2009/02/26發表,已被閱讀 48,019 分類:線材
Yter Audio Cable喇叭線 關於線材,許多人都希望能夠追求純淨無染的中性質地,但任何材料都有自己的聲音,「中性無染」講起來簡單,但真正的標準卻莫衷一是。Yter喇叭線打從剛引進國內時,我便曾經在音響店試聽過,印象相當好,但Yter引人注目之處,卻不是單純的追求中性無染,卻更像是沾染暖意與甜潤的滋味,讓音樂聽起來更顯氣質。與時下宣傳「最快速傳導」與「最純粹導體」的線材廣告詞比較起來,Yter的「個性」有其獨特的味道。

Yter這家義大利音響廠商成立時間不久,旗下產品也很少,喇叭線、XLR/RCA訊號線、高檔Y插加上Flexum木質擴散板,總共也就6樣產品,所以Yter自家喇叭線命名也不囉唆,直接就叫Speaker Cable喇叭線。產品邏輯也很簡單,線材全部使用相同的導體,稱為「Well Tempered Argentum Alloy」,是經過適當回火處理的銀合金,而合金的成分包括銀(Ag)與鈀(Pd),旗下喇叭線、訊號線與Y插都是相同的材料,變化不大。

使用銀鈀合金導體

難道Yter的學問就這麼簡單?當然不是。Yter看似一家新公司,但主事者可是音響沙場老將,就是Sonus Faber原設計者Franco Serblin。相信音響迷都熟悉Sonus Faber的Stradivari三部曲,奠定了Sonus Faber在Hi End音響市場獨樹一格的地位,而在研發Stradivari三部曲的過程中,Franco發現內部配線對於聲音好壞的影響很大,所以他不斷的實驗,尋找全新的材料製作線材。一開始Franco在通訊線材當中找尋特殊規格的產品,不過多番試驗都不能讓Franco滿意,他發現通訊用的高階線材,多半針對高頻或超高頻最佳化,雖然頻寬表現看起來性能很棒,都達到GHz的範圍,但卻不是針對「人耳聆聽範圍」來設計。


所以Franco開始發想試做,針對音樂頻率響應範圍找尋最佳的線材,而「銀鈀合金」(Well Tempered Argentum Alloy)便是他努力多年的心血結晶。Yter使用的銀鈀合金不單是材料特別,還包括了特殊的退火程序,特殊合金配方加上特殊處理程序,成為Yter闖蕩江湖的「一點訣」。Yter的處理過程我們不得而知,但原廠透露他們的銀鈀合金需要經過三階段的熱處理,打造出結晶平滑的導體,且喇叭端子也使用相同的材料,達到一致的聲音特質。

濃濃的義大利風情

先不講聲音,光從包裝就讓人佩服義大利人的創意,不僅質感一流,還有濃濃的義大利風情。這Yter喇叭線裝在漂亮的皮套中,看起來比較像是時尚產品,而不是音響器材。線身不走粗壯威猛,反倒顯得細瘦,不過細歸細,線身倒有點硬度。原來Yter不相信「絞繞」這套理論,偏好單芯線,所以銀鈀合金做成扁平狀,然後扭曲成適當的角度。為何扁平單芯線還要捲曲如麻花?Yter的說法是要讓線材比較容易彎曲使用。


廣告

增添音樂高貴的氣氛

與一般標榜「純淨中性」的線材比較起來,Yter喇叭線的個性相對鮮明,在我搭配的幾個系統上,Yter喇叭線都能增添華麗高貴的質感,尤其在中高頻上著墨最多,彷彿義大利的陽光一般,炫麗卻又帶著和煦暖意。與我使用的TcM Reference Two比較起來,同樣是以銀線為基礎,TcM R2的低頻比Yter喇叭線來的多一些,但是中高頻以上的輕鬆感則不及Yter。若是論細節,那可能Sitech和Crystal會來得更多,但Yter喇叭線的「和煦暖意」則更勝一籌。或者這麼說,Yter喇叭線迷人之處,不是中性無染,而是增添音樂高貴的氣氛。

怎麼形容Yter喇叭線為音響系統增添的「貴氣」?譬如Rachel Barton在Dorian旗下發行的「薩拉沙泰小提琴組曲」,這位1992年克萊斯勒小提琴大賽獎得主的演奏精彩,錄音更是精彩,在精純的技巧當中隱隱透露女性特有的溫柔,在一般的系統上我們可以享受薩拉沙泰音樂的輕鬆感,但越好的系統越能表現出Rachel Barton演奏的細微表情。搭配著Yter喇叭線聆聽,小提琴有著稍稍濃郁的中頻,帶有適當的厚度,而高頻延伸則帶著如絲綢般高貴的光澤。Rachel Barton使用的小提琴是1617年的史特拉底瓦里琴,而Yter喇叭線暖而甜美的光澤,描繪出絕妙的名琴風采。

