2017/02/22發表,已被閱讀 167,875 分類:喇叭
試聽Eclipse TD-M1無線喇叭 年前陪家人走了趟京阪神,即便是家庭旅遊,我也不忘在若干「自由活動」時間走訪書店,像是日本近年逆勢興起,在不景氣當中屢創成長佳績的Bookoff二手書店,Bookoff不僅賣書,也賣二手CD與黑膠,還好造訪時是晚上接近打烊時間,沒太多時間可以挑選,不然恐怕荷包要大失血。Bookoff沒花到錢,倒是在神戶Umie廣場的大垣書店買到Net Audio季刊,封底的廣告是Eclipse TD-M1無線主動喇叭。


All-in-one卻有吸引人的價格

旅遊的路上,書籍是飛行的好伴侶,我習慣把飛機座位前面的螢幕完全關閉,享受一段無人打擾的讀書時光。Net Audio的諸多專題集結,給我很多的啟發,雖然出版業在日本一樣遭逢不景氣,但是日本雜誌的專題企劃能力依然很強,身為音響媒體的主事者,閱讀著精彩的「網路音響應用」相關專題,越是膽顫心驚,U-Audio自家編輯部應該學著多做一些這類企劃專題,把各種器材與應用兜在一起,才能讓讀者們玩出更多新鮮感與樂趣。從雜誌得到的想法還在腦海盤旋,蓋上雜誌,封底TD-M1的照片引起我的注意,喇叭我早在幾年前的慕尼黑音響展見過,Eclipse年年都參展,可是標榜主動無線桌面聆聽的TD-M1,讓我關注的卻是售價!

日幣125,000元!這是一只還是一對的售價?參考售價的字刻意在廣告版面上縮得很小,再仔細看看,沒錯,就是這個價錢。如果用主動無線喇叭來看,TD-M1並不算便宜,假如您把它當作普通電腦喇叭來看,TD-M1更算是高價產品,可是如果您了解Eclipse為什麼要設計TD-M1,還有他們怎麼把「準確聲波脈衝再生」這件事情,耗費超過十年以上的功夫做到最好,而且把全新概念設計的Eclipse喇叭,打入錄音室,變成許多國際知名錄音師的參考標準之一,您就知道TD-M1所定出來的價格為什麼令我驚訝了。


標榜時間正確的設計

什麼是「準確的聲波脈衝再現」?Eclipse用了很大的篇幅在型錄上面解釋,如果我要「依樣畫葫蘆」講這個故事,那可要寫得長篇大論。還好,現在已經是影像的時代,Eclipse自家的宣傳影片很容易就能把複雜的觀念解釋清楚。



Eclipse的影片像是聲學科普教材,但是它所講述的最重要觀念,其實就是時間準確。音響再生音樂是否真實,關乎「頻率響應」與「時間」這兩個因素,要把頻率響應做得開闊,那麼我們就需要大小不同的喇叭單體,把高、中、低音分開來,各自負責專屬的頻率響應區域,但是因為分工合作,在「時間軸」上就會產生誤差,所以分音器必須把這些誤差調整回來,喇叭箱體也可以透過單體投射角度作時間相位的機械修正,所以我們才會看到像Wilson Audio那麼複雜的喇叭箱體,可以獨立調整各個音箱的前後位置與投射角度,目的就是為了精確修正時間軸一致,而TD-M1所講的TD,就是Time Domain的縮寫。


全音域單體避免問題發生

看出問題了嗎?有一句名言是這麼說的:「要解決問題最好的方法,就是不要讓問題發生。」如果喇叭會產生時間軸的漂移,問題來自多路分音,那麼不要用分離的高、中、低音單體,改用單純的全音域單體,那就不會發生「多音路造成的時間相位差」。就是這麼單純的想法,所以TD-M1只用了一個8公分口徑的全音域單體,加上20瓦的功率擴大機來驅動,再加上Wi-fi與DAC,全部藏在設計精巧的喇叭當中。

就這麼一個小小的8公分口徑全音域單體,Eclipse可投入了許許多多的研發與創新,要把「準確的聲波脈衝再現」做到最好。這個8公分口徑的全音域單體,強調振膜質量超輕,且剛性超強,並具備適當的材料內損,這都是優秀單體的基本條件。而TD-M1的喇叭箱體採用「蛋形」設計,取其特殊形狀產生的高強度結構,而且蛋型的內部箱體空間,可以控制箱內駐波,蛋型喇叭的面板因為流線向後收尾,解決了傳統喇叭面板聲波繞射的問題。



設計全部都有道理

上述的強力迷你單體,外加蛋形喇叭箱體,其理論與設計倒不是第一次聽聞,但是接下來要講的「Diffusion Stay」與「Mass Anchor」,則是第一次看到的創新設計。在TD-M1的蛋形箱體內部,有一個五爪形的支撐架,固定在喇叭箱體正中央,Eclipse稱之為「虛擬浮動架構」(Virtural Floating Structure)。從剖面圖來看,本以為是用來作喇叭箱體補強架構,但是仔細看卻是為了8公分全音域喇叭單體所設計的結構,五爪尾端都有阻尼設計,喇叭單體則固定在Diffusion Stay中央。

