Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/02/09發表,已被閱讀 9,037
Stein Music Stateline Phono 2 Stein Music引進台灣的時間不久,我記得剛開始的時候,他們比較像是做音響調音週邊器材的品牌,像是Pi唱片墊CD墊,送來寫評論後,我就留在手上用,雖然不能說完全懂得箇中原理,可是效果聽得出來,就安心地搭著黑膠與CD來聽。他們家還有獨特的主動式室內諧音機,音響展時見識過,自家編輯戴天楷也寫過評論,搭配使用能提升音樂聆聽的活生感。看來就是一家做音響調音週邊器材的公司,怎麼開始做起唱頭放大器了?

從調音器材到完整產品線

回頭找Google大神,上Stein Music的網站看看,一看不得了,記得我上次寫Pi唱片墊的時候才查過,清一色是調音器材,怎麼現在從喇叭、前後級、綜擴、唱放,甚至連唱頭都有了,產品數量增加的速度還真快。如果從網站上介紹的資料,Stein Music這家公司早在1982年就由Holger Stein創立,從室內諧振器起家,對照其發展歷史,這幾年可說是他們快速發展的時期,在2017年慕尼黑音響展上,Stein Music全套系統大陣仗風光展出,旗艦喇叭Topline XL要價二十萬歐元,也引起歐美音響媒體的注意。

還好,Stateline Phono 2 Signature並沒有坐地起價,我問了一下價錢,標準版本的Stateline Phono 2台灣參考售價是五萬元,以電源分離兩件式設計的唱頭放大器,又是德國製造,這個價錢連我都心動了。不過代理商送來U-Audio的版本不是標準版,而是Signature版本,從零件挑選到電源供應都升級,要價十六萬,這個價錢比標準版本貴了三倍,但是如果以「德國品牌、德國製造」這個標準來衡量,Stateline Phono 2 Signature並不算特別昂貴。



「乾淨箱」與「骯髒箱」分離設計

Stateline Phono 2 Signature的尺寸不大,長條形的金屬盒,面板採用壓克力,分離式電源供應的機箱,與唱頭放大本體一樣大,這樣可以避免電源供應的高頻噪訊,對唱頭放大線路造成負面影響,把所謂「乾淨箱」與「骯髒箱」隔離開來,是Hi End音響多年來習以為常的共識,Stein Music這般設計,並不意外,但是這樣會增加成本,要維持產品售價的競爭力並不容易,所以他們在Stateline Phono 2 Signature上面,採用包浩斯式的簡化哲學,機箱樸實無華,結構上卻堅固耐用,正面僅有一個簡單的搖頭撥桿,用來切換機器開關。

小巧的Stateline Phono 2 Signature,輸入級採用差動配對FET,輸出級則使用單端MOSFET,以純A類模式放大。請放心,唱頭放大耗電很小,即便用純A類模式工作也不會發燙。電路板採用雙層PCB板,其中一面是SMD表面黏著元件,另一面是穿孔元件,即便現在SMD微型電子零件盛行,許多音響設計者依然認為傳統尺寸的電子零件,聲音比較好聽,Stateline Phono 2 Signature的設計顯然混合了傳統與創新。



加入諸多Stein Music避振與調音密技

從Stateline Phono 2 Signature升級到Signature版本,Stein Music加了許多新內容:所有的電子零件與電路板,全部使用Steinmuisc Maestro Lacquer處理過,藉由特殊塗層控制機械諧振,這就是別人家做不到的秘技了!此外,Signature版本的電源供應還加入了Stein Music的InLine Silver調音,可以大幅度降低電磁失真,這也是他們家獨特的調音技術。最後一項值得提的調音部分,就是Stateline Phono 2 Signature的四個避震角錐,使用圓形木頭材料,應該是他們家Super Naturals的簡化版本。

