2017/04/11發表,已被閱讀 168,206 分類:唱頭放大
Electrocompaniet ECP 2 聽黑膠,似乎是現在數位串流當道時代中的逆趨勢,數位音樂隨手可得,手機上面根本不用儲存音樂,只要有網路,龐大的雲端資料庫把實體CD打得落花流水,幾無招架之力。可是,同樣是實體音樂載體的LP黑膠,卻逆勢而起,而且這股黑膠新浪潮還在向上推升,這也讓純類比器材越來越有市場空間。


這次借回Electrocompaniet ECP 2唱頭放大器回來聽,並不是代理商的安排,而是我請編輯部幫我借回來,是我自己想聽的器材。一般說來,音響品牌有新產品上市,都希望評論員可以幫忙試聽,增加產品曝光率,可是音響媒體的編輯部門很難照單全收,什麼器材都試聽,所以代理商多會安排他們比較重視的器材,而重視程度其實與銷售量有關,有賣點的器材當然盡快安排評論。如果用這樣的角度來看,ECP 2唱頭放大器可能很難排進來試聽,因為比較好賣的產品應當是前級、後級與綜擴,訊源也應該是CD或數位串流播放器比較有市場,相較之下這部ECP 2唱頭放大器,就很難排入評論當中。

可是我怎麼會對ECP 2感興趣?那就要談到南方音響主人黃裕昌了。因為高雄音響展之故,黃兄是主任委員,我是音響展的顧問,經常需要通電話討論,在某次電話中,黃兄問我有沒有聽過ECP 2這部唱頭放大器,我說沒有,因為代理商還有許多重要的器材要評,大概不會排ECP 2,但黃兄說有機會要聽聽看,這部唱頭放大器參考售價十萬出頭,可是做得很好,連他都很意外,現在也成為南方音響的主力產品之一。這段電話對話我記在心裡面,一直到過農曆年前想起來,好奇心使然,於是請編輯部幫我商借ECP 2,好讓我在過年期間可以玩玩看。



我使用的前級是EC 4.8,一樣是Electrocompaniet,把兩部器材疊在一起,自然搭調,可是ECP 2與EC 4.8雖然系出同門,也屬於Classic Line,但是工業設計有少許不同。機箱一樣是啞黑色低調設定,面板加上一塊透明壓克力,塑造器材面板的立體感,電源開關一樣置中,一樣是金黃色的按鈕,不過ECP 2是單純的唱頭放大器,所以沒有EC 4.8還多了四個功能按鍵,面板更是簡單。

兩部器材的工業設計元素幾乎都一樣,但是ECP 2畢竟是比EC 4.8更新的器材,所以有兩個地方不太一樣,第一是面板的透明壓克力,左右兩側內縮了一些,沒有EC 4.8那麼寬;第二是Electrocompaniet的「E」圖形化Logo,EC 4.8是單純絹印金字,而ECP 2則是在面板後面藏著藍色LED燈,開機就會亮起藍字。兩相比較,EC 4.8不發光的Logo比較低調,而ECP 2則比較外顯。



搬動ECP 2的時候,可以明顯感受到這部唱頭放大器頗有份量。查看規格,ECP 2重量是9公斤,而同廠EC 4.8前級也是9公斤,單一部唱頭放大與自家前級重量相當,不禁讓人好奇重量從哪裡來。費了一番功夫把ECP 2拆解開來,著實納悶,機箱內部有一半以上的空間是「空氣」,主要的唱頭放大線路板擺在機器背板輸出之處,這是為了最短訊號路徑,可以理解,中央延伸佔前半1/3的鐵盒子,那是EC向挪威Noratel訂做的環形變壓器,為了隔絕供電噪訊,所以外面加了金屬盒隔離。

結構簡單吧!電源供應器在機箱內部密封隔離,供電採用多級穩壓,唱頭放大與RIAA線路為了追求最短路徑,採用SMD表面黏著技術,把全平衡的唱頭放大線路做在最靠近輸出端子的部分,就這樣,沒了!那ECP 2的重量從哪裡來?機箱很重!再來一個重點,ECP 2用的是「密閉機箱」,這樣的設計可以防止灰塵進入,讓器材更為耐用。

我怎麼會注意到「防塵」這一點呢?因為我用EC 4.8前級多年,從來不關機,這部前級依然頭好壯壯,每天快樂地幫我唱歌,但不久前忽然罷工,我趕忙拿去給巴洛克檢查,代理商也很驚訝,因為EC 4.8賣了很多年,沒有一部回娘家送修,我可是破天荒第一部,機器送去馬上檢查,結果一點事情都沒有,只是因為灰塵積得太多,再加上我從不關機,溫暖的放大線路吸引了小蟲上門,還在線路板上長眠,於是代理商動手清潔機板,還其乾淨面貌,EC 4.8就回神醒了。也因為如此,我才注意到「密閉機箱」的重要性,EC 4.8前級可能因為工作溫度較高,所以機箱側面必須切出散熱孔,即便機箱與ECP 2一樣厚重,卻沒有防塵的效果,反觀ECP 2,機箱猶如銅牆鐵壁一般封住,內部變壓器再來一層金屬內箱隔絕,層層保護加隔絕,好聲與耐用全都顧到了。

