2017/12/22發表,已被閱讀 167,544 分類:喇叭
統領試聽Elac Concentro 德國Elac創立於1926年,算到2016年,這家公司已經有九十年的歷史,這是個值得紀念的年份,Elac推出了兩項具有紀念意義的產品,其一是超級旗艦喇叭Concentro,也是我來統領音響試聽的主角,另一項則是紀念黑膠唱盤Miracord 90,我在不久前試聽過,順道迎娶回家成為音響系統的新成員。

九十週年紀念重量級製作

一家擁有九十年歷史的音響公司,Elac的科技與產品發展史有幾次重大的演變。1926年Elac創立時並非音響公司,而是專業的聲納技術,本來用在漁船偵測海底魚群,後來納入德國軍事工業的一環,二次大戰之後不能繼續軍事工業,Elac在1948年推出PW1黑膠唱盤,隨後在1957年推出KST 106立體聲MM唱頭,其繞線與磁力結構擁有獨家專利,在黑膠唱盤盛行的時代,Elac引領風風騷數十年,到了1980年代,Elac跨入喇叭研發,1985年的4Pi氣動高音,突破了人耳聆聽範圍的20kHz,其後的JET氣動式高音也是Elac的獨門技術,讓這家德國公司進入專門喇叭廠商的時代。從聲納、黑膠唱頭與唱盤,再進入喇叭專業廠,Elac的技術核心雖然在變化,但始終離不開聲頻技術。

作為Elac創立九十週年紀念的「超級喇叭」,Concentro融合了所有Elac最成熟的技術於一身。Concentro這個喇叭名字怎麼來的?在義大利文當中,Concentro意思是聚焦(focus),這是第一層含義,而Concentro的核心技術之一是同軸單體,英文是Concentric Driver,再加上古典音樂的協奏曲稱為Concerto,所以把這三件事情的英文字母濃縮起來,後面加入一個「r」,就變成Concent(r)o這個產品名稱了。


資深總工程師負責研發

負責Concentro的研發是Elac現任總工程師Rolf Janke,假如您有參加2017年TAA圓山音響展,Elac大展房裡面負責播放音樂那位高大的德國人就是Rolf。他在Elac工作二十多年,手上經手過的Elac喇叭設計超過百款,他說自己根本記不得設計過多少對喇叭,而這段時間是Elac在喇叭設計技術累積最重要時期,由他負責Concentro的開發案,等於是把他過去在Elac擔任研發二十餘年的功力,集結凝聚起來的成果。

以Elac最出名的JET氣動式單體來說,第一代的JET在1993年問世,經歷二十多年的研發累積,JET進化到了五代,雖然氣動式高音的技術原理,早就已經不是秘密,但是真正要製作卻是非常困難,氣動式高音因為具備超大發聲面積,所以再生高頻可以獲得比傳統半球形高音更好的音壓,但是因為金屬振膜的面積變大,振膜本身的噪訊也跟著增加,要如何抑制噪訊,只留下純淨通透的高頻聲音,那就是技術上每一家廠商「各有巧妙」之處。

Elac在技術研發上並非單打獨鬥,他們與Keil當地的科技大學有產學合作研發案,利用大型教學機構裡面的實驗室,合作特殊阻尼材質,藉此抑制或消除金屬振膜的失真,而每一代JET的進化就是把失真降得越來越低,當喇叭單體工作失真越少,留下的就是越純淨的音樂。


涵蓋七個八度的X-JET同軸單體

有了JET,Concentro還加上了同軸單體的應用,那就是X-JET單體,把平面振膜中音單體與JET結合再一起,形成完美點音源設計。X-JET最重要的技術突破,就是用單單一個同軸單體,涵蓋了7個八度音(octave)。這是什麼意思?以鋼琴來說,大約涵蓋了8個八度音,若以人耳聆聽的頻率響應20Hz~20kHz來說,涵蓋了10個八度音,所以單單一個X-JET,就能包辦人耳聆聽範圍的70%,剩下的30%是低頻與極低頻,則靠更大尺寸的單體來補足。

一個X-JET同軸單體,可以涵蓋70%的人耳聆聽頻段,而且同軸設計把高音與中音的發聲點重疊在同一個「點」上面,可以達到精確的音像呈現。一般點音源設計把高音與中低音單體盡量靠近,上下擺放,可是兩者的發聲點還是有一點距離,當聲波擴散到耳朵接收聆聽位置時,總還是有些許的誤差,可是X-JET的同軸設計,讓聲波在喇叭單體工作範圍內,可以幾乎沒有誤差地擴散到耳朵。

