2009/02/09發表,已被閱讀 58,896 分類:前級後級
Spectral DMC-15/DMA100S 經歷過1960~70年代的極盛時期,美國音響似乎盛極而衰,君不見Marantz、McIntosh已經賣給日本公司,JBL與Altec也在頂級音響的領域退守一方,若沒有Mark Levinson出現力挽狂瀾,美國Hi End音響幾乎要成為絕響。不過,在看似退潮的美國Hi End音響品牌當中,Spectral則是長期受到遺忘的優秀產品。

嚴肅聆聽的藝術

1977年成立的Spectral,老闆Richard(Rick) Fryer秉持著開創音樂聆聽新視野的理想,找來Reference Recording(RR)的Keith Johnson博士,負責所有Spectral器材的設計。標榜著「嚴肅聆聽的藝術」(The Art of Serious Listening),Spectral以追求「State-of-the-art」為目標,Rick相信完美不僅需要不斷努力,而且是奢華(luxury)的追求,要完全不考慮成本、不計算市場利基、不跟隨時尚流行,為音樂老饕(connoisseur)設計與製作最高品質的器材。

Rick可說是識馬伯樂,邀請Keith Johnson負責Spectral的設計,1977年創業時,Spectral推出了MS ONE前級,設計的目標就是要達到前所未有的參考標準。MS ONE在當年樹立了三大創舉,是第一部達到DC到Megahertz頻寬的前級、第一部能直接將低輸出唱頭訊號放大到高電平,而不需要額外增益,並且是首部晶體雙單聲道的前級。在今日晶體技術與製程進步的時代,要達到Megahertz的頻寬並不非常困難的事,但是Spectral竟然在1977年就能夠做出來,而雙單聲道的架構,則成為眾多Hi End前級競相模仿的特點。


MS ONE的設計精神,至今依然延續到所有Spectral的產品,1980年推出DMC-10前級,則創新使用功率放大所使用的MOSFET,取其超低失真與接近五極管的音色。其後還有DMC-30S前級,而在Spectral 25週年的時候,他們推出了DMC-30SL前級,也是目前Spectral的旗艦前級,而延續DMC-30SL之後,他們推出了評論的主角DCM-15。將近三十年的公司歷史,Spectral竟然只推出過5部前級,而且其中還有3部是現役機種,可見他們改款的速度有多慢,幾乎每十年才會有革命性的新機種問世。

同樣的,Spectral後級的產品項目也很少,1982年推出DMA-100後級,及採用純A類線路,採直接交連,頻寬依然達到Megahertz的程度,混合J-FET與MOSFET達到100瓦輸出功率,強調是有史以來第一部在音樂訊號路徑上,完全沒有電容的後級,直到1992年才推出第二部後級DMA-180。評論試聽的DMA-100S,和1982年推出的DMA-100,差別只有型號後面多了「S」的字樣,依然是純A類後級。


純A類後級對於音響迷而言,有著致命的吸引力,彷彿純A類就是好聲的保證。但是在設計上卻存在許多難題,由於用電效率很低,導致容易發熱,所有的元件也必須具備更高的耐壓能力,元件的尺寸也跟著變大,所以純A類後級通常又大又笨重,而且還必須裝置張牙舞爪的龐大散熱片。DMA-100S的設計則走精簡路線,使用浮動偏壓,隨著音樂訊號而變動,因此沒有音樂訊號時,工作偏壓很低,相對提高了純A類的工作效率。要如此設計,上昇速度(rise time)就必須非常快,Spectral特別標示其上昇速度低於300 ns,進入穩定工作狀態只需1.5 microsecond,人耳完全聽不出來。

廣告

純A類依然會燙

從規格上看,Spectral真是一家嚴謹至極的公司,DMA-100S輸出功率標示159瓦,連差1瓦湊整數都不肯,看到器材尺寸時,我第一次看到有音響廠商說明尺寸時,把長、寬、高的數字標示到公分以下兩位數,連0.1公釐都要計較。而在我所見過百瓦以上的純A類後級,DMA-100S是重量和尺寸都最輕巧的冠軍。不過開機一段時間之後,純A類放大的熱度就出現了,神奇的是機殼本身不太有溫度,高熱全部集中在後方延伸的散熱片上面,所以使用DMC-100S時,機器後方請務必留下通風散熱的空間。Spectral真是有一套,能夠做出這麼精巧的159瓦純A類後級,連散熱都如此有效率。


連接的過程讓我有點納悶,既然DMC15和DMA-100S是配成一對的前、後級,為何DMC-15只有RCA輸出,而DMA-100S卻平衡與非平衡輸入都有,難道Spectral不重視平衡輸出嗎?原來,DMC15直接從DMC30延伸而來,為了達到Spectral堅持的參考級聲音品質,DMC15的線路幾乎和DMC30一模一樣,差別只在全平衡變成單端,所以DMC15沒有平衡輸出,實事求是的Spectral也不會裝上一個假平衡輸出。沒關係,只要你的前後級之間訊號線不超過5米,就不用擔心訊號衰減的問題,非平衡一樣好。我為DMC15/DMA-100S搭配了三對喇叭,分別是PMC MB2、Quad 2805靜電喇叭與JMR Concorde,實有相見恨晚之憾。