看到ECP 2的背後,類比輸出平衡XLR與單端RCA各一組,在這個價位帶,提供平衡輸出的唱頭放大器,說實在不多,這也讓ECP 2顯得超值。在類比輸入的RCA端子,左右兩側各有一排DIP切換開關,每一排12個,這是用來調整工作模式,包括MM與MC唱頭的切換、增益、阻抗、容抗等等,全都靠這兩排總共24個DIP切換開關來設定,開關向「下」是開(On),向上是關(Off),設定時必須參考ECP 2的原廠說明書,搭配所使用的唱頭來做最佳設定。

DIP開關10~12用來設定增益,ECP 2的增益從39.8~71.4dB,總共可以設定8段增益,中位數是51.4dB,放大倍率是372倍,最低的39.8dB,放大倍率是98倍,而最大的71.4dB,放大倍率則是3,715倍。從這個放大倍數來看,您就知道為什麼ECP 2需要銅牆鐵壁來隔絕電源的雜訊,因為從百倍的三千倍的放大倍率,真的不容許一絲雜訊混入其中啊!我搭配MM唱頭時,直接使用51.4dB,剛剛好,而且噪訊非常低,換用Goldring Legacy MC唱頭時,51.4dB就不夠用,往上加到59.5dB增益時覺得差不多了,此時放大倍率是944倍,再往上推到61.4dB,音樂表現更為飽滿,放大倍率是1,175倍,再向上切換到66.4dB,輸出更大,可是聲音變粗了,於是往下修正到61.4dB。其實59.5dB與61.4dB這兩個增益的設定,對應Legacy MC唱頭都很不錯,選哪一組增益只是看個人喜好。

增益決定之後,再來要調整阻抗。先提醒一項玩ECP 2的「祕技」,那就是把機器倒過來放,讓ECP 2的背後朝前,面板朝後。為什麼?因為增益、阻抗、容抗這三項數值,都必須靠DIP開關來設定,所以您最好讓DIP開關面向前方,才方便作切換,不然每次要鑽到ECP 2機器後面去調整DIP開關,那可是非常累人的,等一切匹配數據調整完畢,再把ECP 2擺回正常位置,反正又不是天天換唱頭,設定好就能快樂地享受音樂了。


ECP 2的阻抗匹配調整是4~9的DIP開關,您一樣要對照說明手冊上面的對照表,阻抗對應從47k歐姆,一路對應到10歐姆,總共30段可以對應調整。說明書上X代表On,開關要向下扳,而—則代表Off,開關要向上推,而說明書上面是X與—的對照表,對照起來頗為辛苦,這EC還真不貼心,怎麼不直接拍照把設定對照阻值呢?那就不用想究竟哪一段是開,哪一段是關,按圖切換就好了,說明書這個對照設定圖表還真煞費思量。可是ECP 2為什麼要這麼費事,用DIP開關切換?因為這樣最「純類比」,線路也最簡單,,每一個DIP開關對應相應的電阻值,靠6個電阻的排列組合,變化出這30段阻抗匹配,要是變成一般旋鈕開關切換,肯定要多出許多額外的線路來作切換,那就失去了放大線路的「簡單之美」了。

當我使用MM唱頭時,其實設定最簡單,全部都在On就好了,阻值對應是47k歐姆,大多數MM唱頭都是這樣的規格。可是Legacy MC唱頭就要想一下,唱頭的阻抗規格是100歐姆,我可以對應ECP 2的檔位可以使用55、56,106、110,或是147、156,其實這6個阻值代表6個檔位,因為數值相近,其實差異不大,我最後選擇147。為什麼呢?沒別的原因,聽起來順耳就是了。



最後一項調整的數值是容抗,從0~350pF,總共8段可調,靠1~3的DIP開關調整。MM唱頭一樣不用管它,直接用0 pF,大致錯不了。Legacy MC唱頭就要多試試看,唱頭規格是100~1000pF,我設定在0的時候,聲音比較瘦,一格格向上加,8段都試了,聲音都略有變化,反覆了幾次,不太容易像阻抗那樣,直接決定在哪一個檔位,於是決定來個中位數,放在200pF容抗值。這也是類比黑膠好玩的地方,唱頭可以任意搭配,唱頭放大的增益、阻抗、容抗也都可以任意調整,怎麼樣才是對的搭配,其實沒有標準答案,聽起來順耳好聽,音樂合您的胃口那就對了。