裝在Concentro上面的X-JET,外觀上與FS 509 VX-JET有點像,不過我問Rolf的時候,他說Concentro的X-JET是專門量身定做,中央的JET 5氣動式高音內部還有修改,與標準的JET 5不一樣。還有,X-JET還設計了可微調控制,調整JET 5高音的前後位置,原廠稱為VX-JET技術,藉由高音單體位置的前後移動,調整Concentro投射聚焦的距離,這項指向性的調整技術,在2006年獲得專利,在Concentro喇叭背後,有一個調整旋鈕,上面寫著Focused與Spacious兩個方向,用來調整喇叭的聚焦與擴散,想要凝聚清晰的音像,或是寬闊深遠的音場,可以利用VX-JET技術來微調。


低頻還是需要大容量音箱

雖然X-JET結合JET 5氣動高音與平面水晶表面振膜中音,創造出7個八度的寬闊頻率響應,可是低頻依然需要大尺寸單體與足夠的音箱容積。Concentro搭配了220mm低音單體,兩側加上4個250mm超低音單體,讓低頻延伸達到18Hz,甚至比人耳聆聽範圍的20Hz還要低2Hz。如果以分頻點來看,X-JET負責360Hz以上的頻率,一路延伸到50kHz,
120HZ~360Hz的低頻由AS-XR低音單體負責,而那四個擺在兩側的250mm大口徑超低音單體,用來重現120Hz以下的低頻,用這樣的「分工合作」來看,X-JET的負擔最重,而低音與超低音單體工作範圍相對輕鬆許多。

要應付到18Hz的低頻延伸,四個超低音單體擺在Concentro喇叭兩側,內中的設計還有玄機。大尺寸超低音單體工作時,絕對會產生龐大的振動,如果要靠喇叭箱體質量來抵消振動,那麼Concentro恐怕重量要再加倍,可是這款旗艦喇叭重量已經到了140公斤了,再重並非做不出來,而是幾乎難以搬運安裝,所以Elac拿出他們設計超低音的絕活,製作Push-Push與Push-Pull的雙重抵銷結構,讓超低音單體工作時,因為單體的同向與反向工作,產生相互抵消的力量,把超低音單體工作時的振動消弭於無形。Rolf來台灣參加音響展時,就玩過把一元硬幣立在Elac超低音上,就算超低音轟轟叫,立起來的硬幣就是不會倒,顯見超低音喇叭箱體的振動,已經相互抵消掉,所以不會把立起來的一元硬幣震倒。

作為九十週年紀念喇叭,Concentro絕對是重量級製作。喇叭重量高達140公斤,鋁合金底座重量就佔了25公斤,加上橢圓型喇叭箱體,巧妙地達到音箱內部無平行面,打消箱內駐波,這款道地的四音路落地喇叭,成為Elac對Hi End音響的最高技術宣言。


不簡單的調整避開低頻駐波

來統領音響試聽,駱老闆搭配了全套英國Chord頂級系統,CD轉盤式Blu MKII(Scaler Technology),全新問世的新產品,剛剛才抵台,火速送到統領音響,DAC是旗艦DAVE,加上CPA-8000前級與SPM 4000後級,全部是Chord最高階的器材。

我從Joan Baez的「Diamond and Rust in the Bullring」現場演唱會錄音開始,聽「No Woman No Cry」,現場音樂會的能量龐大,可是我刻意推大音量,卻沒有明顯感受到低頻駐波的干擾,低頻能量向前湧現,沈穩有量,且形體凝聚,其實我一開始就拿Joan Baez的現場錄音,就是要先聽聽看是否會產生低頻駐波,因為統領音響的試聽空間並不算大,相對Concentro體積很大,本來以為可能會因為空間容積的限制,讓低頻不易宣洩,沒想到低頻卻能收斂凝聚得這麼漂亮。

我環顧四周,原來統領這間試聽室並不是標準的方正空間,牆面看起來是斜的,可能因此避開了等距反射產生聲音駐波,此外,我相信巧妙的調整也是關鍵,問了駱老闆,他很客氣,沒說太多,但是我知道那是多年累積的經驗,在自家試聽室裡面找出最好的位置。因為是近場聆聽,我所做的「皇帝位」聲音定位最準確,不過Elac喇叭的聲波擴散性能非常好,即便我靠左邊坐,或是輕鬆在試聽室裡面走動,都能聽見寬闊的音場。