第一流的弦樂演出

無論搭配PMC MB2、Quad 2805或JMR Concorde Signature喇叭,DMC15/DMA-100S都擁有極高的聲音密度,描繪出玲瓏有致的樂器形體,聆聽弦樂時真是人生一大享受!像是克萊曼最近在ECM重新錄製的「巴哈無伴奏小提琴」,錄音採取近場收音,而且捨棄多餘的殘響,以乾淨的收音塑造出傳真的質地,如果音響系統稍有失衡,小提琴就會聽起來乾澀難耐。在DMC15/DMA-100S搭配Quad 2805時,小提琴的表現就像是克萊曼站在面前演奏一樣,龐大的音像卻擁有鮮明的輪廓,音樂的「畫面」栩栩如生,誰說只有看到畫面才能體會演奏者的神情,DMC15/DMA-100S就是這麼直接的把音樂的感動唱進心坎裡。

以前聆聽DG推出的Hagen Quartett「貝多芬弦樂四重奏」(DG 00289 477 5705),總覺得音樂有些毛燥,不過以DMC15/DMA-100S搭配MB2再度聆聽,竟然不自覺地忘記正在試聽器材,一口氣把74分鐘的音樂聽完,還意猶未盡。Hagen Quartett這支歐洲青壯室內樂四重奏團體,透過DMC15/DMA-100S高純度的音質與高度解析力,音樂鮮活地展現,在室內樂當中,每個樂器都像在對話一般,而貝多芬嚴格的對位,則是讓音樂的語言顯得有條有理,音樂的語言從開端、演繹到結尾精心的安排。我常說,選擇第一流音響的目的,就是要讓聆聽者能完全被音樂吸引,進入音樂的世界當中,DMC15/DMA-100S在這一方面深具魅力。

中性純淨的質地

具有魅力的擴大機其實不在少數,但有些魅力的來源,是脂粉般的誘惑,聽久了會覺得音樂都化了妝,美則美矣,很容易覺得膩。而DMC15/DMA-100S的音樂純度很高,質地非常中性,絲毫聽不出音樂當中有任何脂粉味。就拿蔡琴來說,很多人都喜歡聲音形體龐大的蔡琴,在DMC15/DMA-100S上面蔡琴的嗓音磁性依舊吸引人,但是歌聲形體則收斂許多,那種歌手如同真實比例一般站在面前演唱,肯定就是Spectral的魅力所在。

Spectral強調自家器材都是「參考級」(Reference),在聆聽過程中,特別能感受趨近中性的音樂質地。「中性」一詞是很不容易達到的器材個性,即使是專業的錄音師,他們各自的訓練背景不同、聆聽環境不同,對於「中性」的定義也各有不同。Spectral的「參考」來自錄音,尤其是Keith Johnson自己就是RR的主事者,他們從錄音現場到唱片製作,掌握每一個環節,所以在設計器材時,他們從實際的錄音經驗,投射到音樂重播的「中性」質地。在我的聆聽經驗中,越趨近中性的器材,越是能接近真實音樂的表現,就像是我們調整攝影的白平衡時,絕對與相對之間依然有參考值,但越正確的白平衡,越趨近眼睛直接所見,而DMC15/DMA-100S的中性,就像是正確的白平衡調校,音樂質地真實而純粹。

廣告

細節多而不躁

在音樂微小細節的表現上,DMC15/DMA-100S也讓人驚喜萬分。我相信「Dark Side of the Moon」可能大家手上都有許多時期的不同版本,LP與CD皆然,但是混音當中的各種音效,細節之多,如果音響系統不好,聽起來就是吵雜而尖銳。在DMC15/DMA-100S上面我拿出30週年的紀念版LP試聽,搭配Clearaudio唱盤系統試聽,心跳聲、電鈴聲、收銀機的喀擦聲,每一個錄音細節都傳真的展現,聽得情緒激昂,但絲毫沒有吵鬧的困擾,連不愛聽搖滾樂的太座,都跑來問這是哪一張唱片。

豐富的細節表現,幾乎讓每一張唱片都展現了新意,像是RVG(Rudy Van Gelder)在Blue Note的錄音系列中,Jimmy Smith的「Retrospective」(EMI 7243 4 73165 2 4)由EMI重新發行,邀請Ron McMaster從原始母帶以24Bit重新處理,以DMC15/DMA-100S2搭配JMR Concorde Signature喇叭聆聽,現場收音的各種細節,包括指尖的細膩動作,都真實而細膩,即使細節解析能力超高,但自然的音樂重播,卻讓人聽得不煩不躁,而是整個人都投進音樂當中。在聆聽Jimmy Smith這套錄音時,前兩張是Mono版本,不妨將前級切換到Mono檔位,保證你再也不會瞧不起Mono錄音,原來裡面藏著這麼多的音樂細節。

