2018/09/28發表,已被閱讀 21,081
鼎捷試聽全套Spectral 鼎捷音響的小張老闆(因為他比我年輕,所以我稱他小張)是個執著的人,倒不是說他不好相處,相反的,小張老闆很好相處,但是一講到音響搭配與調聲擺位,那十萬個龜毛的斤斤計較全都來了。這次來聽美國Spectral DMC-30SV前級/DMA-260 S2後級,搭配YG Acoustics Hailey 1.2喇叭,小張對音響系統表現能力的斤斤計較,我又再領教一次了。

速度先決的設計

在我講鼎捷小張老闆搭配器材與調聲的龜毛之前,我們先來看看評論的主角:Spectral DMC-30SV前級與DMA-260 S2後級。假如您是一位對機器外觀很重視,希望器材尺寸又大又漂亮,那麼您應該不會看上Spectral,他們家的器材外觀設計得精簡,造型延續一、二十年幾乎沒變,雖然加工細節越做越好,遠看起來都是一個樣,幾十年沒什麼變化。可是,如果您是喜歡「速度先決」,想要找尋快速、精確、中性、通透的擴大機,那麼Spectral就是您非得研究的器材了!

創立超過四十年,Spectral一直維持中小規模經營,1977年Richard Fryer創立公司,力邀當時美國錄音界大老Keith Johnson參與設計,Keith Johnson在Reference Recording(RR)操刀諸多發燒錄音,早已成為發燒友的經典版本,Richard Fryer找來Keith Johnson,共同打造當代最佳擴大機,兩人的合作延續四十多年,顯然合作愉快,不然很難走這麼長的路。就拿近期Instagram與WhatsApp被臉書收購沒幾年,創辦人紛紛求去,理由多半是相互理念不合。對比之下,Richard Fryer顯然有做到他的承諾,讓Keith Johnson這位Hi End耆老始終如一,持續效命Spectral Audio。


高速度與高頻寬

延續四十多年的承諾是什麼?盡可能提供資源,打造高速度、高頻寬的音響器材,以重現真實的音樂。讀者們看出關鍵字了嗎?高速度與高頻寬,這兩件事情又可以回歸到高速度上。Keith Johnson身為RR錄音師,當然親自參與所有錄音現場,手中的錄音母帶則是高傳真的第一手資料,用現場錄音的記憶,對比手中的母帶,中間重現音樂的音響器材夠不夠真實,Keith Johnson的聽感與見解,顯然具有專業的權威性。

對於Spectral來說,重現真實的音樂是扎實的音響物理學與電學,而不是音響心理學,他們認為音響重現的音樂越真實,有越多音樂細節重現,耳朵聆聽這些音樂時,大腦越不需要「補償」運算,越能投入音樂當中,所以音響越是真實重現,越不容易產生聽覺疲乏,因為大腦不需要分神去運算「弄假成真」,更能專注在音樂上面,享受音符帶來的「腦內交響曲」。

追求超級快速的線路

要做到真實音樂重現,Spectral的想法是「速度」,而SV型號是Super Veloce的縮寫,意思就是「超級快速」。DMC-30SV配備Spectral的關鍵技術,還包括Spectral Super Fader音量控制器。一般前級使用的音量控制,不外乎使用可變電阻或數位音控,但是Spectral認為兩者都有問題,所以從頭自己設計,他們稱之為Spectral Super Fader ,結合精密機械加工與特殊貴金屬,宣稱使用壽命超長,而且通透度超高。從按鍵式的音量控制,我推測這是電阻匹配的階梯式音控,但是原廠沒講清楚,應該是設計的機密。


獨家SHHA混合式放大模組

要怎麼做出超高速放大線路?答案還是先進製程。音響迷常聽到的最短路徑,其實就是要縮短訊號傳輸的距離,Spectral的方法則是「SHHA」:Spectral High-speed Hybrid Amplier放大模組。這裡所謂的Hybrid,混合了JFET與MOSFET,取JFET的高靈敏特性,結合MOSFET的驅動力,達到高速且功率強勁的放大驅動模組。SHHA已經發展多年,採用半導體先進製程,結合SMT表面黏著技術,在DMA-260 S2上面所使用的SHHA,已經是第三代SHHA驅動模組。

從先進製程的採用,就可以知道Spectral一直在追求用料的進化。我遇過不少Hi End廠商,常常緬懷過去的黃金時代,要求遵古法設計,卻無視於各種材料技術進步。Spectral顯然是擁抱材料科技進步的廠家,他們採用鐵氟龍PCB板,線路隔離效果更好,選擇精密薄膜電容,還自己訂做特殊規格低數值聚苯乙烯(polystyrene)薄膜電容,這些都是我們看不到的高成本之處,但Spectral為了追求超高速放大,在每一個小細節上處處關照,這種堅持完美的態度,或許是他們在Hi End音響產業存活四十多年的關鍵。

