2019/04/22發表,已被閱讀 28,029
Chord M Scaler、Hugo TT 2、TToby 「山不在高,有仙則靈;水不在深,有龍則靈。」音響是否也不在體積大小,只要核心技術做得好,就可以達到發燒的境界?我想,Chord絕對可為這個問題做出肯定的答覆。Chord推出的數位器材在當家設計師Rob Watts的操刀之下,不採用市售的DAC晶片,而是將自己開發的演算法寫入FPGA晶片之中,將數位音訊還原成類比訊號,因此,過去推出的Hugo TT、Hugo 2、Mojo就算各個體積小巧,聽感卻格外出眾,再加上Chord受惠於晶片技術的進步,Chord數位器材的演算能力一代比一代優異。這次評論共有三位主角同時登場:Hugo TT 2 DAC運算能力超越前代,是目前等級僅次於Dave的DAC;M Scaler升頻器搭載Blu MKII CD轉盤的升頻技術,讓原有的DAC如虎添翼;TToby A/B類後級以MOSFET晶體放大功率,4歐姆承阻下有100瓦的推力。這三台器材體積不大,同時評測,彷彿Chord想要藉此告訴大家:桌上三俠身形雖小,實力卻不容小覷。

讓數位音訊精準還原成類比音樂的關鍵:tap length

首先介紹「桌上三俠」的第一俠:M Scaler升頻器。M Scaler升頻器是由他們自家旗艦CD轉盤BLU MKII CD中升頻電路獨立而出的器材。在介紹M Scaler升頻器的電路設計前,必須要先了解Chord設計數位器材的核心概念,就是「tap」。Chord的當家工程師 Rob Watts認為,DAC是否能將數位音訊還原成原始的類比音訊,取決於FIR的長度,若FIR長度越長,便可處理一次越多的數位格式取樣點,如此一來,取樣點與取樣點之間的波形便可以更精準地還原。FIR的長度,Rob Watts向來稱之為「tap」。為了讓Chord的數位器材能有優異的tap處理能力,Rob Watts自行研發出Chord專利的FIR運算法,稱為「Watts暫態排列濾波器(Watts Transient Aligned filter,簡稱WTA filter)」,並將相關程式寫於FPGA晶片之中。這樣的設計,可見於Chord的Hugo、Hugo TT、Dave等DAC器材中,而BLU MKII CD轉盤中的升頻電路也不例外。

Robert Watts認為,數位器材的優劣,取決於FIR能夠處理取樣點的數量,也就是他所稱的「tap」。

Chord這次新推出的M Scaler升頻器,其電路設計完全承襲自BLU MKII CD轉盤中的升頻電路。M Scaler與Blu MKII CD轉盤一樣,搭載Xilinx XC7A200T FPGA晶片,該晶片內部擁有740個DSP核心以及215,360個邏輯單元,記憶容量高達16 MB,可以儲存處理的TAP高達1,015,808個。然而,要讓FPGA晶片處理這麼長的tap,勢必會增加耗電量,為了讓晶片工作更有效率,Rob當初為Blu MKII設計了全新的「WTA M Scaler」DSP核心架構,該架構由66個「M」模組構成,每個模組包含8個48位元DSP運算核心以及儲存取樣資料以及濾波係數的記憶體。現在,「WTA M Scaler」DSP核心架構也運用在M Scaler中,這也是這台升頻器名稱的由來。此外,在這個「WTA M Scaler」DSP核心架構之外,Rob又增加了4個「M Top」模組,用來增加濾波係數的字元深度,讓M Scaler可以輸出56位元的數位訊號。

M Scaler中的DSP架構,由66個「M」模組構成,外加4個「M Top」模組,每個模組包含8個48位元DSP運算核心以及儲存取樣資料以及濾波係數的記憶體。

M Scaler:承襲旗艦CD轉盤的升頻電路

上面對於M Scaler的電路介紹雖然有點複雜,但是看不懂沒有關係,重要的是,您必須知道,M Scaler的出現,讓升頻的對象不再只限於紅皮書CD,而是連高取樣率的PCM與DSD音檔也可以透過M Scaler升頻,最高可以升頻至705.6 kHz或是768kHz的PCM檔(44.1 kHz或是48 kHz的16倍)。M Scaler的輸入端子除了2個光纖端子或是2個BNC端子可以用來連接CD播放器或是BD播放器外,還具備一個採用電氣隔離設計的USB Type B 端子,可以接收儲存在電腦內的PCM與DSD音檔,更可以連接iPhone或各式Android手機,讓手機音質有提升的機會。


