Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/11/20發表,已被閱讀 58,119 分類:喇叭
Earthquake Sound MKVII-12P超低音 Earthquake Sound,好威的名字呀!這是來自美國的喇叭品牌,已經擁有超過30年以上的資歷,旗下產品涵蓋家用音響、汽車音響及電玩音響三大領域,而且機型種類相當多。代理商卡本特今年才剛取得該品牌代理權,而且還幫它取了個簡單好記的中文名稱,就叫做「大地震」,目前引進台灣的產品以超低音為主。

這次編輯部拿到的是Supernova系列中排行老二的MKVII-12P(以下簡稱MKVII-12P)主動式超低音,從產品編號就可以知到這顆超低音已經發展到第七代版本了,外形設計和前兩代明顯不同,箱體兩側改成弧形側板,形成非平行面箱體結構,這是Hi End音響常見的設計手法,不光是為了好看,更重要的是可以減少聲波在箱體內部形成駐波干擾的問題,讓MKVII-12P的聲音表現更精準。


專利J類放大技術 瞬間功率1,200瓦

MKVII-12P採用密閉式設計,過去曾經介紹過,這類型的箱體設計,會讓整個超低音像個大氣墊一樣,單體在往覆運動的過程中,密閉箱體內的空氣壓力會跟著產生變化,進而提供振膜回復能力,不過也會像空氣阻尼一樣,使得振膜必須與之對抗,這時候就需要效率更高的擴大機模組,才能牢牢地控制住低音單體。因此MKVII-12P搭載了新開發的IQ600擴大機模組,採用專利J類放大技術,原廠表示J類放大擁有99%的超高用電效率,裡面還搭配使用了一顆750VA的大型環形變壓器,可輸出600瓦持續功率與1,200瓦瞬間功率。


專利SLAPS技術加持

MKVII-12P搭載了1只特別訂製的12吋低音單體,不光是振膜的造型特殊(表面有Earthquake字樣),還有雙層磁力引擎、超過1吋的耐高溫銅質音圈、環氧樹脂塗布的彈波,以及經過熱壓成形的聚醚泡綿懸邊,原廠強調這只單體不僅失真低,還有很好的暫態反應。另外,MKVII-12P採用了專利SLAPS(Symmetrically Loaded Audio Passive System)技術,在另一側安裝了1只尺寸相同的被輻式單體,用來強化延伸能力,依據原廠公布的數據來看,MKVII-12P的低頻延伸竟然可達到14Hz,「大地震」的威力果然不容小覷!

豐富的微調能力

此外,原廠強調,MKVII-12P是一部內建空間低頻校正系統的智慧型超低音,可以透過DSP控制,來能針對空間的反射、折射、延遲與等化,讓低頻達到最佳化的效果。您可以在MKII-12P的控制面板上看到許多微調功能,譬如0~20ms的相位延遲調整,以及針對20Hz、30Hz、40Hz等頻段做±6dB低頻調整,提供用加更細膩的調整選項。

不過在安裝與使用上,有些小細節必須要留意。首先是訊號輸入的部分,MKVII-12P提供兩組輸入(Input 1、Input 2),每一組都有RCA、XLR和喇叭端子三種輸入可以使用。其中Input 1是專門給兩聲道訊號輸入使用,譬如您的音響系統有2顆超低音的話,那麼請將左右聲道訊號分別連接至Input 1。至Input 2是負責接收來自環繞擴大機的LFE低頻訊號,也就是說,如果您用的是AV環繞擴大機,記得把超低音的訊號線接到靠內側的Input 2上。



另一項要注意的是增益控制,在Input 1和Input 2上面各有一個旋鈕可以控制增益。特別的是這個旋鈕並沒有開始或結束,也就是說永遠轉不到底,因此在調整時必須要依靠旋鈕旁邊的橘黃色LED燈號來判斷。旋鈕的手感類似級進式旋鈕,每轉一格LED就會閃一下,代表調整了1dB,順時針是增加、逆時針是減少。這種調整方式雖然精準,但是沒有數字顯示或是刻度可以判斷音量大小,得多花一點時間才能上手,還好MKVII-12P有隨附遙控器可以調整音量大小和輸入切換,不過記得一定要裝上IR接收器,否則無法遙控超低音喔!


廣告

低頻量感豐厚、速度快

試聽在U-Audio自家地下室聆聽空間內進行,這次我選用Martin Logan EM-ESL靜電喇叭來和MKVII-12P搭配成一套2.1聲道系統,使用的擴大機是Integra最新發表的DTR-30.7 AV擴大機。分頻點設定可以交給AV擴大機自動偵測,記得將MKVII-12P的「Crossover」切換到「ByPass」模式,當然您也可以直接從MKVII-12P上調整分頻點,這時候必須切換到「On」模式。

首先播放Rickie Lee Jones的「Pop Pop」,第一首是「My One and Only Love」,透過MKVII-12P詮釋出來的低音貝斯,不僅量感豐厚還有很棒的速度感,低頻強勁彈跳又能自然延伸不拖泥帶水,讓低音貝斯的聲音聽來清晰不混濁,才一開聲就給人好印象。換上2015 The Perfect Sound香港音響展測試片,第2軌「The Magnificent Seven」,樂團齊奏時的大鼓氣勢雄渾飽滿,雖然Martin Logan本身就有很好的低頻,可是加上MKVII-12P就如同畫龍點睛般,把音樂表現得更豐厚有層次。怎麼能夠如此肯定?因為MKVII-12P有隨附遙控器,直接按Mute靜音,立刻就能比對出有無超低音輔助時的聲音差異。

