2009/02/05發表,已被閱讀 57,992 分類:綜合擴大機
Bladelius Thor綜合擴大機 原本對於瑞典的印象,停留在Volvo與Saab汽車,在音響上面似乎很少有瑞典品牌,不過幾年前Marten Design引進台灣,隨後與Marten Design是親密盟友的Bladelius也跟著引進,讓我們開始注意到瑞典在Hi End音響上面的成就。

Hi End音響界是和「人」息息相關的產業,因為音樂的重播並不僅僅是科學,同時是一項藝術,並且遊走在科學與藝術之間,產生各種不同的音樂重播個性與境界。所以,Hi End音響的設計者必須擁有第一流的科學Know-how,同時對音樂的本質具備極高的敏感度,才能讓音響展現出迷人的魅力與風采,而Bladelius的設計者Mike Bladelius,就是一位長期浸淫在音響設計領域的好手。

設計本位的Bladelius

Bladelius引進亞洲的時間不久,Mike也還未造訪過台灣,不過Bladelius的行銷經理Bjorn Wiman今年則和Marten Design的設計者Leif Marten Olofsson一起來過台灣,關於Mike的資訊,大都是Bjorn告訴我的。Mike雖然在瑞典長大,但大學教育卻在美國完成,主修電子工程,畢業以後返回瑞典,但是優秀的人才不寂寞,Mike被國際人力仲介公司(俗稱「獵人頭」公司),引介給Nelson Pass,那時候Nelson人在Threshold,後來就是我們熟知的Pass老闆。Nelson當時就認為這位年輕人很有想法,於是力邀他到Threshold擔任擴大機的研發工作,引領Mike進入了Hi End音響業界,還當上Threshold的總工程師。


就這樣,Mike從1990年到1994年之間渡過了「練功」的階段。94年離開Threshold之後,Mike回到瑞典,成立了專門的音響顧問公司,提供設計領域的專業服務,著名的客戶就是加拿大的Classe公司。另外一個有名的客戶是Primare,在Bo Christrine離開Primare之後,Mike也接手了主要的設計顧問工作(不過這幾年與Primare的合作已經結束了)。96年之後,Mike開始創立自己的音響品牌,先後推出了Advantage與S.A.T.兩個牌子。其實,Mike創立的公司全名是Bladelius Design Group,強調的就是以設計為本的核心價值。不過,2002年時,Mike決定以自己的姓氏作為品牌,打出Bladelius的名號闖蕩江湖。

全力投入單一品牌

從2002年專心經營Bladuelius開始,Mike推出了一系列最足以代表其十餘年Hi End設計功力的產品,包括Freja SACD/CD唱盤、Gondul兼容式數位訊源、Thor綜合擴大機、Grendel後級與旗艦級的Beowulf後級。你或許會覺得奇怪,怎麼少了前級擴大機?原來Mike也是信奉「簡單就是美」的設計工程師,所以頂級訊源Gondul設計了音量控制,自然建議使用者採用直入後級的方式聆聽,所以一系列產品當中少了前級。


不過在Bladelius的原廠網站上面瀏覽,同時也注意到以Advantage品牌推出的產品中,S100綜合擴大機在外觀上與Thor幾乎一樣,不過輸出功率較小,看來是前後期推出的產品,但是掛上Bladelius的Thor則在規格上更上層樓。此外,系出同源的S.A.T.,未來將不再繼續,並且把後續的服務交給過去合作密切的Primare負責。

廣告

包浩斯風格的簡潔外觀

Thor是我第一次接觸Bladelius的產品,從外觀上可以看出簡潔清爽的取向,很有「包浩斯」(Bauhaus)學派的味道,這項源於上個世紀初的設計運動,似乎仍持續影響著所有面向的設計領域。Thor看似方正剛直的銀白箱體,近看可以發現周圍削成了圓角,觸手之處絲毫沒有一般的粗糙感,柔和的色調也為鋁合金機箱注入了溫暖舒適的質感。

從Thor的外觀上可以看出簡潔清爽的取向,很有包浩斯學派的味道。

正面則以圓形作為基調,正中央半圓形的鋁合金音量控制器,和延伸到右側顯示幕的半圓形,形成視覺上的協調感。面板上三個簡單的圓形控制按鍵,則以相近色系巧妙的隱藏在面板上面。功能按鍵很簡潔,由左至右分別是待機(Stand By)、檔位切換與面板亮度控制。操作時質感很好,不過切換到待機時會聽到比較大的「喀答」聲,這是正常的情況。

強勁的電源供應

在簡潔柔和的外表下,Thor蘊藏著紮實的內容。內部大約區分兩大部分,變壓器位於靠近面板的前方,所以Thor的重量集中在前半部,而主要線路板位於後方,可以讓輸出、輸入端子和線路的距離更近,也就是Hi End器材講究的「最短路徑」概念。從事Hi End設計與顧問工作多年的Mike,當然知道電源供應對於擴大機的重要性,於是訂做了1,800VA的環形變壓器,同時濾波電容使用了高達80,000μF,在綜合擴大機當中,是少見的超額設計。Mike認為,充沛的電源供應與濾波,讓Thor具備超低的噪訊,以及任何阻抗負載下的強力輸出力道。

