Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2008/09/11發表,已被閱讀 55,966 分類:綜合擴大機
Pass Labs INT-150綜合擴大機 聆聽Int-150的經驗,像是品嘗一瓶尋覓多年,千辛萬苦才到手的紅酒。這話怎麼說呢?起頭時興奮衝昏了頭,像紅酒開瓶未醒便急著立刻入喉,反而嘗了一些苦澀,好聲音終究是好酒沈甕底,酒一醒,馬上釋放出豐富的芬芳。但就在領略Int-150最美妙的音色時,機器出借的時間已到,像美酒已盡,不知何時能再回味。

同時享譽Hi-End與DIY世界

提起Nelson Pass這個名號,不僅在音響器材界知名,在DIY界裡更可稱得是第一把交椅,因為他大方地將自己產品的線路公開,最受矚目的例子是Aleph系列。Nelson不僅完整公布線路,還願意在網站上解答「信徒」的疑惑,將好聲音的祕訣傾囊相授,這番心意可不是大多數Hi End廠商願意跟進的。

我接觸Pass的作品就是從Aleph的DIY開始,從買電路板與電子元件開始,樣樣力求發燒,自行焊接,外殼仔細組裝,做工力求完美,最後作高溫長時間測試來調整偏壓等,每一步都是小心仔細又講究,企盼以有限的資源能獲得Hi-End的聲音;而後來也曾經手一台國產的擴大機,據說是與Threshold一模一樣的用料與線路。耐人尋味的是,在此時之,我尚未聽聞過真正「Pass之聲」!這個世界上,還有那一個音響品牌有此魅力,能讓人不禁嚮往,爭相仿效呢?大概只有Pass了,因為其他廠家根本找不到線路可以仿造。

Nelson Pass令人拜服的地方,更因為他絕對的自信,無懼於技術被抄襲,但自家Pass品牌總能不停地創造出更精湛的線路,一直保持在Hi-End的先鋒地位,讓追隨者只能望其項背。

本文的主角Int-150也是Pass的另一項創舉,因為本來只專注分體式擴大機領域的Pass Labs,這次出人意表地推出了第一台綜合擴大機。採用X系列最新的「超對稱放大」(Super Symmetric Amplification)技術,標榜著極低的雜訊與極速的暫態,可以猜想,在綜合擴大機的戰局裡,Int-150雖是初試啼聲,卻要掀起巨大的波瀾了。

抑制雜訊的同時仍要追求音樂的活生

究竟「超對稱線路」有什麼神奇之處呢?是否只是另一個行銷口號而已呢?如果出自於別人,也許可以懷疑是個廣告噱頭;然而,出自Nelson Pass之手,那肯定有料。不過對稱就是對稱,何來「超」對稱,既然對稱意味著「相等」的意思,怎麼還能「超」對稱呢?這個名詞本身就有些矛盾。

話說在功率放大的過程中,雜訊也會跟著被放大,一般的做法是利用「負回授」來消除雜訊。通常愈大的功率需要愈多級的放大,同時也會使用愈多組的負回授,這樣的結果可以使擴大機獲得「漂亮的數據規格」,然而,聲音聽起來卻不怎麼樣,負回授即是病因之一。Pass深闇此理,因此在他的作品裡,從早期的Threshold到Aleph系列,他即力求減少或避免使用負回授,逼不得已時,才會加入區域負回授,就是因為他考量了音響迷最重視的元素:音樂的活生感!

超對稱放大線路正是為此而設計的,抑制雜訊的同時仍要追求音樂的活生!原理是將正半輸入與負半輸入的訊號,利用對稱性消除了相位相反的雜訊與失真,結果是:一千瓦的功率輸出別人用九級的放大,X-1000用兩級就達成了,不僅雜訊與失真更低,仍保持了音樂的活生感。而Int-150承襲了X系列,同樣採用超對稱放大線路,在了解這個技術後,更讓人心神嚮往。

廣告

熱得燙手的工作溫度

Int-150是一台重量級的綜合擴大機,原本以為只要花點力氣搬就好,在安裝好了之後,好聲音卻沒有像水龍頭一樣一開就來,接著急切地更換線材,機身一直暖身不足,更是適得其反而沒有結果。反而是放棄換線之後,安心聽音樂「等得夠久」了,這才發現要聽到Int-150的好聲音,要像喝紅酒一樣得先「醒個酒」,只是工作溫度要「熱到燙手」,倒是始料未及。(還是很容易,不是嗎?)

