Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/03/20發表,已被閱讀 19,542
極品試聽Burmester BA31落地喇叭 目前Burmester喇叭大致可分成三個位階,一是高階的B100與B80 MK2,採用平面高音單體,低音單體位在單邊內側,屬於Burmester最經典的作法。二是入門的B18與B10,高音雖然是傳統動圈單體,卻是特殊的環狀振膜高音,效率比一般半球高音更好。三是位屬中階的BA系列,有BA71與BA31兩款,BA系列有最特別的地方有二:第一,背後還多裝了一顆氣動高音,可增加空氣感;第二,中音與低音採用相同尺寸單體,讓外型更為簡潔,還能維持纖細的高挑身段,並兼顧足夠的低頻量感,不愧是精品音響的設計思慮。這次去極品音響試聽的便是BA系列中體型較小的BA31,搭配全套Burmester訊源與前、後級擴大機,讓我在庸碌的繁忙生活步調中,暫時忘卻俗世塵囂,偷閒享受了一場充滿奢華與精緻氛圍的音樂饗宴。


背後多了一顆氣動式高音

為何取名為BA系列?BA是Burmester Ambience的簡稱,Ambience這個字,翻譯成中文便是「氛圍」二字,由此可以得知,BA系列的目標不僅要播出音樂,還要讓聽者被包圍在音樂氣氛中,得到比聽覺更多的感受。如何達到這個目標呢?就是在喇叭背後多加一顆氣動式高音,增加氣氛感。

氣氛感通常來自一些很細微的訊號,像是聲音的餘韻、空間殘響、錄音現場一些細微的躁動聲、人聲的唇齒音或喉頭聲、樂手操作樂器時所發出的樂音以外的聲音…等。BA31在背後增加一顆和前方一樣的氣動式高音,可以把殘響、餘韻這樣類型的聲音往喇叭後方延伸,也就是讓空間有向後擴展的感覺,進而產生開闊、深遠的聽感,自然有助於增加聆聽氛圍。

BA31規格表上標示的分頻點是400Hz與3kHz,因此可以推測後面的氣動高音並無另外的分頻點,發出的頻段和前方高音一樣。據Burmester表示,這樣的設計是模擬全向式(omnidirectional)喇叭的聆聽感受,讓音場可以往後延展,此外,BA31背後還有一顆旋鈕,用以調整背後高音的音量,往左轉到底是OFF,所以也可以選擇將它關閉。那什麼時候或什麼狀況該轉大聲,什麼時候又該轉小聲,甚至關掉,Burmester並無規範或建議,基本上,就是依使用者的聆聽喜好或空間狀況調整即可,豐儉由人,多寡隨喜。




2.5音路強化低頻表現

接著看到BA31面板上的兩顆170mm單體。BA31為2.5音路設計,這兩顆單體上面的那顆負責中音至低音,下面的負責低中音至低音。什麼是2.5音路?簡單地說,2.5音路就是一個完整的2音路系統再加一個半音路,你可以把它想像成一個2音路喇叭,多加一個低音,這個低音有設定高頻截止點。剛剛有提過,BA31的分頻點是400Hz與3kHz,也就是說,氣動高音負責3kHz以上的頻段,中間的170mm單體則負責3kHz以下全部;另外一顆170mm單體,也就是最下面那顆,只負責400Hz以下。由此可知,BA31的兩顆170mm單體有部分頻域是重疊的。

既然2.5音路與3音路都需要至少3顆單體,BA31有3顆單體,為何不做成3音路?答案是為了讓低頻更飽滿。大概很少人會喜歡又胖又壯的喇叭,尤其是家中的女主人,對魁梧的音響恐怕更是敬而遠之,Burmester為了讓BA31維持修長的體態以更容易融入各種居家環境,刻意使用相同的中音與低音單體,一來不必做成寬面板,二來看起來更一致,排列起來也更美觀。小單體、窄箱身勢必對低頻造成不易避免的限制,沒關係,Burmester變聰明地想到2.5音路的作法,適度將低頻的豐潤度加以補足,又不致影響外型與實用,可說是相當高明的點子。

