Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/06/29發表,已被閱讀 3,771 分類:綜合擴大機
Arriba A8025真空管綜擴 25瓦的真空管機,就能輕鬆享受精緻柔美?是的,台灣冠球這部Arriba A8025,簡單的4只EL34真空管推挽放大,做出25瓦的輸出功率,這功率不大,沒辦法摧枯拉朽、力蓋山河,但是要達到精緻柔美倒是不難。


超過一甲子的企業經營

冠球創立於1950年,那時候的台灣還是農業掛帥,與民生相關的輕工業正在萌芽,而冠球已經開始製作收音機與零組件,要知道,Sony的前身「東京通信工業株式會社」成立在1946年,只比冠球早4年。雖然早期冠球也做收音機,但是1955年開始生產變壓器,成為主力產品,1971年還成立台灣鐵芯公司,掌握變壓器關鍵零組件,而變壓器也成為冠球發展成為跨足兩岸大事業體的核心技術。

變壓器生意大?還是音響的生意大?就算您不是生意人,隨便也能猜得到答案:幾乎所有電子產品都需要變壓器,現在人手一機的智慧型手機,配套的充電器就是變壓器,而音響只不過是家用電器的一小部分,當然變壓器事業遠大於家用音響。可是主事者黃國真董事長,一直對音響深感興趣,於是在1994年以Arriba作為品牌,重新開啟冠球的音響事業。Arriba只是冠球事業體的一小部分,總共有七位成員,包括三位電子工程師,機構工程師與變壓器工程師各兩位。

冠球位於桃園的總部。圖‧戴天楷

假如您還想多認識一下冠球這家公司,可以參考戴天楷寫的「冠球Arriba原廠採訪記(上)」「一甲子的工業精神:冠球Arriba原廠採訪記(下)」,雖然只是台灣工廠部分的介紹,但已經詳細說明了冠球這家公司的企業精神。

簡單的25瓦真空管機

A8025採用直立式機箱,黝黑的機殼外觀滿酷的,很有德國Audio Valve的架勢。訊號管採用6922EH,這點Arriba倒是與美國Audio Research英雄所見略同,而且他們都是採用俄羅斯製的真空管。功率管是4只EL34,推挽放大達到25瓦的輸出功率。原廠標示的失真率為0.1%,如果您看習慣晶體機的規格,可能會覺得這個數字有點高,但對真空管機來說,A8025的失真率已經是相當不錯的數字了。

EL34功率管配上6922EH訊號管,看起來都不是什麼「從來沒看過的組合」,確實,但Arriba有一項與眾不同的優勢,就是冠球專業製作變壓器的能力,可以針對自家線路與零件,手工繞製規格最好的變壓器。A8025裡面有兩個輸出變壓器,採用EI結構,而輸入變壓器則是環形變壓器,都是針對A8025特別開規格製作的專用變壓器。


廣告

Arriba用同樣EL34、6922EH真空管製作的真空管機有兩款,一部是A8025,另一部是A7025,兩部的放大線路基本上相同,但是差別就在變壓器,A7025的輸入與輸出變壓器都是EI架構,而A8025則把輸入變壓器改為環形變壓器。因為變壓器的設計改動,A8025改為直立式設計,把放大線路轉個方向,變壓器則藏在線路板底下。而且,因為Arriba背後有冠球這個靠山,不僅變壓器可以量身訂做,連主機板也都是冠球自家設計製造,


量身訂做的輸入與輸出變壓器

我還想多說說Arriba的變壓器!一般的輸出變壓器的鐵芯,採用高導磁率的非方向性矽鋼片,進階一點的變壓器採用Z11有方向性矽鋼片,不過Arriba使用更高階的Z6鐵芯,不僅有方向性,而且厚度更薄。為什麼要選用厚度較薄的鐵芯?答案是可以讓聲底更柔軟,這是變壓器鐵芯應用的經驗談。

還有,Arriba的輸出變壓器內部使用牛皮紙(Kraft Paper)做繞線軸,繞線層間則使用0.05mm的牛皮紙做絕緣,這又是講究之處。假如您去逛電料行,試著找找看EI變壓器的材料,通常您會看到塑膠殼中間纏繞著線圈,那就是普通變壓器。使用超薄的牛皮紙做繞線軸與絕緣層,有什麼樣的好處?可以大幅降低容抗,此外超薄絕緣層可以讓線圈與鐵芯之間的距離更短,漏感更低。


結構不難,繞線有秘訣

光是嚴選鐵芯與使用Kraft Paper做繞線軸與絕緣層,只不過是材料的選用,有錢就買得到這些材料,算不上什麼技術本位。EI變壓器的結構,早就不是秘密,可是為什麼一樣結構的輸出變壓器,不同品牌的真空管機就有不同的聲音?因為輸出變壓器是「知易行難」的元件,同樣是繞線,要怎麼繞才能降低鐵損,同時維持平坦的頻率響應,還要降低容抗,並且避免磁飽和,這些數據都與繞線方法有關。