兇猛的低頻能量

再換上Dali CD Vol.3發燒測試片,第12軌是葛利格的in the Hall of the Mountain King,一開始只有大提琴、低音大提琴撥彈著輕快穩定的節奏,音量很小,就好像踩著輕快的步伐一樣,接著其他樂器跟著加入,過了幾小節之後速度開始加快,動態也越來越大,這套2.1聲道系統在MKVII-12P輔助下,大鼓與定音鼓的音色、顆粒感清楚分明,低頻力量充足、快速。把網罩拆掉可以看見單體隨著鼓點節奏劇烈地運動,推動空氣產生充沛的低頻量感,優點是單體沒有失控亂飄,表示IQ 600擁有很好的控制能力將單體緊緊抓牢。直接跳到最後一軌,Deadmau5的Whispers(Remix),用MKVII-12P來重播這首電子舞曲的低頻節奏,只能用兇猛來形容它的能量,猛烈的程度讓我下意識直接抓起遙控器降低音量,免得隔壁辦公室上門來抗議。這顆超低音絕對夠實力讓你在家裡開趴,當然前提是你家的隔音夠好不會吵到鄰居,否則還是跟我一樣稍降音量為上策。

不只力量 還有細節

最後我改播放DTS藍光測試片,並且選播一段「The Hunger Games飢餓遊戲」,由於我用的是2.1聲道系統,多聲道環繞能力就忽略不計了,直接把注意力放在低頻細節表現上,打從場景一開始就能感覺到隱隱約約的低頻來自遠方,轉瞬間火焰的低頻音效如同音浪般迎面襲來,才短短幾秒鐘,從微弱到強悍的起伏動態變化都清楚的交代出來,不是只有隆隆轟鳴而已,即便只有2.1聲道聆聽,少了多聲道包圍感,如此精采的低頻表現讓這段影片段看起來依然緊張刺激。


MKVII-12P只是Supernova系列中的二當家,可是當它火力全開的時候,還真像遇到「大地震」,展現出撼動樓板的低頻能量。有意思的是,MKVII-12P不是只能猛而已,還能表現出快速乾淨的低頻細節,只要您願意花時間細細調整,MKVII-12P一樣能給您有品質的2.1聲道音樂聆聽樂趣。


器材規格

Earthquake Sound Supernova MKVII-12P
型式:被動輻射式主動超低音喇叭
單體:12吋低音
頻率響應:14Hz~ 120Hz
擴大機功率:600瓦(連續)、1,200瓦(瞬間)
輸入端子:RCA×1、XLR×1
尺寸:415×476×553(H×W×D)
建議售價:洽卡本特
總代理:卡本特
電話:(02)2345-7739
網址:www.cpt.com.tw

廣告

[新聞] 全家歡唱好過年-HD Comet KA-2000卡拉OK擴大機
KA-2000具備豐富功能,一次搞定你所有需求。KA-2000背板提供二對喇叭端子,並可透過面板上的SP-A與SP-B個別切換開/關,要連接二對喇叭或是bi-wire連接都方便。透過KA-2000可自由調整音樂與麥克風的音調。麥克風可調高、中、低頻....《 全文

[新聞] 專門應付困難的環境-HD Comet CP-A605P / CP-A550P戶外喇叭
如果您的居家環境得天獨厚,得以坐擁漂亮庭院,還想在開放的空間裡面享受音樂,有什麼樣的音響可嗲配?卡本特代理的HD Comet可以滿足您這樣的需求。像是CP-A605P與CP-A550P喇叭,就是專門用來應付困難是內外環境音樂播放的器材...《 全文

[新聞] 小到只比籃球大一點-Earthquake MiniMe FF8 Ver.2超低音
Earthquake MiniMe是該廠牌主力型號之一,力求在有限體積內達到最佳的低頻效果。其中的MiniMe FF8 Ver.2是該款的最新版本,使用一只長衝程設計的8吋低音,朝前向發聲,厚實的懸邊,一看便知它雖然單體尺寸不大,但絕對不好惹...《 全文

[新聞] 小體積也要能大地震-Earthquake MiniMe P12 Ver.2超低音
[新聞] 美式低頻震撼登場-Earthquake MiniMe P10(Ver. 2)超低音
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Monitor Audio發表第五代Gold系列
Monitor Audio日前發表了全新的第五代Gold系列喇叭,國際業務經理Sylvain Quainon來台主持發表會,親自解說新系列的各方特點。發表會地點選在竹北的名展音響,這也是北部地區最重要的Monitor Audio喇叭經銷點...《 全文

Audio Note AN-E/SPe He喇叭
Audio Note的AN-E系列喇叭總共有17款,我們在這裡介紹的AN-E/SPe He僅是其中之一,全系列使用的喇叭音箱尺寸完全相同,但是內部配線、分音器設計與工作效率不同,讓Audio Note排列組合出17款喇叭。假如這還不夠讓您眼花撩亂...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.