2009/01/17發表,已被閱讀 45,827 分類:訊源
桃園三越試聽龍鳳配 長久以來我一直相信每一部音響器材都有自己的個性,而不同的器材搭配則可以變化出無窮盡的音響樂趣,箇中道理則是讓音響迷樂此不疲。此番來到桃園三越音響試聽Dynaudio Confidence 4搭配全套Ayre,我只能說:「Ayre還真是懂得Dynaudio的心!」

桃園地區Hi End音響重鎮

桃園三越音響是此間新興的Hi End重鎮,主事者詹美華小姐找來桃園音響達人潘先生擔任顧問,展開三越Hi End音響部門,斥資引進頂尖器材,並打造專用音響聆聽室,數年下來經營出相當不錯的成績。三越經營的音響品牌,都經過潘先生精挑細選,東西不夠水準肯定進不了三越大門。這次找我來試聽Dynaudio與Ayre,則是受到潘先生近期青睞引進的器材,尤其是Ayre,潘先生說他早就已經觀察好幾年了。

我和潘先生是舊識,見了面不忙聽音響,倒是花了許多時間敘舊。潘先生使用Westlake大型鑑聽喇叭,自家系統龐大得很,在桃園是名氣響亮的資深發燒友,但這名氣不是光會用高價器材,而是熱心助人、幫忙調整的熱忱,音響同好常常找他幫忙聽音調聲,儼然是桃園幫的大將。


早就對Ayre深感興趣了

潘先生說,從Ayre剛引進台灣時,他就一直密切注意,不過一直到最近才有機會貼身試聽,確實有兩把刷子。我則對潘先生說,Charles Hansen是我這幾年認識最誠實的音響設計者之一,這位技術人不喜空談,聊起來都是技術,他從不吹噓Ayre的器材是世界最好聲,但講起音響設計卻滿滿是堅持。譬如Charles談起負迴授,他認為使用或是不使用負迴授,各有技術上的道理,但Charles相信不使用負迴授才是真理,所以他想盡辦法去除線路當中的負迴授。


在潘先生的推薦下,Dynaudio與Ayre相繼進駐三越,現場搭配的喇叭就是Dynaudio Confidence 4。至於Ayre的選擇,三越則是直接引進高階系列,包括K-1xe前級、V-1xe後級,訊源則是C-5xe SACD/CD兼容機。我問潘先生,怎麼不挑戰旗艦的KXR與MXR?潘先生覺得K-1xe與V-1xe已經夠好了,他也相信KRX與MXR會更好,但價格又是另一個境界了。相較之下,K-1xe與V-1xe的價格就比較可口了。

廣告

從RCA換成XLR連接

一邊聊天,全套Ayre配Dynaudio C4正輕鬆地播放音樂,該進入正題,好好聽音響了。移座三越的聆聽皇帝位,我先播放了「韋瓦第七弦琴小提琴協奏曲集」,選協奏曲開場是有道理的,這類曲子規模夠大,可以推敲音響系統的規模感,而各個樂器的質地也很清晰,同時考驗質感。曲子進行到一半,音樂柔順舒適不在話下,但心裡有點疑惑,覺得好像哪裡不太過癮。我走到音響後面看了一下,沒錯,現在系統全部以RCA單端連接,沒有使用XLR平衡。我問潘先生:「有試過全平衡連接嗎?」

一開始用RCA,換上XLR可以增加6dB增益,音樂動態範圍提升許多。

潘先生回答得直接:「用全平衡感覺音樂動態更大,但是質感卻少了細緻。」雖然我並不是很同意,但「老先覺」已經這麼說了,還是聽下去,我換上「The Absolute」,選了幻想交響曲,雖然覺得V-1xe表現不錯,但音樂規模似乎可以更有魄力,於是開口不情之請,拜託三越的同仁幫我換上全平衡,幻想交響曲的第四樂章再聽一次,音樂動態有著明顯的變化,全套Ayre用平衡連接,比RCA增加6dB的動態範圍,確實讓「幻想交響曲」更富有音樂張力,更有大開大閤的氣勢。但我也同意潘先生所說RCA接線比較甜美,XLR連接讓音樂聲勢更壯,卻也少了點嬌嗔,不過調整至此,我想可以正式好好聽了,沒想到調音功夫才剛開始。

調音之妙要靠實驗精神

接著我拿出阿胥肯納吉指揮的「蕭士塔高維奇:第五號交響曲」,這張Signum版使用24bit/96kHz原生錄音,音樂動態表現非常棒,C4在全套Ayre驅動之下表現相當好,頻段均衡而快速,音場開闊中帶有密度。我們聽了幾分鐘,正當陶醉,潘先生突然說話了:「我們來做個實驗。」