在數位輸出端子方面,M Scaler具備具備一個光纖端子、一個S/PDIF端子,以及一組具有電氣隔離處理的雙BNC端子,可以對應同廠的DAVE、Qutest、以及新版的Hugo TT 2上的雙BNC端子,也可以和它廠的DAC搭配使用。至於為何要採取雙BNC端子?原來,一個BNC端子最高只能傳輸384kHz的取樣率,若升頻後取樣率在384kHz以下,靠一個BNC端子連接就可以,若是升頻後取樣率在384kHz之上,那麼兩個BNC端子都得派上用場。


Chord考量到有些用家會利用M Scaler加上DAC收聽電腦影片,還特別增設了「Video Mode」功能,這是因為音訊透過M Scaler升頻需要運算時間,若影片音訊通過M Scaler處理,會造成聲音延遲、沒辦法跟影像同步的狀況,而「Video Mode」的設置正好可以解決這樣的問題。當Video filter開啟時,升頻的tap-length會適度地減少,減緩聲音延遲的現象,讓聲音聽起來與影片大致同步。若將Video filter開至自動模式,M Scaler將會針對48kHz的PCM格式自動開啟Video Filter功能。


Hugo TT 2:tap長度僅次於旗艦DAC Dave

Hugo TT 2的外觀大致承襲第一代的設計,不過控制音量的滾珠旋鈕原來的左邊改至中間位置,而且變得更大顆,至於中央可以窺見電路設計的玻璃視窗,也比前一代增大。由於Hugo TT 2的音量旋鈕燈光會隨著音量變色,而玻璃視窗底下也有LED燈,其顏色會跟著數位音訊的取樣率而改變,因此大顆的音量旋鈕設計以及加大的玻璃視窗會讓燈光顏色更明顯,若是將Hugo TT放在暗處,更可帶來繽紛炫目的視覺效果。


新一代的Hugo TT 2,tap長度來到98,304,是Hugo TT的五倍,Hugo 2的兩倍,換句話說Hugo TT 2的tap長度目前僅次於Chord旗下的旗艦級DAC Dave。Hugo TT 2能在tap長度上打破第一代Hugo TT與Hugo 2的紀錄,這都要歸功於Hugo TT 2內所搭載的Xilinx Artix 7 FPGA晶片運算效率比以往更佳,內部有26個208MHz運算核心,可以一次處理那麼多個tap。


Chord的DAC之中向來不使用晶片大廠製造的現成晶片,而是採用Rob Watts以離散式元件組成的「Pulse Array DAC」電路。Hugo TT 2中的「Pulse Array DAC」電路用上了10個元件,可以還原取樣率高達768kHz的PCM檔以及DSD 512格式。原廠去年在台舉辦產品發表會時便聲稱,這樣設計的DAC電路,搭配離散式輸出級類比電路以及二階噪訊整型電路,讓Hugo TT 2的失真到達0.00008%的水準。


新一代的Hugo TT 2則是捨棄了充電式鋰電池,改以交換式電源供電,電路上搭載有6枚電容,可為電路提供迅速且充足的電力。Hugo TT 2除了具備XLR平衡式立體聲類比輸端子以及RCA非平衡式立體聲類比輸出端子,透過選單,可以設定為line-out輸出模式或是前級輸出模式。在箱體前方,還具備2個6.3mm以及1個3.5 mm耳擴輸出端子,可以依據耳機的阻抗特性設定高、低兩段增益輸出。在Hugo TT 2的發表會中,Chord原廠就有向我們說,Hugo TT 2類比輸出的電流峰值可5A(9.3V RMS),而且高增益下耳擴輸出底噪只有4 µV,而低增益下底噪只有1.7 µV (1 µV = 10的負6次方伏特)。或許原廠對於Hugo TT 2的類比輸出力道,深具信心,因此Hugo TT 2依舊沒搭載平衡式輸出的耳擴端子。

