2019/03/06發表,已被閱讀 2,993 分類:耳機
Focal Clear耳機 2009年左右,耳機市場開始迅速成長,許多原本專注在兩聲道系統的音響廠商,也紛紛投入這個火熱的市場。然而,這些音響廠商所推出的耳機,大多有濃濃的代工味,也有許多廠商不敵耳機市場強烈的競爭,鎩羽而歸。而Focal是少數的例外。這個法國喇叭大廠,在2012年推出Spirit系列耳機,外觀便有極高的辨識度,之後他們推出更高階的Utopia與Elear開放式耳罩耳機,除了有著如同精品的外觀設計,內部單體更採用他們最擅長的內凹式單體,其中Utopia更採用Focal最為著名的鈹金屬高音,在耳機市場中成功打出自己的特色。2017年,它們又推出Clear開放式耳罩耳機,定位在Utopia與Elear之間,明顯展露經營中高階耳機市場的決心。



搭載M型內凹式鋁鎂合金單體

Focal Clear無論外觀或是內部單體,都可以很明顯得看得出來,與Focal Utopia與Elear一脈相承。首先我們從Focal Clear的單體說起。Focal Clear搭載40mm的鋁鎂合金單體。這個單體有兩大特點。第一,它採用了內凹的設計。一般耳機單體的振膜中央會朝耳朵的方向凸起,可是Focal Clear單體卻反其道而行。然而,Focal會採用這種設計一點都不讓人意外,因為Focal的喇叭高音單體也都是採取這樣內凹式的設計。Focal發現,內凹式單體相較於同尺寸的凸盆式單體,音圈直徑可以做得更小,如此一來減少音圈質量,讓單體變得更容易推動。Focal Clear,連同Utopia與Elear都是採用這樣的內凹設計。在這樣的設計下,Focal Clear的單體採用直徑25.5mm、高5.5mm的單層純銅線圈,而且沒有套筒支撐,讓線圈在輕盈的質量下可以產生強大的磁力。

第二,就是單體振膜以鋁鎂合金為材質,這是因為Focal發現鋁鎂合金的共振點剛好在人耳可聽頻段之外,而且剛性又夠,因此Focal Clear與Elear一樣,單體振膜以鋁鎂合金為材質,至於旗艦級的Utopia,當然就是採用Focal最為著名的鈹振膜。

第三,就是單體振膜採用M型設計,在單體周圍的地方擁有M自形的彎折,與極薄的懸邊連接。Focal聲稱這樣的設計可以讓單體擁有極為優異的暫態反應,有利於重現高頻細節。




廣告

作工精緻,質地舒適

至於Focal Clear的外觀,承襲了Focal耳機獨有的優美設計感與精緻作工。Clear與Utopia、Elear一樣,採用開放式的耳罩設計,在淺灰色的弧形金屬網罩中央,還用了更細緻的黑色平面金屬網罩,周圍不但以拋光的金屬環固定,而且上面還有金屬製的Focal logo,透過這黑色的網罩,還隱隱約約可以看到單體散發的光澤。在耳罩的內側,更可以發現單體護網也以金屬為材質,上面佈滿六角形的網格,每個網格邊緣切格整齊。更值得注意的是,連接頭帶與耳罩的Y型金屬支架,有著優雅滑順的彎折表面,毫無突兀的稜角。這些質感出眾的設計,讓Focal Clear看起來有如時尚精品,戴上他,便顯得自己獨一無二。

除了標誌性的外觀設計,Focal也注重Clear的配戴舒適感。Focal的耳墊採用2公分厚的記憶泡綿,頭帶以灰色皮革包覆,而耳墊及頭帶靠近肌膚的部位,都有著布滿孔洞的微細纖維編織物(microfiber)覆蓋著,質地柔軟,觸感細膩,為肌膚帶來緊密又舒適的質感。