詮釋音樂之美

不可否認我偏好用Yter喇叭線來聆聽室內樂,這又是Yter的另一項長處,能引發音樂的親暱感,好像演奏者就在眼前一般,真實又有音樂張力,卻沒有緊張的氣氛。像是傅聰演奏的「舒曼鋼琴作品」(Meridian CDE 84490/1-2,雙木林代理),一曲Arabesque滿滿浪漫樂風,思緒都跟著旋律躍動了起來。又像是DG當紅女伶涅翠柯的「Russian Album」,吟唱柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫與普羅高菲夫的曲目,每一首都美得讓人喘不過氣來,葛濟夫指揮的馬林斯基劇院管弦樂團時而輕柔、時而高亢,牽動著內斂的熱情,而涅翠柯甜美清新的歌聲,不走雄偉路線,卻和她那美麗的容貌相互輝映,襯托出俄羅斯歌曲的北國風情。配上Yter喇叭線聆聽,涅翠柯的歌聲宛如少女懷春,充滿了期待之情,卻又心頭百轉千迴。音樂聽到這裡,豐富的情感流洩美極了,哪裡管音響真不真。

要選「極美」的音樂,那不能不聽「馬勒第五號交響曲」的慢版樂章,不管是卡拉揚、伯恩斯坦版本都是樂迷必備的收藏,不過我還想再推薦EMI的紅標(Red Line)系列,由鄧特泰許指揮倫敦愛樂交響樂團的版本,主題是「馬勒第四號交響曲」,但附上了第五號的慢版樂章。在這個樂章中,我們彷彿可以聽見阿爾卑斯山湖畔的美景,那是馬勒創作此曲的情境背景,曲子美得不得了,旋律輕柔的起伏就像是山中湖畔和緩的蕩漾。配上Yter喇叭線聆聽,這種音樂的美感怎麼能不讓人迷醉。Yter詮釋的弦樂群,像是一片片的楓葉掉落般,色彩繽紛,令人目不暇給,音樂細節豐富,卻又絲毫不勉強。論起真實,Yter未必是第一,但論起音樂詮釋之美,Yter當仁不讓。

「求真」與「求美」之間何者正確?我想很多人都有自己的答案,但關於Yter喇叭線,我認為「求美」的比例要大於「求真」。我不是說Yter不真實,相反的,Yter具備很高的音樂純度,但在純粹之外,Yter更有音樂的靈魂,那是很美的詮釋,彷彿是Franco Serblin私密的音樂體驗,全部藏在Yter喇叭線當中了。如果您也喜歡義大利風情的美感經驗,那麼Yter對您一定是魅力滿點的喇叭線。

廠商資訊

參考售價:60,000元(3公尺)、84,000元(5公尺)
進口總代理:巴洛克
電話:02-2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告
[新聞] 獨家銀鈀合金單芯線-Yter一套理論走天下
義大利Yter是一家新竄出頭的配件廠商,它們旗下的產品目前主要是音響線材和調音擴散板,不過這家新廠家可不是新人主政,而是由Sonus Faber喇叭的原設計者Franco Serblin主導,所以在很短的時間就把產品推廣到全球市場上,引起許多關注。《 全文

[新聞] 藏在Stradivari裡面的秘密-Yter XLR訊號線有內容
談起Yter這個義大利品牌,可能很多人並不熟悉,但如果把Sonus Faber扯進來,那Yter可能馬上就會引起關注了。Yter的老闆Franco Serblin就是早年Sonus Faber的創始元老,而Yter線材的技術,則是研發Stradivari三部曲時衍生出來的產品。《 全文

[新聞] Yter Cable登場-開拓銀線新面貌
從Sonus Faber到新創的Yter,Franco新設計的線材並非無中生有,而是從過去研發Sonus Faber Stradivari Homage喇叭的配線技術,延伸到音響線材。Yter剛問世時,曾經小量引進,但並未引起太多注意。現在,Yter正式由巴洛克代理,市場動作漸趨積極。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德城 DC-Cable S-320喇叭線
我們恐怕再沒機會開到 Mercedes Benz 的 S-320 新車,卻可以擁有 DC-Cable 的 S-320 新款喇叭線。小李完全沒有跟我提過任何關於 Mercedes 的事,但S-320這是個有傳奇性質的命名,道出了德城與名展對此線的期待。我要說:作為這個世代的 S-320,DC-Cable ...《 全文

McIntosh MCD85 CD/SACD唱盤
McIntosh以經典機種MC275的機型為靈感,開發出一系列新世代的入門機種,包括最早推出的MA252綜擴,還有C8前級與MC830單聲道後級,更有CD/SACD唱盤MCD85,悉數具備鑄造鋁的機箱,搭配拋光不銹鋼的前方斜面面板。這樣一來,用家就可以...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.