1,800VA的環形變壓器位於靠近面板的前方,所以重量也集中在前半部。
此外,整個線路強調全平衡線路,也是Bladelius所有器材共通的特徵。在功率晶體上面,Thor使用了每聲道16枚經過配對的MOSFET晶體,不過Mike保守地只做出了150瓦的輸出功率,同樣想藉超額設計提高Thor驅動喇叭時的餘裕度。此外,長時間使用Thor時,這部150瓦的綜合擴大機也不會發出高熱,可以放心的全天候工作,溫度集中在中央鎖定MOSFET晶體的散熱片。也因為工作溫度不會太高,中央的散熱片就足以擔當重任,所以Thor才能夠設計出洗鍊的外觀,不需要將張牙舞爪的散熱片放在擴大機兩側,也提升了視覺美感。

輸入端子配備了兩組平衡與五組RCA,並且提供前級輸出,所以Thor也可以單獨當作前級使用,未來想搭配其他擴大機,或者使用雙擴大機驅動,Thor已經擁有搭上的彈性。不過送來的Thor在背板上面寫著MKII的字樣,但我在網站上或任何新聞資料上,都沒有說明改版的訊息,倒是令人費解。此外,背板上還有12V的Trigger,可以作為自動控制的連動開關,另外還有RS232端子,未來似有升級空間,但原廠並沒有相關說明資料。無論如何,Thor具備完整的輸出/輸入功能,擁有高度使用彈性,它是一部兩聲道擴大機,也可以擔任前級與後級的功能,升級與搭配空間很廣,消費者的投資也不會形成浪費。

可以放心長時間使用

主要線路板位於後方,讓輸出、輸入端子和線路的距離更近,也就是Hi End器材講究的「最短路徑」概念。

試聽時訊源使用我的Micromega CDF1與Mark Levinson No.36XL,喇叭則搭配了Aurum Cantus Music Godness 2與Dynaudio Evidence Temptation喇叭,Thor在驅動力上面表現可圈可點,拿來推Music Godness 2時,鋁帶高音寬闊的頻率響應充分顯現,向上拔尖的飄逸質地頗為迷人。令我意外的是連龐大的Temptation都能推得很好,確實是意外的收穫。所以關於聲音的部份,以搭配Temptation的聽感為主。

將電源開關打開之後,Thor的顯示幕會出現Warming Up的字樣,約45秒之後進入工作狀態。由於工作溫度不高,可以很放心的長時間不關機,頂多切換到待機(Stand By)狀態即可,如此一來,你很少會見到Warm Up的字樣。

質地很純很美

Thor的音質很純,在純淨的樂器質地當中,同時帶著適度的濕潤感。就好像清晨庭院當中的綠葉一般,小露珠襯托出清脆的鮮綠,色彩顯得繽紛而柔和,讓熟悉的音樂都多了一分新鮮感。像是阿淘的第二張專輯「下課了」,孩子們天真的歌聲純潔自然,聽來讓人覺得心頭一陣暖意,好希望有一天自己的孩子也能這樣,在歡笑與歌聲中渡過豐富的童年。又像是DG的「雙人探戈-皮亞佐耶的探戈經典」(DG 449 185-2),吉他與長笛歡愉地大跳音樂探戈,無論是吉他的撥弦,或是長笛吹奏時的共鳴細節,Thor都表現出純淨又富有新鮮感的質地,把音樂的活力全都帶了出來。

由於Thor優越的音樂質地表現力,在穆特新推出的「莫札特計畫」當中你可以清楚的辨認中提琴與小提琴的音色,絲毫不用刻意區分。穆特經過很久的時間之後,才重新錄製莫札特的作品,而且加入了許多穆特自己的見解,原本輕柔愉快的莫札特,在穆特的詮釋當中,增加了許多節奏與裝飾音的變化,旋律更為跳躍,在Thor上面,你可以清楚聽到小提琴活力十足的張力,突如其來的揉弦、抖音,讓音樂的張力有別於一般的莫札特。穆特全新的嘗試,讓樂團也得奮力地和穆特應和,中提琴和小提琴之間的應答,成就了「莫札特計畫」深具現代感的新意。這些細微的變化,如果沒有像Thor這樣優秀的音樂質地,很容易聽來緊張而不自然,但Thor就是能讓把音樂的對話抽絲剝繭地呈現,並且保留著流暢的旋律感。