Focal Clear除了可以透過單端方式推動,也可以以平衡式驅動。這副耳機的包裝內同時附有3公尺長的4-pin XLR平衡線、3公尺長的6.3mm端子線、1.2公尺長的3.5mm端子線,以及3.5mm轉6.3mm轉接頭。這些線材以線徑24 AWG的無氧銅為導體,為音訊提供阻抗極低的傳導路徑,而線材外層以黑白紋路相間的棉質編織物包覆,除了可以抵抗外界的電磁噪訊,更讓線材的外觀與耳機的色調相匹配,營造出完整和諧的視覺感受,再度顯示法國人對於產品設計與細節的注重。




音色光潔,細節萬千

試聽這副Focal Clear耳機,我以Chord Hugo TT2做為播放音樂、驅動耳機的主要器材。我首先播放《Paris, Istanbul, Shanghai》中的〈La Reveuse〉。這首音樂除了以二胡主奏外,還有長頸魯特琴與鐘的演奏,測試耳機的高音延伸、空間殘響的呈現還有拉弦樂器的細節相當適合。樂曲一開始由長頸魯特琴緩緩的撥奏出音樂,透過Focal Clear的呈現,琴弦受手指撥動的瞬間所產生的細節清晰可聞,而隨後產生的尾韻在我耳朵中刻劃出柔韌、圓滑的線條,生動刻畫出長頸魯特琴質感樸實、又扣人心弦的動人音色。隨後出現的鐘聲,Focal Clear不但能清晰呈現出鐘受到撞擊瞬間產生的堅硬質感與清脆聲響,之後飄蕩的尾韻透過Focal Clear重現,猶如色澤澄澈的暖流緩緩注入耳中,將人帶往空靈的想像空間。最後出現在樂曲的二胡拉奏聲,在Focal Clear中,不但有著纖細柔軟的質感還有嗚咽般的音色,更能清楚表現出二胡千絲萬縷的質地紋理。總而言之,聆聽此曲,讓我立刻感受到Focal Clear聲音純淨、泛音完整的特色;透過Focal Clear聆聽,更讓我感受到這首樂曲飄逸、空靈的風格。

Focal這種清亮、純淨的聲音特性,讓我直覺認為若是播放女聲演唱能帶來一種「毒性」的魅力。因此,我接著播放陳綺貞在《太陽巡迴演唱會》(Apex TEM02002PS)中自彈自唱的〈每天都是一種練習〉。雖然這個現場錄音可以明顯聽見底噪起伏,而且許多音節的開頭也因為歌手過於靠近麥克風而略微產生爆音,但是簡單這樣簡單的女聲獨唱樂曲,透過Focal Clear聆聽,可以明顯感受到陳綺貞充滿少女氣息的演唱風格,還有空心吉他明亮、纖柔的音色,而Focal Clear清晰潔淨的特質,更能讓我清楚聽見陳綺貞演唱時的氣息吐納,也為她的歌聲增添了些曲青草般的清新風格,讓這首演唱不僅多了真實感,聽起來也更為雋永。



廣告

低頻彈力舒適

雖然Focal Clear在Chord Hugo TT2推動下,有著清晰明快的細節以及亮麗動人的音色,但是由於結像較接近耳朵,難免有「咄咄逼人」的壓力。我想到Focal Clear的標稱阻抗只有35歐姆,屬於低阻抗的耳機,而Chord Hugo系列向來以推動高阻抗耳機出名。依照過去經驗,低阻抗耳機在推力大的耳擴驅動之下,表現較為生硬,音響性有餘,音樂性卻不足。既然如此,何不換另外一個耳擴試試看?於是我將Chord Hugo TT2單純做為DAC使用,連接Micromega MyZic耳擴驅動Focal Clear。果不其然,〈每天都是一種練習〉錄音中的空間層次感頓時浮現,陳綺貞的演唱與吉他演奏也變得沒那麼緊迫逼人,其聲線也變得更為深情、柔美

我同樣搭配Micromega MyZic聆聽《Dali CD Vol. 5》由Zar Paulo演唱節奏輕快的〈Hills〉,明快的腳踩大鼓聲透過Focal Clear傳送,不但有著「噗通噗通」的強勁衝擊力度,整個聲音更有著豐厚的肉量,讓鼓聲節奏聽起來兼具力度與舒適感,而快速打擊的鈸聲,透過Focal Clear播放,不但可以聽出擊點瞬間產生的豐富細節,而隨後瀰漫在耳中的尾韻色澤光亮,質地細膩。在如此快速、強力的打擊樂器節奏聲中,我更可以清楚聽見Zar Paulo在前奏中的呼氣聲還有輕快的演唱,而Zar Paulo的演唱風格屬於輕盈型的男高音,透過Focal Clear聆聽,有著潔淨、透明的質感,更能顯現這首歌曲輕快的特質。

