Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2019/01/25發表,已被閱讀 5,853
Lumin X1串流播放機 一部好的訊源讓許多事情變得簡單,正如同這台Lumin旗艦X1串流播放機。它不只是聲音好而已,它的高顏值絕對不會被任何外「貌」協會買家打槍;多元的功能,配上自家撰寫易於操作的遙控app,讓播放變成一件最簡單的事;它的規格也幾乎無懈可擊,在不算短的未來之內,足以對應任何格式,能不能播絕不會成為困擾。唯一可能的缺點是,X1會讓你不想換機,而少了玩器材的樂趣。


不以機海取勝

Lumin很早便投入串流播放機市場,它從影像處理起家,而後切入串流音樂播放音響產業,主要訴求高階產品,在這個領域,比它資深的品牌寥寥無幾。關於Lumin的品牌簡介,有興趣的朋友可以參考這篇全球首台SFP光纖網路播放機—專訪Lumin總經理崔釗偉報導。

Lumin並不以機海取勝,事實上,成立多年以來,它的產品型號算是相當少的。奇怪,數位音樂檔案的規格不是時常在提升嗎,如果Lumin不常推出新機型,那能對應不斷提高的檔案取樣率嗎?這就是Lumin厲害的地方了,它的軟體實力強,靠著韌體不斷更新,即便硬體沒變,器材就能支援更高的檔案取樣率,因此並不需要時常推出新機型。這對使用者而言也是好事一樁,不僅器材買了不易過時,又可透過更新韌體獲得更好的性能,增加更多的功能,何樂而不為。



機殼用鋁塊CNC切削成型

這台X1是Lumin目前最高階的機種,外型上仍維持Lumin的經典造型元素,那就是精簡與素雅。機身上頭沒有多餘的線條或裝飾,只以俐落的切邊與簡單弧線勾勒出形體,佐以精細的金屬加工質地,這樣就足夠讓人百看不厭了。從外表觀之,X1看不到任何一條接縫,這是因為它的機殼用整塊鋁合金CNC切削成型,上方自然沒有縫隙。把它翻過來,打開底板,即可看到裡面直接刨挖出幾個隔間,分別將成數位板、類比放大板區與顯示螢幕板放在不同隔間。X1採電源分離設計,所以主機箱沒有電源區。每區之間都有隔牆,可嚴密隔絕彼此之間的干擾。此外,機箱側邊延伸至前方還特別刨出狹長通道,專門用來布置電源線,如此一來,連電源線引起的磁場都不致外洩,隔離措施可說是滴水不漏。

X1的電源則放置於一個獨立的細長機箱裡。此一全新設計的電源,內含由環形變壓器構成的線性電源,分成3組輸出,分別供電給數位電路與左、右聲道類比放大電路。電源機箱也是用整塊鋁合金CNC車製,透過一條約1.5公尺的9-pin電源線,將直流電傳送給X1主機。電源機箱寬度為10.6公分,主機寬度35公分,即便兩者並排,寬度約46公分,也一定放得進一般的音響架。當然你也可以將電源另外放置,可進一步避免震動。



SFP光纖傳輸不感磁

X1是純串流播放機,這也是Lumin一直以來的堅持,就是只做串流播放機,不做DAC,因此X1的輸入介面只有網路線插孔,但和以往不同的是,X1除了具備一般的1GbE RJ45網路埠,還提供一組標準SFP光纖網路埠,讓使用者可以透過光纖網路線連網。這有什麼好處?那就是光不會感磁。大家都知道,電流在導線內傳輸時,導線周圍便會產生磁場,此外,電源變壓器也是強大磁場的來源,器材的變壓器越大,磁漏越強。只要是金屬導線,就會感磁,當中所傳輸的訊號,不論是類比訊號還是數位訊號,免不了會被磁場干擾。試想,你的網路線參雜在一堆電源線、喇叭線、訊號線當中,旁邊還有大後級的巨型變壓器,被干擾的程度可想而知。但光不感磁,不僅不受磁場干擾,也不會吸收空氣中的無線雜訊,對音響而言可說是再適合不過。此外,光纖網路線還有一個優點,就是傳輸距離特長,可達數百公尺,當然家裡不需要傳這麼遠的距離,但你可以把NAS放在遠離音響系統的地方,也頗不賴。

事實上,SFP光纖網路並不是新發明,老早便運用在企業、電信、通訊等專業領域,家用還不普及,但Lumin率先使用在音響上,再度領先業界。不過,如果你想充分發揮X1光纖傳輸的優勢,家中網路環境必須做一些布置,就是網路交換器與NAS都要能夠支援SFP傳輸,或是最起碼NAS要能支援SFP,讓X1與NAS之間透過SFP直連,然後用X1的RJ45埠去連接交換器或路由器即可。