Signature的電源濾波也比標準版講究,加入了4只德律風根真空管做濾波,搭配60顆Os-Con電容,Os-Con電容儲存量達22,000 pF,達到快速充放電,應付音樂動態的細膩變化。機箱內部還貼上Stein Music E-Pad+避振貼片,減少供電的振動影響。外接電源機箱內部裝上3組環形變壓器,每一組環形變壓器都有Styroflex高壓金屬薄膜電容與KP電容,提供穩定且低噪訊的AC電源。三個環形變壓器工作時,必然會產生若干振動,所以在電路板上鑽出大小不一的孔洞,而且在變壓器螺絲固定處,與電源線插座處,貼上Stein Music E-Pad+避振貼紙。果然,這Signature版本的升級細節,比起標準版Stateline Phono 2 Signature更是處處講究。

Signature的電源濾波也比標準版講究,加入了4只德律風根真空管做濾波,搭配60顆Os-Con電容,Os-Con電容儲存量達22,000 pF,達到快速充放電,應付音樂動態的細膩變化。


從MM放大開始聽

我把Stateline Phono 2 Signature帶回家,搭配Elac Mriacord 90黑膠唱盤試聽,原廠標準配備是MM唱頭,就從MM聽起。唱頭放大器需要切換MM/MC檔位,還有阻抗與容抗的調整切換,Stateline Phono 2 Signature把這些切換開關擺在機箱底部,很方便,有些廠家把切換開關做在機器裡面,每次換唱頭都要拆機箱切換,相當麻煩,但是Stateline Phono 2 Signature不用這麼麻煩,您只需要把機器翻過來,這8個一組的DIP開關,搭配3個一組的DIP開關,就可以切換所有MM/MC唱頭增益、容抗與阻抗設定。而且,Stein Music很貼心,知道您一定會忘記原廠說明書擺在哪裡,所以乾脆把所有的切換開關對應數值,全部印在機箱底部,按圖索驥便是了。

Stateline Phono 2 Signature可以切換調整的選項非常多,大多數MM唱頭放大都不需調整,但Stateline Phono 2 Signature的MM放大有四組容抗數值可調,0pF、82pF、150pF與232pF,如果您不熟悉如何調整,用0pF即可,基本上加大pF值,高頻段會增加一些明亮感,但這還要看MM唱頭的感抗值而定,以我使用Elac原廠MM唱頭,設定在0pF就好了,我沒有增加容抗,MM唱頭的增益則是40dB。

廣告

連MM都能表現漂亮的錄音殘響

2018年高雄音響展紀念黑膠
手上剛拿到2018年高雄音響展紀念黑膠,那是陳芝羽演奏「巴哈郭德堡變奏曲」,在屏東演藝廳的錄音,馬上拿來試刀。Stateline Phono 2 Signature的背景噪訊非常低,要很靠近喇叭才會聽到細微的底噪,MM放大增益40dB,輸出力道充足,只比CD輸出的音量少一點點,適當地把前級音量推大一些就可以。這張唱片在屏東演藝廳的錄音現場,我有幸受邀參加,當我聽見音響重現自然寬闊的空間堂音,讓凝聚的鋼琴音符散發精緻又通透的琴鍵顆粒時,真有種回到錄音現場的感受,沒想到Stateline Phono 2 Signature可以讓MM唱頭唱得這麼好,我用EAR 834P的MM唱頭放大,音色比Stateline Phono 2 Signature還要濃郁,而Stateline Phono 2 Signature的聲底一樣有著溫暖的色澤,但是呈現空間感的能力似乎更好一些。

用Miracord 90的MM唱頭聽了幾張唱片,這Stateline Phono 2 Signature雖然是晶體放大線路,可是聲音卻有不輸給真空管的厚度,可是我不能只聽MM唱頭就過去,心想這該來的還是要來,決定把Goldring Legacy唱頭裝上去。雖然Miracord 90在家裡已經聽了一陣子,卻一直沒換上MC唱頭,這次為了Stateline Phono 2 Signature,不能再偷懶了。工具備妥,鑷子、六角扳手、Clearaudio校正尺規、加上新添購的Rebel電子針壓計,大概花了十來分鐘換裝設定,重新連接Stateline Phono 2 Signature。

