Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/03/21發表,已被閱讀 40,432
Harmonic Technology Magic Link III訊號線 Harmonic Technology的線材在台灣的音響發燒圈並非默默無名,討論區裡不時會會見到它的名字。最常見的用家評價就是:「Harmonic Technology的線材外觀樸實聲音卻好,售價不貴性價比高。」先前的代理商經營態度低調,沒有太多媒體曝光,因此,我對這家線材的印象,都來自網路討論區。

Harmonic Technology這間公司成立於1998年,公司設於美國加州的聖地牙哥。創辦人Robert Lee是位美籍華人,本身是個工程師,Harmonic Technology的線材多半出自他的設計手筆。公司還有另一位投資人Jim Wang,也是美籍華人,此君是個大發燒友,與Robert Lee兩人一個搞設計,一個出資。不過,後來Robert Lee因故離去,另創品牌,也做線材,叫做Acoustic Zen,留下Jim Wang繼續經營。

Harmonic Technology這家公司現下的產品線涵蓋了音響用的電源線、喇叭線、訊號線、數位線、唱臂線、HDMI線等,此外,他們也有提供給DIY或音響廠商的機內線商品,消費者可以在他們的目錄裡找到各式符合音響需求的線材。


注重線材結構及導體材質

他們家的線材有什麼特色呢?歸納起來,Harmonic Technology設計線材有兩個重點,一個是結構,一個是導體。在結構方面,他們在線材幾何上、披覆方式與材料上、中空避震管的運用上下功夫,同樣是訊號線,有的絞繞有的不絞,有的混合了不同線徑的線芯,產品裡有單芯線、也有李茲線。他們也不怕別人抄,直接把線材結構的剖面圖放在網路上,並且仔細解釋圖中每一個部分是什麼,導體、披覆通通告訴你。從每一款線材的剖面示意圖,便可看出Harmonic Technology確實是家有料的線材公司。另外一個重點則是導體。他們特別強調線材導體純度的重要,認為純度越高、雜質越少的線材,傳導性能越好。因此他們的銅線至少到7N(99.999997%)以上的純度,而且是遵循大野連續鑄造法,透過超慢速度伸拉而抽出的銅線,這種銅線的內部結晶很長,理論值甚至可達150公尺以上,稱為OCC單結晶銅。他們不僅使用單結晶銅導體,也會使用OCC製程的單結晶銀導體,甚至兩者混用。結構與導體,是Harmonic Technology兩個製線重點。


講究的設計,不愧是前旗艦訊號線

Magic Link iii是Harmonic Technology旗下,以自家品牌販售的訊號線中的二當家,上面還有一個更貴的Armour Link。不過,在Armour Link推出之前,Magic Link iii正是Harmonic Technology的老大,我們稱之為前旗艦訊號線也不為過。線身呈現酒紅色,表層披覆光滑,沒有再行加裝擴張網,以一對一米3萬元台幣的線材來講,這樣的外觀確實樸素了點。端子也是他們自家的訂製品,純銅鍍金的端子本體,加上表面琺瑯化的迫緊式外殼,內部接點處還用熱融膠密封,可防止接點焊點氧化。

線材內部結構,可見原廠提供的剖面圖。最外層可見的是酒紅色的PVC外皮,再往裡面,則先是一圈紙,然後是屏蔽用的銅網,再來是銅箔麥拉。至此,單是屏蔽就用了兩層,可見該線對外界EMI/RFI的抵抗能力。在屏蔽內,一共有三股線,兩股走訊號,一股地線。這每一股線都是由一圈透明的PVC套包覆,且用PTTE Teflon膠帶纏裹。各股線內均有三小股線絞繞而成,每一小股線又以PP絕緣。三股線所使用的導體不同,走訊號的兩股線,分別使用一根OCC單結晶銅單芯線,一根OCC單結晶銀單芯線,還有一股5根OCC單結晶銀的細芯絞線。地線用的則是三根單芯線,一根無氧銅,兩根鍍銀無氧銅。原廠提供單端的RCA款與平衡的XLR版本,而這次試聽的是單端版本。


透明的音場,乾淨的音質,自然不造作的音色

試聽過程在我自家系統上完成。我習慣把線材帶回家聽,因為我可以把線材接上系統,在正式試聽前,先把線「煲」過一陣子。這樣,我就能認識到線材從初開聲到熟化後,甚至熟化過程的聲音變化。這沒辦法在公司進行,公司的試聽室還有別的同事要使用,在家裡,天天要聽音樂,run in的過程也就這樣自然而然地進行著。

