2009/01/13發表,已被閱讀 144,372 分類:線材
Bravo!原來Neotech的聲音這麼棒 日本料理的魚生,是最簡單卻也最難的料理,食材要好要講究絕對新鮮,刀工還得經過數十年磨練,但卻不知吸引多少饕客為之著迷。音響系統的線材,多少也有些相似,看似簡單,刀片焊槍就能成事,但講究起來,材料、結構、焊工,一樣都不能少。要找最棒的食材,莫過於直接等著漁船入港,當場精挑細選,而要選用最好的線材材質,若能尋回鑄造冶金的源頭,肯定純度最高。

少數通過ISO標準的線材廠

Neotech在國內已經是老牌子,也是線材大廠萬隆公司的自有品牌,選線材要找到真正冶金的源頭,找Neotech可就對了。以Neotech為名,不難想像他們擁有特殊技術,所以把Neo和Techonlogy兩個字湊在一起,標榜科技製線的理念。從1980年創業開始,延續二十多年的線材製作經驗,母公司萬隆已經是國際市場上重要的線材OEM代工廠商,產品線也非常的廣,類比數位兼備,同時他們也是極少數通過ISO 9001品質認證的製線廠商。

標榜科技製線,Neotech的技術優勢來自UPOCC。所謂UPOCC,前面的UP是超高純度(Ultra Pure)的縮寫,而OCC則是專有名詞,代表大野連續鑄造法(Ohno Continue Casting)。這是由日本千葉理工學院的大野教授(Atsumi Ohno)所發明的技術,藉由特殊設計的冶金熱模(heated mold),以超高溫度連續鑄造,可以大幅度拉長金屬結晶,而且縮小金屬結晶之間的縫隙,達到傳導效能提升的目的。OCC技術還有一項特徵,就是結晶方向一致,所以綜合起來,UPOCC的技術包含三項意義:超高純度、單結晶、單方向。

日本技術認證的UPOCC

一般我們在市面上看到的音響用線材,大部分都標示無氧銅(OFC),後面還有若干「N」的標示,代表純度,譬如4N OFC就是99.99%的無氧銅。OFC沒有專利限制,所以只要符合無氧銅標準者,都可以自己打上OFC字樣,但「OCC」則擁有專利權,不能隨便使用。目前市場上銷售標榜OCC線材者,一是日本古河的PCOCC,另一家就是Neotech的UPOCC。

OFC與UPOCC的截面結構放大對照圖,圖左為縱切面、圖右則為橫切面。(取自Neotech原廠網站

每一款Neotech的UPOCC線材,全部都有大野教授的授權證明書,認證Neotech的線材品質符合OCC標準。此外,OCC僅代表鑄造冶金製程的意義,所以無論是銅線或銀線,都可以藉由OCC技術強化性能,所以Neotech的UPOCC有銅線也有銀線,而一般的OFC就一定是銅線。

同時送來銅銀兩種材質

Neotech一口氣送來三款線材,包括NES-1002喇叭線、NEP-3200電源線與NEI-1002平衡訊號線,型號看起來複雜,但有邏輯可循。NE代表的應是Neotech,而第三個英文字母帶表功能,S就是喇叭線,P代表電源線,而I則是訊號線。至於後面的數字,就是廠商自己才理解的命名邏輯,我試著從原廠提供的全系列Brochure找出道理,第一位數「1」代表等級高低,最後一位數的「2」代表此系列的第二級產品,所以NES-1002與NEI-1002是Neotech喇叭線與訊號線最高等級的系列,但都是「二當家」,上面還有一款更高等級的NES-1001與NEI-1001。倒是電源線因為型錄不齊,看不出所以然。

NEI-1002平衡訊號線。

作為最高等級系列的NES-1002與 NEI-1002,導體使用UPOCC的銀線,而NEP-3200則是採用UPOCC的銅線。外觀都碩大粗壯,拿起來份量也很重,個頭最大要屬NES-1002喇叭線,內部包括8股UPOCC銀線,採獨立包覆絕緣,並以鐵弗龍隔離。而NEI-1002訊號線則使用實心UPOCC銀線,以鐵弗龍和鍍銀OFC隔離絕緣。至於NEP-3200則是實心UPOCC銅線,正中央裝有PVC管,導體圍繞著PVC管排列。作為全球知名的OEM大廠,Neotech擁有百分百的自製能力,自然所有的喇叭端子、平衡線端子、電源公母插,全都使用Neotech自家產品。

型號名稱頗為複雜

坦白說,光是要把基本的規格資料整理出來,這三款功能不同的線材,就已經很容易讓人搞混了,不過在設計上依然有邏輯可循。在電源線與訊號線上面,Neotech似乎偏好使用實心導體,NEI-1002與NEP-3200都是如此,而喇叭線則適用多股不同線徑的單芯UPOCC銀線編織而成,屏蔽絕緣則多使用鐵弗龍。此外,Neotech也擅長使用空氣絕緣,在線身裡面加入中空的軟管,藉以達到絕緣效果。

