2016/04/18發表,已被閱讀 70,837
LH Labs Geek Out V2隨身DAC耳機擴大機 LH Labs這個品牌大家可能不太熟悉,但如果提到Light Harmonic,你或許就有點印象了吧!關於Light Harmonic可參考Da Vinci DAC進階DSD一文,這是一家成立於2010年的Hi End音響公司,產品是3萬美元等級的高階DAC,至於而LH Labs則是Light Harmonic針對隨身聆聽族群與入門等級訊源而成立的品牌,光從這一點即可得知,這款Geek Out V2隨身DAC耳機擴大器應該是來頭不小了。沒錯,別看它只有打火機一般大小,規格卻十分強悍,不僅能支援32bit/384kHz PCM與DSD128數位播放,而且就我實際使用的經驗來說,就算面對高阻抗耳機,例如250Ω的Beyerdynamic DT990,Geek Out V2也能輕鬆因應,著實厲害!

用電腦控制音量超方便

看到這裡你或許會有個疑問,Geek Out V2的定位既然是隨身攜帶的USB DAC耳擴,因此它較常搭配的應該是同樣也便於攜帶的耳道式耳機,或低阻抗耳罩耳機,如果又要兼顧高阻抗耳機,想必Geek Out V2的增益與輸出功率都不小,那麼它在搭配耳道耳機時,恐怕就容易出現底噪太高的狀況吧?答案是不會,而且還挺安靜的。主要歸功於它的幾項設計。首先,Geek Out V2運用了雙極(bipolar)電源穩壓電路,具有較低的噪訊;其次,Geek Out V2內含高精密度的雙時鐘系統,可進一布消除數位噪訊;再者,Geek Out V2提供兩段增益可調功能,低增益是100mW輸出,高增益是1000mW,因此很靈敏的耳道耳機還是較遲鈍的高阻抗耳罩耳機都可妥善匹配。阻抗切換的方法非常順手,因為它不用那種小到看不見,只能用指甲或筆尖摳的切換開關,而是用一個按鈕來操作,你只要壓按側邊的橡皮按鈕,即可在低/高阻抗間做切換。透過這三個設計,你可以盡情享受各種耳機的不同聽感。


這種小小的隨身耳擴還有一個地方非常要緊,那就是音量控制,也必須兼顧到好操作才行。常見的方式不外乎轉盤式旋鈕,或高、低2顆按鈕,不過Geek Out V2都不是,它是透過電腦的播放軟體控制音量。但問題來了,一般我們不是被教導說,用電腦搭配USB DAC時,播放軟體的音量要調到最大,然後用耳擴或擴大機來調整音量,這樣就不會有bit損失的問題,但現在Geek Out V2卻要我們用電腦調音量,豈不是會造成資料的損失嗎?嘿嘿,這就是LH Labs的技術了。

為了讓使用者好操作,Geek Out V2捨棄傳統的類比音量控制,而採用64bit高精密度數位音量控制器。據LH Labs網站表示,Geek Out V2的數位音量控制不僅零噪訊,而且還是bit perfect,絕不像傳統的數位音量控制會造成bit損失,因為調整音量時,電腦實際輸出的音量並沒有衰減,仍是輸出bit perfect的資料,而是透過Geek Out V2來衰減音量,因此不影響細節的呈現。使用上非常方便,只要藉由滑鼠、鍵盤或是筆電觸控板控制播放軟體的音量即可,而且可以進行很細微、準確、線性的調整。



提供兩種數位濾波模式

Geek Out V2還有一項很厲害的功能,就是提供了兩種數位濾波模式,讓用家可以依自己的偏好、聆聽的音樂類型或錄音狀況切換。這兩種模式是Time Coherence Mode(時間連貫模式)與Frequency Response Mode(頻率響應模式),在聲音的差別上,Time Coherence Mode聽起來較為流暢自然,Frequency Response Mode則有更好的清晰度與細節表現。

Geek Out V2的數位規格十分強悍,內含ESS Sabre 9018AQ2M DAC晶片,取樣率最高可支援到PCM 32bit/384kHz,DSD則可為DSD128。USB接收晶片則是XMOS XS1-SU01A-FB96。驅動程式部份,Windows系統必須先安裝原廠提供的驅動程式,可自行至LH Labs官網下載,安裝方式、步驟與設定方式都已詳述於網頁上,對Windows用家提供了相當大的協助,不過此驅動程式已不支援支援Windows XP與Vista。至於Mac電腦則不須驅動程式,可直接使用。



Geek Out V2的外殼看起來像是由格柵組成,主要原因是為了幫助散熱。Geek Out V2的類比輸出採純A類放大,這是好聲的基礎,只是工作時的溫度不低,因此外殼正、反兩面都開了許多縫隙,有利於熱能快速散逸。此外,Geek Out V2頂端有2個3.5mm耳機插孔,其中一個在出廠時用紅色塞子塞住。那個沒塞的是單端輸出,有紅塞子的則是是平衡輸出,可支援TRRS平衡式耳機。塞子的用意除了防塵,也可避免誤插。


正確的調音手法

試聽時用我辦公室的Windows桌機當訊源,播放軟體是foobar2000。先從小菜開始,試了2款耳道耳機,是我經常隨身帶著的Martin Logan Mikros 70(阻抗22歐姆,效率98dB)與UE 600(阻抗13歐姆,效率高達115dB)。此時有一件事要特別注意,就是播放之前,播放軟體的音量務必設在零,因為Geek Out V2是靠播放軟體控制音量,然而耳道耳機的效率都很高,只要把播放軟體音量調高一點,就算是低增益聲音就很大了,所以先調到零,以免突然播出音樂時,音量太大有礙聽力。