喇叭消失在聆聽空間當中

Joan Baez的「No Woman No Cry」唱著,現場演唱會的錄音相當直接,吉他鏗鏘有力,Joan Baez甜美又厚實,電貝斯加了上來,現場音樂會為了效果,把電貝斯錄得相當龐大,Concentro把顆粒飽滿又雄壯威武的電貝斯,毫無保留地展現,甚至可以聽到電貝斯幾乎有點破音,我幾乎可以想像那是老Fender Jazz電貝斯配Fender Twin Tube音箱的效果。Joan Baez唱著「Every Things is Gonna Be alright」,現場聽眾跟著哼唱,舞台上的主唱與樂團賣力演出,聽眾熱烈地呼應,在統領的試聽室裡面,音樂的場面既熱烈又開闊,而龐大的Concentro就這麼消失在空間當中。

不簡單,我反覆聽了「No Woman No Cry」兩三次,用不同的音量測試,大音量時氣氛熱鬧,爽度十足,把音量調得很小,音樂的細節沒有減損,舞台與聽眾的相對位置依然清晰,這代表Concentro有很好的工作線性,或者說Chord旗艦前後級把Concentro控制得很好,大聲聆聽氣勢恢弘,但一點也沒有壓迫感,而小聲聆聽時不會雖成一團放不開,而是具體而微地呈現音樂,沒錯,小聲聽的時候像是舞台縮小了一號,但是音樂的細節依然輕鬆地飄散在空間當中。


簡單的音樂考複雜系統

四音路設計的Concentro,算是複雜的喇叭,越是複雜,聽越簡單的音樂越容易露出破綻,我拿出「Million Dollar Baby」,主題曲「Blue Morgan」是單純的鋼弦吉他獨奏,40秒之後接上「It's Nice Viewing」的鋼琴獨白,弦樂群隨後輕柔地加入,反覆著相同簡單的旋律。音樂很簡單,但是錄音非常漂亮,鋼弦吉他的撥弦彷彿在吉他音箱裡面塞進了麥克風,每一顆吉他撥動的音符顆粒都龐大而真實,Concentro沒有遺漏吉他音箱共鳴的細節,等鋼琴獨白進入,鋼琴一顆顆的音符,有時凝聚,有時泛開延伸的光澤,那是鋼琴採踩下延音踏板的效果,弦樂群進入之後,音樂變得飽滿起來,越來越厚實的弦樂群,對比鋼琴反覆的旋律,音樂的氣氛推到最高處落下。

這麼簡單的音樂,用來考Concentro,行嗎?行!四音路分音,要讓頻段銜接得天衣無縫,用最單純的吉他與鋼琴來是最準,如果您聽到的音像略為渙散,代表單體分音銜接有落差,沒有達到天衣無縫的境界,假如您聽起來錄音缺乏深度與立體感,代表分音器有若干程度的相位飄移,所以無法把錄音當中的音場深度效果表現出來。用「Million Dollar Baby」開場的這兩首曲子,馬上能見真章。Concentro雖然是大型四音路喇叭,可是表現起單純的吉他與鋼琴,依然是精確且凝聚,吉他與鋼琴的音色清晰通透又亮麗,對比深遠的錄音空間感,雖然我知道那是錄音後製加上去的效果,但是Concentro把這些錄音當中的細節,準確又漂亮地重現出來。

再來一段「相對簡單」的音樂,聽Julia Fischer的「薩拉沙泰:流浪者之歌」,小提琴與鋼琴合奏的版本,音樂從慢板開始,鋼琴演奏出帶有吉普賽風格的曲調,小提琴隨後應和,單純的鋼琴與小提琴,在Concentro上面可以聽出漂亮的相對位置,鋼琴龐大而寬闊,小提琴凝聚置中,JET 5的高頻延伸很漂亮,讓小提琴擦弦的尾韻延伸得很漂亮,那不光是延伸的明亮音色而已,還有小提琴詮釋表情的細膩轉折,讓人跟著吉普賽風格的流浪者之歌,感受流浪的氣氛,音樂後半急轉入快板,鋼琴活潑了起來,小提琴更是氣勢昂揚,快速的指法變化,Concentro沒有放過顆粒清晰的小提琴,鋼琴則寬厚地襯托著小提琴的清亮,精彩極了。


大編制音樂揮灑自如

該來點編制大一點的音樂了!拿出魯普、普列文與倫敦愛樂的「舒曼鋼琴協奏曲」,這是經典的Decca錄音,由當年王牌錄音師威京生錄製,第一樂章開始的樂團強奏,其實很容易「一曲定江山」。怎麼說?樂團突如其來的猛烈強奏,鋼琴隨後一串強奏對應,馬讓進入木管獨白的樂段,音樂本身強與弱的對比很大,如果強奏開得太小聲,木管樂段就會不夠大聲、音樂不夠豐富,如果用木管聽得清楚當標準,那麼回到強奏樂段時若是太大聲,代表音響系統的動態範圍不夠寬,大音量撐不住,小音量沒細節。