再來是「Mass Anchor」,這個圓錐狀的零件固定在8公分全音域單體後面,就像是喇叭單體的延伸,靠著「Mass Anchor」固定在「Diffusion Stay」中央。這是完整的解決方案,全音域單體工作時,振膜快速延後往復活塞運動,推動空氣產生「聲波脈衝」之時所產生的振動,靠圓錐形的「Mass Anchor」固定抵銷,它就像是單體的定錨一般,穩定地抓住單體,而「Diffusion Stay」則進一步穩住「Mass Anchor」,不讓喇叭箱體與單體的振動相互干擾。



TD-M1另一個有意思的設計,是與喇叭造型渾然一體的底座,底下有一個調整的扳手,用來調整喇叭的投射角度。假如您是擺放在桌面上,與電腦擺在同樣的高度,適合把TD-M1調整向上的仰角。腳架的調整角度有三段,0度是水平,再來是10度與20度,我擺在Mac旁邊,按照座椅位置高度,大概是調整為20度仰角。



網路連線需要設定

關於TD-M1的獨特的喇叭單體與箱體設計表過,接下來就是功能與使用了。TD-M1內建Wi-fi,您一開箱插上電,馬上可以找到TD-M1的網路位置,手機或電腦的Wi-fi連上TD-M1就可以聽了,也可以用USB線直接連接TD-M1,這叫做Direct Mode,喇叭不需任何設定,隨插隨用。不過Direct Mode看似方便,但畢竟沒有把無線喇叭與家用網路連接起來,把Wi-fi用Direct Mode指向TD-M1時,實際上等於斷開電腦或手機的Internet連網能力,就沒辦法聽網路上的串流音樂。

要把TD-M1與家用無線網路連接起來,要改為Router Mode連線,透過電腦的網路瀏覽器(browser)設定,把TD-M1加入家中無線AP,這樣就能讓TD-M1變成家用區域網路的一部分,透過路由器指定Wi-fi的連線路徑,這樣您的手機或電腦可以透過Wi-fi網路,連接雲端數位串流服務,同時利用路由器指向,把無線音樂訊號傳輸給TD-M1。不論無線或有線的應用,TD-M1都非常簡便,Apple用家可以用Airplay聽,Android系統也能直接支援,不需要任何App。



Eclipse自家還有TD Remote可供下載,可以控制音量大小與輸入端子,進階選項可以設定燈號亮度高低與自動待機時間,其中還有一個DAC Digital Filter的選項,預設是關閉的狀態,打開之後音像會變得比較大、比較近一些,不開數位濾波則音場較寬、較深,聲音的密度也略鬆一些,開不開濾波各有好處,沒有哪一段比較好的優劣之分。


有線無線全部能通

在辦公室的桌面上擺好TD-M1,USB Type A用來有線連接iPhone,連線同時還可以幫iPhone充電;USB Type B用來連接Macbook Pro,TD-M1還有一個3.5mm耳機插頭,方便走類比輸入,您可以拿它來連接電視。簡單講,TD-M1的輸入從有線到無線,從數位到類比,通通都有,這喇叭雖小,音樂訊號卻是樣樣都能通。

假如您要使用TD-M1在電腦上看電影,我建議使用有線輸出,因為在無線模式下,有時候會遇到聲音會比影像慢一些,那可能是無線路由器分配時的延遲所致,假如直接用USB線連接,聲音與影像就不會出現時間延遲的狀況。但如果是拿來聽音樂,有線與無線之間的差異不大,我在辦公室聽,也從沒遇過無線播放中途會斷線的狀況。倒是測試iOS與Android的連線時,辦公室同仁兩、三支手機一起搶無線連接,倒讓TD-M1應接不暇,它沒有「先佔先贏」模式,誰來連接TD-M1,它都會想辦法接收,多個無線裝置連接的情況下,TD-M1會應接不暇,產生斷斷續續的狀況,但這不是TD-M1的問題,而是編輯部一群使用者在鬧好玩測試。



辦公桌面的神奇音場魔法

聲音呢?我才在辦公桌面上把TD-M1裝好,隨手在Apple Music播放蕭士塔高維奇的「第二號爵士組曲:華爾滋」,在辦公桌小隔間的個人空間裡,虛擬、漂亮又深遠的音場,就在我面前浮現了,簡直像是把一套調整妥當的音響系統,直接在我辦公室的桌面浮現!而且隨著我的坐姿調整,這個立體浮凸的3D音場,還會隨之改變,Eclipse所說的「精準聲音脈衝重現」,確實具有魔法一般的音場描繪能力,即便在我的辦公桌面,交響樂團的相對位置就像是「濃縮」在這個狹小的個人空間當中,既清晰又通透。


Apple Music的Playlist接下來是史托科維斯基指揮捷克愛樂的「巴哈:觸技曲與賦格」,好大的曲目啊,交響樂團的弦樂群與管風琴交互輝映,慢著,TD-M1能放管風琴?就頻率來說,那強悍滾動的管風琴氣流震撼,當然不可能在TD-M1上面重現,但是如果是描述「在辦公桌面範圍內」聽見具體而微的音響效果,TD-M1依然神奇無比,準確再生了音場定位與空間感,這感覺像是坐在音樂廳的三樓,可以看到縮小的舞台全貌,聽見清楚的樂團聲部分配,但是卻少了坐在音樂廳前排那種聲浪震撼。是的,就是這種「具體而微」的精確再生,展現了TD-M1「時間準確」的聲音魅力。

