2009/01/08發表,已被閱讀 58,647 分類:綜合擴大機
Pioneer SC-LX90環繞擴大機 在過去,要我對一部環繞擴大機有所期待,這似乎是不太可能的事,一方面是因為大多數時間我只聽音樂,暫時還沒打算組多聲道劇院系統,二方面則是因為,過去所聽到會讓人印象深刻的多聲道系統,大都是昂貴解碼前級加上後級「群」,用龐大陣式堆砌出好聲,雖然好聽到挑不出毛病,但皆屬夢幻等級,凡人不易擁有。不過,自從Pioneer SC-LX90的出現,我覺得這項認知將要有所改變,因為像是操作容易、使用方便、系統簡化、聲音表現優異…等條件不僅可同時並存,更重要的是,我們的確有機會負擔得起。這樣子,還不令人期待嗎?

慎重地期待

早在SC-LX90送進我家之前,我就已經領教過它的多聲道表現,請參考Pioneer旗艦擴大機重裝上陣(實戰篇)-HD影音震撼體驗一文。當時曾觀賞了一段藍光規格的爵士樂演奏實況錄音,也曾以Esoteric X-05播放機聆聽純兩聲道音樂,所得到的深刻印象包括精準、細緻的高解析、豐富細節、純淨透明、快速的暫態反應、大動態、開放而輕鬆、均衡…等,對於平常只聽音樂的我的來說,這的確也是一場高水準的音樂演出。而此次SC-LX90送入社內評論,主要也將偏重於測試它在兩聲道音樂的表現,因此本篇評論將不涉及任何多聲道環境的討論與介紹。

碩大的SC-LX90,是由上下兩個獨立的機箱組合起來的,分別放置環繞前級與10聲道後級。機箱設計非常簡潔,面板上甚至沒有任何按鍵,下層10個藍燈表示目前播放的軟體可提供的聲道數。

Hi-End設計的環繞機種

從許多方面來看,SC-LX90都是一部以Hi-End角度為設計出發的擴大機。例如它的機箱不僅是雙層結構,更是多隔間構造。除了將環繞前級與專司功率放大的後級完全隔離,上層的隔間更有7個隔間,分別把數位、類比部分的電源變壓器,數位、類比部分的電源處理,數位音訊與影像的處理線路,以及音頻放大電路等部分通通加以區隔,也難怪光是機箱便佔了13公斤。

另一方面,SC-LX90非常重視電源處理。如上所述,既然各部分的電源變壓器與電源處理都在不同的隔間,自然都是完全獨立供電,絕不會相互影響,可見Pioneer在電源部分真是下足了功夫。也因為如此,SC-LX90的環繞前級部分比後級複雜的多,也重得多,雖然我們並未仔細測量,但估計SC-LX90前級的重量至少是後級的兩倍以上。

選擇5.2聲道模式時,10個聲道的喇叭端子是以2個為一組,可bi-amp驅動喇叭,不過它還是不能接受Y插,只能裸線或香蕉插。HDMI端子有6進2出,並可直接連動iPod,並接受網路。

SC-LX90可提供10聲道共1,400瓦的強大輸出功率,怎麼可能後級的重量比前級還輕呢?因為SC-LX90使用的是與ICEpower合作開發的D類擴大機,因此,SC-LX90那不比一般綜合擴大機大的下層音箱,才能容納每聲道140瓦/8Ω,共10聲道的後級。據稱這款ICEpower模組與B&O過去的產品都不大相同,是結合了Pioneer與ICEpower雙方的技術,因此,理論上它的聲音應該更好才是。

廣告

輕輕鬆鬆聽音樂

在實際論及聲音表現之前,還有一點我一定要說一下。為了這次聆聽,Pioneer還送來他們家的BDP-LX71藍光播放機,因此只要透過一條HDMI線,便可以將CD訊號送入SC-LX90,接線超方便,又有全功能遙控,聽音樂真愜意。反觀我的參考系統,包括CD轉盤、DAC、Melody 1688II管前級,以及4部NuForce R9V2後級,需要一大堆訊號線、電源線不說,光聽個音樂就要開7部機器,有時候真的會因為懶得開機器而不聽音樂。

既然有了自家的藍光播放機,我毫不考慮地便用HDMI線做連接,原因是什麼呢?Pioneer新一代的藍光機,其CD播放部分均有所謂的PQLS(精準石英鎖定系統)無抖動技術,可以降低數位訊號傳輸時的時基誤差,不過只有透過HDMI與擴大機連線時,此功能才有作用。另一方面,SC-LX90所使用的數類轉換晶片是Wolfson WM8741,這顆晶片屬於Wolfson的旗艦等級產品,可說是DAC的終極選擇,幾乎只有Hi-End等級的音響產品才捨得用,因此我實在想不出任何理由,要讓藍光機送出類比訊號給SC-LX90,當然是用BDP-LX71當轉盤,輸出數位訊號,再交給SC-LX90解碼。