放心,Concentro絕對不是您想像的軟腳蝦,它是無所畏懼的「無敵艦隊」,我反覆了三次開頭,一次又一次把音量向上推,強奏飽滿地撐開交響樂團的能量,讓音樂能量幾乎塞滿了統領的聆聽空間,轟然巨響之後,鋼琴強奏波瀾壯闊,木管則形單影隻地獨奏著,鋼琴與之對話,Concentro把經典錄音的層次表現得很好,我不禁閉上眼睛,細細品味鋼琴與木管群的對話,當管弦樂團加入之時,Concentro把雄渾的低頻聲浪鋪陳出穩固的底層,而堆疊在上的銅管呼嘯依然清亮,表現出鋼琴協奏曲當中,鋼琴與樂團細膩的對話與層次。

從簡單到複雜,都難不倒Concentro,該拿出壓箱寶來操了,換上卡爾奧福的「布蘭詩歌」,約夫姆的DG大花版,「O Fortuna」鋪天蓋地的強勁開頭,我催的音量幾乎要撼動統領的試聽室了,低頻的震波席捲而來,對比高亢強勁的銅管火力全開,Concentro絲毫不軟腳,強奏揮灑出開闊的音場,音色通透又明亮,質地厚實,一陣高潮之後,合唱團小聲地唱著主題,一遍一遍反覆,逐漸加大音量,樂團亦步亦趨,漸次提升音量,定音鼓加入,音樂份量更重,Concentro的低頻穩固又厚實,音樂氣勢越強,Concentro就越強,我知道這喇叭還沒操到底,還有空間,但已經相當驚人了。


兼具百煉鋼與繞指柔

從2016年慕尼黑音響展初見Concentro,到今年幾次在音響展上見識過Concentro,在統領這次聽更是淋漓盡致。在音響展上我感受的是Concentro的能量,但是環境太吵,很難感受到細膩,而在統領則是聽得見Concentro能夠「百煉鋼」的強悍,又能感受這個大型喇叭「繞指柔」的細緻。當然,我覺得統領駱老闆的搭配與調整,也是讓我更進一步體會Concentro之美的關鍵。找機會來統領音響聽聽看,這龐大的Concentro,竟能在不算大的空間當中,展現百煉鋼與繞指柔的功力。


器材規格

Elac Concentro旗艦喇叭
型式:4音路7單體低音反射式落地喇叭
使用單體:JET 5 x1、70/140 AS-XR中音單體、220mm AS-XR低音單體x1、250mm AS超低音單體x4
頻率響應:18Hz~50kHz
分頻點:120Hz/360Hz/2.7kHz
效率:90dB
阻抗:4歐姆
體積:1680×460×610mm(H×W×D)
重量:140kg
定價:3,000,000元

進口總代理:仩益
電話:02-2826-5656

廣告
[專題報導] Siri助一臂之力-統領音響Elac Concentro規劃案
統領駱老闆替他規劃了Chord全套器材,包括Blu II MKII轉盤、D.A.V.E DAC、CPA-8000前級,以及CPM-4000後級,可讓音色具有精緻與圓融的美感。在多聲道部分,藉由Concentro做為主聲道,駱老闆也另行規劃了一套劇院系統,包括Elac CC 501...《 全文

[試聽報告] 把McIntosh操破600瓦-天竺國聽Elac Concentro
這是我第三度聽Elac Concentro,前兩次是在台北統領音響與高雄創世紀音響,統領的搭配是全套英國Chord,創世紀的搭配是兩聲道與多聲道並用,擴大機則是Linear Acoustic前後級,而這次來彰化天竺國聽Concentro,搭配則是McIntosh前後級...《 全文

[新聞] 立志作最好的單端三極管機-EAR 869綜合擴大機
EAR 869基本線路架構延續EAR 859的設計,但是仍在一些重要地方做出了修改。舊機種EAR 859使用的功率管是6KG6/EL519,到了EAR 869,則罕見地使用兩支EL309做功率管,每聲道各一支。輸出功率從原本的13W增進到15W...《 全文

[試聽報告] 藏著密技的自在聆聽-創世紀聽Elac Concentro
[試聽報告] 九十週年紀念怎能錯過-Elac Miracord黑膠唱盤
[專題報導] 好音響更顯豪宅價值-直擊統領音響Elac Concentro規劃案
[新聞] 834P風華再現-仩益音響取得EAR Yoshino代理權
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.