箱體部分,BA31更是不折不扣的精品級製作。BA31的面板是一整面鋁合金,單體先鎖在鋁合金面板上,再固定於音箱。面板與箱體之間有特殊的聲學耦合設計,箱體內部則有支撐結構,可減少諧振。音箱表面以實木貼皮搭配光可鑑人的鋼琴烤漆,質感華貴無倫。除木紋塗裝外,BA31也有黑色與白色的純色鋼烤版本。



更增綿密感與包圍感

BA31採用低音反射式音箱設計,一個口徑十分寬闊的低音反射孔位在背後中央位置。喇叭接駁端子居然有8個,即便要bi-wire連接,4個也夠了,為何給這麼多?原來是因為太貼心,為了讓Y插或香蕉插都能接起來最順手,所以一次給了兩種各4個端子,靠外圈的是和Burmester擴大機相同的端子,鎖Y插最牢靠,內圈則是WBT端子,適合用香蕉插(當然也可接受Y插)。不論你用哪一種喇叭線,是要bi-wire還是bi-amp,BA31都能玩整配合。試聽過程在極品音響聆聽室進行,現場搭配全套Burmester器材,包括151音樂伺服播放器、100前級與911立體聲後級,線材是Cardas。


Ambience是BA31主要的訴求點,因此正式試聽前我先來試試背後高音單體的效用,並決定該把Ambience Level調到多高。既然氛圍與殘響、空間感有關,因此我挑了俗稱「黑教堂」的發燒片,這是在斯德哥爾摩Oscarskyrkan教堂的合唱錄音,現場僅以兩支麥克風收錄,可以聽到教堂中很自然的空間殘響。一邊聽,我一邊將BA31背後的Ambience Level旋鈕調低或轉高,當後方高音的音量增加時,音場縱深隨之伸展,聽起來有更悠遠的感覺。此外,聲音的綿密感、包圍感也變得更好,聽感更豐潤,更舒緩,音色更潤澤。幾經嘗試,我覺得Ambience Level調高讓聲音更討喜,更有吸引力,倒是沒什麼不良影響,不過畢竟我是來試聽寫評論的,一切還是居中比較好,所以最後我把Ambience Level調在中間位置,開始試聽。


廣告

好聽、耐聽又吸引人

「Dust of Time」電影原聲帶
BA31用的是規格與性能十分優異氣動高音,而且背上還有另一顆氣動高音,但你若是因此認為BA31最注重的是高頻,那就錯了。是中頻。以「Dust of Time」電影原聲帶CD為例,當中的樂團主要是小編制弦樂團,某些樂曲佐以鋼琴、手風琴或管樂,透過BA31的播放,弦樂的弓弦摩擦感棉棉柔柔的,不是這麼光亮,而像是抹了一層蜜,顯得有一絲黏稠感,質地十分潤澤。BA31的高頻沒有一點毛躁感,也沒有過硬或過利的質地,而是非常舒服、柔美的高頻。比較起來,BA31中頻的比例就比高頻更為豐潤,因此管樂或大提琴出來的時候,音色豐潤醇郁,質地縝密厚實,音像浮凸鮮明,聽起來好優雅,好迷人。我想表達的並不是BA31的高頻不出色,或是質感不好,而是中頻與中低頻的比例比高頻偏重一些,這是調音的走向。這樣的走向讓BA31既容易聽,又好聽、耐聽,而且吸引人,高明的調音不正是如此。


接著2016年的37屆台北音響暨藝術大展紀念CD,收錄的是呂紹嘉指揮NSO在台北國家音樂廳的音樂會錄音,透過BA31的播放,弓弦摩擦的沙沙質地並不缺乏,但高頻如絲綢般柔滑纖細,並帶有適度的甜膩與光澤,卻是高級機種才有的表現。令人印象深刻的還包括當中「卡門組曲」第4軌《Intermezzo》至第6軌《Les Dragons d'Alcala》中的長笛與木管,音色帶有豐潤的共鳴,濃郁而不失輕盈,聲線清晰,和諧悠揚,紋理豐富,聽起來酥麻麻的令人舒暢。

不過,千萬別以為BA31就只是聽起來舒服而已,它擅於具象地表現出音像的實體感。例如Liza Ferschtman演奏巴哈與易沙意無伴奏小提琴曲,琴音具有非常好的質量與密度,我在漆黑的背景中感受到聲線具體浮現,輪廓刻畫清晰,力度對比鮮明,讓主音與裝飾音之間的區別變得如此明確,毫不含混。