MC唱頭見真章

這時候的Stateline Phono 2 Signature其實是「翻過來」放置,也就是底部朝上,原因很簡單,我需要方便設定DIP開關。Legacy唱頭的阻抗是100歐姆,容抗是100~1000pF,所以我把Stateline Phono 2 Signature的阻抗設定在100歐姆,容抗值則選擇100、500與1000pF三段,邊聽邊調,看哪一段設定的聲音最搭,最後我調整在500pF。其實容抗檔位的調整相當有彈性,高頻段的延伸與低頻的量感略有差異,使用時不須拘泥原廠規格的數據,甚至超出原廠建議數值也可以,類比黑膠就是這麼好玩,只要唱頭放大有足夠的彈性可以調整,選自己最喜歡的設定就對了。

換上MC唱頭,Stateline Phono 2 Signature的中高頻更顯活生,我本來以為Miracord 90隨機附贈的MM唱頭性能已經不錯了,可是MC唱頭在中高頻「先天」設計結構的優勢,還是把MM比了下去,不過Elac MM唱頭不算輸,畢竟這是隨唱盤贈送的唱頭,聲音已經夠好了,而換上來的Legacy則是Goldring最高等級的MC唱頭,聲音更好自然在預期當中。


增益充沛且背景噪訊很低的MC放大

Stateline Phono 2 Signature的MC唱頭增益為60dB,輸出能量充沛,而且背景噪訊一樣很低。足夠的增益與夠低的背景噪訊,是選擇MC唱頭放大最基本的條件,要有足夠的增益,才能達到夠大的聲音動態範圍,但是增益提高的時候,音樂背景噪訊會跟著提升,所以,挑選唱頭放大的第一個關卡,就是用正常的聆聽音量播放音樂,仔細聆聽音樂背景是否有可聽聞的噪訊,假如沒有,代表增益夠大且噪訊夠低。Stateline Phono 2 Signature有沒有過關?當然有,而且在我聽過的唱頭放大器當中,算是噪訊頗低的一部。

我繼續聽陳芝羽的「巴哈:郭德堡變奏曲」,MC唱頭把錄音當中的空間堂音,更為細緻地呈現,鋼琴音色泛開明亮的色澤,同時維持飽滿的鋼琴音符顆粒。因為換裝MC唱頭需要設定,Stateline Phono 2 Signature仍然底部朝天,這樣聽不太對,所以我舉起唱臂暫停,整理一下線材,把Stateline Phono 2 Signature翻過來擺好,這時候發現電路機箱與電源機箱之間的電源連接線,質地頗硬,兩部機器疊起來不太方便,有點卡卡的,心想原廠這條電源線預留滿長的,乾脆把Stateline Phono 2 Signature的電源供應拉到遠處,盡量避開唱頭放大機箱與前後級,當我把唱臂放下,陳芝羽的鋼琴聲音響起,神奇的事情發生了!

廣告

原廠預留的電源臍帶有深意

我不過是把Stateline Phono 2 Signature翻個面,怎麼聲音變得更通透了?

是Stein Music的木質避振腳有神效?我試過不少音響墊材,有效也沒這麼神奇的?不對,一定還有我沒想到的東西,應該是把電源供應拉遠產生的效果!這才想通,原來Stein Music要把電源線預留那麼長,是有道理的,他們不希望用家把兩部機器疊起來聽,即便把電源分離獨立機箱,電源還是盡量離開唱頭放大線路越遠越好,而我誤打誤撞,卻也找出了使用Stateline Phono 2 Signature更好的擺設方法:盡可能利用加長的原廠電源連接線,把電源供應與放大線路兩個箱體擺得遠遠的,這樣更能免除電源供應的電磁干擾。

換過MC唱頭,切換適當的阻抗與容抗,還把電源供應與MC放大線路機箱拉開距離,接下來可以安心聽Stateline Phono 2 Signature了!