停下音樂,潘先生把擺放V-1xe的木頭音響架移開,讓後級直接擺放在地上。沒想到這一換位置變化更大,原本覺得C4在低頻最下段稍稍力有未逮,以為是三越空間較大所致,沒想到後級一擺到地上,這低頻最下段竟然湧現出來,再也沒有「差一口氣」的缺憾。果然有老先覺在旁邊指點,音響系統調音更快。

潘先生原本把V-1xe後級擺在木架上,後來改擺在地上。

Ayre自家電源供應還能提升

Ayre新款排插L-5xe。
從RCA換到平衡,再把K-1xe後級擺放到地上,兩次調整之後,Dynaudio配Ayre已經可說是「龍鳳配」了,這C4我在不同的地方聽過不少次,有兩個地方我覺得調整得最好,一次是在日月音響,另一次要屬三越這裡了!還能不能更好,鈦孚王思慶也不甘寂寞,祭出Ayre新兵器L-5xe排插,這一換還有變化,音樂規模感與動態差異不大,但細部的樂器質感和音樂光澤,則更顯鮮活。好,這三階段的調整該告一段落,要好好聽音樂了。

廣告

百聽不膩的舒爽清新

Ayre全套搭配Dynaudio,經過RCA換XLR、後級直接放置硬地板,加上搭配L-5xe排插三階段調整後,走清甜、通透、快速的路子,每個音符彷彿裹上了淡淡的糖蜜,質地帶有清淡的甜味,音樂細節透出明亮又帶著溫潤的光澤,有百聽不膩的舒爽清新,還帶有適中的重量感。

我想舉陳必先演奏的「莫札特:鋼琴作品集」為例,這張唱片可說是陳必先近年來最精彩的一張鋼琴獨奏,詮釋出活潑雀躍的莫札特。和布蘭德爾的天真無邪略有不同,陳必先的版本多了一些成熟的憂鬱,情緒藏在控制得宜的演奏速度當中。Hyperion優秀的錄音捕捉了陳必先這番鮮活的神情,獨奏的空間感深邃,但演奏者的細微動作卻盡收在內,你可以聽見演奏轉折之際的呼吸聲,伴隨著鋼琴起伏躍動的音符,這些細節不僅來自C-5xe唱盤,同樣靠K-1xe與V-1xe逐次放大,而C4則是相當真實的再現音樂內容,每個音符的顆粒均衡而稍偏龐大,感覺與演奏者的距離比較近在聆聽。或者說,三越搭配的Ayre與C4表現的鋼琴,是具有飽滿顆粒,同時可以呈現出演奏力道變化,動態對比很好,卻又不顯得勉強。

歡欣鼓舞的龐大能量

如果說陳必先演奏的莫札特是來考驗音質,那麼「蕭士塔高維奇:第五號交響曲」就是音樂場面與規模感的大考片。我一直覺得阿胥肯納吉是「公務員」型的音樂家,不管是鋼琴演奏或指揮都走規矩路線,不走偏鋒,但這次卻是讓我大吃一驚,真是放得開的演出。在Ayre搭配C4上面聽來,這第五號充滿了熱烈鼓舞的氣氛,節奏中充滿著躍動感,讓人不由自主地跟著打起節拍,每當樂曲進行到歡欣鼓舞之處,蕭氏所謂「在歡樂中隱藏的哀傷氣氛」也跟著隱隱不安,由於Ayre是整套搭配,我不知道該說哪一部好,或者說整體合起來構成相當優秀的動力來源,而C4則是忠實地把能量轉換出來。


要百煉鋼也要繞指柔

優秀的音樂重播系統,不僅要能百煉鋼,也要繞指柔,這也是衝突矛盾的對比。「蕭士塔高維奇:第五號交響曲」是百煉鋼,動態對比要大、頻率響應要開闊、低頻要有份量、音場要通透深邃,這些大場面交響樂的難題,在三越聆聽Ayre配C4至少有90分以上的高分。不,我要補充一下,剛開始聽的時候只能算60分,那時音樂質感不錯,但缺了氣度魄力。然後換上平衡連接,氣勢來了,細緻度還不夠,只能算70分。等潘先生把V-1xe直接擺放在地上,那力道依舊,音場深度與開闊度又更好,馬上跳到85分。等我們加上Ayre自家電源供應器,細膩度更好,拉上90分。還有10分呢?我想要達到100分,就等有心人買回去在自家空間慢慢琢磨,那100分的境界當可無入而不自得。

