2016/10/28發表,已被閱讀 163,322 分類:線材
再敗NBS III S電源線 話說這NBS III S電源線送來編輯部,指定要我試聽,心裡面只想著:「不要吧?第一次聽Black Lable II,馬上買下來,隔半年多來了NBS III,又是一聽中毒,現在再來一次,這NBS III S還是別聽吧?」可是編輯部同仁可不願放過我,大家都怕中毒,這款超級毒的NBS III S,還是交給總編吧?

就這樣,編輯會議後我默默地把NBS III S收下,帶回家裡試聽,心中實在知道NBS III S一定很毒,回家也沒敢馬上換來聽。比較NBS III與NBS III S的差異,看起來很像,中間那一段異常粗壯,也是堅硬難彎,兩端則是較為細軟,連接電源公母插頭,唯一看得出來的差別,就是NBS III S兩端換上藍色外衣,而NBS III則是黑色外衣,從外觀上只有這一點顏色的差異,其他部分比較起來幾乎一模一樣,而這般異常粗壯的電源線本體,只有NBS搞得出來。


所以,想要用NBS III S,可得要注意電源線擺放的空間,假如您沒有空間可以給NBS III S走線,可不要想著彎曲中間那一段粗壯的部分,我倒輕鬆,因為已經用了NBS III,所以把原本的電源線卸下來,依照同樣的位置擺放NBS III S就好了。NBS也知道中間那麼粗的電源線很不方便使用,所以保留了兩端頗長的「軟線」,實際使用不會有想像中那麼難。

找了NBS官方網站查詢NBS III S的相關資料,但是在我Google之前,早就已經猜到了,NBS大概不會提供什麼「詳細資料」。沒錯,在產品網頁中,NBS III S只有品項、長度與價格,其他相關設計內容一概奉缺。這NBS III S不僅有電源線,還有RCA、平衡、數位線與喇叭線,其中喇叭線最貴,要價30,000美金,平衡線與RCA訊號線次之,要價15,000美金,數位線與電源線則是一樣價,每條7,500美金。台灣代理商藝聲報價十一萬五千元台幣,算起來還比美金更便宜,難怪賣得好。


雖然NBS網站什麼都沒寫,只把品項與定價標示出來,可是這家公司有些設計線材的習慣,譬如他們從以前到現在用的都是銅導體,而不迷信其他像銀或稀有合金等材料。此外,像NBS III S這樣的電源線為什麼要做得粗壯無比?答案是為了隔絕外界噪訊,這是NBS的基本信念,而這也是NBS品牌的由來,他們認為線材就應該是「Nothing But Signal」,除了(音樂)訊號之外什麼(雜質)都不該有,把三個字母拿出來就變成NBS的品牌名稱了。

難道其他音響線材傳的不是音樂訊號,只有NBS傳的才是音樂訊號?當然不是這個意思,在音響系統中,線材負責器材之間的訊號傳遞,中間傳遞的當然是音樂訊號,可是在音樂訊號之外,還有許多外界干擾會搭順風車,污染既有的音樂訊號,所以NBS的線材設計就是要想盡辦法去除任何外界的干擾。


這些搭順風車的干擾訊號從哪裡而來?第一種是空氣傳導的RFI射頻干擾,以往最常見的RFI干擾來自廣播或電視,現在則是手機無線網路(3G、4G)與家中的無線Wi-fi,而音響線材本體就是金屬導體,這些無線訊號無所不在,見縫插針,很容易混入電源線當中,所以NBS建構有如銅牆鐵壁一般的防護罩,就是要把這些無形的RFI隔離在線材之外。

NBS隔離噪訊的方法稱為Passive Frequence Inductance Network(PFIN),PFIN的重點有二,第一、它使用銀網隔離,第二、隔離架構全部手工製作。越高等級的NBS線材,PFIN做得越複雜,所以我從Black Lable II換到NBS III,然後再換到NBS III S,PFIN就做得更講究。至於PFIN究竟是什麼結構,NBS沒多講,我們可以「摸到」NBS III S中央粗壯的部分,外層還有螺旋狀的線纏繞,這些都是NBS的不宣之秘,也是人家賣錢的Know-How。


另一個電源線干擾的來源,來自電磁干擾(Electromagnetic Interference, EMI),任何電氣訊號通過金屬導體時,都不免因為感抗產生電磁場,一般認為EMI存在於超高頻率,不會影響「人耳可聽頻率」,可是NBS認為所有的聲音都有諧波干擾,即便EMI產生在超高頻,還是會影響到上下兩段的諧波,而對聲音產生劣化現象。NBS怎麼解決EMI的干擾?靠線材絞繞,這算教科書式的標準答案,但問題是NBS怎麼絞繞,那才是學問,這是江湖一點訣,說破不值三文錢,NBS才不會告訴你究竟該怎麼絞繞才會好聲。