TToby:專門為Hugo TT設計的後級

這次評論的主角除了M Sclaer與Hugo TT 2之外,代理商還特別送來TToby後級做為搭配。TToby當初就是為了與Hugo TT組成完整的音響系統而設計的後級,因此大小與M Scaler與Hugo TT 2相仿,可置於桌上,甚至還可以三台相疊,不會佔去過多的空間。TToby採用雙單聲道的平衡式電路設計,左右聲道皆搭載高效率的高頻交換式電源供應,而放大電路採A/B類設計、由Chord研發而出的「Chord MOSFET Construction」擴大電路設計,在4歐姆承阻下輸出功率可達100瓦。TToby箱體內設計裝有四葉變速散熱風扇的密閉空間協助散熱,讓TToby無需散熱鰭片便可讓機箱內部維持在理想的溫度,由於這個密閉空間與風扇採取特殊的靜音設計,因此運作時不會干擾到音樂播放。


除此之外,為了讓TToby維持在理想的工作溫度,機箱內部採用高壓設計以及四葉變速散熱風扇,可避免噪音影響音樂,更可讓機箱維持簡單俐落的方正外觀,無需借助張牙舞爪的散熱鰭片讓TToby散熱。


廣告

升頻倍數越高,透視感越強

我首先將這三台器材與Wilson Audio Tunetot作為搭配,播放播放L’Arpeggiata樂團專輯《Via Crusis》中由巴洛克時期波西米亞地區作曲家Biber所作的〈L’Annonciation〉小提琴獨奏曲。一如過往聆聽Hugo TT、Hugo 2那般,Hugo TT 2、M Scaler與TToby三台搭配,能夠清楚重現出小提琴拉奏時豐富的聲音紋理,還有魯特琴琴弦受到撥動時,那種兼具彈性與圓潤質感的迷人音粒,然而,這些細節都與空氣相互交融,搭配Hugo TT 2本身圓潤柔軟、帶有溫度的音色,營造出細節情報豐富,又不會讓人覺得疲累的聽感。

在這套系統中,由於M Scaler是專門只有數位升頻功能的器材,過去我從未嘗試過類似的器材,讓我不禁好奇M Scaler究竟有其功效,還是純粹只是行銷噱頭。然而,隨著升頻倍數慢慢往上升,我感受到聲音有著不可思義的明顯變化:音場深度逐漸拉開,讓音場變得更深邃,小提琴、魯特琴的樂音則往前浮現,而小提琴的擦弦聲與魯特琴彈撥時產生的細節聲響,則往後方推縮,讓音樂資訊更為突顯,而非音樂資訊則保留在背景之中,讓聽感更為自然。此外,原本小提琴與魯特琴的音樂形象已經算很清晰,可是隨著升頻倍數增加,聲線更為凝聚,輪廓更為清晰。再回頭聽未升頻的聲音,反而有種模糊的感覺。基於M Scaler的升頻功能對音質有如此顯著地正面影響,因此接下來的試聽我都將M Scaler開至16倍。

溫暖音色下的細膩細節

接下來播放宋冬野在《安和橋北》(摩登天空 M072)中演唱的〈連衣裙〉。開場的吉他彈奏聲透過這套系統重現,可以感受到如同刀削麵般厚實的嚼勁與彈力,而宋冬野的歌聲低沉渾厚,立刻就能想像出其碩大的體態。這樣的搭配雖然好聽,但是我對tunetot的特性並不算是太熟悉,因此我將喇叭換成Dynaudio Contour 60搭配。這一換,無論是宋冬野的歌聲或是吉他彈奏聲,都依舊有著厚實、深沉的形體,還有舒適的彈力,至於結尾轟隆作響的雷聲,還有滂沱大雨的聲響,在這三件式器材與Dynaudio Contour 60的搭配下,都有著聲勢懾人的表現,可見小小的TToby後級,面對龐大高聳的Dynaudio Contour 60,依舊擁有充足的推力,表現不俗。