Spectral自家線材與諸多搭配細節

關於Spectral DMC-30SV前級與DMA 260 S2後級,大致介紹至此,我們回到鼎捷音響,看看小張老闆如何整治Spectral前後級與YG Acoustics Hailey 1.2的搭配。線材用的是Spectral本家喇叭線與訊號線,電源線則是Nordost。這些Spectral線材是美國MIT製作,專門針對Spectral特性所設計,挑它準沒錯。搭配線材包括Spectral UL-350 Ultralinear III訊號線兩條,連接DAC與前、後級,喇叭線則是Spectral UL-60 HD Ultralinear III,解決類比部分的線材。慢著!還沒完,Hailey 1.2喇叭中間還需要一條跳線,小張也沒放過,用Nordost Odin 2喇叭跳線換掉原廠線。

再來我們看看數位訊源部分,使用dCS Rossini,搭配Rossini專用校正時鐘,數位線用上3條Nordost Tyr 2。好,數位與類比傳輸的線材差不多講完了,再來是電源線,搭配了ART Analysts給後級用,而所有音響系統的電源供應,則使用小張老闆訂做的10 KVA隔離變壓器,中間還夾上全套Nordost電源處理器材,包括Nordost QX4、QB8II與QkORE 6。從這些細節來看,您就知道小張老闆有多重視細節了。




喇叭一樣、效果不太一樣

來鼎捷聽Hailey 1.2寫評論,已經是第二次,不過搭配完全不同,前一次用美國Aesthetix Calypso前級與Atlas後級,外加Trinnov Amethyst數位前級做等化修正,訊源則是美國Playback Design MPS-3 SACD唱盤,這次則簡單的搭配Spectral DMC-30SV前級與260 S2後級,沒有數位等化修正。不同的搭配,聲音確實有所變化,前一次聽感比較柔軟溫和,而Spectral則是速度感超快,音場通透開闊,再優秀的音響性當中,可以細細品味內中蘊藏的音樂性。

被發現了嗎?我比較喜歡這次小張老闆用DMC-30SV/DMA 260 S2搭配Hailey的音響性,雖然Aesthetix與Trinnov也很棒,但是比起高速度的暫態反應,DMC-30SV/DMA 260 S2確實技高一籌。我想舉「當鋪爵士」為例,小酒館裡的爵士現場錄音,音樂開始之前,小酒館的空間感夾雜著杯盤碰撞的聲響,現場錄音的氣氛強烈,爵士鼓敲打著搖擺節奏,快速的暫態反應呈現飽滿且真實的爵士鼓,與木管、鐵琴互飆,DMC-30SV/DMA 260 S2輕鬆地控制著Haliey,鼓皮的彈跳力道結實,鐵琴敲打的音符顆粒,通透又清新爽朗,鼎捷的試聽空間頓時成為夜晚喧鬧的小酒館,台上的人演奏賣力,台下聽眾聽得精彩之時,不忘喝彩鼓掌,錯落有致的音場,呈現出漂亮的爵士現場層次感。

低音貝斯撥弦指勁真好

「當鋪爵士」聽得精彩,繼續聽爵士樂,換上Belafonte「Sings The Blues」,聽熟悉的「Cotton Fields」,低音貝斯的牛筋撥奏,指勁力道煞是逼真,背後爵士鼓輕拂鼓刷,鋼琴輕盈地躍動伴奏,Belafonte厚實又充滿磁性嗓音,娓娓唱出棉花田的思鄉之情,憂鬱的藍調當中,音樂卻聽得興味盎然。

鼎捷小張老闆調整音響系統相當講究,DMC-30SV/DMA 260 S2與Hailey搭配起來,音場寬闊且音像凝聚,要在這兩者當中取得平衡,考驗調整者的音響功力,要見樹又見林,相當不簡單,這次小張調得很真實、通透,音像凝聚又漂亮。

譬如我聽茱莉亞.費雪演奏的「薩拉沙泰:流浪者之歌」,音樂從慢板開始,鋼琴彈奏開闊的導奏,引出如泣如訴地小提琴,DMC-30SV/DMA 260 S2呈現漂亮的音像凝聚,雙弦拉奏的力道重,對比單弦拉奏的輕,慢板演奏小提琴宛如傾訴一般,訴說著流浪者糾結的心情,銜接後半段的快板,流浪者昂揚跨步,力道強勁,小提琴彪悍地快速拉奏,音符顆粒又多又密,卻又歷歷分明,展現豐沛的音樂熱情。