諸多參數調整完畢,該來聽ECP 2的聲音表現了!唱頭放大的好,除了每個人主觀對聲音的喜好之外,最重要的「基本功能」,必須要有足夠的增益,而且在足夠的增益之下維持安靜的音樂背景,這是客觀的描述,而非主觀的評價。ECP 2那最低39.8dB的增益不切實際,我想沒有輸出那麼大的唱頭可以用這麼低的增益,但越低的增益,背景噪訊越低,這是不變的硬道理,所以我們要關心的是ECP 2在最大增益時,能不能維持夠安靜的背景噪訊?我試著用Legacy唱頭調整到71.4dB最大增益,ECP 2的放大底噪聽得見了,但是還在可以容許的範圍內,而切換到66.4dB與61.4dB,背景噪訊就讓人相當滿意了,光是夠大的增益與放大倍率,這ECP 2就已經值回票價了。

選擇唱頭放大器時,其實與您所使用的唱頭有關,從ECP 2的設定,您可以知道MM唱頭其實不難搞定,所以ECP 2這麼大的增益與放大倍率,目的是告訴您不管任何低輸出的MC唱頭,ECP 2都能給您滿意的放大倍率,而且還維持夠低的放大噪訊。那為什麼MC唱頭賣得越貴,輸出越低呢?這不是擺明了要逼大家買增益更大的唱頭放大?

因為MC輸出要做大,繞線就要更多,發電量才夠,可是質量增加了,MC唱頭那飄逸開闊的高頻就會受限,所以現在才會有那麼多超低增益的MC唱頭,而為了那漂亮飄逸的中高頻延伸,還要兼顧飽滿厚實的中低頻,您只好多花點預算在唱頭放大器上面,買足夠大的增益與放大倍率來匹配低輸出唱頭了。以我使用的Legacy MC唱頭來說,輸出是2.5mV,基本上不算超低輸出,所以搭配ECP 2不需要「最大放大倍率」,可是像Ortofon MC A95這款限量紀念唱頭,輸出僅有1mV,那您就需要像ECP 2這般放大倍率夠大的唱頭放大了。



客觀條件講過,ECP 2是個增益夠大的唱頭放大器,而且即便把放大倍率調到最高,背景噪訊依然在可容許的範圍內,推到71.4dB的增益,您一定聽得到唱頭放大器傳來的背景噪訊,但是開始播放黑膠時,那背景噪訊就聽不清楚了,當然,您調整的時候不能以此為滿足,而是要找到ECP 2與您的唱頭的最佳增益匹配,讓音樂唱起來飽滿厚實,同時有夠黑的音樂背景,這樣才能呈現乾淨的聲底,也兼顧溫暖的音質。

再來要講ECP 2的主觀聲音了,它和EC 4.8前級很像,音染很低,音色很乾淨,可是乾淨當中透著適度的溫暖,它不是我聽過最透明的唱頭放大器,但是這稍偏暖色調的音色質地,可說是ECP 2最有魅力的地方。我不敢說ECP 2的音質完全乾淨無染,但是那種稍微溫暖的色調,確實是ECP 2音色表現耐人尋味之處。

像是聽Oscar Peterson的「We Get Request」的「You Look Good To Me」,前奏是低音貝斯的拉奏,ECP 2唱出濃郁的牛筋味,線條厚實又飽滿,隨後爵士鼓刷輕拂,鋼琴加入,低音貝斯繼續飆著Solo,音符顆粒清晰又通透,還帶有ECP 2那溫暖色調,輕柔的爵士樂就像在耳畔細語一般,帶有柔美甜潤的音樂面貌,聽來一派輕鬆。Oscar Peterson Trio聽得開心,趕忙翻出「Ella & Louis」、「Waltz For Debbie」這些爵士名演,一連幾個晚上都沈浸在經典爵士樂當中,聽得好愉快。

帶有溫暖聲音質地,而且背景噪音夠低的ECP 2,不光是爵士樂有魅力,聽古典也非常棒,我越聽越是著迷。像是聽福特萬格勒1954年「貝多芬第五號交響曲」的復刻版,錄音有年紀,福特萬格勒的詮釋自成一家之言,我承認這不是我最喜歡的「命運」版本,可是在ECP 2上面重聽復刻版,新刻片的版質相當乾淨,透過ECP 2可以驗證,以前印象中略乾的音質,在ECP 2上面變得飽滿些,我不想說是ECP 2改變了老錄音的樣貌,但是ECP 2確實讓聲音的毛邊更少,而且音樂線條更為乾淨通透,讓我更接近音樂的詮釋,反覆聽幾次,這以前聽CD並不是很喜歡的「命運」,竟讓人聽出了新鮮的滋味,這是我在CD上面聽不到的音樂動力,堅定邁步向前的音符運動面貌。福特萬格勒大師,對不起,我以前沒有好好認真聽,才沒能懂得您的音樂,現在用ECP 2來聽才感覺與您更接近。

