2016/08/01發表,已被閱讀 119,780 分類:綜合擴大機
新竹冠群聽Unison 寫音響評論這些年來,我不光在家、在公司聽器材,也要到音響店試聽,每次出門就像是期待美食饗宴一般,享受音響店家準備好的音響盛宴。到新竹冠群要試聽的器材是義大利Unison Reserch,而且是Performance綜合擴大機,準備推Dynaudio Confidence 2喇叭,我沒聽過這樣的組合,在前往新竹的路上,還沒能聽到聲音,心裡面已經反覆在推敲這套組合的音樂風貌。


很多人都說Dynaudio不好推,但音響的的搭配常常不是用想得就能猜到,我也常「推想」怎樣的搭配最好,實際用了卻不如預期,也經常遇到本來不覺得該配在一起的器材,搭在一起卻是很合拍。總之,音響的搭配有如美食一般,千變萬化,如何「變巧」,那就是一門專業,音響店家就是有這種專業,才能在競爭的市場中存活。不過我在路途上推想聲音,Performance綜合擴大機屬於Unison Research的中堅機種,用上六只6550/KT88真空管,光從功率管的數字「6」,就可以猜想Unison Research沒有用推挽放大,否則功率管數量應該是「4」或「8」,而不是「6」,因為6去除以2,每聲道變成「3」只真空管,推挽放大配不上雙,所以單數應該是採用單端放大,多只功率管採並聯放大,而且是純A類,所以即便用上了6550/KT88強放管,每聲道只得45瓦。

您想,只有45瓦,推Dynaudio C2行嗎?我想很多人一定猜測不行,不過區區45瓦,能有什麼神奇推力?嘿嘿,不要這麼快下定論,新竹冠群會這麼搭配,一定有他們的道理,沒聽到聲音,就別瞎猜了。台北到新竹很快,我提早到了冠群,與卓老闆先喝咖啡聊天,等代理商垣慶到來,一起會合到新竹煙波飯店用午餐,這煙波飯店在青草湖畔,卓老闆餐後領著我們走過鳳凰橋,橋畔立牌寫著青草湖八景,是鍾鋒夕照、五指道屏、山寺朝曦、雙溪環帶、葫島秋聲、壽塔凌霄、柴橋春色、彌勒現肚。八景寫照文字優美,不過景色有時間季節之分,我在褥夏到來,秋聲春色只能想像,時間又是中午,朝曦夕照也不可得,只能從文字當中略作想像。



不過卓老闆領我們來到青草湖,不光盡地主之誼,還跟我講了一段他的故事。我認識卓老闆十多年了,可是他在音響業界可比我資深得多,已經有四十多年的資歷,而他進入音響圈的因緣,則與這鳳凰橋有些關係。卓老闆問我,有沒有聽過「難忘的鳳凰橋」這部電影?劇名我有印象,但應該沒看過,卓老闆說電影炒熱了鳳凰橋這個景點,當年導演是吳影,找柯子清與柯子餘出錢拍片,而柯子餘則是資深立委柯建銘的爸爸。卓老闆告訴我,吳影不僅拍片,而且當年是知名廣播人,也因為他讓卓老闆踏入了音響這個行業。

廣播人怎麼把卓老闆帶進音響圈?當年吳影拍「難忘的鳳凰橋」時,卓老闆才在小學,他說那時候在廣播上聽到吳影的聲音,介紹電影、音樂的相關內容,當時的卓老闆還是個小孩子,卻對主持人的聲音難忘,也因此對音響產生了興趣。我猜卓老闆那時候可能想去當廣播人,不過機緣際會把他帶入了音響圈,一做四十多年,不僅成了卓老闆的事業,多年來也成了他樂在其中的志業。


飽餐一頓,外加青草湖一遊,我們回到冠群店內,到二樓試聽室,Performance綜擴剛開機不久,我隨意拿了CD先暖機,沒想到卓老闆更科學,拿出遙測溫度計,對著功率管測溫度,一看才五十多度,還沒熱,卓老闆說唱得High了溫度會飆到上百度,那時候才真的進入狀況,果然,音響迷被稱為發燒友不是沒原因的。我知道真空管機需要暖機,但從沒想過拿遙測溫度計來測量溫度,立馬又學到一招,下次也搞一支回去測,就能知道真空管機究竟暖夠了沒。

等待Performance綜擴暖機,擔當訊源的器材也該關心一下,既然用了Unison Research綜擴,訊源自然也挑Unison Research,用上了最新款的CD Duo,看起來頗為傳統的CD Duo,擁有完整的數位輸入,型號「Duo」就是說它可以當CD唱盤用,也可以當DAC獨立使用,Unison Research幫CD Duo加上了USB、S/PDIF與AES/EBU三組數位輸入,而且PCM與DSD通吃,顯然以真空管著稱的Unison Research,現在也踏入了數位串流的世界。