透過這套系統聆聽陳綺貞演唱在陳綺貞在《太陽巡迴演唱會 immortal tour》(愛貝克斯 TEM02002PS)中演唱的〈每天都是一種練習〉,更能讓人感受到Chord器材豐富的情報呈現能力。除了每個音節開頭的唇齒細節都有著細膩、生動的表現外,就連陳綺貞唱歌時,與麥克風些微的距離變化,還有共鳴點游移的位置,都有著生動詮釋。此外,纖細的吉他撥弦聲,透過這套系統呈現,有著浮凸的紋理,線條刻畫有著扣人心弦的效果,彷彿各種聲音都呼之欲出。

速度靈敏,推立充足

最後,播放大植英次指揮明尼蘇達交響樂團演奏伯恩斯坦的《憨第德序曲》,從這套系統聆聽,我可以明顯感受到廣大的扇形音場在喇叭後方,而Chord這三件器材推動COntour 60下,不但動態變化凌厲,而且每個聲音的出手力道都兼具速度與強度,鈸聲尾韻收斂的特別快速,展現出TToby反應迅速的特性。

其實在聆聽M Scaler、Hugo TT 2與TToby之前,我曾經把Hugo TT 2單獨拿出來當做訊源,搭配公司的參考級擴大機Linear Acoustic LAV 60 II推動各式喇叭,我明顯感受到體態適中的形體、溫暖又保持高度透明感的音色、清晰精準的音場定位,還有清晰自然的豐富細節,那些都是我過去聆聽Hugo 2、Mojo時所感受到的優異聽感。至於TToby雖然小小一台,音色溫暖,而且推力與反應力都有優異的水準,就算面對Dynaudio Contour 60這樣威風凜凜的喇叭,依舊可以推出怦然心動的厚實聲響以及起伏迅速的動態變化。

至於M Scaler呢?Hugo TT 2的tap length已經打破過去的水準,而且僅次於Dave之下,還有必要利用M Scaler升頻?答案是肯定的!因為不論在雙聲道系統或是耳機中聆聽,只要動用M Scaler的升頻功能,都可以明顯感受到聲音形體變得更凝聚,聚焦變得更清晰,背景變得更乾淨,透視感變得更為逼真,彷彿所有雜質、失真都一掃而空,只剩下純淨的音樂,關掉M Scaler之後,就好像戴上沒有洗乾淨的眼鏡看東西,雖然還能看得清楚每個物體的顏色,形狀與遠近,但是就是不夠通透,不夠舒服。總而言之,M Scaler對於聲音的改進十分明顯,而且不會造成細節過於犀利等等不自然的聽感,其影響甚至比Hugo TT 2中的數位濾波器還要顯著。更直接地說,聽過了經過M Scaler加持過的聲音,就很難再回去了!

何必捨小求大?

Chord M Scaler升頻器、Hugo TT 2 DAC/數位前級/耳擴與TToby後級,每個器材僅有不到25公分見方的大小,厚度也只有在5公分上下,卻蘊含了Chord在數累轉換上長年累積的技術精髓,讓數位音訊帶來如現場演奏一般的深刻感動。誰說音響器材一定要越大、越有份量才越好?Chord的這三台器材,顛覆了傳統認知,指引出音響未來的發展方向。



器材規格

M Scaler
型式:升頻器
輸入端子:2x BNC、2x optical,1x電氣隔離USB Type-B,可與 DSD、PCM格式相容 (最高支援到DSD 256),DSD皆升頻成PCM格式
輸出端子:1x optical、1x S/PDIF,1組電氣隔離雙BNC (可傳輸自96kHz升頻的768kHz PCM檔)
FPGA晶片:Xilinx XC7A200T
Filter tap length:1,015,808 WTA taps
尺寸:235 x 40.5 x 236mm (WxHxD)
重量:2.55kg
定價:178,000元