ECP 2溫暖的類比聲底,中高頻段有著輕鬆的延伸,甚至帶著點音色的高貴感。要怎麼形容這種音色的高貴感,我經常用大鍵琴演奏來試,聽Scott Ross的「史卡拉第鍵盤奏鳴曲」,一樣是復刻版,1988年Erato錄音,錄音背景噪訊自然比福特萬格勒要好得太多,聽Scott Ross的演奏,音符顆粒清晰通透,大鍵琴的音樂動態小,而且沒有大小聲的區別,可是音符延伸共鳴的細節,在ECP 2上面聽得一清二楚,聲部交錯之時,音樂線條清晰,音符顆粒也乾淨通透,快速滾動的音符錯落有致,琴鍵尾韻則是那種音色高貴感所在。唉,我只能講這麼多了,要講出ECP 2音色的高貴感,說真的,看我寫長篇大論,不如您親身去聽聽看。

寫音響評論,最大的風險就是遇上喜歡的器材,這ECP 2還真是魅力十足,在還給代理商之前,我還真的起心動念想把它留下來,最後還是心不甘情不願地把ECP 2還給代理商,就算在我寫稿的當下,我還是想念著ECP 2的聲音魅力,純類比的音色真的很難用文字寫得清楚,可是能讓人懷念再三,您就知道ECP 2的魅力有多強了。



器材規格

Electrocompaniet ECP 2唱頭放大器
型式:晶體MM/MC唱頭放大器
增益:RCA 39.8dB~71.4dB可調、XLR 45.8~76.4dB可調
容抗:0~350pF可調
阻抗:10歐姆~47k歐姆可調
最大輸出:17.5V rms (+25dB)
頻率響應:20Hz~20kHz
總體諧波失真:低於0.003%
重量:9 kg
尺寸:465x78x371 mm(寬×高×深)
參考售價:108,000元
進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告
[新聞] 喇叭擺位達人技巧分享-鼎捷Electrocompaniet用家音樂分享活動
台北鼎捷音響將於11/23(六)下午舉辦一場Electrocompaniet音樂欣賞會,會中請到Electrocompaniet用家王任遠先生來與大家分享選擇Electrocompaniet的原因,並會透過音樂賞析的方式介紹Electrocompaniet器材的特點與優勢...《 全文

[新聞] 音樂之旅-鼎捷音響Electrocompaniet音樂鑑賞會
台北鼎捷音響與巴洛克音響將合作舉辦一場Electrocompaniet系列產品鑑賞會,時間在108年3月9日(六),屆時將以全套EC器材,包括EMC1 MKIV CD唱盤、EC4.8前級、ECI6綜擴、AW250R立體聲後級,及AW400單聲道後級示演...《 全文

[新聞] 2/28前維持原售價-Electrocompaniet漲價通知
據Electrocompaniet本地代理商巴洛克公司表示,因應國際原物料成本不斷攀升,挪威Electrocompaniet原廠宣布自2019年1月1日起調漲產品售價10%。為回饋長年以來支持EC產品的廣大愛樂者,巴洛克將凍漲價格至2019年2月28日,《 全文

[專題報導] 聞韶聲,品器韻-專訪韶韻音響負責人黃梵瑋
[試聽報告] 披著紳士外衣的惡魔-ProAc D48R試聽記
[專題報導] 從器材內部淨化-ASI設計者Franck Tchang發表Static Cable
[新聞] 挪威使者到-EC產品進駐響音
[新聞] 軟體才是決勝關鍵-Rockna Wavedream DAC
[新聞] 運用200多種避震材料-Divine Acoustics Gravity避震墊
[新聞] 新世代串流綜擴登場-Electrocompaniet ECI 6DX
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Cabasse The Peral Myuki
法國 Cabasse 在 2024 年慕尼黑音響展首度登場的 The Peral Myuki,尺寸相當迷你,擺在手掌上就能托著走,而且是電池供電,不需要受到電源線牽絆,但是 The Peral Myuki 最驚人的規格是輸出音壓,巴掌大的喇叭...《 全文

想用 SPF 光纖網路傳輸請找 Lumin
目前 Lumin 就有多部高階機種可支援 SPF 光纖網路傳輸,包括 X1 旗艦串流播放機、P1 串流播放前級、P1 Mini 串流播放前級、U2 串流播放轉盤,以及 L2 音樂伺服器,只要將它們連上具有 SPF 光纖網路埠的交換器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.