滑順溫柔且細節豐富細緻

這部唱頭放大器有著溫暖的聲音質地,不帶任何辛辣的刺激感,中高頻延伸滑順溫柔,能輕鬆表現出類比音樂的流動感。像是聽阿格麗希與帕爾曼合作的「舒曼、布拉姆斯、巴哈:小提琴奏鳴曲」,Stateline Phono 2 Signature把小提琴油光水滑的細緻感,帶出柔和的鋪線條,阿格麗希的鋼琴顆粒更顯圓潤,少了些火氣,音樂聲線輕鬆又流暢。

左:「舒曼、布拉姆斯、巴哈:小提琴奏鳴曲」。右:「巴哈無伴奏大提琴組曲」

換上羅斯托波維奇的「巴哈無伴奏大提琴組曲」,那種音樂線條的流動感,溫暖又舒服。羅斯托波維奇當年錄製這張巴哈無伴奏時,地點選在法國Yonne省Vezelay小鎮的Basilique Sainte-Madeleine教堂,錄音當中收錄了自然的空間堂音殘響,空間感寬闊,對比羅斯托波維奇凝聚的琴音,交織出清爽開闊的音樂線條,在Stateline Phono 2 Signature上面,可以聽見寬闊的空間感,大提琴的音色清晰且帶有適當的厚度,線條流暢綿密。如果與834P唱頭放大比較,834P的樂器形體較大,音色較濃,帶著真空管些許染色的味道,而Stateline Phono 2 Signature則更顯清爽,但是大提琴豐厚的共鳴,比起真空管唱頭放大,仍是不遑多讓。

換上馬友友、Chris Thile與Edgar Meyer合作的「Bach Trio」,曼陀鈴、大提琴與低音大提琴三樣特殊組合的三重奏,錄音地點在民謠歌手James Taylor的鄉間穀倉錄音室,錄音空間感寬闊輕鬆,而三件樂器的形體質地則顯得龐大真實,新發行的黑膠呈現的音像比起CD更為飽滿,透過Stateline Phono 2 Signature來聽,那種錄音的活生感比起CD更為鮮明,把音量開得大一點,曼陀鈴飄散在空氣當中的撥奏,對比低音大提琴低沉的聲響,點綴其中的大提琴反而成為關鍵的「中音旋律」,Stateline Phono 2 Signature把三件樂器的質感,用柔和的面貌呈現,交織出舒服又輕鬆的音樂場景,一邊聽「Bach Trio」,我不禁心裡面在想:這三位音樂家相約到納許維爾的鄉下穀倉錄唱片,究竟是去度假還是工作,不然怎麼能做出這麼一張輕鬆自在的專輯呢?

輕鬆展現唱片錄音質地與層次

我在唱片上架搜尋,找到Lori Lieberman的「A Thousand Dreams」,這是以前我試黑膠喜歡用的片子,從第一軌的「Song For Asking」開始,Lori Liberman的錄音強調歌聲的親暱感,就好像人站在面前演唱一般,回音效果加得很少,那種歌唱者的實體感更強,Stateline Phono 2 Signature錄音的效果真實的呈現,而且帶著溫潤的表情。換到輕快的「One Thing」,空心吉他、手鼓敲打、低音貝斯撥奏,配上活潑的口琴,Stateline Phono 2 Signature在低頻段有著適當的量感,不是低頻量感特多,但是低頻活力與彈跳力很好,低音貝斯活跳跳的勁道,讓輕快的音樂帶著蓬勃朝氣。