NEP-3200電源線。

好不容易把三款Neotech線材的基本設計交代清楚,在此我想要向Neotech提出建言,在產品命名上,應該更為簡明好記。用數字區別等級,加上英文區隔功能,或許邏輯上清楚,但是對於消費者而言,簡單好記的產品名稱,可能更容易給人印象深刻。曾經有人說過,1980年代Apple打敗市場上大多數電腦廠商,有管理學家分析,消費者人人都能馬上記住蘋果公司的Apple 2電腦,但沒有人記得Atari 1650XLD家用電腦,結果Atari進了博物館,但Apple的商標還延續到當今火紅的iPod上面。

優秀的音樂純度

一次送齊訊號線、電源線與喇叭線,我依序聆聽,分段記錄,不過訊號線與電源線各只有一條,所以系統上還是需要其他的線材搭配。由於我的ASR Luna6沒有平衡輸入,所以換上Nagra PL-L,把NEI-1002連接在Burmester 001 CD與PL-L之間。至於PL-L與VPA 845之間,則以Power Source SE MK2訊號線連接,電源線NEP-3200則接在PL-L上面,對照參考的電源線與喇叭線都是我慣用的TcM Reference 2。

要聽出線材的「質」,我習慣以簡單的音樂聆聽,選擇了內田光子的「貝多芬鋼琴奏鳴曲」試聽三款線材。先把前級的電源換成NEP-3200,與參考線比較,NEP-3200的低頻段量感較多,質地較為寬鬆,鋼琴的表情顯得柔美一些,不過量感的差異與參考線差異並不算大,個性頗為均衡。接著換上NEI-1002平衡訊號線,由於Burmester 001 CD唱盤同時有平衡與非平衡輸出,所以我在RCA輸出另外接上Crystal Standard訊號線當作參考。NEI-1002平衡線雖是UPOCC銀線,但聲底渾厚,中頻著墨甚多,鋼琴的重量感與密度頗佳,高頻的延伸帶有舒適的光澤。接著我把NES-1002一併接上系統,這條喇叭線的變化最大,頻寬彷彿一下子拉開,但並不是集中在高頻,而是均衡地讓音場顯得開闊起來。

從NEP-3200電源線、NEI-1002訊號線到NES-1002喇叭線,各自有擅長的地方。NEP-3200電源線的聲音厚度最好,NEI-1002訊號線的能量感集中,音像凝聚力表現突出,而NES-1002喇叭線則頻寬開闊,兩端延伸明顯拉開。逐條上陣,大致瞭解各自的特性後,我就安心地讓這三條Neotech一起工作,用各種類型的音樂聆聽。

溫潤而富有光澤的延伸

整體說來,雖然NEP-3200、NEI-1002與NES-1002各自有其特色,但音質走向還是有一致性。首先,Neotech的線材都具有飽滿圓潤的厚實感,而且音質的純度很高,沒有尖銳刺耳的毛邊,換言之,它們是不沾染「濁氣」的線材。譬如Wynton Marsalis的「倫敦音樂會」(Sony SK 93084),小號的美感就在於明亮的延伸,顯現音樂雍容華貴的風采,搭配全套Neotech,這種溫潤而富有光澤的延伸,增添了不少音樂的貴氣。尤其是NES-1002喇叭線,對於音場的擴展非常有幫助,深遠的音場讓樂團的相對位置更為清晰,小號時而昂揚,時而柔美,充分表現出海頓的音樂中舒適流暢的美感。

其次,Neotech的線材並沒有明顯的材料特性,而是善用結構設計,達成均衡的頻段分佈。此話怎講?一般大家印象中的銅線較厚實,但延伸不如銀線,相對的,銀線有時音像會比較細瘦,規模不及銅線。其實這些都是單一材質的謬誤,銀和銅在傳導率與傳導速度上略有差異,但是優秀的線材設計,並不僅有導體一項,還包括結構、屏蔽、容抗、感抗等等因素的交互考量。分開聆聽三款線,雖然略有差異,可能是銅線與銀線的差異,或是實心線或多蕊線的差異,但三條線都走均衡的路線,稍稍偏重低頻段的量感,維持很好的音樂重心。所以就算是使用UPOCC銀線的NEI-1002與 NES-1002,都不會聽起來音像偏瘦,反而是略為提升了音像尺寸,同時維持很高的聲音密度。

譬如穆特的「莫札特小提琴奏鳴曲」,錄音帶著唯美取向,在Neotech上面聽起來更美了,小提琴高把位向上揚起的泛音,那種絲絲入扣,卻又不帶緊繃的色澤,襯托出穆特演奏中難得的女性魅力。與Gidon Kremer的「巴哈無伴奏小提琴」比較起來,Gidon Kremer的表情就顯得剛硬許多,Neotech的組合表現出很真實的演奏情緒,但依然不覺緊繃,剛硬的弦樂線條中依然有著甜美的滋味,尤其是適度的表現擦弦細節,不過於銳利,也不會顯得黯淡,分寸拿捏恰到好處。

