Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/12/21發表,已被閱讀 19,111 分類:綜合擴大機
Constellation Argo綜合擴大機 美國Constellation是相對年輕的音響品牌,可是他們成功地打響在美國音響產業的名號,是因為他們集結了美國最知名的High End音響設計師於一堂,給予最大的空間從事設計,像是Mark Levinson早期的總工程師John Curl(JC),還有Audio Alchemy的Peter Madnick,工業設計找美國知名的Neal Feay工作室,這群頂尖工程師用「不計一切代價」的方式,打造出Constellation Audio的Hi End形象。


由高而低的產品發展策略

創業時Constellation的策略相當清楚,就是堅持「只做最好」,而這個最好,當然導致了最昂貴的結果,所以Constellation每次推出器材,我對他們設定的高昂價格從來不意外,畢竟,要聘請頂尖線路設計師與工業設計師,從來都不是一件便宜的事,再加上不計一切代價的製造成本,怎麼可能做出平價產品?此外,從高價Hi End產品建立形象,也是Constellation的市場策略,先做出「最好」的產品,然後把技術下放,稍為節省成本,就有「非常好」的產品,再往下節省一點,就可以推出「很好」的產品,而所有的器材因為這個「最好」,品牌形象就一統在「好」的定位。

看看Constellation現在的產品線,當年的Reference系列是奠定Hi End品牌形象的基石,其後推出Performance系列,然後是Inspiration,建構了「好、很好、非常好」的三階段式產品線,去年他們推出了Revelation系列,定位夾在Preformance系列與Inspiration之間,變成了四個產品等級,把產品定位與價格帶切分得更細。


Constellation旗下最好的綜合擴大機

那麼這次代理商送來試聽的Argo綜合擴大機是哪一個等級?Performance!算是Constellation第二階的等級,可是我估量Reference系列不會推出綜合擴大機,因為要把「所有細節都做到最好」,Reference系列不太可能合體做出綜合擴大機,必須維持Hi End獨立分體的基本設計理念,這才是徹底追求Hi End的精神,而Performance本來就是走次旗艦定位,所以進一步整合兜出綜合擴大機的選項。

所以,我們看到的Argo綜擴外觀,就像是少了電源供應的Virgo III前級,設計與操作介面也相近,但是Argo不僅要裝入前級,還要加上後級功率放大線路,並且塞入足額的電源供應,在設計上是頗大的挑戰。不過Constellation從一開始的模組化設計,似乎早早就已經為Argo的出現鋪好路了。


模組化設計的高瞻遠矚

怎麼說?Argo的前級放大線路,選用Altair II與Virgo II的高電平增益模組,直接從高階器材移植過來。這點讓Argo顯得相當超值,因為這兩部前級大概都比Argo貴,把高電平增益模組直接移植過來,日後要是把Argo當前級用,效果應該也不錯。

再來是Argo的功率放大模組,也與Hercules II旗艦後級所使用的模組相同。Constellation當年設計Hercules與Hercules II時,就是從模組化設計開始,這個模組是125瓦輸出功率的平衡橋接模組,假如需要增加後級功率,只要增加模組就好,Hercules II就是靠多個功率模組設計出1,000瓦超大輸出功率,這是很聰明的設計方法。


聰明的平衡橋接功率模組

為什麼聰明?假如要設計大功率後級,直接挑選大功率晶體元件,工作噪訊也會跟著提高,相較之下,小功率的放大線路比較好做。Constallation的放大模組其實是小功率的設計,用全平衡架構的共模互斥效果,達到低噪訊的效果,然後靠橋接提升4倍功率,所以這個125瓦輸出功率的平衡橋接模組,基礎可能是50瓦不到的放大線路,用簡單的放大線路,堆疊出低噪訊與大功率。有了這個125瓦平衡橋接放大功率模組,假如Constellation想要設計更大的功率擴大機,只要堆疊模組,功率就能往上提升。您看,這個方法不就能兼顧大功率與低噪訊、低失真的要求了嗎?