廣告

總之,我把這條看起來與NBS III很像的NBS III S換了上去,接在Mergin NADAC上面,跳過前級,直接用VTL ST-80推Chartwell LS 3/5,順手把史塔克的「巴哈無伴奏大提琴組曲」放進CD播放,神奇的事情發生了,這是陪伴我二十多年的CD,再熟悉也不過了,原本用Black Label II、NBS III都聽過,可是NBS III S一上去,那種聚氣凝神、活生靈動的音樂氣息,一下子就把我吸進音樂當中。是聲底更厚嗎?不是,NBS本來就厚聲,原本的NBS III就已經夠厚實飽滿了,可是進階的NBS III S卻不是聲音更厚,而是更活生,那是中高頻以上的飄逸靈動,是空間氣氛的營造更漂亮,琴弦拉奏的光澤更美,NBS III S把大提琴的形體收束得很漂亮,讓我能能傾耳聆聽,注意那弓弦變化的各種細節與音符之間的輕重對比。


才一張「巴哈無伴奏大提琴組曲」,我就已經中招了,這下可慘,本以為NBS III已經夠好了,大概NBS III S只是「好上一點」,如果改善的幅度不大,我還可以鄉愿一下,想這一點點的升級,就不要勞民傷財了,沒想到這NBS III S可真不是「一點點進步」,而最大的差異就是中高頻段的細膩光澤,比起原本的NBS III進步很大。可是中高頻變漂亮了,會不會低頻量感減少?這就是NBS III S讓人一聽中毒的關鍵,它依然是NBS,聲底依然厚實穩重,可是中高頻段增添了華麗光澤的NBS III S,在低頻段不僅有厚聲,連線條感與結像力都更漂亮了。我心裡暗罵一聲:糟糕,怎麼厲害這麼多?


不信,拿出Diana Krall的「Live In Paris」,這張現場錄音曲曲精彩,尤其是現場爵士即興,比聽標準錄音室版本多了一番樂趣,像是「Esat of the Sun (And west of moon)」,自彈自唱的Diana Krall數了拍子帶動音樂,速度就比錄音室版本要快一些,唱了第一段,然後交給貝斯手Solo,再回到鋼琴Solo,這些現場即興都是錄音室版本沒有的新穎樂段。搭上NBS III S來聽,現場錄音的氣氛更顯熱烈,低頻段錄得較近,低音大提琴撥奏的線條,用上NBS III S之後不僅有厚度,彈性也更漂亮了,Q彈有勁的低頻,讓爵士現場Swing的搖擺躍動感更為強烈。

接下來的「Devil May Care」,Diana Krall用很慢的速度開始,讓人家以為準備來個抒情慢歌,沒想到鋼琴越彈越興奮,閒散的節拍突然變快了,而且原本的錄音版本快得多,唱了一段,吉他Solo加進來,快速的音符顆粒如雨點一般彈奏,氣氛更熱,然後是爵士鼓的Solo,那可真是把音樂的熱度拉到最高,Diana Krall跟著唱了起來,超快的速度,樂團卻是彼此配合得天衣無縫,熱力十足。我聽的真的是LS 3/5小喇叭嗎?這NBS III S一上去,怎麼覺得喇叭跟著長大了?只是從NBS III換成NBS III S,外觀看起來差別不大的電源線,沒想到是有如脫胎換骨的升級。

又中毒了,也決定了,再升級一次,這NBS III S真的好毒。假如您不打算升級電源線,千萬不要找機會或藉口試聽,聽過之後魂縈夢牽,忘不了它的好,可不要找我算帳。

器材規格

NBS Black Label III S電源線
參考售價:115,000元
進口總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告
[新聞] Hi-End級的NAS-Melco N1ZS音樂伺服器
基本上N1ZS就是一部NAS,具備音樂儲存與資料庫管理的功能,但因為是專為發燒友設計,N1ZS拿掉了與音樂播放無關的一切功能,專為音樂服務。N1ZS的機箱以厚實鋁板製成,內部並以鋁板區隔,將2組獨立的30瓦醫療工業用級電源給隔離在左右兩側...《 全文

[試聽報告] 具有音響思維的NAS-Melco N1A音樂伺服器
Melco來自日本,我相信「沒聽過」這品牌的可說是大有人在,但如果說到Buffalo,大家應該就有印象了,其實Buffalo是Melco集團的子公司之一,可是,Buffalo明明就是做電腦周邊產品的,那要怎麼說服發燒友Melco做得出音響等級NAS?《 全文

[新聞] 特殊4通道DAC技術-MBL N31唱盤DAC
2016年慕尼黑音響展MBL所發表的最新New Noble Line系列也已來到台灣,其中的訊源就是這部N31。N31是CD唱盤兼DAC,轉盤部分雖是使用吸入式光碟機,但MBL卻下了十足的工夫,例如轉盤的機構採非對稱三明治結構,可有效化解震動...《 全文

[試聽報告] 中毒了!回不去了-試聽NBS Black Label II電源線
[試聽報告] 中毒更深 非買不可-NBS III電源線收藏記
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.