支援多種串流服務

X1配備Lumin最新開發的處理器,能支援極高的檔案格式,達到DSD512與PCM 32bit/768kHz,幾乎沒什麼檔案不能播。DAC採用ESS的SABRE32 ES9038Pro晶片,而且每聲道用上一枚,動態範圍高達140dB。主時鐘則是FPGA核心的飛秒等級系統。

串流播放器好不好用,關鍵在於遙控app,因為基本上我們不會實際操作到串流播放機,而是透過app遙控,只要app好用,播放器便成功了一半。Lumin深諳此理,聘請專門的工程師撰寫app,而不是拿公版app或買別人的app來改,不論在美觀或是操作直覺性上均十分優異。X1也支援多種音樂串流服務與傳輸功能,像是Spotify、Tidal、MQA、Roon Ready、AipPlay、Qobuz、Tunein…等全都具備,基本上只要是消費者需要的功能,Lumin就會盡量做到,重要的是,即便某些服務現在還不能支援,未來只要透過韌體升級就能具備,這就是本身掌握軟體設計能力的優勢。接下來我用幾張app的畫面截圖做實際說明。

這就是Lumin App的播放介面,畫面精緻度不錯,兩欄結構操作起來也頗為方便,目前已有其他Hi-End訊源品牌的遙控app是用Lumin的去改,可見它真的不錯用。畫面中是以專輯名稱做為分類方式。

也可以用專輯歌手、音樂類型、唱片發行時間或資料夾等方式來挑選曲目,分類標籤就在頁眉的位置。畫面中是用專輯歌手做分類。

透過app也可以直接遙控音量,可用推移或按+/-符號的方式調整。

除了運用Lumin app遙控,用一般相容UPnP的遙控app也可以操作Lumin,但若要設定X1,就一定要用自家app了。畫面中可以看到X1有許多功能可藉由app做細部設定,像是輸出音量(正常/低)、輸出介面(類比/數位/USB)、MQA啟閉、UPnP/Roon Ready/Spotify啟閉…等。

X1具有非常強大的升/降頻功能,除了可調整音色之外,也可以用此功能來設定數位輸出時的檔案格式,以免後端的DAC不能支援。從畫面上可以看到每一種格式都可個別設定。

X1支援Roon Ready功能,因此Roon播放畫面的輸出設備那裏即可看到X1的外觀簡圖,表示X1是有經過Roon認證的設備,透過Roon可發揮其最佳性能。

輸出部分,X1除了RCA與XLR類比輸出,也具備數位輸出,因此也可當作串流轉盤使用。類比輸出同樣採行Lumin慣用的做法,就是在DAC之後配置Lundahl輸出變壓器,讓放大後的訊號經輸出變壓器再輸出。直接輸出不就行了,為何還要「多支香爐」?這是因為輸出變壓器有濾除高頻雜訊的效用。變壓器原本就有頻寬限制,在頻寬以外的訊號不會傳送過去,運用此特性,變壓器繞製時可以限制在特定頻寬內,自然而然可濾除掉數位器材的極高頻雜訊。此外,輸出變壓器還能提供一定程度的調音效果,讓聽感更為豐富。

X1也能透過USB或BNC連接其他DAC使用。這組USB輸出支援的取樣率非常高,可達DSD512 Native與PCM 32bit/768kHz,BNC輸出也不差,最高達到DSD64 DoP與PCM 24bit/192kHz。

廣告

兩種傳輸方式,兩種聲音表現

功能與設計表述完畢,接著來談X1的聲音表現。在拿到X1之前,我便對它的SFP光纖網路介面十分好奇:SFP光纖網路線的聲音表現和一般RJ45銅纜會有什麼不同?若要做此比對,NAS與網路交換器都必須具備SFP連接埠,因此代理商志仁特別把他們的QNAP TS-251B NAS與QSW-804-4C交換器一併借我,讓我能順利進行測試。目前QNAP較高階的NAS多半具有擴充功能,這台TS-251B也不例外,志仁已為其加裝一張QNAP的LAN-10G2SF-MLX網路擴充卡,可支援SFP+介面10GbE傳輸,至於QSW-804-4C交換器則同時兼具RJ45與SFP+連接埠,讓我可以更方便地立即比對二者的聲音差異。比對方式很簡單,要聽光纖時,就用光纖線連接交換器與NAS的SFP+擴充卡,要聽銅纜時,就用RJ45網路線連接交換器與NAS內建的網路埠。

這台是QNAP的QSW-804-4C交換器,同時具備RJ45與SFP+連接埠,畫面中左邊那條光纖線便連接到X1的SFP連接埠,中間的RJ45連至交換器,右邊的黑色線則接到NAS的SFP+網路擴充卡。