不過您可能也覺得奇怪,假如Argo所使用的前級、後級放大模組,全部都是從高階旗艦機種拿過來,那何必花更多錢買高階的Reference或Performance前後級?從設計上來看,Argo確實容納了Constellation高階技術的精華,但把這些精華治於一爐,在有限的機箱當中,電源供應會是一大限制,即便Argo配備的依然是Constellation訂製的雙層環形變壓器,提供左右聲道獨立的供電,但畢竟容量會受限於機箱尺寸。還好,Argo受惠於平衡橋接功率模組,輸出可達125瓦,雖然不能說「無堅不摧」,可是面對大多數喇叭在家中使用的環境,破百瓦已經是相當實用的功率。


一脈相承的工業設計

Argo的工業設計就是Performance系列一脈相承,素雅的銀白色機箱,是用8.2mm的實心鋁合金直接CNC車製,兩側是鏤空的雙層散熱片,左邊旋鈕調整左右聲道平衡,右邊則是音量控制旋鈕,中間安置觸控螢幕,螢幕下方還有隱藏的按鍵,剛開始用的時候還找不到,因為眼睛看不到按鍵,得用手指頭摸,要熟悉一下才會習慣,不過這些都不是問題,直接用遙控器操作就好了。此外,Argo還配備了搭配家庭劇院的bypass功能,可以輕鬆與多聲道系統整合,增添了搭配使用的彈性。

送入U-Audio的Argo,美編拍照之後,我不急著聽,把Dynaudio Contour 60接上Argo,這部綜擴的喇叭線端子很特別,很多Hi End品牌喜歡選用德國WBT喇叭端子,可是Constellation用的是Argento大尺寸喇叭端子,質感很好,銀色的喇叭端子與機箱的顏色能相互搭配。在Argo機器背後還有兩個用螺絲鎖定的蓋子,這是讓您加裝DAC模組的插槽,加上去之後Argo就能數位類比通吃了

從NAS裡面挑選播放清單,讓Argo開嗓唱一晚,第二天再來試聽,唱了一晚之後,Argo肯定進入最佳工作狀態。我用手摸了一下散熱片,機器溫度不高,用手觸碰有微溫,但絕對不是燙,可見Constellation的散熱設計做得不錯。搭配試聽時剛好dCS Rossini在公司,所以我順道把兩者送作堆,雖然不是價格匹配的器材,可是Rossini確實讓Argo增色不少。


輕鬆自在的爵士搖擺風情

Diana Krall的「Live in Paris」
從Diana Krall的「Live in Paris」開始,我聽的是24/192的數位母帶,現場演唱會自然從滿場的掌聲開始,Diana Krall輕聲算著「1、2、1、2、3」,樂團默契十足地奏起熱力十足的爵士搖擺,「I Love Being Here With You」的現場版唱得比專輯快一點,而且低頻段的量感也多一點,Argo推起Contour 60,把低頻段表現得很好,量感豐沛,而且收束有力,是軟調又有Q度的低頻彈跳感,襯托出饒富樂趣的爵士搖擺風情,Diana Krall的嗓音甜美又帶有磁性,邊唱邊彈奏鋼琴,與爵士鼓、Double Bass相互呼應,Argo呈現出清晰的音樂層次,同時有著輕鬆舒適的聲音質感,聲音不緊繃,代表Argo推起Contour 60頗為輕鬆,更能帶出爵士樂的舒服慵懶。

輕輕鬆鬆地享受了Diana Krall的爵士風情,Argo推起Contour 60神定氣閒,一副不怕催、不怕操的模樣,我也不急著猛操它,來個考音質的音樂,聽Lazar Berman演奏的「李斯特:巡禮之年」(Liszt: Années De Pèlerinage),李斯特的巡禮之年總共寫了三年,我選第一年的「瑞士」,聽第二軌「華倫斯坦湖畔」( Au Lac De Wallenstadt),這是一首浪漫唯美的曲子,鋼琴左手有如湖水一般搖盪,右手則是晶瑩剔透的音符,彷彿水波映照著陽光,盪漾出迷濛的光影,聽起來簡單的音樂,可是相當考驗聲音的質感與音樂的層次。