略帶暖意的音色

在純度很高的音質表現之外,Thor的音色稍微帶著一絲暖意,有點類似真空管機的溫暖聽感,這在弦樂上面特別明顯。譬如日本Fine N&F的「Chaconne: Joseph Lin」(Fine N&F NF63001),無伴奏小提琴如果聽來乾乾扁扁的,那麼音樂就會顯得無趣而生硬,但Thor則表現出很好的樂器光澤,在低把位時略為濃郁的表現,襯托向上拉高時清越的音樂情緒。在片末一曲紀念「九二一地震」的現場錄音,音樂哀戚之中潛藏韌性與活力,現場的堂音、空間感,從舞台正中央散發出深刻的音樂情緒,一曲聽罷,我停了許久沒有換片,靜靜的思索音樂當中的念頭。


韌性十足的低頻表現

最後換上編制龐大的樂曲,Thor的驅動力才真正顯現。譬如貝爾金演奏的「帕格尼尼第一號小提琴協奏曲」,積極而暢快的樂章,一波又一波地襲面而來,弦樂群稱開寬闊的場面,即使在大音量下,Thor依然維持著寬闊而有條理的音場,低頻段沈穩而帶著柔勁。在低頻的表現上,Thor並不是量感特多的擴大機,但低頻向下鑽的能力很強,沒有過胖臃腫的低頻,讓交響樂擁有清晰透明的場面,高潮之際你還能清楚辨認定音鼓的彈跳感與敲擊力道。這麼棒的控制力道,讓人難以相信Thor僅僅是一部150瓦的綜合擴大機。

音樂感染力最難

雖然第一次接觸Bladelius的產品,但是Thor卻讓人印象深刻。要描寫一部自己會著迷的器材,其實是很困難的事,因為在聆聽過程中,Thor帶來的是深層的音樂感動,是讓人會一頭栽入音樂當中的豐美之聲,當你沈浸在音樂當中時,其實很難分辨出高、中、低頻何者較好,細節又該如何如何。如果你只想沈浸在音樂當中,享受音樂的深層感動,那麼Thor不會讓你失望。

Bladelius Thor 器材規格

型式:晶體綜合擴大機
輸出功率:150瓦(8歐姆負載)
輸入端子:平衡2組、非平衡5組
輸出端子:前級輸出、Tape輸出各1組(RCA)
頻率響應:DC~100kHz
失真率:低於0.1%
輸入阻抗:50kΩ
尺寸/重量:430×125×435mm(寬×高×深)/21公斤
參考售價:228,000元
進口總代理:上瑞
電話:02-86424269
網址:www.soundray.com.tw


廣告

[新聞] 聖誕節音樂饗宴-天竺國音樂欣賞會
天竺國音響精品館在彰化基督教醫院主辦了一場聖誕節音樂饗宴,讓愛樂迷們好好了解一下聖誕音樂的由來與音樂的精神。廠商並提供了百萬級的現場聆聽設備,讓大家一飽耳福。現場器材包含了...McIntosh MC-46前級擴大機、McIntosh MC-402後級...《 全文

[新聞] 高雄音響展預告篇-Marten Design全新兩款作品首度發表
高雄音響展幾乎與CES同步,像是甫於2010年CES發表的Marten Design最新的Marten Coltrane Momento與Marten Heritage Getz都將在上瑞在4樓的迎春園展出,現場並有原廠設計師專門解說,有興趣的發燒友務必蒞臨欣賞...《 全文

[專題報導] 2010年喇叭全員到齊-專訪Marten Design總裁Leif Olofsson
瑞典Marten Design設計師Lief Olofsson表示,Marten Design在2010年即將全員到齊,這包括2009年第四季與2010年CES即將發表的兩款新喇叭,表示到2010年時,Marten Design旗下總共會有12款喇叭,形成完整的產品線。《 全文

[試聽報告] 來自瑞典的影音魔法師-Bladelius Gondul兼容式唱盤
[新聞] Marten Design添新秀-Coltrane Soprano初試啼聲
[新聞] 音響展首度亮相-英國Spendor ST-1旗艦喇叭
[新聞] CES現場系列報導-ASR在美國越來越強
[新聞] ASR Luna 8威猛上陣-Marten Bird全球首演
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

SVS PB-3000 主動式超低音
如果您對低頻有著貪婪的慾望,想要擁有足以撼動地板的超低音,那麼美國 SVS 保證滿足您的渴望,原廠官網的介紹就說 PB-3000 擁有「Room Shaking Power」,其核心技術延伸自其家 SVS 16-Ultra 與 4000 系列,但是尺寸稍微小一點,變成 13 吋...《 全文

Goldmund旗艦前級Mimesis 22H Nextgen
Goldmund的旗艦前級Mimesis 22H Nextgen採兩件式設計,電源分離的設計,可以避免變壓器的電磁波干擾訊號。Goldmund自己也還有幾台前級都這樣設計,但光是份量,Mimesis 22H Nextgen就說出了它多麼與眾不同:前級就重20公斤,外接電源...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.