光纖網路線還必須透過一個光電轉換器才能連接到交換器上,畫面中那根小小的棒子便是光電轉換器。

光纖線和光電轉換器之間也是活動的,這是光纖線拔起時的樣子。

這是QNAP TS-251B NAS,具備PCIe擴充槽,可加裝擴充卡。畫面中便是加裝了QNAP的LAN-10G2SF-MLX網路擴充卡,可支援SFP+介面10GbE傳輸。

兩者聲音有何差別?SFP光纖的聲底漆黑乾淨,音色醇美,聽起來更為流暢、柔和、細膩、層次豐富、均衡開放。RJ45銅纜的背景也頗乾淨,但和光纖相比,似乎就多了一絲絲雜質,讓聲音顯得有點毛躁與火氣,順暢感不比光纖。不過,RJ45菱角分明,生動活跳,鮮活有力,相較之下,光纖又顯得溫吞了一點。若以音場而論,RJ45往中間走,凝聚而飽滿,主題分明;光纖則往兩側走,較為開放,平衡性極佳。基本上,我認為光纖與RJ45兩者的氣質與個性不同,聽感各有擅場,並無優劣,但客觀而論,我認為光纖不帶個性,細節更豐富,層次感更好,可塑性高,潛力十足,RJ45則可能帶有線材本身的特性,變數較高。但不論如何,X1一次提供兩種連接方式,兩種聲音選擇,讓使用者可以依器材搭配或聆聽口味自行搭配。

附帶一提,Lumin還建議另一種連接方式,可用X1的RJ45埠連接交換器,然後用SFP埠連接NAS的SFP+網卡,如此一來,既不需要使用SFP+交換器,又可享有光纖傳輸的優點了。比較完畢,接下來可以細細聆聽了,試聽時搭配的擴大機為EC 4.8前級與NuPrime Evolution One後級,喇叭則是Aurum Cantus Grand Harmony。

X1的顯示螢幕會顯示當下播出的藝人、曲目名稱、格式/取樣率、播放進度…等資訊。

螢幕支援多種語系的顯示,像是中文、日文…等都沒問題。

精緻中帶著精準

我還蠻喜歡光纖的純淨聲底與流暢聲線,以及充分細節所帶來的豐富層次與階調對比,所以我先從光纖開始聆聽,播放史塔克的巴哈無伴奏大提琴組曲。在X1的淨黑背景襯托下,SFP光纖細節豐富的特性更加凸顯,讓我清楚聽到,弓毛停頓時,琴腔共鳴音仍綿長不絕於耳,然後才慢慢消逝在空氣中。拉雙音時,音與音之間的分辨力相當好,也是細節的展現。大提琴聲線則稍稍帶些黏滯感,而非刻意塑造的油亮光滑,帶出弓弦之間應有的摩擦質地。除此之外,琴聲的形體感也顯得非常正確,輪廓精準,規模恰當,中低音稍稍帶些豐潤感,讓音色韻味更吸引人。

又如Cannonball Adderley的爵士經典專輯「Somethin’ Else」,當中樂團編制不大,包括一把次中音薩克斯風、一把小號、鋼琴、貝斯與鼓。X1的音場不算是寬敞開放的類型,而是屬於居中、凝聚的走向,最適合表現小型爵士樂團了,透過X1的重播,每件樂器,每個鼓聲,都以非常精準的定位感呈現在眼前,且彼此間的分離度也十分優異,讓我有種「看」到樂團的逼真感。此外,X1不僅能播出鮮明的音像輪廓,不同頻段、聲部的形體比例亦能嚴謹地表達,沒有模糊或誇耀的成分,更不會有膨脹或虛胖的低頻規模。

X1除了可支援UPnP OpenHome串流,也提供Roon Ready功能,因此我也可以透過我的裝有Roon Server的QNAP HS-453Be NAS,以Roon播放我熟悉的音樂,不過我的HS-453Be沒裝光纖網卡,只能走RJ45。同樣是史塔克演奏巴哈無伴奏大提琴組曲,在「有形的」銅線加持下,弦樂的線條感變得更明確,刻劃著力甚深,強弱對比好像更為凸顯,因此音樂表情變得更深刻,彷彿感情成分也更濃烈了。