該來個大考片了!我拿出卡拉揚指揮柏林愛樂的「貝多芬第九號交響曲」,當然是聽第四樂章,音樂史上第一次把交響曲與人聲結合的曲目。樂團強奏揭開猛烈的序幕,定音鼓轟隆槌打,低音大提琴鋪陳強烈的低頻,第一樂章、第二樂章與第三樂章的音樂動機輪流登場,都被大提琴與低音大提琴否決了,迎接「歡樂頌」主題登場,貝多芬從低音聲部開始,中提琴、小提琴、木管、銅管群依序加入,「歡樂頌」的氣氛越撐越高,Stateline Phono 2 Signature把唱片當中的音樂層次,鋪陳得井然有序,均衡地呈現由小而大的音樂場面。是的!就是音樂的層次感,Stateline Phono 2 Signature即便在大編制的音樂場面,依然井然有序,而且維持著舒服的音樂流動感。

心動了?想借標準版回來比較

心動了嗎?說真的,非常心動,可是理智告訴我,代理商送來的是最高階的Stateline Phono 2 Signature,能有令人心動的聲音表現,自然不在話下,而我想聽聽標準版的Stateline Phono 2,假如唱頭放大電路一樣,但是電源供應再三講究,加上Stein Music的獨家避振塗料與貼片,能夠讓Stateline Phono 2 Signature令人心動,那麼標準版的Stateline Phono 2會輸多少?說不定是另一個「超值選項」?就這麼決定了,再借Stateline Phono 2標準版回來比一比,屆時再下決定也不遲。

器材規格

Stateline Phono 2 Signature
型式:晶體MM/MC唱頭放大器(加裝真空管整流)
增益:MM 40dB/MC 60dB
容抗:0/82/150/232pF可調
阻抗:25歐姆~47k歐姆50段可調
參考售價:160,000元

進口總代理:美德聲
電話: 02-2365-1968
網址:madisonaudio531.com

廣告

[試聽報告] 超值!而且可以升級-Stein Music Stateline Phono 2
Signature版本參考售價為十六萬,而平價版本參考售價則是五萬,主要差別在於外接電源供應,假如標準版的Stateline Phono 2能夠擁有高價Signature版本的音質,顯然是超值的選擇,所以寫完Stateline Phono 2 Signature之後,立刻商借標準版...《 全文

[新聞] 不用電容、電感,保持線性-SteinMusic Powerbar 6/10 Signature排插
Powerbar 6上方有6組獨立插座, Powerbar 10則具有10組。這兩款排插的結構看起來完整而兼顧,黑色的外殼上找不到任何一顆螺絲,而且邊角經過磨圓處理,除了有美觀的效果,更重要的是這樣的設計可以避免音波繞射,影響到音響系統產出的聲音...《 全文

[新聞] 好聲就從清潔端子做起-Stein Music 線材金屬接點清潔套件
Stein Music認為更重要的關鍵在於公插與母插之間的接合處,因為端子與端子之間無法完全密合,當電流通過時,縫隙就容易形成氧化物,如此一來便會影響到訊號的傳遞。而Stein Music推出的金屬接點清潔套件...《 全文

[試聽報告] 抑振整磁的效果-Stein Music π [pi] CD墊
[新聞] 和紙加上祕製諧震調音漆-Stein Music The Perfect Interface π [pi] CD 墊
[新聞] 消除電磁的干擾-Stein Music DE3 LP消磁器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audion Sterling EL34 PCB MK1
在外型上,Sterling EL34 維持著一貫的設計美學,霧黑色面板與機箱搭配鏡面拋光的不鏽鋼上蓋,造型簡約俐落。在內部線路上,原廠指出Sterling EL34是採用高品質的PCB印刷電路板,而且還強調內部使用的零件均來自美國及歐洲的製品...《 全文

Lyngdorf FR-1壁掛式喇叭
薄型設計的Lyngdorf FR-1壁掛式喇叭厚度僅有11.5公分,卻能發出直探50Hz的優異低頻,怎麼辦到的呢?原來,除了外觀所見的1顆1吋絲質軟半球高音與2顆6.5吋鋁合金中低音外,FR-1箱內還藏了一顆8吋被動輻射單體,因此可在容積有限的密閉音箱中...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.