鋼琴左右手層次分明

左手彈奏鋼琴的低頻段,穩定反覆著相同的樂句,像是湖水反覆蕩漾著,輕盈又柔軟、朦朧綿延,右手時而光潔亮麗,時而藕斷絲連,音樂晃晃蕩蕩地,Argo舒服地呈現朦朦朧朧的低頻段湖水盪漾的姿態,而右手晶晶亮亮的音符,則像是照映在湖水上面的陽光,時而亮麗,時而模糊,讓人聽得入神,這段音樂考不到Argo的驅動力,而是聽Argo的音色質感,Argo能夠把鋼琴左手的濃密與右手的清亮,清晰地呈現,同時又讓兩者融合在一起,或者我應該說,那是Larzr Berman的演奏詮釋高超,而在Argo上面更讓我們貼近錄音。

Argo能把「巡禮之年」的鋼琴獨奏曲表現得這麼好,那就繼續聽鋼琴下去,換上魯普演奏的「舒曼鋼琴協奏曲」,這是Decca的經典錄音,也是錄音大師威京森的經典作品之一。「舒曼鋼琴協奏曲」的第一樂章,從宏偉滂薄的導奏開始,開場就是猛烈的強奏,Argo壯闊又精緻地呈現豐富的音樂細節,吸引我一路聽下去,從快板到慢板,不間斷Attacca進入第三樂章的快板,我專注地把整首協奏曲聽完,彷彿參加一場音樂會一般。

一般來說,寫評論試器材,很少有這麼奢侈的時間可以慢慢享受音樂,可是Argo鋪陳的音樂細節確實迷人,而迷人之處就在精緻的細節。譬如第一樂章的強奏,Argo能催出Contour 60豐沛的低頻,同時擁有很好的控制力,低頻不會拖著尾巴,呈現樂團強奏的乾淨俐落,隨後跟上的木管獨奏,從音場深處鑽出來,鋼琴晶晶亮亮地與木管對話,Argo能夠拉出前後的層次感,增添聆聽者對錄音現場的想像。


帶著暖色調的清甜通透

以音色來說,Argo帶著適當的暖色調,同時具備通透明快的速度,可以呈現鋼琴的斷音與連音細微變化,當我們更清楚地聽鋼琴演奏家對細節的處理,就能更深層進入音樂的表情。舒曼的鋼琴音樂帶著晶晶亮亮色彩,在第三樂章的Rondo出現最多,魯普把斷音與連音的變化,堆疊出明亮活潑的色彩,在Argo身上,您不會錯過音樂家用鋼琴描繪出來的豐富細節。

Argo的音量控制從0dB~-99.5dB,每一格0.5dB變化,音量切換切分頗為細膩,我在U-Audio試聽室聽Argo的時候,音量大約都開在20~25之間,算起來幾乎都把Argo操到75~80%的輸出,可是Argo依然不顯疲態。來,拼一下,拿出Telarc的「The Absolute Sound SACD Sampler」,衝卡爾奧福的「布蘭詩歌」試試,看Argo這部綜擴究竟有多大的能耐!


我用20的音量來聽,不錯,「布蘭詩歌」這「I, O Fortuna」有如史詩一般的壯闊聲響,在定音鼓催逼、合唱團齊聲高唱下揭幕,20的音量Argo還撐得著,沒問題,定音鼓份量十足,Contour 60推出厚實有勁的鼓皮彈跳感,合唱推到頂時,鐃鈸齊響,Argo穩穩地催出潑辣的金屬敲擊聲響,過關!

