無需借助張牙舞爪的散熱鰭片讓TToby散熱。


廣告

升頻倍數越高,透視感越強

我首先將這三台器材與Wilson Audio Tunetot作為搭配,播放播放L’Arpeggiata樂團專輯《Via Crusis》中由巴洛克時期波西米亞地區作曲家Biber所作的〈L’Annonciation〉小提琴獨奏曲。一如過往聆聽Hugo TT、Hugo 2那般,Hugo TT 2、M Scaler與TToby三台搭配,能夠清楚重現出小提琴拉奏時豐富的聲音紋理,還有魯特琴琴弦受到撥動時,那種兼具彈性與圓潤質感的迷人音粒,然而,這些細節都與空氣相互交融,搭配Hugo TT 2本身圓潤柔軟、帶有溫度的音色,營造出細節情報豐富,又不會讓人覺得疲累的聽感。

在這套系統中,由於M Scaler是專門只有數位升頻功能的器材,過去我從未嘗試過類似的器材,讓我不禁好奇M Scaler究竟有其功效,還是純粹只是行銷噱頭。然而,隨著升頻倍數慢慢往上升,我感受到聲音有著不可思義的明顯變化:音場深度逐漸拉開,讓音場變得更深邃,小提琴、魯特琴的樂音則往前浮現,而小提琴的擦弦聲與魯特琴彈撥時產生的細節聲響,則往後方推縮,讓音樂資訊更為突顯,而非音樂資訊則保留在背景之中,讓聽感更為自然。此外,原本小提琴與魯特琴的音樂形象已經算很清晰,可是隨著升頻倍數增加,聲線更為凝聚,輪廓更為清晰。再回頭聽未升頻的聲音,反而有種模糊的感覺。基於M Scaler的升頻功能對音質有如此顯著地正面影響,因此接下來的試聽我都將M Scaler開至16倍。

溫暖音色下的細膩細節

接下來播放宋冬野在《安和橋北》(摩登天空 M072)中演唱的〈連衣裙〉。開場的吉他彈奏聲透過這套系統重現,可以感受到如同刀削麵般厚實的嚼勁與彈力,而宋冬野的歌聲低沉渾厚,立刻就能想像出其碩大的體態。這樣的搭配雖然好聽,但是我對tunetot的特性並不算是太熟悉,因此我將喇叭換成Dynaudio Contour 60搭配。這一換,無論是宋冬野的歌聲或是吉他彈奏聲,都依舊有著厚實、深沉的形體,還有舒適的彈力,至於結尾轟隆作響的雷聲,還有滂沱大雨的聲響,在這三件式器材與Dynaudio Contour 60的搭配下,都有著聲勢懾人的表現,可見小小的TToby後級,面對龐大高聳的Dynaudio Contour 60,依舊擁有充足的推力,表現不俗。

透過這套系統聆聽陳綺貞演唱在陳綺貞在《太陽巡迴演唱會 immortal tour》(愛貝克斯 TEM02002PS)中演唱的〈每天都是一種練習〉,更能讓人感受到Chord器材豐富的情報呈現能力。除了每個音節開頭的唇齒細節都有著細膩、生動的表現外,就連陳綺貞唱歌時,與麥克風些微的距離變化,還有共鳴點游移的位置,都有著生動詮釋。此外,纖細的吉他撥弦聲,透過這套系統呈現,有著浮凸的紋理,線條刻畫有著扣人心弦的效果,彷彿各種聲音都呼之欲出。

速度靈敏,推立充足

最後,播放大植英次指揮明尼蘇達交響樂團演奏伯恩斯坦的《憨第德序曲》,從這套系統聆聽,我可以明顯感受到廣大的扇形音場在喇叭後方,而Chord這三件器材推動COntour 60下,不但動態變化凌厲,而且每個聲音的出手力道都兼具速度與強度,鈸聲尾韻收斂的特別快速,展現出TToby反應迅速的特性。

其實在聆聽M Scaler、Hugo TT 2與TToby之前,我曾經把Hugo TT 2單獨拿出來當做訊源,搭配公司的參考級擴大機Linear Acoustic LAV 60 II推動各式喇叭,我明顯感受到體態適中的形體、溫暖又保持高度透明感的音色、清晰精準的音場定位,還有清晰自然的豐富細節,那些都是我過去聆聽Hugo 2、Mojo時所感受到的優異聽感。至於TToby雖然小小一台,音色溫暖,而且推力與反應力都有優異的水準,就算面對Dynaudio Contour 60這樣威風凜凜的喇叭,依舊可以推出怦然心動的厚實聲響以及起伏迅速的動態變化。

至於M Scaler呢?Hugo TT 2的tap length已經打破過去的水準,而且僅次於Dave之下,還有必要利用M Scaler升頻?答案是肯定的!因為不論在雙聲道系統或是耳機中聆聽,只要動用M Scaler的升頻功能,都可以明顯感受到聲音形體變得更凝聚,聚焦變得更清晰,背景變得更乾淨,透視感變得更為逼真,彷彿所有雜質、失真都一掃而空,只剩下純淨的音樂,關掉M Scaler之後,就好像戴上沒有洗乾淨的眼鏡看東西,雖然還能看得清楚每個物體的顏色,形狀與遠近,但是就是不夠通透,不夠舒服。總而言之,M Scaler對於聲音的改進十分明顯,而且不會造成細節過於犀利等等不自然的聽感,其影響甚至比Hugo TT 2中的數位濾波器還要顯著。更直接地說,聽過了經過M Scaler加持過的聲音,就很難再回去了!

何必捨小求大?