Arriba怎麼繞線?簡單講是把初級繞線與次級繞線分段繞,以三明治式的方法相互嵌繞,增加繞線密度,以降低漏感與容抗。我這樣描述,讀者們大概可以猜得出Arriba怎麼設計輸出變壓器,但是我曾經去過冠球工廠,看他們如何手工繞製變壓器,前面講的「秘訣」,除了繞線方法、繞線程序與結構,比一般變壓器更為講究之外,還要經過嚴謹的品管檢測,畢竟這是一家ISO 14001認證,加上OHSAS 18001認證的專業EMS工廠,所有手工製作的輸出變壓器,全部要合乎ISO品管規格,絕對不是一般DIY式的小規模手工製作。


功率有限的25瓦,別操過頭

關於Arriba的背景與技術優勢表過,讓我們回到如何輕鬆玩出A8025的精緻柔美。首先,我要說A8025是一部25瓦輸出的真空管機,想聽精緻柔美不成問題,但請不要超出它的工作負擔範圍,畢竟25瓦是有限的輸出功率,無法操駕龐大的音壓,假如您硬是催音量,是有辦法操出破音的。第二,為了發揮25瓦的精緻柔美,請選擇效率稍高,且中高頻延伸華麗的喇叭,這樣更能展現A8025在中頻至中高頻的真空管魅力。

在U-Audio編輯部,我可以搭配的玩具還不少,但也不盡然適合A8025,譬如Dynaudio Contour 60,小聲聽還輕鬆,可是音量操大一點就會失衡,低頻控制力不足,這是因為真空管機先天阻尼因數較低的問題。可是我換上更難推的義大利C. C. Admonitor Silver Preference加Submonitor II低音柱,義大利喇叭較為華麗的中高頻表現,搭上A8025溫潤的中頻,調性就很合,雖然還是無法激烈操駕,音量過大可以聽得到失真,但是以適當的音量來聽室內樂,那可真美。我還拿KEF LS50紀念喇叭來搭A8025,在U-Audio聆聽室裡,我用正三角形擺放,把喇叭距離拉得近一點,同軸喇叭展現出精準的音場定位,而A8025略帶暖色調的聲音質地,展現輕鬆柔和又精緻的音樂場面,也是相當好的搭配。所以試聽A8025的過程就以Admonitor與LS50交替使用。


廣告

中頻散發溫暖色調

A8025的架構非常簡單,三組高電平輸入,面板左邊是波段切換開關,右邊是音量旋鈕。咦?電源開關呢?不在背板,而是藏在機箱底部靠左處,手指摸一下很容易找到。開機之後,從上方透明壓克力蓋,可以看到點亮的燈絲,直立式機箱帶來與傳統真空管機不一樣的視覺樂趣。

暖色調的中頻表現,是A8025最迷人的特色,我搭配的C.C. Admonitor與LS50,是帶著明亮且華麗色彩的喇叭,聽著蔡琴的「機遇」,柔和且帶著魅力的嗓音,好生舒服,A8025的聲底質地柔和,但別誤會這是軟趴趴又昏黃的真空管音色,A8025的音質雖柔,但蔡琴唱歌的時候凝聚有神,韻味十足。

我搭配著LS50,用A8025聽Diana Krall的「Live in Paris」,第二軌的「Let's Fall In Love」從爵士電吉他伴奏,Diana Krall清唱,電吉他的音色濃密溫暖,襯托著Daina Krall輕甜又富有磁性的嗓音,這EL34功率管經常也用在電吉他音箱上面,用A8025來聽更是對味ㄝ吉他音符顆粒飽滿又清晰,隨後樂團加入,爵士鼓輕拂,低音貝斯輕柔地襯底,A8025把搖擺輕鬆的氣氛,烘托出滿室暖意。

音量要控制得宜

同一張專輯,我換上Admonitor Silver Preference加Submonitor II低音柱,低頻量感更好,讓現場音樂會的氣氛更濃厚。當然,這對喇叭比LS 50難推,音量的掌控很重要。A8025的音量控制不需要開得很大,就有滿大的音量,就我使用的經驗,九點鐘方向可以達到輕鬆聆聽的音量,但是九點鐘到十點鐘方向,音量變化頗大,一般我聆聽的音量就在這之間。要注意,最好不要開到12點或以上的音量,有可能會讓A8025操過頭,如果音量控制開到了10點鐘方向,還沒辦法滿足您對音量的渴求,這代表A8025的25瓦不夠您用,可能要選效率更高的喇叭,或是找功率更大的擴大機。

