2016/01/18發表,已被閱讀 78,819 分類:配件
SPEC+ PSD-6白金奈米溶液 就算進入數位串流的時代,家裡面依然有著為數龐大的CD收藏,所以當我拿到SPEC+這瓶PSD-6「白金奈米粒水溶液」(以下簡稱PSD-6)的時候,腦海裡迅速盤旋著幾個疑問?真的有效嗎?就算有效,真的會每次都拿起來用嗎?


先想「有沒有效」這個問題,PSD-6的用法很簡單,在波音聲技的官方網站上寫著:「對準CD 中心按壓噴塗一次或兩次,用手指或軟布抹勻,再用眼鏡布或細面紙輕拭乾。」用法就是這麼簡單。慢著,噴過以後用軟布抹勻,大概可以理解,但是用手指抹勻CD表面,會不會有點粗魯,更何況PSD-6標榜CD與LP都通用,用手指在黑膠表面抹勻,那就更粗魯了。我沒膽子用手指塗抹,所以就拿軟布擦拭,對於「眼鏡族」來說,眼鏡布是最容易到手的清潔工具,也是軟布,所以就拿眼鏡布抹勻,順道擦拭。

讀者們看出我的用法哪裡和波音聲技講的不一樣?哈哈,我根本沒有兩個步驟,直接就是噴過PSD-6,然後用眼鏡布抹勻、擦拭,實際使用之後,真覺得這根本就是一個步驟啊!哪裡有什麼「軟布」不會吸水?所以按照官方說法實地做一次,這才發現PSD-6比「寫出來的方法」更簡單用。噴PSD-6後再擦拭,要花多少時間?第一次不熟,多噴了兩下,加上抹勻擦拭乾淨大概三十秒不到,反覆個幾次,十來秒就搞定。



這PSD-6是什麼樣的溶液?看起來清清如水,但是官方說PSD-6是獨特的白金( 鉑) 奈米粒子,溶液裡面包含十億分之一米大小的白金粒子,噴在CD或LP表面,可以形成保護膜,而白金奈米粒子可以均勻貼服在CD表面與隙縫中,可以抗菌、除臭、抗氧化,效果還能持久,溶液還可以把CD表面的微小靜電去除。不過PSD-6最重要的效果,是改善CD的透射率,提升雷射機構的讀取準確度,讓音質與音響更顯凝聚立體。而把PSD-6噴拭在LP黑膠上面,可以增加硬度,降低摩擦力,形成保護層,也能對黑膠發霉根部的裂縫進行修補。波音聲技官網最後補上一句:「音質的提升立即有感!」

衝著這「立即有感」,等美編拍完照,我就帶回家試用了。官方解釋關於PSD-6的「原理」,讀起來不僅頭頭是道,而且頗有說服力,相當吸引人。回家之後,先從CD開始,拿出林生祥的「種樹」,這片CD常跟著我出門,拿進拿出,不免沾上一些指紋,播放之前我看了一下,確實表面有些痕跡,但不忙擦拭,趕緊放進North Satr Design Model 192 CD Transport,搭配Mergin NADAC,前後級分別是EC 4.8與Nu Force Refernce 32,驅動Grahma Chartwell 3/5。嗯,生祥還是還是好聽的CD,聽了好些年,一樣聽不膩。


我聽第一軌的「種樹」與第六軌的「有機」,聽完之後,把CD拿出來,噴上PSD-6,第一次用,抓不準噴嘴的量與方向,多噴了三、四下,CD表面濕潤了,拿出眼鏡布擦拭,不一會兒由濕變乾,原本手指頭留下的指痕也跟著擦乾淨了。看著光潔亮麗的CD,滿意地重新放回CD轉盤,一樣聽「種樹」、「有機」,神奇的事情發生了,真的變了,而且變得更好,吉他的彈奏形體更浮凸,但是音樂表情更柔和,林生祥的唱腔沒變,但是細節刻畫得更清楚,輕重的變化更有表情,聽「有機」更明顯,吉他撥奏悶音,一邊彈一邊用手掌「悶」著琴身,手掌悶音的時候吉他會有「嗡」、「嗡」的共鳴,原本CD就有,PSD-6擦過之後,中低頻段嗡嗡的吉他琴身聲響更明顯。

為什麼PSD-6會有「明顯」的變化?答案有兩個,第一、我本來就疏於照顧常聽的CD,那些表面的灰塵與指印,本來就會影響音質,而經過PSD-6噴過一擦,一定會變得乾淨。第二、那就是PSD-6真的有效,能夠讓蒙塵已久的CD經過擦拭,去除靜電,而白金奈米粒子形成的保護層,可以增加CD透光率,強化雷射頭讀取的準確度。