廣告

「巷子內」音響迷的最愛

接著播放Eric Clapton的演唱會現場專輯「24 Nights」,我時常聆聽《Old Love》,這首歌慢歸慢,但整首歌跌宕起伏,強弱有致,是測試音樂對比表現力的好素材。X1在這方面便頗為擅長,弱的時候呈現細節毫不勉強,強的時候又有豐富的階調層次變化,加上音色兼具優異的通透性與恰當的水分及潤澤感,讓這首歌曲聽起來十分過癮,13分鐘的曲子絲毫不覺漫長。接著播放鮑比達與蔡琴「遇見」專輯中的《缺口》,X1再度展現了音場凝聚居中、輪廓鮮明的優點,讓蔡琴的歌聲顯得更有實體感,而且質地縝密又兼具溫度,感人至深。以這樣的表現,我相信X1絕對會讓愛聽人聲的發燒友愛不釋手。

聽小品、爵士樂、搖滾樂這麼棒,那交響樂又如何?以2016年第37屆台北音響暨藝術大展紀念CD為例,當中收錄呂紹嘉指揮NSO在台北國家音樂廳的音樂會錄音,X1的音場雖然不是那麼開放,但交響樂團的整體結構十分優異,高、中、低頻的分布井然有序,分毫不亂,尤其音場前、中、後的分離度與層次都能輕鬆辨識,而且全頻段的解析力均優,低頻的軌跡更是清晰,顯然龐雜的交響樂一點都難不倒X1,可謂輕鬆過關。

很少有一部訊源能像X1這樣兼具豐富的功能、便利的操作、精緻的外觀、小巧的體積、Hi-Fi檔次的設計與製作,以及高水準的聲音表現,能在各方面滿足任何一位挑剔使用者的需求。而且X1還能提供豐富的聆聽樂趣,透過銅纜或光纖傳輸介面,抑或使用它強大的升頻功能,帶來不同的聲音變化。更棒的是,X1沒有複雜的接線,也沒有繁雜的分體式設計,規格性能與支援的服務卻是最完整,而這正是Lumin低調卻一直受到許多「巷子內」音響迷歡喜愛的主因。你也想試試看嗎?X1不會讓你失望。


器材規格

Lumin X1
型式:網路串流播放機
支援取樣率:最高DSD512,PCM 32bit/768kHz
DAC晶片:雙ES9038Pro晶片
網路輸入:SFP×1,RJ45×1(可同時使用)
數位輸出:USB(最高DSD512 Native、PCM 32bit/768kHz),BNC SPDIF(最高PCM 24bit/192kHz、DSD64 DoP)
類比輸出:RCA×1,XLR×1
尺寸/重量:
主機350×60×345 mm(寬×高×深)/8kg
電源106×60×334 mm(寬×高×深)/4kg
建議售價:650,000
代理商:志仁音響
地址:台北市士林區美德街33號(士林捷運站旁)
網址: www.sbaudio.com.tw


廣告

[新聞] 絕美的透視感-Thorens TD 2035黑膠唱盤
TD 2035採用壓克力底座就不夠穩重,根據原廠資料這款黑膠唱盤的重量足足有16公斤,其中鋁質轉盤就佔了6.1公斤。驅動系統採用電子控制交流同步馬達搭配方形皮帶驅動,這種外部馬達的設計可以避免馬達工作時產生的振動直接傳遞...《 全文

[試聽報告] 簡單好用還能錄數位檔-Thorens TD 202黑膠唱盤
2018年底推出兩款「入門」黑膠,分別是TD 201與TD 202,2018年11月我已經搶先一步到代理商志仁音響那裡開箱,簡單試聽一下最平價的TD 201,這可是全球首發啊!緊接著較高階的TD 202送來編輯部,這TD 202雖然入門,可是功能齊備...《 全文

[新聞] 入門卻不馬虎-Lumin D2網路串流播放器
D2雖小,但是依舊採用平衡式電路的設計架構,左右聲道各搭載一枚Wolfson WM8741晶片,支援取樣率可高達DSD128(5.6 MHz/1 bits)還有384kHz/32 bits的PCM檔。除此之外,D2還提供了升頻功能,取樣率96kHz以內的音檔可以升頻至...《 全文

[新聞] 四顆DAC晶片解碼-Lumin S1串流播放器
[新聞] 再創自家規格新紀錄-Lumin X1網路串流播放機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Monitor Audio發表第五代Gold系列
Monitor Audio日前發表了全新的第五代Gold系列喇叭,國際業務經理Sylvain Quainon來台主持發表會,親自解說新系列的各方特點。發表會地點選在竹北的名展音響,這也是北部地區最重要的Monitor Audio喇叭經銷點...《 全文

Audio Note AN-E/SPe He喇叭
Audio Note的AN-E系列喇叭總共有17款,我們在這裡介紹的AN-E/SPe He僅是其中之一,全系列使用的喇叭音箱尺寸完全相同,但是內部配線、分音器設計與工作效率不同,讓Audio Note排列組合出17款喇叭。假如這還不夠讓您眼花撩亂...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.