我把它接在NuPrime DAC-10H前級與ST-10之間,以MacBook Pro當數位轉盤,用Roon播放音樂,音樂來源取自自家的NAS,直接數位輸出給DAC-10H;喇叭則是Pierre-Étienne Léon Quattro Plus,搭配JMR的Magic Stand腳架。綜合一個月的相處,以及正式試聽的聽感,Harmonic Technology Magic Link iii是一對非常好聽的線,其音樂性極佳,它不僅細節豐富,更能深刻地表現出音樂當中細緻的紋裡;它也不僅質地純淨無雜質,而且能夠呈現出整個透明清澈的畫面;它能讓發聲體的輪廓清楚呈現,更能賦予一個有血肉的形體;它的舞台寬深均佳,層次分明,並且定位明確;它的中頻段既能飽滿富有實體感,還能兼顧解析;它的高頻段,不但延伸自然輕鬆,而且帶著微暖的光澤,華貴卻全無噪感;它的低頻延伸平順,乾淨且有細節;甚至要說,它全頻段都展現了均衡安穩,沒有突起或刻意強調的絲毫造作。它最鮮明的個性就是:沒有個性。

我說了這許多聲音的特點,明明看起來就是一條聲音表現絕佳的線,怎地我只提音樂性呢?如果聲音表現如此之好,音樂自然就更具有感染力,音樂的再現也就更完整。我要說:Magic Link iii實在有魔力,音樂的魔力。


自然呈現樂器質感,空間和定位準確無比

聽Gabriel Pierné的Cydalise et le Chèvre-pied(希達莉絲與小牧神)芭蕾音樂,David Shallon指揮盧森堡愛樂管弦樂團的版本。這張由法國Timpani公司出版的專輯,錄音極為出色,質地透明乾淨,舞台音場以及各樂器的比例非常自然,而且音樂及錄音的動態龐大,相當考驗音響系統。第一軌開頭是低音大提琴鋪陳出的持續低音為背景,突顯出合唱團的人聲吟詠,單簧管等木管樂器吹出旋律,步步發展後,小提琴聲部也跟著加入,絲綢般的光澤美感一點不勉強地自然浮現。這段音樂層層交疊,宛若透明水彩,我中有你,你中有我,既有混合,又顯透視。Magic Link iii的澄澈質感,讓這段音樂聽起來更明晰,更生動,而且還散發著一股更空靈的貴氣。

第三軌開始是人聲合唱,合唱團位於樂團後方,聲音從「遠方」傳來,位置比例非常清楚明確,那個距離感和層次感的明確性,甚至比Crystal Reference Diamond更好一些,Magic Link iii營造出來的空間感著實厲害。音樂漸強之後,那個突起的能量,能夠讓我覺得衝擊,卻沒有侵略性,那個能量是很自然的,在高處也不緊繃。第四軌可聽到整齊劃一的弦樂團撥弦聲,那個撥奏聲音相當具像,而且撥彈聲盪出了空間感。短笛吹奏帶有氣音,嘹亮確有充實感,不致尖銳,也不致噪耳。小號的質感帶著溫暖,這裡的吹奏並不刺激,雖然已是銅管家族最高音的樂器,也確實可以吹出嘹亮尖細的聲響(尤其在它加上弱音器之後),但是這裡卻呈現出與短笛不同的音質和氣質。Magic Link iii在表現樂器的質感上,具有非常真實的重現力。

第七軌音樂較長,發展的也豐富。剛開始,是短笛與低音管在小鼓賦予節奏下的合奏,兩件樂器吹著同樣的旋律,兩件樂器音質和音高有著明顯差異,在Magic Link iii聽來,這兩件樂器的形體清楚,吹奏的細節可辨,定位明確,可以很清楚分辨這是兩件不同的樂器。聽到這裡,我心裡推測:這麼好的定位,可見此線的相位失真控制得非常低。接著由長笛主奏,帶著其他木管樂器重複相同的主題,這裡可聽見十分真實自然的樂器質感,並且有著很明確的空間資訊。之後,弦樂加入並展開變奏,經果兩番變奏後,聲部更豐富,聲音也就更豐潤。樂曲中段有著美麗的豎琴和弦樂的對話,豎琴圓潤音粒,空間中發散揚起的泛音溫暖中顯出高貴。發展到後段,音樂漸漸高昂,張揚的管弦樂團脫去清新和俏皮的面貌,張揚了起來。綿密的弦樂如洶湧暗潮,小鼓像是拍打岸礁綻放出的浪花。在銅管開始宣揚起來後,音樂開始步入高潮。銅管的質感燦爛輝煌,在長號引領下拔到高處,在大鼓和定音鼓的節奏中,結束樂曲。聽到這裡,我不禁要起立鼓掌,這曲子我熟透了,但Magic Link iii卻帶給我一個全新的體驗。