平常我出門在外是用ZenPhone 2手機當播放器,Geek Out V2除了不能邊走邊聽,在任何方面都比ZenPhone 2帶來明顯的提昇。例如音質方面,Geek Out V2有非常好的密度與恰當的厚度,讓音樂有更好的結像,更清楚的輪廓,加上豐富許多的細節,進而帶出明確的定位與層次感。與手機相比,Geek Out V2的低頻規模與量感似乎較少,但其實這樣才是正確的比例,手機都太討喜了。Geek Out V2讓我經由耳道耳機聽到更具彈性、更有紋理、更為密實的低頻質地,各種樂器或聲部的相對位置更清楚,各頻段的比例更合理而正確,也就是更有質感的聲音。



廣告

可別因體積而侷限了選擇

不過剛剛只能算是小菜一碟,如果Geek Out V2只能把耳道耳機推得好,即便它的價位不高,還是很難激起購買的動機,因此接下來用耳罩耳機進行試聽,才是重頭戲。用什麼耳機呢?目前很夯的HiFiMan Edition X平面振膜耳機。

這是Geek Out V2真正展現其實力的時候,它讓我持續地、坐定地、忘情地,慢慢聽完一首又一首的音樂,和我聽過的某些桌上型耳擴相比,Geek Out V2可是毫不遜色。聆聽開放式平面振膜耳機,一定要能聽到通透開放、均衡自然、細節豐富的聲音,Geek Out V2讓Edition X充分發揮出這些特點,又不會因頻寬一拉開而使中頻薄弱。無論是器樂或人聲,主角的音像主體居中,音像凝聚而浮凸,而不是四散開來而失了重心的那種開闊感,這是因為Geek Out V2除了有兩端的延伸,還有適當的中頻厚度與準確定位,讓聽者很難忽略主角的存在。



除了優異的驅動力外,Geek Out V2的音色表現力也不像是一個打火機大小的耳擴音。它不會受限於體積而只能重播出「湊合」的聲音,而是具有自然而正確的音色,豐富的質地紋理與細節,清晰的音場層次與分離度,最重要的是,它的聲音會吸引人聽下去。低/高增益切換功能在此也發揮了作用。面對Edition X,我用低增益就可以聽到寫實且輕鬆的聲音,如果想聽得更過癮,則可切換到高增益,此時的低頻量感更豐、輪廓更清楚、質地更彈跳、力度更強猛,對比也更強烈,可說是一魚二吃,舒暢或刺激任由切換。

很明顯的,Geek Out V2的設計者不僅有深厚的數位實力,應該也是個愛聽音樂的發燒友,如果你沒有「體積」的迷思,相信Geek Out V2可以為你帶來許許多多的聆聽樂趣,與最高的使用方便性。



器材規格

LH Labs Geek Out V2
型式:隨身型DSD DAC耳機擴大器
頻率響應:2Hz – 55kHz /–0.1dB
最大輸出功率:可切換1000mW/16Ω與100mW/16Ω
最大輸出電壓:4.0 Vrms
THD:小於0.01%
訊噪比:大於105dB
輸入:USB 2.0
輸出:2組3.5mm立體聲類比輸出(1組為單端,1組為TRRS平衡)
支援取樣率:PCM最高32bit/384kHz,DSD最高DSD128
尺寸:37.5×78×13 mm(寬×長×高)
重量:34g
建議售價:9,900元
進口總代理:和申達音響
電話:02-2776-0905
網址: www.audiosummit.com.tw

廣告

[新聞] 期待吧,就在8月2日!-Wilson Audio Alexx台南展樂音響隆重首演
今年初Wilson Audio在美國CES大展上推出了Alexx大型落地喇叭,設計上卻幾乎完全繼承旗艦喇叭的特點,而且不一定需要大空間就可以讓這對喇叭揮灑自如,使用上更具彈性。甫於CES大展上初試啼聲,就已經受到不少音響迷的高度關注,現在您也有機會近距離親自鑑賞了!《 全文

[新聞] 比打火機還小-LH Labs Geek Out V2隨身DAC耳擴
LH Labs知道旅行者的心聲,要輕便?好的,沒問題!要短小?好的,我知道!要高性能?好的,有辦法!Geek Out就是這樣的產物。去年推出的Geek Out未演先轟動,如今不僅已經全數售罄,今年他們更推出新版本Geek Out V2,而且還要告訴您...《 全文

[新聞] 高階多聲道頂級之選-Wilson Audio Polaris中央聲道
兩聲道音響系統當中,頂尖的喇叭多如過江之鯽,可是要為頂尖喇叭尋覓「速配」的中央聲道,那可就困難了,很多喇叭廠家推出優質大型旗艦喇叭,卻很少同時推出對應搭配的中央聲道。如果您有頂級系統搭配多聲道的困擾,Wilson Audio Polaris...《 全文

[新聞] 瑞士來的動力猛獸-CH Precision M1後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

NAD發表M10綜擴
Cas向大家介紹,這次發表的M10不但結合網路串流播放以級綜合擴大機等功能,更結合同集團廠牌Bluesound開發的「Dirac」空間校正技術,是NAD首次搭載Dirac技術的產品。Cas說,目前市面上大部分的空間校正技術大多只將頻率響應曲線調整...《 全文

Accuphase DP-950 SACD/CD轉盤
DP-950是Accuphase現階段最高檔的SACD/CD轉盤,光是雷射拾取機構便採用戰車般的重裝甲設計,包括光碟承盤、拾取機構的基座,再加上機構上方的橋型蓋板,全數以鋁合金切削而成,重量達到驚人的11.7公斤,這還不包括機殼底板喔...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.