Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/01/01發表,已被閱讀 9,948 分類:喇叭
DynaQuest DQR-22主動式超低音喇叭 還記得先前撰寫DynaQuest DQR-300主動式超低音喇叭時,其優異的低頻量感與延伸,兼具清晰乾淨的音質,以及不錯的低頻層次,讓我印象十分深刻,也因此這次還沒試聽新推出的DQR-22前,就對它的表現充滿期待。

袖珍設計 體型更迷你

目前DynaQuest旗下共有3款主動式超低音喇叭,除了先前的DQR-300外,還有DQR-32與DQR-22,差別在於DQR-300與DQR-32都使用12吋單體,只有DQR-22是8吋。那麼DQR-300與DQR-32又有何不同?箱體尺寸。DQR-300體積最大,面板設有2個低音反射孔,因此空氣吞吐量與內部容積都最大,它的價格也是三者最高。DQR-32雖然也配備12吋低音單體,但為了縮小體積以適應較小空間使用,DQR-32將低音反射孔做成狹長形狀,並移到背後,高度立刻少了10公分,寬度減少3公分。至於本次評論的主角DQR-22,採用和DQR-32相同的設計,背後也有一個狹長的低音反射孔,因此體型更為精簡,寬度僅25公分,高度也只有29公分,很明顯的,這是專門為了小空間或小系統而設計的迷你型超低音,讓整體低頻有更好的延伸,讓聽感更輕鬆、更完整。

DQR-22配備的8吋單體看起來是使用紙盆振膜,外凸的防塵蓋口徑不小,表示音圈尺寸也不寒酸。這顆8吋單體由一部功率高達200瓦的擴大機驅動,能賦予極為充沛與精準的控制力。DQR-22的訊號輸入採用RCA高電平輸入,而且它還多配備一組RCA輸出,讓搭配更具彈性。在調整功能部分,DQR-22的分頻點是40Hz至200Hz連續可調,相位則是0度至 180度連續調整,讓使用者即便不是搭配環繞擴大機,也能自行進行更細微的調整。此外,DQR-22也和DQR-300依樣,具備自動偵測訊號功能,5分鐘沒輸入訊號,便會進入待機低耗能狀態,此時背後的LED亮紅燈,一旦偵測到訊號輸入,立即回復至工作狀態,LED轉綠燈,因此平時不需要關機,不僅節能,使用也更為方便。


廣告

具有不錯的靈敏度

試聽在U-Audio聆聽室進行,我再度搬出天樂KIT-D小喇叭,將之與DQR-22送作堆,組成一套2.1聲道系統,搭配的擴大機則是Integra DTR-50.7環繞擴大機。我將DQR-22的分頻點調到最高,音量調到中高,相位轉至0度,讓DTR-50.7自動調校後去決定適當的音量與分頻點,但如果你用的不是環繞擴大機,而是一般帶有超低音輸出的兩聲道擴大機,那就要透過試聽仔細調整DQR-22的音量與分頻點了。

首先播放英國搖滾吉他手Eric Clapton在倫敦皇家亞伯廳的音樂會現場專輯「24 Nights」,其中《Old Love》是一首長達13分鐘的抒情藍調搖滾,歌曲非常緩慢,而且前面一大段的醞釀期音量頗弱,用小系統播放時,若是不知道後面有精彩的樂段,可能聽不到一分鐘就耐不住性子想換到下一曲了。用KIT-D小喇叭搭配DQR-22絕不致如此,因為前面一大段的弱音樂段可感受到低頻隱然成形,打鼓雖僅輕輕踩踏,貝斯輕捻撥奏,但低頻的線條是清楚的,音場下盤是穩固的,聲音往下的沉潛顯得自然而輕鬆,可見DQR-22具有不錯的靈敏度,且細節表現與層次感在水準以上,而非含混不清、空有量感的類型。附帶一提,DQR-22的調整過程和上次使用DQR-300時同樣容易,我只用DTR-50.7自動設定過一次後,根本不用微調,DQR-22和KIT-D的接續就十分順暢了,我想這是因為DQR-22的體質不錯,上、下兩端的延伸平順,所以特別容易融入系統之中。