繼續操,我把音量推到15,有點過頭,音量太大了,試聽室裡面的輕鋼架天花板開始抗議,隨著「布蘭詩歌」的定音鼓重擊,發出抗議的滋滋聲,不過Argo還撐得住,雖然太大聲,對耳朵造成壓力,但是沒操破,只是音質變粗了,我知道這樣狂操已經幾乎把Argo催到極限。我把音量縮一點回來,調到18,變粗的音質隨著音量略為減緩,聲音輕鬆了些,沒那麼緊繃,聽人聲與管弦交織的「布蘭詩歌」,人聲要厚實寬闊,對比的打擊樂器低頻份量要足要飽,稍微降低一點音量,Argo就回到均衡又飽滿的音樂樣貌。


擁有雅緻聲音最簡單的方法

作為Constellation最高等級的綜合擴大機,Argo擁有寬鬆、清甜、雅緻的聲音特質,同時具備足夠的驅動能量,試聽過程中雖然有過「幾乎要操過頭」的經驗,但那樣的音量已經超出一般聆聽的音壓,在大多數情況下,Argo推Contour 60都是輕鬆自在、舒爽清甜的樣貌,而Constellation誠意十足地把Reference與Performance系列技術精華,全部放到Argo裡面,這可說是親近Constellation、擁有雅緻聲音最簡單的方法了。



器材規格

Constellation Audio Argo

型式:立體聲綜合擴大機
輸出功率:154 W/8Ω,231 W/4Ω,197 W/2Ω
增益:38.6 dB
總諧波失真:<0.005%
輸出阻抗:0.08 Ω
阻尼因數:100
頻率響應:10Hz~200kHz, +0.5/-0.25dB
輸入阻抗:非平衡20KΩ,平衡40KΩ
輸出阻抗:0.08Ω
尺寸:432×140×400 mm(W×H×D)
重量:18.1 kg
建議售價:1,350,000

進口總代理:鈦孚
地址:105台北市敦化南路一段57號2F-7
電話:+886-2-2570-0395
網址: www.autek.com.tw
臉書粉絲專頁:www.facebook.com/audiotaifu/
原廠網址:www.constellationaudio.com/



廣告

[新聞] 兼收單端之美與大功率之力-Constellation Taurus Mono單聲道後級
Taurus Mono的功率比立體聲版更大,對應8歐姆負載,最大持續輸出功率可達500W,對應4歐姆負載,更可倍增到1000W之多。箱體外觀設計與Inspiration的Mono 1.0差不多,高度寬度都一樣,唯獨深度略增一點,雖然比起高階機要...《 全文

[新聞] 雙單聲道一路到底-Constellation Audio Pictor前級
Constellation Audio在2017年推出了全新的Revelation系列,定位介於Performance系列與Inspiration系列之間,可視為Constellation Audio的三當家。Constellation Audio的執行長Murali Murugasu ,在Revelation系列上的強烈企圖...《 全文

[試聽報告] 高雄鳴曲音響試聽記-Constellation強推B&W 800 D3
鳴曲張老闆挑選Centaur Stereo來搭配B&W 800 D3,我猜想是預算的搭配,假如要配Constellation Reference系列,那麼喇叭與擴大機的預算比例就會很不匹配,擴大機貴太多了,而Centaur屬於Performance系列,等級只比Reference低一階,《 全文

[專題報導] 吸引年輕族群的策略-專訪Constellation Audio銷售副總
[試聽報告] 明星的光環-鈦孚試聽Constellation Audio Preamp 1.0/Centaur Stereo
[新聞] 夢幻品牌入門基本款-Constellation Audio Integrated 1.0
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

KECES Ephono唱頭放大器
KECES本身就擅長製作低噪訊的線性電源供應器,這次又將這個電源供應獨立出來,就是要徹底避免類比訊號線路受到電源干擾的可能性,為Ephono提供DC 24V/2A的電源。另外原廠強調電源箱體採用3mm厚的鋁合金材料打造而成...《 全文

Swiss Cables Evolution訊號線
旗下線材共分三級,最入門的稱為Evolution,上一級稱為Reference,最高級的稱為Reference Plus。無論哪一級,他們的製作理念大體一致:採用高純度的銅導體,這些線芯都是在特定氣體與溫度環境下緩慢拉伸而成;採用空氣絕緣..《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.