感性與理性、精美與實用於一身

古典樂聽起來那麼地柔暢和諧,搖滾樂會是如何呢?我換上Eric Clapton在倫敦皇家亞伯廳的音樂會專輯「24 Nights」。以BA31的豐潤音色而言,吉他顆粒具有豐富的水分,音色晶瑩甜潤,應該是可以想見的,沒想到大鼓踩踏竟有如此強大的力道、拳拳到肉的衝擊力,才是BA31斯文外表下的真正實力。BA31可以重現出清晰又有力的鼓聲形體,一顆顆的定位、規模都能具體交代,而且大聲播放也不會感受到壓力,仍然一派輕鬆,聽起來十分過癮。如果不是BA31的單體性能夠優異,音箱強度夠扎實,諧振控制做得夠好,又怎能有如此優異的表現呢?

最後我想以「Dali CD Volume 4」測試片第2軌Tom Jones的《Did Trouble Me》來位BA31做個總結。這首歌曲要聽的除了Tom Jones的厚實歌聲外,還有層次豐富、頻響寬闊、音色變化豐富的編曲,包括沉又重的大鼓、在背景低吟的風琴、Double Bass撥奏、拔聲、曼陀鈴、鈴鼓…等。透過BA31的播放,Tom Jones的音像顯得龐大又具體,不僅強化了主角的地位與份量,歌聲的厚實度與清晰度令人激賞。除此之外,不論高、中、低頻都具有優異的厚度,讓音場與聲音都顯得十分飽滿,更重要的是,不同樂器的前後層次、左右分離度也能一一交代,結構井然有序,條理分明,集感性與理性、美觀與性能、精美與實用於一身,還能要求更多嗎?




器材規格

Burmester BA31
型式︰2.5音路低音反射式落地喇叭
單體︰AMT氣動式高音×2, 17cm玻璃纖維紙盆中音×1,17cm玻璃纖維紙盆低中音×1
效率:87dB
頻率響應:38~45kHz
阻抗:4歐姆
分頻點︰400Hz / 3,000Hz
最大承受功率:200瓦
尺寸:105×25.3×37.5 cm(H×W×D)
重量:40.5kg
建議售價:988,000元
進口總代理:極品
電話:+886-2-2792-9778
網址:www.topaudio.tw

廣告

[新聞] 夢幻級DAC-Playback Designs MPD-8
Playback Designs推出全新的Dream夢幻系列,該系列承襲Andreas Koch和Bert Gerlach兩人數十年來的技術經驗,耗費兩年的時間,試做了多台原型機之後才正式定案,目前Dream系列有Dream DAC、Dream Transport、Dream Player三款產品...《 全文

[新聞] 多變用途好聰明-Dali Alteco C1環繞喇叭
Dali出了這個聰明的小喇叭Alteco C1,琢磨許久仍不確定該怎麼界定它,姑且稱之為環繞喇叭。為什麼會這麼困擾?因為Alteco C1的用途太多了。首先,斜面設計的它,可以當作前置、兩側、後環繞的上方音場聲道。其次,也可以橫放《 全文

[新聞] 極品、鈦孚、強崧連袂參加-Burmester、Dynaudio現身台灣國際遊艇展
由經濟部國貿局及高雄市政府主辦的第三屆「台灣國際遊艇展」將於3/15至3/18在高雄展覽館亞灣遊艇碼頭及嘉信22號遊艇碼頭盛大舉行,國內著名音響代理商極品、鈦孚公司與高雄在地經銷商強崧音響一同參與,在精品區展出Burmester與Dynaudio的頂級《 全文

[新聞] 黃金比例下的堅持-Cardas Clear訊號線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

KECES Ephono唱頭放大器
KECES本身就擅長製作低噪訊的線性電源供應器,這次又將這個電源供應獨立出來,就是要徹底避免類比訊號線路受到電源干擾的可能性,為Ephono提供DC 24V/2A的電源。另外原廠強調電源箱體採用3mm厚的鋁合金材料打造而成...《 全文

Swiss Cables Evolution訊號線
旗下線材共分三級,最入門的稱為Evolution,上一級稱為Reference,最高級的稱為Reference Plus。無論哪一級,他們的製作理念大體一致:採用高純度的銅導體,這些線芯都是在特定氣體與溫度環境下緩慢拉伸而成;採用空氣絕緣..《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.