音場上半部好像也跟著伸展了

向DQR-22這樣尺寸的主動式超低音最怕就是「自己唱自己的」,低頻太過豐沛或凸出,一時之間好像很有「震撼感」,聽久了就知道格格不入。DQR-22絕不會出現這種狀況。像是Tom Waits的「Used Songs 1973-1980」精選輯,當中有多首歌曲,例如第4軌《Whistlin' Past The Graveyard》、第6軌《Step Right Up》或第9軌《Mr. Siegal》,以鮮明的鼓聲節奏與清楚的Bass彈奏,來襯托Tom Waits特有的吟唱或唸歌風格,透過DQR-22的幫襯,這些歌曲由原本緊湊明快帶有略為銳利的刺激感,變得更為輕鬆,力度不失,且鼓與Bass的形體感更為完整,音場無形中也多出了下半截,連帶的好像連上半部也跟著伸展了。

小尺寸超低音喇叭設計時須更注意單體的靈活性,特性應該更接近落地喇叭的低音單體,而不是只注重能量與低頻量感。DynaQuest 深諳此理,在設計DQR-22時應該有特別考量到懸邊與彈波的柔軟度,讓單體不至於過「死」,而失掉靈活性。也因此透過DQR-22聆聽上述幾首歌時,我可以感受到低頻的速度適中,不會過於短促,而保有適當的尾巴,讓音樂更顯親切與愉悅。


廣告

花費不大 收效明顯

又例如蔡克信醫師特選李小沛錄音作品而集結的「龍源之聲」發燒測試碟,第3軌《呼喚》不僅有低深沉潛的低頻,更有十分龐大的規模感,但光用KIT-D聆聽,恐怕只能說是搔不到癢處。加了DQR-22之後,音樂中的磅礡感與規模氣勢已能略顯一二,而且聲底仍能保持不錯的乾淨度,並兼顧清楚的低頻層次,表現令人滿意。

無庸置疑的,DQR-22讓音樂呈現變得更豐富,音樂聆聽也變得更有樂趣,關鍵只在於加了那一點點和諧的低頻。這對於空間有限擺不下大喇叭的小資族或桌面聆聽族不啻為一個福音,因為DQR-22的體積袖珍,很容易便可安置在某個角落,幫你原先的小喇叭唱出不突兀卻有感的低頻,花費不大,卻收效明顯,或許你也可以試試看。




器材規格

DynaQuest DQR-22
型式:低音反射式主動超低音喇叭
單體:8吋×1
擴大機功率:200W RMS
輸入:RCA輸入
輸出:RCA輸出
分頻點:40Hz – 200Hz連續可調
相位調整:0度 - 180度連續可調
尺寸:256×296×256 mm(寬×高×深)
重量:7.34kg
代理商:竹記
售價:15,900元
電話:02-2578-1166
網址:www.trukey.com.tw

廣告

[試聽報告] 不只是粗勇而已-DynaQuest DQR-300超低音喇叭
DQR-300搭載一顆12吋低音單體,這顆單體的體積本身就不小了,加上DQR-300採低音反射式設計,不僅音箱的內容積頗大,而且一次用上兩管大口徑的低音反射孔,藉以取得豐沛低頻,也使得音箱總體變得更為龐大,如果你的空間不夠寬敞...《 全文

[新聞] 入門超低音的超值首選-Dynaquest DQR-32、DQR-22超低音
這次新推出的DQR-32與DQR-22超低音就顯得小巧許多,更適合台灣地狹人稠的環境。這兩款超低音內部採用D類擴大模組驅動單體,藉由期高效率的特性,帶來極大的推力,而且在長時間運作之下,也不會像A類或A/B類擴大一樣,產生極高的溫度...《 全文

[新聞] 獨家CPC單體-Mordaunt-Short Aviano系列
成立於1967年的英國老牌喇叭Mordaunt-Short,致力於研發各種喇叭,讓愛樂者可以盡情享受音樂所帶來的美好,不管是多聲道還是傳統二聲道系統,Mordaunt-Short都有齊全的喇叭可以做選擇。目前卡本特已經將Mordaunt-Short的Aviano 5與Aviano 8...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audion Sterling EL34 PCB MK1
在外型上,Sterling EL34 維持著一貫的設計美學,霧黑色面板與機箱搭配鏡面拋光的不鏽鋼上蓋,造型簡約俐落。在內部線路上,原廠指出Sterling EL34是採用高品質的PCB印刷電路板,而且還強調內部使用的零件均來自美國及歐洲的製品...《 全文

Lyngdorf FR-1壁掛式喇叭
薄型設計的Lyngdorf FR-1壁掛式喇叭厚度僅有11.5公分,卻能發出直探50Hz的優異低頻,怎麼辦到的呢?原來,除了外觀所見的1顆1吋絲質軟半球高音與2顆6.5吋鋁合金中低音外,FR-1箱內還藏了一顆8吋被動輻射單體,因此可在容積有限的密閉音箱中...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.