Dynaudio一門三傑齊聚桃園三越,C4、C2se與Contour排排站,任君挑選。
很多人都認為Dynaudio不好推,我去原廠時也直接問Dynaudio這個問題,但他們說目前的Dynaudio已經不難推了。V-1xe搭配C4足足是400瓦功率來推,實在聽不出C4好不好推,因為V-1xe已經把C4制得服服貼貼。在沒有「三階段調整」之前,我其實曾經懷疑過C4,但也把部分低頻下潛不足歸咎於三越較大的半開放空間,不過經過潘先生從旁調整之後,C4即是爆棚樂段依然神定氣閒,清亮通透之中還有厚重紮實。要把音響調得好,確實要能符合許多矛盾的條件,譬如高頻要清晰、通透、明亮,但中頻到低頻卻要飽滿、厚實、綿密。這些條件Ayre配 Dynaudio達成了嗎?三越做了很好的示範。

讓喇叭消失在空間中才成功

此外,在三越的試聽也顯示「調音校聲」的重要性,我們也經過三階段調音漸入佳境。在調整妥當之後,聆聽者可以清楚感受到「喇叭消失在空間中」的快感。在音響界常提到2C3D,也就是兩聲道(2 Channel)塑造3D立體空間,這如幻似真的3D音像,前提是喇叭幾乎消失在空間當中,取而代之的則是純然音樂聆聽的享受。如果讀者很難體驗什麼叫做「喇叭消失在空間當中」,那麼帶著自己熟悉的片子來三越走一趟,聽聽全套Ayre與Dynaudio的搭配,就知道音樂重播的美感究竟在哪裡。

廣告

[新聞] 風城最風神的Dynaudio旗艦店-冠群武昌走口碑加專業
新竹人可真有福氣,想聽好音樂有不少專門店家可以找,其中全新裝潢的冠群武昌店,標榜全國第一家「Dynaudio專門店」,展示全系列丹麥Dyanudio,並以三個尺寸不同的聆聽空間,設定兩聲道與多聲道的情境,想挑選優質音響,來冠群準沒錯...《 全文

[試聽報告] 高雄富豪試聽記-當Ayre遇上鸚鵡螺
擔任音響評論員,最大的好處就是能到處嘗鮮,體驗各種珍奇罕見的器材,發現音響搭配的箇中妙處。這番走訪高雄長明街的富豪音響,擺出成名已久的經典器材,喇叭用的是B&W最出名的鸚鵡螺,四路電子分音的龐大系統以全套Ayre搭配,在富豪精心調配之下...《 全文

[新聞] QB-9 USB DAC將問世-Ayre發表MP系列訊源
Ayre在2009 CES發表了MP系列的數位訊源升級方案,未來原有的CX-7e CD唱盤與C-5xe universal唱盤,都將升級為MP系列,因此型號後將會冠上MP字樣,變成CX-7eMP與C-5xeMP,舊款訊源也將不再生產。《 全文

[新聞] 使用VRDS-NEO讀取機構-Audio Aero發表最新CD/SACD唱盤
[新聞] Sapphire登上Stereophile封面-鋼琴烤漆Dynaudio現身CES
[新聞] REF 3後繼機曝光-Audio Research CD8於CES發表
[專題報導] 優秀音響器材播放任何音樂都好聽-專訪Ayre總裁Charles Hansen(三)
[專題報導] 無負迴授、全平衡、潔淨電源供應三大特點-專訪Ayre總裁Charles Hansen(二)
[專題報導] 擇善固執的音響設計家-專訪Ayre總裁Charles Hansen(一)
[專題報導] 像是大家庭般和諧的Ayre工廠-Ayre原廠專訪 工廠巡禮(二)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Accustic Arts Player 1巧搭 Power 1
這台綜擴 Power 1 可說是 Accustic Arts 旗下的經典產品,打從 2002 年就推出第一代 Power 1,現在已經是第五代了。與前代的 Power 1 MK4 相比,看起來更細緻,更漂亮,而且內部線路設計也都完全不同。Top 系列的三款產品,共享了外觀設計...《 全文

DS Audio ION-001 離子產生器
DS Audio 是「光學唱頭」的專家,不過您知道嗎?除了光學唱頭之外,在去年的慕尼黑音響展上,DS Audio 還推出了一項新產品,那就是 ION-001 離子產生器,功能是消除黑膠唱片上的靜電。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.