2016/10/10發表,已被閱讀 141,093 分類:線材
Crystal Cable Micro Diamond RCA訊號線 Crystal Cable這家公司,從名稱來看,很顯然是做線材起家,但我首次知道這家公司,並非透過它們的線材,而是透過他們的落地喇叭——Arabesque。2008年,Crystal Cable首度引進台灣,過沒幾個月,Crystal Cable在2009年初的CES展覽中,發表了旗下首款喇叭Arabesque,全玻璃打造的音箱,加上如同太極般不規則形狀的音箱截面,外觀看來與其它喇叭與眾不同,因此Arabesque在CES亮相的照片,立刻在台灣廣為流傳,而台灣不少音響媒體為這對喇叭美麗的倩影爭相做報導,因此我對Crystal Cable的第一印象,便是從這對Arabesque開始的。


女性音樂家創立的廠商

為什麼Crystal Cable會設計出如此讓人驚豔的喇叭?我想這與Crystal Cable創辦人Gabi Rijnveld的女性身份與教育背景有很大的關係。Gabi出生於匈牙利,從小便學習古典鋼琴演奏,然而當她在荷蘭遇上他現任的丈夫——Siltech的創辦人Edwinder van der Kley之後,Gabi便決定成立自己的音響事業,於2004年成立Crystal Cable。在這陽盛陰衰的音響圈中,Gabi以女性角度以及對美感的敏銳度,為Crystal Cable設計出質感精美、氣質出眾的產品,讓Crystal Cable在短短時間內得以獲得廣大的知名度。

在今年台北TAA音響展前夕,Crystal Cable的台灣代理權由「熊快樂」接手,而本站總編郭漢丞從代理商手中拿來Crystal Cable Diamond系列推出的四款RCA訊號線,分配給本站諸位編輯視聽評測。

這四款線材價位由低至高分別為Piccolo Diamond、Micro Diamond、Reference Diamond以及Ultra Diamond,除了Ultra Diamond採雙股纏繞設計外,其它三款皆為單股設計,而且隨著價位越高,線徑也越粗,從外觀上來看,便可立刻看出這四款線材等級之不同。



以金銀合金為導體材質

我被分配到的是Micro Diamond RCA傳輸線。根據Crystal官方網站的介紹,Diamond系列線材都是依據「Less is More」的設計哲學打造,Micro Diamond RCA傳輸線也不例外。該款線材擁有纖細的線身,內部包含金銀合金的導體,該導體以Crystal Cable以及Siltech的獨門冶金技術製成,純度極高,而且抗氧性比其它的金屬材質更高。導體外包覆有雙層Kapton聚酰亞氨薄膜,這個由杜邦開發的塑料材質,擁有耐高溫、輕薄、絕緣性佳的特性。使用Kapton,不但可以讓線材維持纖細柔軟,也能減少介電值損失,並且避免與外部的電磁效應產生調變失真。最後,線材再以銀質編織層以及透明鐵氟龍包覆,形成晶瑩剔透的美麗身影。至於線材上的RCA端子,也比一般線材上的端子來得小巧,相信使用這款線材時,再也不用為音響器材後方狹小的空間煩惱了。

把Micro Diamond RCA線拿在手上仔細觀看,可以看到有著纖細潔白、略帶銀色光澤的線身,而且質地柔軟,可以任意彎折,搭配線身上刻有Crystal Logo的橢圓型金屬配重器,看起來就如同項鍊一般美麗,與一般以粗厚編織層包覆的線材有很大地不同。其實,Diamond系列旗下每一款線材,都有著如此潔淨秀氣的外觀,反映出Gabi對美感的敏銳度。


廣告

纖細華美,清晰凝聚

試聽時,我使用本站常用的參考器材,包括的Audiomeca Kreatura轉盤與Elixir DAC為訊源、Linear Acoustic LAV60 MKII綜擴以及Capriccio Continuo Admonitor喇叭加Submonitor III低音柱,而Micro Diamond RCA傳輸線則負責連接DAC與綜擴之間,參考線材則採用Crystal Cable Diamond系列的入門款Piccolo Diamond。

不知道為什麼,這對RCA線的做工質感,一直讓我想到華美纖細的大鍵琴,所以試聽一開始,不妨播放法國大鍵琴演奏家皮耶・杭岱(Pierre Hantai)演奏J. S. 巴哈BWV 691合唱曲《若眾人能接受上帝指引》(Mirare MIR251)。與參考線材比較個一兩次之後,我明顯感受到,Micro Diamond RCA線詮釋下的大鍵琴,聲音線條就如同其現身,纖細又帶有空氣感。這種纖細的特質,讓大鍵琴許多暫態細節一一呈現,例如演奏之中琴撥劃過琴弦的那一瞬間,讓琴弦產生震動,一切變得歷歷在目,彷彿透過一只以潔淨無暇的水晶放大鏡檢視大鍵琴音箱內的機械運作。此外,Micro Diamond RCA線也讓大鍵琴的音色更為瑰麗多彩,而彈奏時的節奏分配也更為從容,讓這流行於巴洛克時期的鍵盤樂器聽起來熠熠生輝,高雅動人。