試聽時以Proceed CDP為訊源,搭配TcM 10週年喇叭線,喇叭則是Duntech公爵,至於直入Int-150的訊號線,主要有Crystal Reference RCA、 TcM Focus RCA與Reference 1 Balance。

富麗堂皇,精緻細膩

開聲之後的Int-150 ,有別於新型擴大機的高頻寬設計路線,若聽電音類的樂曲或許會覺得不夠刺激,卻是相當耐聽,而用來聽古典樂最是適合。音樂質地相當細緻,充滿了高貴的味道。在顧爾達所演奏的「莫札特20&21鋼琴協奏曲」當中,琴音充滿了金黃色的光澤,而在琴音稍歇的瞬間,Int-150呈現了相當好的寧靜度,更將音像非常鮮活地襯托出來。

這是個「大珠小珠落玉盤」畫面,背景是個逃不出光的黑洞,所有的光亮只會從珍珠上閃耀出來,每一粒珠的光澤或強或弱,都同樣有著再清楚不過的輪廓。不止是輪廓,還包括從最亮點到到邊緣之間的線密層次,這樣細緻而活生的音像,即使是更高檔的Hi End產品,也不容易達到。我心裡第一個念頭想到的是,超對稱放大線路果然不同凡響,而Int-150不止小音量做得好,面對大編制的演出仍是游刃有餘。

氣勢磅礴,規模之大不遜於純後級

Int-150的功率規格為8歐姆時150W,在4歐姆時有300W的輸出,雖是不小的能量,也實在不怎麼讓人驚奇,因為家中Duntech公爵搭配過的後級,每每超過這個規格。但敢標示這個規格,就得有同等水準的演出,不能因為Int-150是一台綜擴,在功率的表現上可以打折。

事實是,在試聽完幾張馬勒的交響曲之後,Int-150表現完全不遜於一般大功率後級,它並不強調低頻的量感,而是展現高度控制力的美感。而我想舉一個更讓人驚豔的例子,在「Friday Night in San Francisco」專輯裡,兩位吉他手在Sundance與Ancho對飆橋段,手指的速度快得令人咋舌,根本想像不出來要怎麼彈奏,然而,Int-150的速度更快,能把每根琴弦,每根手指,不論是刷Chord、指扣或點弦,都交代得清清楚楚,在平靜的時刻能呈現絕對沈寂的黑暗,瞬間又能像閃電一般,不及眨眼之間,使眼底滿是一片亮白。即使刻意把聆聽音量開得非常大,也聽不出聲音的失真,自然耳朵沒有一絲的不耐,而是覺得愈加興奮。若你實際聽過Int-150實際的表現,絕對不會再用有色眼光看待「綜合」擴大機了!

平衡輸入更能彰顯精緻的質地

大響度音量下聆聽,絕對是擴大機將失真壓到非常低才能辦到,Int-150標榜著能將雜訊與失真抑制地非常低,果真名非虛傳,音像的邊緣柔順與控制力令人印象深刻。我不禁再詳讀了技術資料,意外發現了一個有趣的線索:在操作手冊裡僅概略點出平衡輸入在雜訊的抑制上有較好的效果,而在「超對稱放大」的技術文件裡卻有另外的解釋,需要有兩個半波輸入,也就是使用平衡訊號才能發揮「超對稱放大」的作用。簡單地說:你得用「平衡線」才能發揮「超對稱線路」的好處!

在知道這個訊息之後,緊急向U-Audio編輯部調來一條TcM Reference 1平衡訊號線,測試Int-150究竟能將雜訊與失真減到多低?!換上Reference 1之後,高音低音並沒有明顯的「性能提昇」,而是整個聲音變得更加安定。以Corrinne May的「Beautiful Seed」專輯為例,不論是歌聲或是琴聲皆變得非常柔順,幾乎聽不到任何的毛邊。根據以往的經驗,即使是聽現場,只要是透過麥克風等音響器材,氣氛再活生還是會聽到一些顆粒和毛邊,然而此時活像一場不插電的演唱會,May就在面前清唱著,所有樂器皆是現場演奏。逼真的臨場感,或可代表Pass「超對稱放大」線路最完美的演出吧!