室內樂也是A8025的強項,我想舉莫札特的「Mozart: Variations On "Ah Vous Dirai-Je Maman", K 265」為例子。什麼?沒聽過?我保證您聽過,這曲子就是「小星星變奏曲」,用小星星的旋律主題寫的12段變奏,我自己最喜歡的是海布勒的版本,熟悉的旋律用A8025推Admonitor,鋼琴顆粒飽滿,帶著晶晶亮亮的共鳴延伸,變奏的段落右手更活潑,A8025呈現亮晶晶的尾韻延伸,觸鍵帶著輕盈的表情,雖然是首鋼琴曲,但是音域並不廣,集中在中音與中高音部分,A8025更是游刃有餘地愉快唱歌。

來個低頻多一點的音樂,換上賈克路西耶的「Jacques Loossier Plays Bach」,這是爵士樂版本的巴哈,「Little Fuge in G Minor」是用巴哈賦格改編的爵士三重奏,電子鼓飽滿鼓漲的鼓點敲開序幕,Submonitor II的低音單體可以比較清楚看到跳動的樣貌,代表A8025還是能操出低頻,不過我不敢把音量操過頭,開到10點鐘方向,音量大概夠了,用力操到12點鐘方向,不行,25瓦操過頭了,可以聽到失真的粗礪感,回到10點鐘方向,用舒服輕鬆的音量來聽。

音量對了,A8025聽來就是一派輕鬆,爵士版的巴哈搖擺的節奏,伴隨著經典的巴哈賦格主題,鋼琴輕輕亮亮的表情,對應著節奏感強烈的電子鼓,音樂聽起來還是輕鬆自在的樣貌。真空管機就該是這般舒服輕鬆,略帶暖色調的中頻,加上自然舒服的中高頻延伸,低頻段帶有適當的厚度與重量,A8025營造的音樂氣氛,就是這麼地輕鬆。

簡單擁有精緻柔美

雖然A8025只有25瓦,功率難以達到無堅不摧的能耐,可是它用簡單經典的推挽架構,加上自家變壓器繞製技術,做出富有真空管味的25瓦功率。A8025不是清清如水的音色,些許真空管溫暖的染色,賦予音樂精緻柔美的色調,如果您想簡單享受音樂,一部A8025,配上一對音色清亮喇叭,精緻柔美的音樂享受,一點也不難。


器材規格

Arriba A-8025
型式:真空管綜合擴大機
使用真空管:EL34 x4, 6922 (6DJ8) x4
輸出功率:25 W x2
頻率響應:10~30KHz +/- 1dB
失真率:0.1%以下(1KHz @1W)
信噪比:91dB
輸入靈敏度:0.7 Vrms
輸入阻抗:100 KΩ
輸出阻尼因數:>3
消耗功率:220 W
尺寸:425 x264 x326 mm (DxWxH)
重量:20 kg
售價:60,000

台灣總代理:冠球
地址:桃園市楊梅區新江路202號
電話:03 - 4781151
網址:www.kcr.com.tw

廣告

[專題報導] 一甲子的工業精神-冠球Arriba原廠採訪記(下)
冠球原廠採訪記的上篇是副總戴金源先生的專訪,這一篇我們將實地走訪冠球的工廠。透過照片,我們可以看到這家公司的研發與製造能力,實在堪稱國內音響界的翹楚。冠球的工廠位於桃園市楊梅區,圖中所見就是工廠主棟,這個廠房是他們公司...《 全文

[專題報導] 副總戴金源細說冠球-冠球Arriba原廠採訪記(上)
這次接待我們的是副總戴金源,他大概是冠球公司中最為音響迷所熟悉的一位。每年音響展,他幾乎是全程參與,每天都可以見到他在展間裡,忙著放音樂、招呼觀眾、解說產品。他也可以說是冠球上上下下,最瞭解冠球Arriba音響產品的人...《 全文

[新聞] 一機三輸出-Arriba P-1008真空管CD播放機
Arriba有兩台CD播放機,一台是搭配A-8025擴大機的塔型CD播放機P-2008;另一台P-1008則是常見的躺放的機箱佈局。P-1008採用香檳色的機箱,表面拉以髮絲紋,做工精緻,兩側還有實木護木,顯出一派東洋古典氣質... 《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

KECES Ephono唱頭放大器
KECES本身就擅長製作低噪訊的線性電源供應器,這次又將這個電源供應獨立出來,就是要徹底避免類比訊號線路受到電源干擾的可能性,為Ephono提供DC 24V/2A的電源。另外原廠強調電源箱體採用3mm厚的鋁合金材料打造而成...《 全文

Swiss Cables Evolution訊號線
旗下線材共分三級,最入門的稱為Evolution,上一級稱為Reference,最高級的稱為Reference Plus。無論哪一級,他們的製作理念大體一致:採用高純度的銅導體,這些線芯都是在特定氣體與溫度環境下緩慢拉伸而成;採用空氣絕緣..《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.