音樂演奏的表情清楚呈現

「流浪者之歌」後半段太過激烈,來個輕鬆一點的,換上皮耶絲、杜梅與王健合作的「莫札特鋼琴三重奏K. 502」,從浪漫回到古典的氣氛,DMC-30SV/DMA 260 S2呈現端莊的鋼琴三重奏音色,喔,不該這麼說,應該說是皮耶絲、杜梅與王健的演奏手法回歸古典,與之前薩拉沙泰的浪漫,馬上呈現清晰的對比,或者說,DMC-30SV/DMA 260 S2用中性無染的音質音色,忠實地表現不同錄音的差別,而DMC-30SV/DMA 260 S2所表現的不僅是錄音,更是演奏者詮釋的音樂表情,該浪漫的就浪漫,該古典的就古典。

古典的莫札特,端莊的模樣讓心情舒緩,那該再來個浪漫的音樂吧?換上阿格麗希演奏的「舒曼鋼琴協奏曲」,第一樂章迎面而來就是樂團強奏,鋼琴猛力回應,掀開波濤壯闊的協奏曲,DMC-30SV/DMA 260 S2一點也不拖泥帶水,爽朗快速地推出龐大的管絃樂團與勁道十足的鋼琴。


強弱對比中還有豐富細節

我覺得音量還有些不夠,停下音樂,音量再向上推,重來一次,規模感更好,氣勢更龐大,隨後音樂溫柔了起來,木管與鋼琴相互對話,等待第一主題的高潮。DMC-30SV/DMA 260 S2把強與弱的對比,營造得非常漂亮,強奏之時,樂團氣勢向前衝開,規模宏大,當音樂柔弱之時,音場隨之擴展延伸,細膩的對比讓強弱之間的變化,更顯真實,也讓人聽得更為入迷。

超高速度的放大線路,是Spectral多年來追尋的目標,即便DMC-30SV/DMA 260 S2並不是Spectral最頂級的前後級,可是這種高速暫態反應帶來的音樂真實感,我想說Spectral具有相當高的聲音魅力,高速放大線路帶來的是中性、寬闊、自然且細緻的真實音樂重現,在鼎捷我聽到了一次絕佳的Spectral示範演出,其實,我很難描述Spectral的音色,因為不同的錄音,Spectral都能掌握箇中妙趣,讓人聽見更深層的音樂情感,越仔細聽,越能感受到音樂深層的樂念,我想這正是音響迷人的地方,而Spectral便是箇中高手。


器材規格

DMC-30SV
型式:前級擴大機
輸入:RCA x5, XLR x1, Tape x1
輸出:RCA x1, XLR x1, Tape x1
頻率響應:DC to 2.5 MHz -10dB
總諧波失真:0.005%
輸入阻抗:15K Ohms
輸出阻抗:100 Ohms
尺寸:483x104x311 mm(WxHxD)
重量:13KG
參考售價:$680,000

Spectral DMA-260 S2
型式:晶體後級擴大機
輸出功率:200瓦(8歐姆負載)、360瓦(4歐姆負載)、545(2歐姆負載)
輸出電流:最高60安培
總體諧波失真:低於0.009%
上升時間:少於400奈秒
迴轉率:600 V/microsecond
訊噪比:大於97dB
頻率響應:DC~1.5MHz(±3dB)
尺寸/重量:482.2×184×458mm(寬×高×深)/27.2公斤
參考售價:$680,000

台灣總代理:愛爾法
電話:(02)2695-3530
網址:www.alpha-audio.com.tw

廣告
[新聞] 不在皇帝位也能聽-Totem Wind落地喇叭
Wind可說是Totem喇叭最高技藝的展現。作為旗艦級的產品,Totem Wind具有前衛的造型,並且搭載了自家最高的聲學技術。Totem Wind為4單體3音路設計,箱體下方較為厚實,中音以上的上半截則較窄,切出俐落的線條。下方的長衝程低音口徑...《 全文

[新聞] 速度先決的大電流擴大機-Spectral DMA-260 S2 Reference後級
DMA-260 S2 Reference後級是一部每聲道200W的立體聲後級,其標榜大電流輸出,以推挽式架構工作,在對應4歐姆負載時可輸出360W,對應2歐姆負載時則有545W,其峰值輸出電流高達60安培。但是,這還不是最厲害的...《 全文

[新聞] 體驗深沉的低頻按摩-鼎捷音響喬遷開幕
為了提供給消費者更優質的服務與更寬敞舒適的聆聽場所,鼎捷音響主事者張老闆決定搬遷店面並重新裝潢,今日(10/3)宣布正式開幕。新的店面地址是北市中山區八德路二段245-2號,其實距離舊店面不遠,步行只有大約1~2分鐘的距離而已...《 全文

[新聞] 舊雨新知齊來報到-鼎捷音響喬遷10/3全新開幕
[試聽報告] 還原器材本色-Nordost QKORE 3
[新聞] 超高傳導速度-Nordost Valhalla 2電源線
[新聞] 好隱藏又好驅動-Totem Tribe Side/Center嵌壁式喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.