Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/05/09發表,已被閱讀 2,831 分類:喇叭
名展音響匠心獨具 與名展音響梁老闆每年都有幾次見面的機會,但都是在音響代理商舉辦的產品發表會,或是教育訓練課程,這次是我第一次來名展音響新竹旗艦店,而最令人印象深刻的特點,莫過於二樓融合諸多電影元素的音響室,不光是眾多限量發行電影公仔,還有梁老闆設計的巧思,匠心獨運地把靜態的音響空間,融入動作感十足的電影氛圍。

因為音樂講座而來

其實我來名展,主要是為了音樂講座,但是名展二樓的電影主題音響室近期才全部完成,所以希望我能順道聽聽看。雖然我寫音響評論多年,可是核心主題都在兩聲道音響,多聲道略知一二,總是不敢以專家自居,所以來名展不敢說試聽評論,倒是長見識成分居多。

梁老闆投入專業音響事業經營已經九年多,開始在新竹,然後一年多前才搬來竹北現址,本來只有租下一樓店面,去年他又把二樓承租下來,規劃兩間空間寬敞舒適的音響室,從這裡就可以看得出來,梁老闆經營專業音響的生意,一定是越做越好,才能把音響店越做越大,有好的展示空間,才能吸引更多優質的客戶。


U-Audio主編曾經報導過

其實,名展新竹旗艦店開幕不久,U-Audio主編林治宇就曾經來採訪過,我讀了他寫的報導,該寫的東西幾乎都寫進去了,像是名展音響經營的進口音響品牌走多元化路線,希望提供客戶「一站購足」的服務,盡可能以多樣化的品牌與產品,滿足消費者不同的需求。還有梁老闆對專業垂直整合的堅持,名展具備規劃、施工、安裝的能力,而不仰賴外包,這樣才能全盤掌握品質。這些內容在我當天的筆記也都寫了下來,但主編林治宇都寫過了,可見梁老闆多元化與堅守品質的經營策略,始終如一,所以我寫下來的筆記,幾乎與主編所寫的相同。

那該怎麼辦?總編還有什麼能寫?放心,二樓電影主題的音響室,林主編來採訪的時候還沒有,而梁老闆花了一年的時間規劃建構,任何人踏入名展二樓的多聲道視聽室,絕對會大開眼界,假如您是電影公仔的收藏者,來到這裡絕對會驚呼連連,原來電影公仔可以如此無縫融合到多聲道視聽室裡面。




無縫融合電影元素的專業影音空間

如何無縫融合?鋼鐵人就像藏在牆壁裡面,準備穿牆而出,達斯維達黑武士也一樣,牆壁上露出手持光劍的機械手臂,頭盔已經浮現,您的想像就是黑武士的身體藏在牆壁另一面。請多注意細節,穿牆而過的鋼鐵人手臂,還有黑武士的手臂,牆面周圍的塗裝可以看到裂痕,真是把細節做足了。布幕的正中央擺著雷神索爾的鐵鎚,音響室後面掛著美國隊長的盾牌,角落還有蜘蛛人、蟻人、黑豹的頭像公仔,而最亮眼的要算是螢幕左方的半身鋼鐵人公仔,眼睛與胸口的光芒點亮,就像是鋼鐵人陪您一起看電影。

把漫威英雄與星際大戰人物講了一輪,怎麼音響系統通通沒講?請看看照片,您有看到喇叭嗎?假如您到美國隊長的盾牌位置,可以看到藏在角落的Procella Audio超低音,還有掛在牆壁上的後環繞喇叭(也是Procella Audio),但除了這些地方之外,您應該都沒看到喇叭。奇怪,喇叭跑到哪裡去了?這可是11.3.8的超級多聲道系統,怎麼只看到一個超低音和兩個後環繞喇叭,其他喇叭怎麼都不見了?沒錯,名展把所有喇叭都「隱形」起來了!








可以做到音響「全部隱形」

螢幕使用Stewart頂級曲面透聲螢幕,據梁老闆透露,這塊螢幕就要七十多萬,主聲道、中央聲道與兩個超低音,全都藏在Stewart透聲螢幕後面。天花板上藏著Monitor Audio吸頂喇叭,而且是頂級款式,可以調整單體指向性。

不過要搞定複雜的11.3.8聲道,還不是一般環繞擴大機或多聲道前級可以處理,而是動用了Trinnov Altitude 32。從32的型號數字,您就可以了解,這部多聲道前級可以獨立處理32個聲道,11.3.8加起來只有22個聲道,還沒操到Altitude 32的極限,假如您願意裝到32個聲道,名展也能提供專業「量身定做」的完整服務。





進階玩法還有三套劇本

梁老闆說,他在多聲道系統的經營,平價系統用的當然是日系環繞擴大機,但是進階的品牌他經營Anthem、Lyndorf與Trinnov,這三個品牌各有特色,價位帶也不同,不管用家對多聲道系統有多大的想像空間,名展都能提供最專業的服務。Anthem擁有ARC自動空間調校功能,Lyndrof可以透過DSP微調多聲道系統,而Trinnov則是最高階的3D聲學數位調整系統,從硬體到軟體全部整合在一起。我聽梁老闆這麼說,其實他已經把多聲道最厲害的「插電器材」全部囊括了,三個品牌各有特色,價位代也不同,而且三個品牌雖然都是「進階」玩法,但進階的程度還有差別,一樣是多聲道,玩法全都不一樣。