近乎絕對值的速度感

速度感可能是DMC15/DMA-100S足以稱雄稱霸的強項。速度感有多重要?如果擴大機速度感不好,音樂聽起來很容易變得和緩,甚至有人覺得舒服,但音樂家想要詮釋的張力,經常就藏在快速的收尾,或是炫麗的指法變換,掀起激昂的高潮,少了速度感,就激不起音樂的火花。

DMC15/DMA-100S在速度感的表現無可挑剔。就拿李雲迪的「李斯特精選」(DG 471 585-2)來說,在DMC15/DMA-100S上面展現了年輕鋼琴家的衝勁與活力,那種力透紙背的勁道,華麗地表現樂曲當中的高亢氣氛,複雜的指法變換,絲毫不拖泥帶水,第一流的速度感,就藏在顆粒分明的音符當中。優秀的速度感,在聆聽大規模交響樂時最令人興奮,譬如柯林.戴維士指揮LSO演出的「白遼士幻想交響曲」,複雜的配器與龐大的音樂氣勢,DMC15/DMA-100S都毫不拖泥帶水地重現,將交響樂的規模感精彩地呈現。

不敢想像更上一級的表現

與DMC15/DMA-100S相處的時間,我珍惜著每一分每一秒,越聽越是難以自拔。快速而中性可能是DMC15/DMA-100S最直接的個性寫照,但是這沒有說明高度的音樂細節解析能力,也沒有說明豐富的泛音延伸,一連搭配三款喇叭,DMC15/DMA-100S都讓喇叭的性能向上提升。名為「參考級」,DMC15/DMA-100S實至名歸,真不敢想像頂級的DMC30SL到底多好?

器材規格

Spectral DMC-15
型式:晶體前級擴大機
輸入端子:RCA 7組(包括Tape1組)
輸出端子:RCA 2組
訊噪比:大於105dBA
增益:29dB~35dB
總體諧波失真:低於0.01%
頻率響應:DC~4MHz
尺寸/重量:482.2×106.5×317.3mm(寬×高×深)/10公斤
參考售價:逕洽代理商

Spectral DMA-100S
型式:晶體後級擴大機
輸出功率:159瓦(8歐姆負載)、250瓦(4歐姆負載)
輸出電流:22安培
總體諧波失真:低於0.009%
迴轉率:1000V/microsecond
訊噪比:大於107dBA
頻率響應:DC~1.5MHz(±3dB)
尺寸/重量:483×101×394mm(寬×高×深)/14.5公斤
參考售價:逕洽代理商

進口總代理:進音坊
電話:(02)2838-0729
網址:www.gloriaaudio.com.tw

廣告

[新聞] 真正的千瓦擴大機-Pass Labs X1000.5單聲道後級
千瓦後級的確是了不起的成就,許多Hi-End大廠都以推出千瓦擴大機,當作是跨越一個技術門檻的里程碑,但對於Pass Labs X1000.5單聲道後級來說,千瓦「執照」更是實至名歸,因為它在8Ω負載時即可輸出1,000瓦功率,驚人驅動力...《 全文

[新聞] Pass榮獲TAS雙料大獎-CES展出SR-1新款喇叭
Pass一直是美國擴大機的代表品牌之一,主導品牌的Nelson Pass在音響界更是夙負盛名,不單是在電路設計上有獨到見解,更願意無私地公開線路,和所有發燒友分享其研究成果。2009年Pass鋒頭更健了,因為他們一口氣獲得TAS兩項大獎肯定...《 全文

[新聞] Pathos獲得雙料肯定-榮獲CES 2009年創新產品獎
以獨特A類無負迴授設計聞名的義大利Hi-End音響品牌Pathos,今年在CES展中可說是相當風光,因為Pathos共有兩項產品獲選為高性能音響的創新產品,其中的Adrenalin單聲道後級更得到該類的年度最佳創新產品獎。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Sony Signature SA-Z1 數位主動喇叭
第一眼見到 Sony 新推出的 Signature SA-Z1 數位主動喇叭,您的印象是什麼?怪嗎?我也是,可是越看越覺得獨特,而 SA-Z1 的聆聽感受也是獨一無二,Sony 可說創造了「超近場聆聽」數位主動喇叭的全新物種...《 全文

DSP 加持-Meridian DSW 主動式超低音
同樣是主動式超低音,英國 Meridian 就是與眾不同,加上了 DSP 技術,讓 DSW 可以完美與 Meridian 自家主動式喇叭銜接頻率。因為 Meridian 投入 DSP 數位主動喇叭多年,所以在低頻部分有獨家 EBA(Enhanced Bass Alignment),利用 DSP 高速運算...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.