2009/06/30發表,已被閱讀 27,774 分類:訊源
Bladelius Gondul兼容式唱盤 在Hi End音響的世界中,一部器材的完成,和設計者有絕大的關係。我們經常看到曾經轟動市場的知名品牌,當主要設計者離開之後,便失去了既有的聲音魅力。雖然是電子零件與線路堆砌的產品,但是鍾愛音響的朋友,應該都相信「音響即藝術」的觀點,如果少了設計者的熱情,聲音聽起來便索然無味。在聆聽Bladelius Gondul的過程中,那種音樂的感染力,讓影像呈現鮮活的氣息,我不禁想把Mike Bladelius封為「瑞典的影音魔法師」。

資深音響人的設計

2006在CES大展上第一次見到Mike,才發現他是一位不太愛說話的音響設計者,我在會場和Marten Design討論新產品的內容時,Mike並沒有加入談話,當我們的話題轉到Coltrane Supreme的低音驅動後級時,該輪到Bladelius上場,但Mike已經溜到房間外面去了,大夥四處找他回來講解,拍照時Mike也顯得有點靦腆,似乎對採訪這件事情還不習慣。

這也難怪,這麼多年來,Mike幾乎都是幕後的設計者,直到Bladelius才打出自己的品牌,站在第一線。Mike最早被Nelson Pass發掘,在Threshold擔任研發工作,最後當上Threshold的總工程師。等到Nelson Pass自立門戶,Mike才回到瑞典成立研發工作室,早年Classe與Primare都是他的客戶。1996年Mike開始走入品牌音響的創業,公司名稱是Bladelius Design Group,先後推出Avantage與S.A.T.(Swedish Audio Technology),但2002年的時候,Mike決定把所有產品納入Bladelius旗下,集中資源經營單一品牌。


極簡的設計風格

Bladelius的產品線並不複雜,訊源只有兩部,一個是Freja SACD/CD唱盤,另一部就是本文主角Gondul兼容式唱盤,多了影像的功能。兩部的外觀都走包浩斯路線,採極簡設計,箱體採鋁合金打造,Freja小巧些,而Gondul則向後延伸,外觀壯碩,但精緻的金屬打磨卻讓Gondul流露訊源的王者之風。

由於極簡的設計風格,Gondul的面板盡可能簡化,抽屜式承盤位於正中央,左右兩側為對稱的顯示幕與功能按鍵,左側是主要的操作按鍵,右側則是選單設定、音量與待機開關。如果你把Gondul主要拿來聽音樂,那麼這些功能按鍵就夠用了。不過進行DVD設定時,一樣需要遙控器從螢幕上操作。

Gondul搭配的遙控器非常精緻,使用鋁合金外殼,按鍵小巧而實用,不過對於投影機使用者略為不方便,遙控器上沒有夜光裝置,黑暗中不容易操作。



廣告

區分為三級

Gondul是我看過向後延伸最深的數位訊源,照理說數位訊源不需要這麼大的機箱,但是打開Gondul內部一看,線路卻是塞得滿滿的,頗為有料。原來Gondul的前半部主要是SACD/DVD的承盤和數位線路,後半部延伸出來的空間,主要用來安裝擴充模組。Gondul分為三級,稱為Level 1、Level 2與Level 3。Level 1提供一般的SACD/DVD兼容機功能,沒有數位輸入,CD層也只有44.1kHz的數類轉換。

Level 2則增加了數位輸入,CD的部分可以昇頻至24 bit/192kHz。Level 3則增加類比輸入的模組,讓Gondul搖身一變,成為全功能的數位訊源兼前級,而且DAC可以選擇Mulrti-bit與1 Bit。怎麼區別Level 1、Level 2與Level 3?背板上面的輸入端子部分,其實可以看出分成四塊,Level 1只有左下方視訊輸出與又上方類比輸出,Level 2增加了左上方的數位輸入,而Level 3在右下方多了類比輸入模組。送測的這部Gondul是Level 2,所以還不能當前級使用。

預設的音量控制雖然可以關閉,但是在Bladelius的設計邏輯當中,似乎並不重視前級。自家產品除了綜合擴大機Thor以外,就是Grendel後級與旗艦級的Beowulf後級,直接與Gondul搭配,就是標準的後級直入,由訊源控制音量。


很高的音樂純度

由於Gondul是一部兩聲道與多聲道兼顧的訊源,聆聽時兩聲道主要搭配Audionet Pre1與Chord SPM 600後級,驅動Westlake Lc3w12VF喇叭,而多聲道則使用Lexicon RV-8環繞擴大機搭配Monitor Radius多聲道系統。最為Bladelius的旗艦訊源,我們應該以最高標準檢視Gondul的聲音與影像表現。


先從兩聲道講起,Gondul擁有很高的音樂純度,以及均衡的聲底,音樂的表現沒有偏頗的詮釋,沒有特別的渲染,簡單講就是自然的音質與音色。像是夸斯塔夫演唱的「美麗的磨坊少女」,鋼琴描寫出小河蜿蜒川流不息,歌聲蕩漾出醇厚的暖意,大調時堂皇端正,轉小調時顯親暱轉折,音樂的起伏變化吸引住聆聽的專注,音樂的美感油然而生。Gondul對於音樂的刻畫,很有LP的味道,高頻柔順飄逸而無毛邊,中頻略有暖意,音樂的表情顯得生動而輕鬆。順暢的聲底,絲毫沒有火氣,每一顆音符像是經過精心打磨一般,泛開宛如珍珠般的光澤。