配電腦看電影真過癮

不過U-Audio的辦公室是開放空間,我用TD-M1聽音樂,在我的桌面可以聽見魔法一般的3D立體音像,但是辦公室同仁可就得陪著我一起聽音樂,但是TD-M1不在他們的桌面上,就只能聽到音樂,而感受不到我所說的3D音像。這樣聽TD-M1,當然會干擾到編輯們的工作,為了讓他們了解總編會這麼熱衷聽TD-M1,我找了兩段You Tube的影片,一段是「攻殼機動隊」的預告片,另一個是「刺客教條」預告片,兩段都有從天而降的視覺與音響效果,我請編輯輪流坐在我的位置上,TD-M1那種3D立體的聲音移動感,除了從後面的音效沒辦法表現出來,其他不管是左右移動,或是上下飄移,都栩栩如生,移動的聲浪就在辦公桌面上生動地呈現。好吧,我知道TD-M1神奇的音場效果只能「一人獨享」,讓大家都知道我為什麼這樣大聲在辦公室裡面聽TD-M1,樂此不疲,卻讓眾編輯接受我的聲音干擾了。





把「時間」做到最精確,是TD-M1設計之初的理想,當然,它犧牲了寬闊的頻率響應,標示僅有70Hz~30kHz,但是這已經足夠了。想要擁有虎虎生風的低頻再生,對不起,TD-M1完全沒有,它只能再生「精確」的聲波,您可以擁有在小區域的精確音場再生,在桌面上營造出虛擬的交響樂團場面,愛聽歌劇的人,還能清楚透過TD-M1聽到歌手的移動感,讓您聽得更入戲。決定了!就收一套TD-M1來搭配電視,TD-M1那浮在半空中精確而凝聚的人聲表現,保證讓家裡面的人聽得開心。


器材規格

Eclpise TD-M1
型式:低音反射式主動喇叭
使用單體:8 cm全音域單體
頻率響應:70Hz~30kHz
訊噪比:超過90dB
輸入靈敏度:950 mVrms
內建功率:20瓦
輸入端子:Wi-Fi、USB B(PC或Mac)、USB A(iPhone/iPod/iPad)、類比(3.5mm耳機端子)
體積:155×219×242mm
重量:5.3 kg
參考售價:48,500元
進口總代理:大器
電話:(02) 2794-6099

廣告
[新聞] 再次挑戰全音域的極限-Eclipse TD712z MKII喇叭
Eclipse是由日本富士通電創立的Hi-End喇叭廠牌,全音域單體的設計,加上橢圓子彈型的流線型箱體,幾乎已成為Eclipse的正字標記。2004年,Eclipse推出了TD712z全音域拉吧,一直成為Eclipse的旗艦級代表作。現在,Eclipse將其改版...《 全文

[新聞] 美型好聲瑞士新秀-Piega TMicro 60 AMT
TMicro 60 AMT的外觀採用瘦高設計,線條簡單俐落,再加上Piega的瑞士精緻金屬加工,擺在家中不佔空間,工業設計則像是現代前衛裝飾品。當然,TMicro 60 AMT絕對不是只有好看而已,裡面還藏著許多Piega新設計的好料。譬如Piega自家設計...《 全文

[新聞] 同軸鋁箔中高音單體-Piega Coax 511落地喇叭
Coax系列屬於Piega旗下的次旗艦,共有Coax 711、511、311與Center四種款式,皆搭載Piega最新開發的Coax C111同軸鋁箔中高音,加上做工精緻的鋁合金製成的箱體,讓人一看就知道這對喇叭出自瑞士廠牌Piega之手,辨識度相當高...《 全文

[新聞] 千瓦大傢伙!-REL No.25主動式超低音
[新聞] 獨特的蛋形設計-Eclipse TD508MK3喇叭
[新聞] 流線球體喇叭再進化-Eclipse TD510ZMK2
[新聞] 再生精準波形-大器取得Eclipse代理權
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
鈦孚音響試聽 T+A HV 系列
你體驗過 T+A HV 系列的魅力嗎?你還不認識 Dynaudio Contour 60 遇強則強的深厚實力嗎?在鈦孚換器材之前,趕快跟鈦孚預約吧。這套由MP 3100 HV、P 3100 HV、A 3000 HV 組成 的T+A HV 系列 ,值得你坐下來,靜下心,細細品味...《 全文

Audioplan Faraday A II 喇叭線
創立於 1980 年的德國 Audioplan,是不折不扣的家族企業,父母親 Renate 與 Volker Kuhn 創辦公司,以 Kontrast 喇叭揚名國際,爾後由兒子 Thomas Kuhn 接手,雖然大多數人聽到 Audioplan,都認為他們是喇叭品牌,不過他們最近推出不少音響線材...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.