廣告

具有感染力的聲音

大型的管弦樂表現得如此精彩,室內樂呢?Magic Link iii所具備的特質,在表現室內樂時,更是發揮地淋漓盡致。它能展現音樂中所該具備的均衡美感,樂器的質地非但清楚而且還能自然地呈現出該有的高貴音色。聽舒伯特D. 956弦樂五重奏,由捷克的弦樂四重奏團Panocha Quartet搭配羅馬尼亞的大提琴家Mirel Iancovici演出。這首出名的弦樂五重奏曲子,舒伯特使用了2把小提琴、1把中提琴和2把大提琴,讓低音域聲音更豐滿,聲音的厚度和豐富性也比傳統使用2把中提琴的五重奏編制更上層樓。這個版本錄音自然,帶著適度的空間音。錄音時,讓樂手排成一個圓弧,小提琴在左,大提琴在中,中提琴在右。四支麥克風伸入他們所圍成的圓弧內部,架高的麥克風,指向下方拾音,另外兩支麥克風架在圓弧的外圍,靠近第一小提琴與中提琴的座位,同樣架高拾音。整體來講,這張專輯的錄音,求自然更勝求發燒。因此沒有纖細入微的弦樂演奏聲響細節,也不是那種分毫無差的精準定位,更沒有龐大鮮明的提琴形體;音樂演出時的合奏感和聲響的和聲感才是其真正精彩之處。Magic Link iii卻給我了一種新的感受。我聽見了更多演奏的細節,不是指聲響上的,而是那樂器間的合奏與應答的默契。以第二樂章為例,這裡開頭以第一小提琴演奏主題,其他弦樂器奏出似有若無的長音宛若哼吟,第二大提琴以撥奏方式應答著第一小提琴的獨語。這段音樂呈現出帶著神秘氣息的深邃和寧靜,Magic Link iii把這些藏在音樂裡幽微鼻息給挖了出來,讓人聽著也要掉入舒伯特個人的沈思裡。


活生而不亂,音樂有氣質

聽鋼琴家Alexandre Tharaud改編香頌女歌手Barbara歌曲的專輯。第一軌的鋼琴獨奏,呈現出與舒伯特D956第二樂章不同氛圍的另一種靜謐,前者顯得神秘,還有幾許幽暗,這裡則帶有浪漫和深情。聽Tharaud的琴音,琴音堅實有力,帶著珍珠般的光澤,泛音輕柔而有暖意,在空間迴盪,讓音樂與我只存在於一個空間。你覺得我講得太詩意了?不是我要這樣詩意,我還覺得我的文字不夠把這詩意給說得貼切明白,距離這音樂的美,還差的遠了。不過,把我聽見的琴音翻譯成音響的詞彙,就是說Magic Link iii很能表現出鋼琴各方面的美感,有顆粒感,有厚度,有密度,有力度,有速度。這張專輯裡,Tharaud還找來了許多其他樂手來助陣,讓各曲子呈現出萬般風貌。在人聲演唱時,可聽得清楚的形體,歌者的表情也似乎可見。例如第三軌 女歌手Camélia Jordana演唱Barbara的歌曲「九月」,她帶著一點慵懶的磁性嗓音,傳達出無限風情,諸如喉音、咬字、換氣,歌唱中的諸般神韻都活生生地呈現出來。