最後,播放大植英次指揮明尼蘇達管弦樂團演奏伯恩斯坦的〈憨第德〉序曲。在Chord Hugo TT2與Micromega MyZic的合力推動下,不僅可以推出廣闊的扇形音場還有充滿生機的動態變化以及衝擊力,低音大提琴的彈撥聲也不失柔韌的彈力。另外,Focal Clear本身清晰的音色,不但清晰的表現出各聲部的定位,無論音量大小,都可以細節都有清楚的表現,更重要的是,在大音壓的樂段下,管弦樂團的聲響有著拳拳到肉的質感,完全不會有僵硬、乾癟的狀況。


搭配得宜,大顯柔情

Focal Clear可以說是聲如其名,除了音色有如月光一般皎潔明亮,單體明快的反應速度也能清楚重現錄音中的細節,若是搭配適合低阻抗耳機的耳擴,更可以傳達出彈力豐富、肉感適中的低頻,還有流利動人的線條,讓音樂更具柔情。外觀高貴的Focal Clear,可說是來自法國的嬌客,不宜猛力推動,若是驅力得宜,它的回報是不會讓人失望的。


器材規格

Focal Clear
型式:耳罩式開放耳機
阻抗:55 Ohms
效率:104dB SPL / 1mW @ 1kHz
總諧波失真:<0.25% @ 1kHz / 100dB SPL
頻率響應:5Hz - 28kHz
單體:40mm 鋁鎂合金M型凸盆
重量:450g
配線:3mx2(4 pin XLR與6.3mm各一);1.2m x1(3.5mm)
價格:52,500元

進口總代理:音寶
電話:02-2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告

[新聞] 用上Focal頂尖技術-Focal Electra IC1002嵌入式喇叭
IC1002採同軸設計,比起IW款式面積更小。中低音單體為6.5吋的W Cone三明治單體,具備質量輕、質地硬、高阻尼等三項優秀單體所應具備的特性,這單體也是Focal高階喇叭的標準配備。高音單體則用上Focal的1吋鋁鎂合金凹盆高音,雖然沒有...《 全文

[新聞] 封閉耳罩下的鈹單體-Focal Stellia耳機
Focal Stellia與同廠的旗艦級開放式耳機Utopia一樣,採用Focal自行設計製造的「M型」鈹振膜單體,鈹金屬擁有高內損、質量輕的特性,加上單體周圍擁有獨特的彎折設計與懸邊連接,如此設計可以造就反應靈敏、又不易共振的特性...《 全文

[新聞] 內凹式鈹高音-Focal IW 1002 Be嵌入式喇叭
法國Focal IW 1002 Be隸屬於Electra最高等級的 1000系列嵌入式喇叭,對於不喜歡傳統家用喇叭佔據生活空間的消費者來說,嵌入式系統是相當理想的解決方案。而且原廠特別強調 IW 1002 Be的設計精巧與卓越的性能不亞於其他Hi End等級的喇叭...《 全文

[新聞] 中高音角度可調-Focal IC300LCR5嵌入式喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Music Culture MC 611
MC 611的機身尺寸更加龐大,機身表面採用黑色鋼琴烤漆處理,搭配銀色面板與控制按鍵/旋鈕,弧形前面板讓厚實的機身看起來不至於呆板。在技術細節上,原廠並沒有太多說明,僅強調器材內部保留了自家獨特的關鍵設計...《 全文

Stein Music Stateline II NF訊號線
這條線的型號是Stateline Basic II NF,內部採用純銀導體,外部包裹了銅箔作為屏蔽,最外則是棉布套做絕緣和避震。兩端的RCA端子,以純銅為基底,表面加以鍍金以避免氧化。訊號端子柱切分為兩半,開口略略外張,這讓端子在插入母座時,能保持一種...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.