穩重而有活力

均衡的音樂表現力,其實包括了許多的意義,譬如低頻的暫態反應,Neotech並不是電光火石一般的快速,而是帶有韌性的彈跳力。像是Marcus Miller的「Silver Rain」,適度的低頻量感,加上收束良好的力道,讓電貝斯的快速撥奏有條不紊,彈跳力十足。又像是dmp那張「三輪車」,飽滿同時有形有體的低頻,Neotech表現出高密度的音樂顆粒,即使以大音量聆聽,也不覺得緊繃。或是Richie Lee Jones的「Pop Pop」,低音大提琴的撥奏,牛筋味也彈性十足。這三張都是低頻量感頗多的唱片,如果線材只求低頻,很容易顯得過於厚重,在Neotech這三條線材的組合中,均衡的個性使得低頻受到良好的控制。雖然我覺得三條線對於低頻量感都略有增加,但是形體收束良好,音樂在穩重中帶有活力。


雖然同時聆聽三款Neotech,但是我覺得效果最好的是NES-1002喇叭線,銀線獨有的音樂光澤最是明顯,感覺比另外兩條等級來的高。不過NEI-1002應該與NES-1002等級相同的訊號線,NEI-1002長於凝聚力高的能量感,但是在我的系統中單獨聆聽,輕鬆感不如另外兩條線。至於NEP-3200電源線,音樂的光澤雖然略遜於兩條銀線,音樂表情卻以柔和取勝。把這三條線一起在音響系統上使用,相互之間頗有互補提升的效果,不過影響最顯著的,還是NES-1002喇叭線。

不禁要豎起大拇指

一個月下來,Neotech這三款線材愉快的搭配著Burmester 001 CD、Nagra PL-L/VPA 845、darTZeel NHB-108、ASR Luna6與Dynaudio Special 35,我已經習慣了Neotech自然又均衡的音樂光澤。我對Neotech的建議只有型號應該更簡明易懂,在反覆比較聆聽之間,有時連我都會把型號搞混,差一個數字或英文,就是另一款產品,消費者詢問詳情也可能覺得很複雜。不過,在與Neotech多次擦身而過,這次一口氣補上,我不禁要豎起大拇指:「Bravo!原來Neotech的聲音這麼棒!」

廠商資訊

Neotech NEI-1002平衡訊號線(UPOCC銀線)
參考售價:19,000元(1米)

Neotech NEP-3200電源線(UPOCC銅線)
參考售價:27,000元(1.5米)

Neotech NES-1002喇叭線(UPOCC銀線)
參考售價:82,000元(3米一對)

廠商:尼威特
電話:02-2888-3302
網址:www.neotechcable.com

廣告
[新聞] UP-OCC單結晶銅-Neotech NEUB-3020 USB線
Neotech尼威特是少數擁有設計、製造甚至行銷能力的專業線材廠家,該公司擅長的UP-OCC單結晶無氧銅更是發燒友眼中的「好料」。2014年,Neotech公司將這種利用大野連續鑄造法,冶煉出來單一結晶直徑超過百公尺的導體運用在USB線材上。...《 全文

[試聽報告] 矩形單結晶銅的獨特魅力-Neotech Sahara ITX平衡訊號線
Neotech是全球極少數從設計、製造到行銷都一手包辦的線材廠家。怎麼說?大部分線材廠家懂得掌握設計的訣竅,但很少有廠商因此投資生產設備,因為生產設備相當昂貴,如果只做單一家「獨門設計」的特殊音響用線,只怕生產線一個月的產能...《 全文

[新聞] TAA音響展報導-尼威特 國產線材之光
堪稱國產Hi End音響線材之光的尼威特Neotech,這次展覽又有新產品,以UPOCC單結晶銅材質做為導體的Formosa系列和Sahara系列,全部經過超低溫處理,而且每一條線芯都有單獨的Teflon絕緣處理,擁有極佳的絕緣性...《 全文

[試聽報告] 通透均衡 見樹又見林-試聽Neotech Amazon-ITX平衡線
[試聽報告] 收緊低頻 輪廓更鮮明-Neotech NEP-3001電源線
[試聽報告] 均衡自然的單結晶魅力-試聽Neotech NEI-3001平衡訊號線
[試聽報告] 勻稱瀟灑的氣質型男-Neotech NES-3002喇叭線
[試聽報告] 增解析還添暖意-試聽Neotech NEVD-2001數位線
[試聽報告] 實實在在的純銀線-品味Neotech NEI-2001的音樂光澤
[專題報導] 實戰與測試並重的研發投入-千錘百鍊的TcM與Power Source
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.