下層大約是一部綜合擴大機的體積,卻容納了10聲道各140瓦的ICEpower後級,這也只有D類放大才辦得到。

難搞的喇叭也沒問題

SC-LX90最多可輸出10.2聲道,但多數用家根本用不到這麼多聲道,因此Pioneer貼心地為SC-LX90加裝bi-amp功能,讓它可以變成5.2聲道輸出,全部bi-amp,或是7.2聲道,僅前置聲道bi-amp。這下真是太好了!因為我的喇叭是PMC OB1i,屬於三音路落地型,真要把它推好,擴大機功率可少不得,所以我便用了兩對喇叭線,讓SC-LX90的1聲道推OB1i的低音,另1聲道推中音與高音。在此之前我研究了半天,發現SC-LX90並不能tri-amp輸出,所以這樣的瘋狂點子只好作罷,就乖乖bi-amp吧!不過得要注意的是,此時喇叭端子上連接低音與中音的跳線一定要拆掉,以免損及擴大機。

聆聽兩聲道時,我也直接把SC-LX90切換到「pure direct」模式,此時面板上的「MCACC」與「phase control」指示燈會熄滅,表示音樂不經過任何空間校正與相位控制的DSP處理,可以還原最真實的原始錄音狀態,同時也少掉了DSP運作時的干擾。

整個都是SC-LX90的影音前級部分,不僅龐大,更極盡複雜之能事,許多環繞擴大機整台都沒這麼大。雖然極複雜,但SC-LX90依舊非常安靜,為輸出音樂時,耳朵貼近喇叭也聽不到任何嘶聲。

挑選喇叭可別太小氣

試聽過程由最簡編制的巴哈無伴奏大提琴開始,挑選了傅尼葉的版本。這張在參考系統上聽起來稜角分明的錄音,SC-LX90卻增添了讓人舒服的厚度。此時音像變大了,中低頻變飽滿了,琴腔的低音共鳴也變多了,像是吸了些許水分,聲音膨脹了一些,卻更為柔順。很難想像這是一部影音環繞擴大機所造成的改變,因為過去的經驗總是聲音變硬變尖,以迎合電影音效的需要,但SC-LX90卻顯出較為柔暢的一面,讓音樂更好聽了。

接著仍是小編制,想聽鋼琴奏鳴曲,便選了Jonathan Biss彈的舒曼。OB1i是具有接近全頻段播出實力的喇叭,只要驅動力足夠,是可以重現鋼琴獨奏的規模感與震撼力。我的4部NuForce R9V2單聲道後級在這方面並無問題,而4聲道播出的SC-LX90雖功率較小,但也顯得游刃有餘,大動態的輸出不僅輕鬆無壓抑,鋼琴的共鳴、琴音的尾韻以及空間殘響都相當豐富,聽起來比參考系統更有感情。由此可見,播出大系統應該只是SC-LX90的基本配備,請務必替它挑選足夠大的喇叭與夠寬敞的空間,不然恐有埋沒之虞。

寂靜背景浮現豐富細節

既然有藍光機,怎可不聽一下藍光音樂片呢?於是我換上Antonio Forcione Quartet的現場錄音。這是一張Naim出品的專輯,錄音效果非常好,而且具備LPCM立體聲規格的音效,正好適合此次評論。

乍聽之下,立刻可以發現SC-LX90全頻段的解析力都非常好,且相較之下低頻更為突出(因為高頻解析強並不足為奇)。這本就是D類擴大機的特性,它的低頻的控制力特別好,因此錄音中各種敲擊的音效,例如輕拍吉他、手鼓拍擊、大鼓敲打等,次次分明,毫不拖泥帶水。到了激昂樂段更是爽快,SC-LX90展現優異的速度與能量感,聲量的流洩就如同畫面中樂手的動作與表情,盡情釋放,絕無窒礙。

通透的高頻也是SC-LX90的強項。在這張Naim吉他一哥Forcione的藍光片中,樂手用了多種奇怪樂器,像是吹水管,或是用像鞋墊的東西拍風管,連Forcione也能用吉他彈出怪聲音。此時SC-LX90輕鬆開放的高頻,以及強而不利的解析力,讓這些聲響聽起來猶如聲音的幻術,不僅有趣,更具深刻的音樂性。而這一大堆細節,都是由SC-LX90漆黑乾淨的背景中鋪陳出來的,它強化了分析力,也讓人聲與樂器的質感更為真實。

兼具溫厚的聲底

弦樂四重奏也是測試音響的必備曲目,播放Quatuor Ebène演奏法國作曲家作品。

可以感受到SC-LX90的頻段分佈比例很棒,中、低頻厚實而飽滿,有將PMC OB1i的這項優點徹底發揮出來。不僅如此,弦樂線條也顯得穠纖合度,不致因高解析而變得細瘦。而聽弦樂最怕的毛燥感似乎並不顯著,琴音圓潤舒暢,光澤度佳,雖然未達水銀瀉地般的最高境界,但SC-LX90在此項目也可拿到高分。