如果只有單純的乾淨產生的效果,那我用清水擦拭會不會有同樣的效果?這張林生祥的「種樹」已經不能拿來當實驗組了,因為表面有PSD-6的殘餘效果。換一張,拿出郎朗的「柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲」,直接拿清水噴一下,然後擦拭乾淨。清水其實很不容易附著在CD表面,一下子變大水珠,甩開之後表面留下的小水珠也不多,但眼鏡布擦起來更不容易乾。清水擦拭過後在聽,有效嗎?好像有那麼一點點的效果,但似乎是心理作用,越聽下去,越覺得沒差,可是我也回不去沒用清水擦拭之前的狀態了。

聽完第一樂章的導奏,把CD拿出來,用PSD-6噴過,這一回生、兩回熟,噴兩下就均勻地噴好PSD-6,然後擦拭乾淨,再放回CD。好吧,我認了,PSD-6真的有效,而且不是只有「擦乾淨」這件事,柴可夫斯基的第一號鋼琴協奏曲,從銅管的著名的四個音開始,這個動機一路主導著第一樂章的導奏,PSD-6擦過之後,銅管的光澤明亮了些,音場更往左右擴大了些,而且效果不是清水擦拭過後那種「心裡感覺有差」,而是明顯感覺PSD-6處理過後,音樂的場面更開放了些,鋼琴聽來更明確了些,甚至連踏板運用的變化都更清晰了些,看來這些都是PSD-6帶來的「正面改變」。

再換個實驗對象,拿出「2014高雄音響展紀念黑膠」,聽A面第一軌理查.史特勞斯降E大調小提琴奏鳴曲(op.18),我拿的是「全新片」,沒有清潔與否的問題,第一次聽的黑膠顯得清新爽朗、背景乾淨。聽完第一軌,拿下來噴PSD-6,這才發現噴得均勻難度比CD高,要多噴好幾次,如果重複的面積太大,很容易形成小水珠,一張黑膠大概噴了差不多十下,全部均勻了,再拿眼鏡布擦拭,由於黑膠有溝槽,擦乾的效率比CD高得多,我想有些PSD-6已經「陷」入溝槽裡了,所以我不太費力就覺得擦乾淨了。再聽,音量沒變,可是中高頻段顯得更開闊了,音樂表情更顯輕鬆,小提琴的旋律當中,由珠圓玉潤的鋼琴陪伴著、對話著,真的,用PSD-6擦過了,真的變了,而且是變開闊、變輕鬆、變好聽了。

CD與黑膠都試過,我不再懷疑PSD-6的效果,但我想就算我在音響架上擺著PSD-6,可能也不會每張都噴,那有點麻煩,但是遇上心愛的CD,大概會用PSD-6來「提升效果」吧。至於LP黑膠,嗯,噴與擦的時間比CD多,而且,我覺得用這樣的小噴罐來處理黑膠,好像有點不經濟,效果雖好,每張都處理還是頗耗時,我想大概還是會「擇優處理」,對喜歡的黑膠才來「PSD-6噴幾下」。


這PSD-6一瓶30ml,照我噴的方法,應該可以處理數百張CD(黑膠就難說了),但如果究其效果的提升,我想還是相當值得的,既然有了PSD-6,又實驗過它的效果,那以後聽CD之前都來「PSD-6一下」吧!至於黑膠,可能要看SPEC+以後會不會出奈米粒子洗唱片液,畢竟用洗唱片機更乾淨徹底,而且機器清潔乾燥,絕對比我手工擦拭更乾淨可靠啊。

廠商資訊

進口總代理︰波音聲技
電話︰03-657-5263
店址︰新竹縣竹北市台科路71號
網址︰ww1.point-audio.com

廣告
[試聽報告] 重新體會CD的美好-SPEC RMP-888CD SACD唱盤
原來SPEC並不打算把RMP-888CD賣到日本以外的地區,因此英文版網站沒有列出任何一部CD唱盤。SPEC不是不想賣,而是他們認為,現在除了日本,大概很少有其他國家的音響迷愛聽CD了吧!SPEC的想法不無道理,因為日本人是出了名的喜愛...《 全文

[試聽報告] 兒子的大玩具-把玩SPEC+ AP-30黑膠唱盤
看音響展對音響評論員來說,自然是工作的一部份,但寫評論的人也是音響消費者(是的,我當然還一直想買新玩具),所以在音響展上看到喜歡的音響玩具,自然也會心動。在2015年終台北電器公會舉辦的音響展上,我在波音聲技的展房看到SPEC+ ...《 全文

[新聞] 追求管機般的甜美音色-SPEC RSA-M3EX綜擴
日本SPEC成軍已經六年了,旗下產品型號皆以RS做開頭,是Real Sound的縮寫,意思是真實的聲音,從這裡就可以看出他們對自家產品非常有信心。這次要介紹的是RSA-M3EX綜合擴大機,事實上,該系列一共有三款綜擴,外型十分神似...《 全文

[試聽報告] 好聲音來自職人魂-Spec RSA-V1EX綜合擴大機
[新聞] 直驅本格派-SPEC AP-50黑膠唱盤
[新聞] 可讀取DSD-SPEC RMP-888CD SACD/CD唱盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.