廣告

如果用原廠第二代Bartolomeo Nasta的說法,CD Duo更像是「帶有CD轉盤的DAC」,數類轉換晶片用高階ESS Sabre ES9018K2M,規格已經拉到最新的高解析格式,PCM與DSD通吃,其中PCM部分支援到32bit/384kHz,DSD則最高可達DSD256。雖然我們不一定要迷信原廠一套到底的搭配,但是用CD Duo來搭Performance,為的是「真空管一路到底」,CD Duo的輸出級使用4只12AX7/ECC83,配上真空管綜擴,就成了全套真空管系統了。

只有45瓦輸出功率的Performance,推C2夠力嗎?冠群二樓的試聽室面寬頗佳,但深度較淺,加上為了擺出音場定位,喇叭向前拉了不少,坐在沙發的位置可算「近場聆聽」,所以在皇帝位聽的時候,Performance的功率聽起來一點也不吃力,我中途也是著猛催音量,45瓦的Performance也不會軟腳,倒是感覺試聽室空間對C2來說略小了一些,音量催過頭會覺得空間容積裝不下C2的音樂能量。從帳面上看數字,可能覺得45瓦的Performance不怎麼厲害,但是真空管機因為輸出變壓器的阻隔,比較能抵抗喇叭的反電動勢,所以帳面上雖然只有45瓦的功率,但聽起來感覺卻比百瓦晶體機還夠力。


在冠群我從「Marten Supreme Session 2」開始聽起,這是瑞典Marten在自家試聽室錄製的爵士樂現場演出,全套真空管Unison Research搭配C2,呈現出舒服的暖色調,是一聽就感受得到的真空管味道,可是Performance的真空管音色,並不是軟趴趴、沒骨頭的柔弱表現,而是Q彈飽滿,帶有渾厚勁道的聲音。Marten這張現場錄音,只用兩支麥克風收音,錄音細節非常的豐富,爵士鼓刷輕拂的細微聲響,還有薩克斯風近距離的音像,單點錄音的漂亮音場呈現在眼前。我之前聽Marten這張CD,大多是用晶體擴大機來推喇叭,比起CD Duo與Performance,感覺速度更快,但是真空管機略帶溫暖慵懶的音樂表情,似乎更適合來聽爵士樂。

一邊聽著「Marten Supreme Sessions 2」,一旁冠群的人拿著全新到貨的Furutech Nanoflux線材進來,這是新版本加上NCF奈米材料的旗艦線材,不多想,馬上用上去。一樣的「Autumn Leaves」再聽過,真空管機的暖色調依舊,但是中高頻的光澤更漂亮了,連帶低頻的線條感也更好,這Furutech Nanoflux果然厲害,原本我覺得Performance略帶溫吞慵懶,這全套Nanoflux一上去,音樂活力為之一振,「Autumn Leaves」雖然還是慵懶的爵士搖擺,可是音樂的速度感更快、更鮮明,音樂表情也更活生。既然換線效果更好,就順著一路聽下去,享受更鮮活的CD Duo與Performance綜擴。

暖色調的真空管味,對上慵懶的爵士搖擺,看來是Unison Research的強項,不過好的器材可得要「十項全能」,聽什麼像什麼。我換上馬友友六十大壽紀念專輯「生命之歌」,聽德弗札克「媽媽教我的歌」,鋼琴領唱的導奏,鋼琴顆粒厚實飽滿,不特別強調對比,呈現流暢的音樂線條,隨著大提琴拉奏主題旋律,低把位的旋律濃郁醇美,馬友友的彈性速度,隨著年齡越大,越是煽情,第二次拉高把位,大提琴的音色變得情感激昂,CD Duo有著相當不錯解析力,可以聽見大提琴拉奏時細微的松香磨擦,Performance則賦予大提琴厚實濃郁的音色,這樣的C2比我以前用晶體機來搭配時,更顯柔情似水。

再換一張有意思的古典樂,聽「Piazzolla For Two」,是吉他與長笛的二重奏,演奏熱情的探戈音樂,第一軌「Histoire Du Tango」由長笛開始,木管濃郁的音色,用Performance來聽更有味道,隨後吉他指尖拍打琴身,做出打擊樂效果,錄音本身相當活生,Performance推起C2也不拖泥帶水,輕快的指尖敲擊,還聽得出吉他箱身共鳴的厚度。長笛與吉他交替互飆,接下來就水乳交融,進入探戈的主題,Performance雖然帶著真空管的暖意,但是解析力依然相當優秀,長笛吹奏時細微的口唇空氣感,聽得清清楚楚,增添音樂的臨場感,曲末還有吉他的泛音裝飾,尾韻延伸一樣清楚,我們可以說CD Duo與Performance有著些許真空管的色調,但是也兼顧了清晰通透的解析。