交響樂則聆聽葛濟夫指揮基洛夫管絃樂團演奏史特拉文斯基的春之祭。第3樂章的大鼓擂擊,力道不僅猛,我也感覺到SC-LX90的低頻可以輕鬆地向下延伸,輪廓、定位也清楚,優異的控制力再次得到印證。第4樂章則重播出龐大的交響樂規模感,音場既深且寬,顯得四平八穩,當中急促又焦慮的恐怖氣氛,SC-LX90則掌握得相當好,看來蠻適合詮釋現代樂。

活躍的聆聽感受

最後換上Jeff “Tain” Watts的爵士專輯「Citizen Tain」,豈是一個「爽快」了得!SC-LX90速度快、能量強、音像規模大、厚度優的特點,在這張專輯中盡顯無遺。銅管的密度不錯,吹奏力道夠勁,顯得中氣飽足。大鼓的重量與質量兼具,中、小鼓組此起彼落的敲打則快而不亂,迅捷且紮實。可以表現出如此熱烈的氣氛,讓我深深以為,SC-LX90確實是爵士樂的最佳代言人。

這樣的聆聽過程後,我認為Pioneer SC-LX90將環繞擴大機帶入一個新的里程碑。它並非天價級產品,甚至拆開來看,用此等價位不僅買到1台規格最新、最強的藍光影音解碼前級,還包含了5部表現優異的140瓦立體聲後級。更重要的,SC-LX90也很適合聽音樂,讓府上不僅是電影院,更可以是音樂廳。

Pioneer SC-LX90器材規格

輸出功率:10聲道1,400瓦(140瓦×10ch/8Ω)
數位處理:3rd-Generation SHARC Processor × 2,Freescale DSP
數/類轉換:192kHz / 24bit
類/數轉換:192kHz / 24bit
HDMI輸入:6進2出
尺寸:440×247×479mm(寬×高×深)
重量:35.5kg
參考售價:269,000元
進口總代理:先鋒
電話:(02)2521-3588
網址:www.pioneer-twn.com.tw

廣告

[新聞] 十八般武藝集一身-Pioneer S-81-K落地喇叭
雖然S-81-K是僅次於Pioneer EX旗艦系列的中階產品,但早已榮獲國內、外多個專業媒體的金獎或最佳推薦肯定,耀眼光芒絲毫不輸Hi-End等級的EX系列。S-81系列是集合了 Pioneer位於法國的SDC喇叭設計中心與日本Pioneer所共同研發,延續EX系列...《 全文

[試聽報告] 高價機種也得汗顏-試聽Pioneer BDP-LX52/VSX-LX52
在Pioneer產品型號的定義中,LX是「Luxury」的縮寫,代表奢華的意思,由此可知BDP-LX52藍光播放機與VSX-LX52環繞擴大機都是定位在較高階的產品。再從另一方面來看VSX-LX52,它是VSX系列中唯一一部掛上LX字樣的機種,而其他掛有LX字樣...《 全文

[試聽報告] iPod音響後起之秀-Pioneer XW-NAS5-S影音兼備
Apple自推出iPod、iPhone迄今,全球累積銷售量早已破億,面對數以億計的蘋果迷們,眾家廠商無不卯足全勁推出各種iPod音響,爭食這一塊龐大商機。然而日本Hi End影音大廠Pioneer終於要加入戰局了,由Pioneer精心打造的iPod音響系統─XW-NAS5-S...《 全文

[新聞] 業界最高48位元加身-Pioneer發表第四代藍光播放機
[試聽報告] 均衡大器 氣質脫俗-Pioneer BDP-LX71藍光播放機
[新聞] 擴大藍光領先優勢-Pioneer發表全新藍光機與第九代電漿電視
[專題報導] HD影音震撼體驗-Pioneer旗艦擴大機重裝上陣(實戰篇)
[專題報導] 藍光時代的影音基準-Pioneer旗艦擴大機重裝上陣(技術篇)
[新聞] 新世代旗艦重裝登場-Pioneer SC-LX90環繞擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

McIntosh MC312 後級擴大機
MC312是McIntosh推出的新一代兩聲道後級擴大機,外觀造型依然維持那不變的經典設計,擁有每聲道300瓦的輸出功率,能夠輕鬆驅動任何家用音響系統。而且配上獨家Autoformer技術,讓MC312能像真空管機一樣,不論是在2、4或8歐姆負載條件下...《 全文

Magnat Interior IWQ 62嵌入式喇叭
德國Magnat不僅有兩聲道家用喇叭,也有多聲道的劇院套裝,更有嵌入式喇叭可供劇院用家選購。Interior Quantum是Magnat嵌入式喇叭的次旗艦等級,但市售價依然平實,是講求CP值的消費者的好選擇。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.