Chord M Scaler升頻器、Hugo TT 2 DAC/數位前級/耳擴與TToby後級,每個器材僅有不到25公分見方的大小,厚度也只有在5公分上下,卻蘊含了Chord在數累轉換上長年累積的技術精髓,讓數位音訊帶來如現場演奏一般的深刻感動。誰說音響器材一定要越大、越有份量才越好?Chord的這三台器材,顛覆了傳統認知,指引出音響未來的發展方向。



器材規格

M Scaler
型式:升頻器
輸入端子:2x BNC、2x optical,1x電氣隔離USB Type-B,可與 DSD、PCM格式相容 (最高支援到DSD 256),DSD皆升頻成PCM格式
輸出端子:1x optical、1x S/PDIF,1組電氣隔離雙BNC (可傳輸自96kHz升頻的768kHz PCM檔)
FPGA晶片:Xilinx XC7A200T
Filter tap length:1,015,808 WTA taps
尺寸:235 x 40.5 x 236mm (WxHxD)
重量:2.55kg
定價:178,000元

Chord Hugo TT2
型式:USB DAC/數位前級/耳擴
材質:鋁合金車製機殼,不鏽鋼珠軸承按鈕,鏡面黑色壓克力面板視窗,玻璃透鏡,點陣式顯示螢幕 。外殼有銀色與霧面黑兩種款式。
Tap長度濾波器:98,304-tap 16FS WTA 1 – 10元件設計
輸入端子:1x USB Type-B,2x 同軸BNC,2x光纖,藍牙
輸出端子: 立體聲XLR平衡輸出,立體聲 RCA非平衡輸出, 2x 6.5mm Headphone jack & 1x 3.5mm Headphone jack
數位輸出端子: 2x DX BNC (expansion outputs)
重量:2.53kg
PCM支援取樣率: 44.1kHz, 48kHz, 88.2kHz, 96kHz, 176.4kHz, 192kHz, 358.8kHz, 384kHz, 705.6 and 768kHz
DSD支援取樣率: DoP DSD 64 to DSD 512 – native via Windows
音量控制:數位式
電平輸出模式:在選單內啟動
驅動軟體支援:Mac OS X與Linux無須驅動軟體, driver required for Windows OS
動態範圍:127dB ‘A’ weighted
噪訊:4 µV ‘A’ weighted(高增益), 1.7 µV ‘A’ weighted(低增益),調變底噪不可測得
失真: 0.00008% @ 2.5 V 300Ω; 0.00016% @ 6 W 8Ω
輸出功率(非平衡): (@1% THD) 288 mW RMS 300Ω; 7.3 W RMS 8Ω
輸出功率(平衡): (@1% THD) 1.15 W RMS 300Ω; 18W RMS 8Ω
輸出阻抗:0.042Ω
立體聲分離度: 9 V RMS 300Ω -138dB
尺寸: 235mm x 223mm x 46mm
定價:199,000元

Chord TTboy
型式:雙聲道後級
輸入端子:1x XLR立體聲鍍金輸入端子
1x RCA立體聲鍍金輸入端子
輸出端子:1x 鍍金喇叭輸出端子
輸出功率:100瓦 RMS per channel @4歐姆
頻率範圍:5Hz – 100kHz +/- 0.5dB
訊噪比:Better than -103dB
分離度:Better than 95dB
輸入阻抗:100kΩ Unbalanced/Balanced
Input Capacitance:<32pf
Output Inductance:2.6μH
Slew Rate:70v per μS 1kHz, 20v Square Wave
Gain:30 dB
尺寸:235mm (w) x 225mm (d) x 55mm (h)
Weight:3.75kG
定價:150,000元

進口總代理:雅士
電話:(02)2507-7268
網址:www.aceaudio.com.tw


廣告

[新聞] 旗艦技術下放的中堅主力-Chord Ultima 3後級擴大機
Chord的Ultima放大技術,原本是Dr. Malcolm J Hawksford(英國Essex大學)的一篇論文,後來貝爾實驗室的Bob Cordell予以修改強化,Chord總裁John Franks認為其放大理論可行,於是投入重金研發,Ultima線路具備超低失真《 全文

[專題報導] Chord旗下最可愛的純DAC-Chord Qutest DAC發表會暨GoFigure教學
Robert表示,Qutest體積不大,安裝在系統上不會佔去過多的空間,不過機殼依舊與Chord的器材一樣,以厚實的航太級鋁合金車製而出,具有絕佳的抑振特性。Qutest也跟Hugo 2一樣,具有一個玻璃小圓窗,內部的LED燈會隨著輸入訊號的取樣率格式...《 全文

[新聞] 還原類比波形的關鍵-Chord Hugo M Scaler
英國知名Hi-End廠牌,最近就新推出了Hugo M Scaler,將數位音檔升頻後再交由DAC處理,就算沒有同廠的BLU MKII CD旗艦級CD轉盤,也可以感受升頻所帶來的好處。Chord Hugo M Scaler內部的電路設計,全由Chord的當家數位工程師...《 全文

[新聞] 補齊數位訊源功能的重要一塊-Chord TToby雙聲道後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Heco Celan Revolution 9落地喇叭
Celan是德國Heco的經典系列款式之一,而之前的Celan GT,現在已經進化到新一代的Celan Revolution系列,不過之前Celan系列最大尺寸只做到Celan GT 7,對應新一代Revolution 7,而這款Revolution 9尺寸更大,可說是全新推出的Celan喇叭成員..《 全文

Wireworld Oasis 8喇叭線
Oasis 8在喇叭線中位居中間地帶,具呈先啟後的鑰角。怎麼說?若以結構而論,Oasis 8以下的線材線芯數較少,比較適合小型系統或環繞聲道使用,要配上更大的喇叭,需要更多的電流傳輸,那麼從Oasis 8開始,是個比較適合的起點。至於往上呢《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.