在冠群一個下午,我還聽了不少CD,像是Tracy Trapman的「Crossroads」,襯底的節奏有豐富的打擊樂,包含像是非洲手鼓的拍打,厚實又帶有鮮活感。又像是Shila Jordan & Harvie Swartz的「Songs From Within」,音樂是女聲與低音大提琴的對話,Performance把C2的低頻推得鬆Q又綿密,音像龐大,對比Shila Jordan清麗的嗓音,Performance讓C2唱出水分充足的甜美滋味,音色甚美。又像是Sheffield Lab的「Growing Up In The Hollywood Town」,這張直刻發燒片透過CD Duo與Performance來聽,多一分暖色調更顯錄音之美。我知道如果用晶體機來推C2,會讓聲音更鮮明銳利,但CD Duo與Performance則是多了一分柔美軟嫩的細緻,這不就是選擇真空管機最重要的韻味嗎?


最後一張也是聽最久的CD,那就是Joan Baez的「Diamond & Rust In The Bullring」,卓老闆一聽,就說這也是他很喜歡的唱片,可是我拿著CD跟卓老闆說,這張不一樣,這是美國Analogue Production版的SACD,錄音處理得更好,音樂細節更為鮮明,這張唱片也引出了CD Duo與Performance的音響性,雖然聲底依然是真空管的暖意,但是明亮寬闊的吉他前奏,鏗鏘有力,Joan Baez的嗓音聚氣凝神,音像渾厚,現場演唱會的氣息濃厚。CD一路聽下去,「Ain't Gonna Let Nobody Turn Me Around」,現場觀眾一起拍手打節拍,大鼓踩踏的份量與鼓掌聲呼應,Performance的下盤穩穩地不露破綻,聽到「No Woman No Cry」,第一段是鋼琴與吉他伴奏,第二段電貝斯才出來,但份量很重,當年舞台上氣氛太熱了,這電貝斯有點破音,Performance傳真地把錄音的真實面傳達了出來。

「Diamond & Rust In The Bullring」專輯,成了來冠群最後歡迎的CD,在Joan Baez的歌聲中,我與卓老闆聊了不少聽音樂的經驗。這趟CD Duo與Performance搭配C2,展現的不是飛天鑽地的音響性能,而是舒服流動的音樂性。在一張又一張的CD聽過去,每一張CD都喚起當年收藏的回憶。在回台北的高鐵上,溫暖醇厚的Unison Research,聲音還縈繞心頭,或許這就是真空管機迷人之處,雋永耐聽的音樂性,把音樂真的聽到心裡面去,讓人回味無窮啊!




器材規格

Unison Research Performance
型式:真空管綜合擴大機
輸出功率:45W×2
頻率響應:20Hz~30kHz
輸出阻抗:4~8歐姆
輸入阻抗:47k歐姆
阻尼因數:16dB
尺寸:600×480×235mm(D×W×H)
重量:50 kg
參考售價:746,000
進口總代理:垣慶
電話:02-23656706
網址:www.enkei.com.tw

廣告
[新聞] 世界級體驗-Naim Statement進駐北門音響
百年難見的超級旗艦Naim Statement NAP S1/NAC S1前、後級擴大機自今日起進駐北門音響,同場加映同樣也是Naim旗艦的CD555電源分離CD唱盤,以及Ovator S-800喇叭,給你至高無上的純粹Naim體驗。...《 全文

[新聞] 最便宜的分離馬達唱盤-Pro-ject RPM1 Carbon
RPM1 Carbon從編號看,不難看出是RPM系列的入門款。不過,雖是入門款,但設計卻一點都不陽春。原廠配附的唱臂是Pro-ject的8.6吋S型唱臂,其臂管材質為碳纖維、鋁合金和樹脂多元材質構成,使用三階段製程的熱處理以及100大氣壓的加壓製作...《 全文

[新聞] 反射、密閉兩相宜-Opera Seconda落地喇叭
Opera Seconda是一款2.5音路3單體的落地喇叭。兩只新設計的7吋低音,為Opera特別向Scanspeak訂製的產品,採用鋁質振膜,音圈直徑為38mm,使用鋁質音圈套筒,並採雙層繞線。低音單體的背框可提供高強度的支撐...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德城 DC-Cable S-320喇叭線
我們恐怕再沒機會開到 Mercedes Benz 的 S-320 新車,卻可以擁有 DC-Cable 的 S-320 新款喇叭線。小李完全沒有跟我提過任何關於 Mercedes 的事,但S-320這是個有傳奇性質的命名,道出了德城與名展對此線的期待。我要說:作為這個世代的 S-320,DC-Cable ...《 全文

McIntosh MCD85 CD/SACD唱盤
McIntosh以經典機種MC275的機型為靈感,開發出一系列新世代的入門機種,包括最早推出的MA252綜擴,還有C8前級與MC830單聲道後級,更有CD/SACD唱盤MCD85,悉數具備鑄造鋁的機箱,搭配拋光不銹鋼的前方斜面面板。這樣一來,用家就可以...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.