接下來播放中國歌手宋冬野在《安和橋北》(摩登天空)中的〈安和橋〉。Micro Diamond RCA纖細輕柔的特質,讓人可以聽清楚鼓面震動的細節,可是又不會乾澀生硬,反而是充滿彈力,聽起來依舊舒適。在此線的播放之下,宋冬野聲音形體比平常聆聽稍微瘦一點,質量也變得輕一些,但是依舊無損其低沈渾厚、憨直率真的嗓音。相信這是Micro Diamond RCA成像清晰所致,就猶如成像銳利的鏡頭一般,形體邊緣沒有模糊的光暈,讓物體看起來更為清晰凝聚。

純黑背景下襯托的美感

根據過往經驗,從播放小提琴的錄音中,便可讓人立即感受到線材的好壞,若是線材品質不佳,頻寬不夠寬,小提琴的聲音聽起來很容易帶有毛躁感,因此,我播放由的美國極簡主義作曲家飛利浦・葛拉斯的雙小提琴演奏作品《Mad Rush》(Harmonia Mundi HMU 907599 )。透過Micro Diamond RCA的播放,可以明顯感受到錄音的背景變得更黑、更乾淨,讓兩把小提琴所演奏出的旋律線條更為突出,而且線條纖細滑順,讓樂曲聽起來有一氣呵成的感覺。此外,透過Micro Diamond RCA聆聽,空間殘響也更為明顯,重複接近頑固的旋律行進,在此空間殘響的渲染之下,聽起來更有超凡脫俗的靈氣。

最後,我播放維爾第《安魂彌撒》(Signum SIGCD184)中的最後一段〈Libera Me〉。在此現的詮釋下,可以明顯感受到女高音的位置往前突出許多,而樂團、合唱團的位置則落於喇叭後方,讓音場變得更為深邃、廣闊,而且無論是女高音獨唱、合唱團或是樂團各聲部樂器,各個定位分明,形體凝聚,讓音樂聽起來更為清晰、立體,這種聽感,就如同坐在一個建築聲學設計良好的音樂廳中,不但可以清楚看見每個樂器的位置,而且寬廣的舞台讓演奏家彼此保持疏朗的距離,而且音色華美,讓人心悅神怡。


體驗Crystal美感的最佳途徑

與同系列的Piccolo Diamond相比,Micro Diamond 的高音延伸性更佳,能表達完整的泛音結構與清晰的結像,感受不到一絲令人毛躁、緊張的聽感。聆聽Micro Diamond RCA,一直讓我聯想到放在珠寶盒中的珍珠首飾,質感精細,色澤迷人,在黑色天鵝絨的襯托下,更顯得色彩繽紛,熠熠生輝。想要讓聲音擁有珠寶般的質感,您無須用到Crystal Cable最頂級的線材,只要透過Micro Diamond RCA,便可感受到Crystal Cable華美的氣質。


器材規格

Crystal Cable Micro Diamond RCA
型式:RCA訊號線
實售價:18,900元/1米(歐元廠價516元)
☆台灣售價與歐洲同步

進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696,0938-066-890
網址:www.verymusic.com.tw
熊快樂經銷團隊 :
台北:婕韻音響 02-2632-7268
台北:統領音響 02-2382-6143
新竹:敦煌音響 03-558-3678
台中:華笙音響 04-2326-8955
嘉義:醉音音響 05-223-6522
高雄:富豪音響 07-237-0288

廣告

[試聽報告] 金銀合金導體的旗艦-Crystal Ultra Diamond訊號線
同軸結構是所有Crystal Cable線材的共同基礎,但是內中用料不同,Diamond系列使用金銀合金導體,而Dream Line採用單結晶銀。雖然Crystal Cable的線身都頗細,但同軸結構做得扎實,基本上就是三層,中心是金銀合金導體,周圍加上Kapton隔離...《 全文

[專題報導] Diamond四線相爭-Crystal Cable同門較量
這次編輯部向Crystal Cable代理商熊快樂國際借回Diamond系列的四款訊號線,自家兄弟同台較量,集體試聽,然後再發給不同編輯單獨試聽,各自撰寫評論,從集體試聽到個別試聽,找出線材賞玩的樂趣所在...《 全文

[試聽報告] 鮮活明亮 細節豐富-Crystal Cable Piccolo Diamond
以等級來看,Piccolo屬於入門級,再往上依序是Micro、Reference、Ultra,等級越高線身越粗,到了最高階的Ultra甚至用上了雙股絞繞設計。但基本上,每一款線材的結構大致相同,雖然Piccolo的線身最細,但內中的導體同樣使用金銀合金...《 全文

[新聞] 「負擔得起」的入門選擇-Crystal Piccolo Diamond訊號線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.