多聲道音場更自然

我興奮地拿出Mercury Living Presence的SACD新版,史塔克的「巴哈無伴奏大提琴組曲」以三聲道播放時,大提琴主角的形體更為凝聚,音樂的通透質地更明顯。又像是同系列杜拉第的「柴可夫斯基胡桃鉗」(Mercury 475 6623),母帶的嘶聲沒有刻意消除,聽得出錄音較老,但背景沒有影響音樂的鮮明度,銅管樂器的質地嘹亮,而弦樂群龐大的規模感,襯托出音樂的熱鬧氣氛。我專注地聆聽手上一系列Living Presence SACD,重新溫習當年寫唱片評論的文字,才覺得當時寫得還不夠好,應該說這套SACD是數位錄音發行以來最好的版本,其中Gondul當然有加分的效果,才更能讓人體會原始錄音的好處。

最近很喜歡Fine N&F的SACD,像是林以信的「Chaconne」,或是長岡京室內樂團的「Orient & Occident」,兩聲道就已經很好,以多聲道聆聽空間感更為寬闊,彷彿音場都要穿牆而出。在兩聲道的世界中,不容易調整出超越聆聽空間的寬闊感受,頂多是讓音場在空間範圍內自然呈現,但多聲道卻藉由自然的後方殘響,營造不一樣的聆聽感受。要發揮多聲道的空間感,當然需要仔細的調整,但是Gondul在音質上的表現,卻不是調整得來的好處,那種自然釋放的提琴魅力,無論擦弦質感或琴身共鳴的光輝,都顯示Gondul的具備第一流的音樂本質。


第一流的畫質再生

最後,Gondul在影像上面的表現,更讓人吃驚。與新推出的Pioneer DV989AVi比較起來,雖然少了HDMI的數位傳輸介面,Gondul在影像上卻更為自然。乍看之下,DV989AVi的解析度銳利鮮明,而Gondul則較為柔和,但是比對「世界大戰」與「黑社會」兩部影片,DV989AVi顯得刺激,但Gondul卻擁有電影院播放的「菲林感」,尤其是人物在較黑的場景中移動,Gondul的影像即使在暗部,灰階的對比仍能自然的呈現,而DV989AVi反而失去的暗部的細節。當然,兩部兼容機的價格差距十倍,Gondul勝出也是理所當然。

頂級訊源的強中手

作為頂級的數位兼容機,Gondul雖然擁有高昂的身價,但是在聲音的絕對值上,Gondul足以與當今最高價的SACD唱盤相提並論。它的音樂質地很純,樂器的自然質感與光澤能輕鬆呈現,無論兩聲道或多聲道,這種音樂的自然質地都很明顯,看來在頂級數位訊源的世界,Gondul已經是強勁的競爭者。

廠商資訊

進口總代理:上瑞
電話:02-8642-4269
網址:www.soundray.com.tw

廣告

[新聞] 高雄音響展預告篇-Marten Design全新兩款作品首度發表
高雄音響展幾乎與CES同步,像是甫於2010年CES發表的Marten Design最新的Marten Coltrane Momento與Marten Heritage Getz都將在上瑞在4樓的迎春園展出,現場並有原廠設計師專門解說,有興趣的發燒友務必蒞臨欣賞...《 全文

[專題報導] 做世界上最好的音響線材-專訪Jorma Design總裁Jorma Koski
我們常說Hi End音響工業是車庫工業,由真正的音響發燒友全心投入,累積多年經驗與心得,創作出不出世的絕頂器材,瑞典Jorma Design也是如此。總裁Koski用畢生對音響的熱情,目的只在製作全世界最好的音響專用線材。《 全文

[專題報導] 2010年喇叭全員到齊-專訪Marten Design總裁Leif Olofsson
瑞典Marten Design設計師Lief Olofsson表示,Marten Design在2010年即將全員到齊,這包括2009年第四季與2010年CES即將發表的兩款新喇叭,表示到2010年時,Marten Design旗下總共會有12款喇叭,形成完整的產品線。《 全文

[試聽報告] 深層的音樂感染力-Bladelius Thor綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

SVS PB-3000 主動式超低音
如果您對低頻有著貪婪的慾望,想要擁有足以撼動地板的超低音,那麼美國 SVS 保證滿足您的渴望,原廠官網的介紹就說 PB-3000 擁有「Room Shaking Power」,其核心技術延伸自其家 SVS 16-Ultra 與 4000 系列,但是尺寸稍微小一點,變成 13 吋...《 全文

Goldmund旗艦前級Mimesis 22H Nextgen
Goldmund的旗艦前級Mimesis 22H Nextgen採兩件式設計,電源分離的設計,可以避免變壓器的電磁波干擾訊號。Goldmund自己也還有幾台前級都這樣設計,但光是份量,Mimesis 22H Nextgen就說出了它多麼與眾不同:前級就重20公斤,外接電源...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.