打造這麼一間夢幻多聲道視聽室需要花多少錢?梁老闆說,他設計這個空間,只為了最高階的多聲道系統展示,沒有考慮預算,所以一邊做一邊追加預算,本來以為兩、三百萬可以解決,但最後他算了一下,目前的系統總價大約六百多萬,這還不包括鑲在牆壁上的限量公仔。



不一定要花到六百萬

投資這麼精緻昂貴又充滿電影元素氣氛的視聽室,名展當然有實質的回收,梁老闆說,消費者聽到六百多萬的總價,大部分會嚇一跳,可是他會告訴消費者,不一定都要用到最高,像是Stewart透聲螢幕,一面就要七十多萬,可以不用這麼高階的螢幕,換上Elite億立螢幕,價格折半還有找,馬上可以省預算,加上多聲道器材的搭配變化多,三、四百萬可以做,甚至壓低到兩百萬都有可能,就看消費者的預算如何設定,名展都可以量身訂做。

梁老闆透露,二樓的電影主題視聽室做好之後,他已經「複製」了三組客戶,總價都不是六百多萬,而是相對精省的組合,可見高階多聲道系統,還是需要店家勇於投資,展現「最好」的多聲道影音效果,讓消費者親身體驗,感受到「比電影院更好」的效果,才有機會讓消費者買單。


廣告

舒服自然且真實的多聲道音效

該享受一下這套多聲道系統了!名展的自動控制系統只需一鍵啟動,燈光慢慢變暗,投影機早就熱好機,電影「永不屈服」(unbroken)的示範片段,滿載炸彈的轟炸機飛向目的地,機隊尚未抵達目的地,高射防空砲火猛烈射擊,機組人員精神緊繃,等待投彈手下令投彈,名展調整的音響效果非常自然逼真,超低音的設定相當舒服,即便加上3個超低音,低頻量感控制得很好,音效清晰又乾淨,隨後零式戰機逼近,飛機的移動感從畫面到聲音一致,讓坐在皇帝位的我,不禁跟著演員的動作移動視角,因為轟炸機尾的機槍手,跟著零式戰機的移動,馬上追蹤掃射,精確的聲音移動感伴隨著畫面,強化了影音合一的感官體驗。

之後梁老闆播放了「瘋狂麥斯」,這個視聽室的聲音相當均衡,沒有過度刺激的高頻,也沒有過量的低頻,而是舒服耐聽且真實的3D立體音效,聲音的移動感銜接得非常好。「瘋狂麥斯」片頭的主角獨白,然後立馬上車,轟隆的引擎聲咆哮前進,後方遠處逼近追殺的車隊,未見影像就已經從聲音感受到大軍壓境的引擎聲,我坐在皇帝位上欣賞,只能讚嘆:「這真的比起電影院音效好太多了!」



讓專業一圓您的「電影夢」

想打造一間具有「電影主題風格」的專屬多聲道視聽音響室?名展新竹旗艦店大手筆投資,打造精緻且匠心獨具的視聽空間,如果您也有心中的「電影夢」,走一趟名展,看看專業人士怎麼搞,內中還藏著許多專業的學問,而梁老闆在多聲道領域的專業知識,就等著您來挖寶了!




店家資訊

名稱:名展新竹音響旗艦店
地址:竹北市縣政十三路118號
電話:03-5268136
傳真:03-5268078
網址:名展音響.tw

廣告

[專題報導] 量身訂做自動控制系統-名展音響竹北林府規劃案
基礎建設是什麼?Fibaro自動控制系統是建立在穩固的家庭區域網路之上,不論是有線網路還是Wi-Fi無線網路,都必須經過嚴謹的建構,才能達到最順暢、最穩定的傳輸品質。網路的佈線、建構不僅是技術,也是經驗,名展音響在這方透過非常多的...《 全文

[專題報導] 音響規劃請交給專業店家-名展音響竹北張府規劃案
音響規劃還是交給專業店家最妥當。竹北張府新居的音響原本是交由室內設計師一併規劃,不過夫妻倆想多看看、多比較,就上網搜尋竹北地區較有規模的店家,找到名展音響,結果呢?後來音響部分通通交給名展,目前一家人正快樂地享受...《 全文

[新聞] Lyngdorf MP-50建構9.1.6聲道-名展音響新竹旗艦店二樓新視聽室落成
名展音響新竹旗艦店二樓新闢的視聽室最近落成啟用,便在10月初舉辦了一場OPPO UDP-203 SE歐酷版體驗會,同時間以Lyngdorf MP-50解碼前級為核心的9.1.6聲道系統也在現場展示,讓現場滿座參與者聽得、看得大呼過癮...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audion Sterling EL34 PCB MK1
在外型上,Sterling EL34 維持著一貫的設計美學,霧黑色面板與機箱搭配鏡面拋光的不鏽鋼上蓋,造型簡約俐落。在內部線路上,原廠指出Sterling EL34是採用高品質的PCB印刷電路板,而且還強調內部使用的零件均來自美國及歐洲的製品...《 全文

Lyngdorf FR-1壁掛式喇叭
薄型設計的Lyngdorf FR-1壁掛式喇叭厚度僅有11.5公分,卻能發出直探50Hz的優異低頻,怎麼辦到的呢?原來,除了外觀所見的1顆1吋絲質軟半球高音與2顆6.5吋鋁合金中低音外,FR-1箱內還藏了一顆8吋被動輻射單體,因此可在容積有限的密閉音箱中...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.