Chord Hugo TT2
型式:USB DAC/數位前級/耳擴
材質:鋁合金車製機殼,不鏽鋼珠軸承按鈕,鏡面黑色壓克力面板視窗,玻璃透鏡,點陣式顯示螢幕 。外殼有銀色與霧面黑兩種款式。
Tap長度濾波器:98,304-tap 16FS WTA 1 – 10元件設計
輸入端子:1x USB Type-B,2x 同軸BNC,2x光纖,藍牙
輸出端子: 立體聲XLR平衡輸出,立體聲 RCA非平衡輸出, 2x 6.5mm Headphone jack & 1x 3.5mm Headphone jack
數位輸出端子: 2x DX BNC (expansion outputs)
重量:2.53kg
PCM支援取樣率: 44.1kHz, 48kHz, 88.2kHz, 96kHz, 176.4kHz, 192kHz, 358.8kHz, 384kHz, 705.6 and 768kHz
DSD支援取樣率: DoP DSD 64 to DSD 512 – native via Windows
音量控制:數位式
電平輸出模式:在選單內啟動
驅動軟體支援:Mac OS X與Linux無須驅動軟體, driver required for Windows OS
動態範圍:127dB ‘A’ weighted
噪訊:4 µV ‘A’ weighted(高增益), 1.7 µV ‘A’ weighted(低增益),調變底噪不可測得
失真: 0.00008% @ 2.5 V 300Ω; 0.00016% @ 6 W 8Ω
輸出功率(非平衡): (@1% THD) 288 mW RMS 300Ω; 7.3 W RMS 8Ω
輸出功率(平衡): (@1% THD) 1.15 W RMS 300Ω; 18W RMS 8Ω
輸出阻抗:0.042Ω
立體聲分離度: 9 V RMS 300Ω -138dB
尺寸: 235mm x 223mm x 46mm
定價:199,000元

Chord TTboy
型式:雙聲道後級
輸入端子:1x XLR立體聲鍍金輸入端子
1x RCA立體聲鍍金輸入端子
輸出端子:1x 鍍金喇叭輸出端子
輸出功率:100瓦 RMS per channel @4歐姆
頻率範圍:5Hz – 100kHz +/- 0.5dB
訊噪比:Better than -103dB
分離度:Better than 95dB
輸入阻抗:100kΩ Unbalanced/Balanced
Input Capacitance:<32pf
Output Inductance:2.6μH
Slew Rate:70v per μS 1kHz, 20v Square Wave
Gain:30 dB
尺寸:235mm (w) x 225mm (d) x 55mm (h)
Weight:3.75kG
定價:150,000元

進口總代理:雅士
電話:(02)2507-7268
網址:www.aceaudio.com.tw


廣告
[新聞] 新一代旗艦-Chord Ultima單聲道後級
Ultima是英國Chord Electronics創立30週年推出的旗艦系列,包含Ultima、Ultima 2、Ultima 3三款單聲道後級再加上一款Ultima Pre前級,本次要介紹的是該系列最頂級的Ultima單聲道後級,在8歐姆負載條件下,擁有780瓦的輸出功率。...《 全文

[新聞] 追求超頻寬的寧靜電源-Monitor Acoustics Studio Pro 5.6超級接地器
Studio Pro Version 5.6是他們最新推出的接地降噪器。站在先前開發Studio MK2的經驗上,他們再予精進,開發出Studio Pro Version 5.6。Monitor Acoustics利用電磁迴控制原理,有效降低噪訊干擾,作用頻寬更延伸,使內阻始終保持在最佳狀態...《 全文

[新聞] 旗艦技術下放的中堅主力-Chord Ultima 3後級擴大機
Chord的Ultima放大技術,原本是Dr. Malcolm J Hawksford(英國Essex大學)的一篇論文,後來貝爾實驗室的Bob Cordell予以修改強化,Chord總裁John Franks認為其放大理論可行,於是投入重金研發,Ultima線路具備超低失真《 全文

[專題報導] Chord旗下最可愛的純DAC-Chord Qutest DAC發表會暨GoFigure教學
[新聞] 還原類比波形的關鍵-Chord Hugo M Scaler
[新聞] 補齊數位訊源功能的重要一塊-Chord TToby雙聲道後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.