絕佳音樂性之餘,還能聽見錄音特徵

聽Belafonte演唱的藍調歌曲專輯(Belafonte Sings the Blues),很能展現Magic Link iii的魅力和本事,魅力在於音樂聽來這麼活生,本事在於顯出錄音的限制。第一軌開頭是裝著弱音器的小號在左側嗚吟著,右後方是鼓組輕敲,Belafonte的歌聲出來,打斷了小號哭腔般的吟哦。背後的貝斯聽起來深沈但是毫不散漫,低頻收的乾淨但不顯單薄。Belafonte的形體和位置很明確,歌唱時的唱腔變化,轉音和微微的尾音抖動都能聽得明明白白。再聽第七軌「Cotton Fields」,開頭的貝斯撥奏Q彈十足,鼓聲輕敲帶著幾許俏皮,隨後加入的鋼琴琴聲晶瑩而有密度,再來則是裝了弱音器的小號也投入伴奏行列,最後進來的次中音薩克斯風則帶著溫厚的質地。我為什麼一一細數這些樂器,實在是因為這些樂器的質感太好了,有厚度、有密度和細節的聲音,甚至讓樂音有了溫度。歌曲唱到中段之後,Belafonte越唱越高昂,這時則暴露出這份1958年老錄音的侷限,錄音的頻寬和動態都不夠,在動態大的樂段處,聲音略帶壓抑緊繃,Magic Link iii把這些錄音的特徵也都毫無遮掩地揭示出來。原來它不但音樂性極佳,還能鑑聽。所以,這下還說我只誇它音樂性,沒講音響性好壞嗎?沒有優秀的聲音表現力,哪來的音樂性?哪來的鑑聽力?


深具音樂的魔力

我就說到這裡。和Magic Link iii相處了一個多月,聽了太多音樂,如果一一細說,非得寫個三十萬字不可。這段期間,不管是自家的藏線,或是近日編輯部收到要評論的線,拿來和它一比,結果都是自曝其短,僅是班門弄斧罷了。新台幣3萬元不是小數目,對一般人來講,3萬元買一對訊號線簡直是荒謬,對多數音響迷來講,3萬元的訊號線也不是一眨眼就買得下去的。雖然Harmonic Technology Magic Link iii在Hi End線材裡稱不上貴價,但它也與「負擔得起」四個字沾不上邊。但我敢說,您花兩倍的價錢,也不一定找得到全面勝得過它的訊號線。它具有釋放音樂的魔力,聽過,會很難自拔。

器材規格

型式:單端類比訊號線
導體:OCC單結晶銅、OCC單結晶銀
長度:1公尺
售價:30,000元
台灣總代理:尼威特
電話:02-2888-3302
網址:www.neotechcable.com

廣告

[試聽報告] 無須冥想,就能聽見貴氣與神韻-Harmonic Technology Muse OS電源線
Muse OS電源線看起來一如Harmonic Technology旗下多數產品一樣低調,但是,仔細看來,做工細緻,兩個電源插頭都是音響級的好料,不是以工業級或醫療級插頭充數。後者不是不好,因為符合國際規範,所以材質耐用度以及安全性都達到一定《 全文

[試聽報告] 以科學為本,造就絕讚聲音-Harmonic Technology Pro-7 Reference Armour 喇叭線
Harmonic Technology提出了根本的解釋。根據科學研究,線材的聲音取決於線材的三個數值:阻抗(resistance)、感抗(inductance)和容抗(capacitance)。假若一條線材的這三項數值能夠平均而連續,那麼導體的阻抗,會影響傳導的效果...《 全文

[試聽報告] 過人的表現力-Neotech Nemoi-1220 RCA訊號線
國際大廠Neotech早就具備了產製單結晶銅與單結晶銀的能力,而且樂於以合理價格與消費者分享他們的產品,因此發燒友們才有可能以萬把多元的價格,買到這條使用了矩形單晶銀導體的Nemoi-1220訊號線,享受到它所帶來的優異性能,實在是佛心來著...《 全文

[試聽報告] 音樂就此有了生命,有了光-Neotech Nemos-1160喇叭線
[試聽報告] 三十年的技術結晶-Neotech NEI-3001 III訊號線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

PS Audio Power Plant 15
P15怎麼做到超越前一代的表現?原廠表示他們幾乎重新設計這部高階電源供應器,讓輸出阻抗降低了3倍之多,整個類比功率放大模組全部更新,並以FPGA為基礎,設計正弦波取樣,以最單純的類比DSD(PDM)模式運算,「重整」送進P15的市電...《 全文

Lumin X1網路串流播放機
Lumin X1,可以說是不惜成本,採用雙單聲道電路架構,避免左、右聲道串音的情況,將音場極大化。各聲道上搭載一枚ES9038Pro SABRE DAC晶片,不但讓X1可以播放至768 KHz(16-32bit)的取樣率,而且在DSD音檔播放方面還可以...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.