模仿不來的高貴品味

無奈!美好的時光總是短暫,高貴的器材總無法在身旁久留,沒幾天就接到編輯部催討機器的電話,說是音響展在即云云。滿懷不捨的心情,把器材搬回U-Audio辦公室。不經意之間,在U-Audio編輯部裡比較了其他器材,卻讓不捨的感覺更為濃烈。

在U-Audio的試聽室裡,配備著更高檔的線材,而辦公大樓在下班後的電源已歸於穩定,此時的訊源為Audio Research CD5,搭配另一台十萬元等級的綜合擴大機推著AD Monitor Preference Plus,理論上條件優過我家中系統甚多,沒想到音樂一出聲,擴大機功率控制力不足也就算了,毛躁的音樂讓我有些不耐。這時候心裡一整個想著Int-150的精緻質地,不自覺地想要換Int-150上陣,就當我要動作時,總編竟淡淡地說:不必再上電比較了,Int-150勝出甚多!


實在沒料到,沒幾天的光景,我在音樂聆賞的品味與層次,不知不覺中已被Int-150慣壞了!當時在DIY仿Aleph時,我已經發現DIY機的聲音隨著用料或偏壓調整而異,那是電路上有跡可尋的邏輯,但Int-150的高貴細緻則是我完全不知從何下手的參數;或許再過不久,網路上就會有Int-150的線路流傳,但在經歷這趟如夢一般的旅程後,我心裡已深深明白:電路可以模仿,聲音的品味卻是學不來的!Int-150的高貴細緻是學不來的!

Pass Labs INT-150器材規格

型式:兩聲道晶體綜合擴大機
輸出功率:150W(8歐姆)/300W(4歐姆)
頻率響應:1Hz~100kHz(-3dB)
輸入阻抗:36 kΩ(平衡)/18kΩ(非平衡)
增益:32dB
尺寸:19×7.5×20英吋(W×H×D)
重量: 68磅
參考售價:338,000元

進口總代理:進音坊
電話:02-28380729
網址:www.gloriaaudio.com.tw
Pass Labs專屬中文部落格

廣告

[新聞] 融合X與Aleph的優點-Pass XA 200.5純A類還有大功率
2007年登場的Pass XA系列,宣告Pass在純A類擴大機的新里程碑,不過這條路走得長久,用去十多年的光陰才把X系列與Aleph兩者的技術合而為一。XA 200.5是XA系列功率最大的後級,採單聲道設計,擁有200瓦純A類放大,威猛的驅動力不在話下。《 全文

[專題報導] 超對稱放大揚威十年-美國Pass labs(二)
對於音響迷而言,許多擴大機專有名詞似乎有特別的魔力,一看就可以直覺地想像其音樂重播個性。譬如純A類、全平衡、無負迴授、大電流、分離式供電等等,Nelson Pass承認有許多術語受到濫用,部分是他的錯,像是在Threshold的IGBT,還有動態A類...《 全文

[專題報導] 極簡派的大內高手-美國Pass labs(一)
「簡單就是美」在Hi End音響的世界,一直是金科玉律,但是真正能把這項原則發揮的淋漓盡致的,卻屈指可數。Nelson Pass在音響設計圈子裡,一直是公認具有獨到見解的設計者,他之所以受到音響業界與音響迷的尊敬。《 全文

[試聽報告] 這才是我想要的!-Pass Labs XA60.5單聲道後級
[新聞] 勝豐群專業空間調音處理-Pass Rushmore首度引進
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Monitor Audio發表第五代Gold系列
Monitor Audio日前發表了全新的第五代Gold系列喇叭,國際業務經理Sylvain Quainon來台主持發表會,親自解說新系列的各方特點。發表會地點選在竹北的名展音響,這也是北部地區最重要的Monitor Audio喇叭經銷點...《 全文

Audio Note AN-E/SPe He喇叭
Audio Note的AN-E系列喇叭總共有17款,我們在這裡介紹的AN-E/SPe He僅是其中之一,全系列使用的喇叭音箱尺寸完全相同,但是內部配線、分音器設計與工作效率不同,讓Audio Note排列組合出17款喇叭。假如這還不夠讓您眼花撩亂...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.