Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/10/05發表,已被閱讀 22,614 分類:線材
Labkable PC-Triple C耳機線 來自香港的Labkable在創立於2008年,一看到招牌,不消說,任誰都猜得出他們是間線材公司。主事者姚文瀧(Edmond Yiu)和蔡維綿(Peter Tsoi)自己熱愛音響,合開了這間公司就開始搞線材,他們一面進口品牌裸線製作成品線出售,一面也運用現成素材設計自家的發燒線。但單做線材還不夠,Labkable也從事音響代理,既然裸線要自己辦進口,乾脆就當代理商好了,於是他們開始了代理業務。代理的廠牌品項多半集中在跟音響線材有關的品牌上,例如日本的Acoustic Revive、以生產高品質電容的德國Mundorf,就連台灣的尼威特Neotech和笙凱Telos在香港的代理權也都是他們。

起初他們什麼線材都做,但是當業務逐漸擴大,於是開始將Labkable自家品牌線集中在耳機線以及耳機週邊的線材(如耳擴與播放器間的短跳線)上。這次在圓山展遇到Edmond和Peter,趁機會瞭解了他們公司之後,也當場商界了一條他們新開發的PC-Triple C耳機線回來試聽。


Labkable製線選材用心,線材完成度很高。

PC-Triple C新導體的應用

這條PC-Triple C耳機線的原材料來自日本Acoustic Revive的線材,有學問的是這線的導體。一般我們最常看到的音響用銅線就是無氧銅(oxygen-free copper, OFC),或如果講究一點,上面會在加註一些形容詞,表示是較高級的OFC導體,比方說以99.99%的數字或High Purity(高純度)等文字來強調導體的純度,無論如何,這些就是無氧銅。當日本千葉理工學院的大野教授(Atsumi Ohno)發明了所謂「連續鑄造」技術,就有了OCC(Ohno Continue Casting,大野連續鑄造法)銅導體的出現。經過OCC鑄造的銅導體,可以形成上百公尺的單結晶純銅,且其結晶方向一致。實際應用上,一段1.5公尺的音響線材若使用OCC單結晶銅為導體,這段線材從頭到尾的結晶體將會是連續而無斷裂,其中的雜質也非常稀少;這樣一來,聲音訊號的電流傳導將會比起普通無氧銅導體更為順暢。


3.5mm的mini jack端子採用Viablue的產品,Labkable自己就是Viablue在香港的代理商。

那到底什麼是PC-Triple C?其實這也可寫成PC-CCC,是「Pure Copper -Continuous Crystal Construction」的縮寫,意思是連續結晶鍛造純銅,因為在PC後面跟著3個C,所以也被稱為PC-Triple C。這種導體的特色是不追求單結晶,卻利用固定角度連續鍛造的方式,讓高純度銅處在比一般鍛造程序所承受的壓力高數十萬倍的環境進行鍛造,這使得銅內部的結晶改變其方向並且開始拉長,原本橫向的結晶斷裂面也開始逐漸因拉伸而趨於縱向排列,接著在退火過程控制溫度與時間,就能製造出不同粗細線徑且柔軟的線。經過這個Continuous Crystal Construction鑄造過程的銅線,銅料體積將縮小70%,也就是剩下原本體積的三成。透過電子顯微鏡觀察,將會看到連續而且朝向單一方向排列的導體結晶,原本阻擋訊號傳遞的橫向粒子全都沒了,不僅乖乖成縱隊排好,而且彼此間距非常非常緊密。因此,我們可以說,PC-Triple C的線材雖然本質仍是銅,其內部結晶方式卻已與一般銅線大相逕庭。Labkable所採用的,就是這個特別的鍛鍊工法下的產物。


這次送評測的PC-Triple C線材連接耳機端是MMCX端子,事實上,Labkable的耳機線都可客製化。

線身上的熱縮套都燙金印上了Labkable的品牌名,這也都是訂製品,大大提升整條線材外觀上的完成度。

用料做工不馬虎

Labkable在這個耳機線上,單邊使用了七股PC-Triple C的線芯,外部施以銅網作為屏蔽,左右聲道各自獨立;而且連這個屏蔽用的銅網都還是日本進口的。接頭都是經過挑選的音響級料件,連接擴大機的Jack端子使用的是Viablue的產品,在耳機端的接頭則依客人需要訂製,單就送評的這條線來看,用於Pioneer SE-Master 1的MMCX端子也是純銅鍍金品。端子講究,焊接也不能馬虎,所有接點焊接都用上Mundorf Supreme高純度金銀焊錫。這可是Mundorf最高階的焊錫,成分包括了︰錫88.6%、銅1.8%、銀9.5%,以及金0.1%,所以稱為Supreme SilverGold,根據Mundorf官網報價,每公斤要賣659.9歐元。別忘了,Labkable正是Mundorf在香港的代理商,豈有不用自家代理好料的道理?

製作的細節還不只這樣,在端子的接點處,Labkable還加入了吸震的填充物,一來可避免微小震動影響訊號傳遞,二來也可加強端子接點的牢固性。線身上的熱縮套都燙金印上了Labkable的品牌名,這也都是訂製品,大大提升整條線材外觀上的完成度。線身最外部的編織網強度很好,對於經常拿來拿去且常會被碰撞的耳機線而言,可提供相當的保護和避震。在此我還不得不誇一點,這線不像其他耳機線那樣容易打結,單是這點,就值得大力按讚!


線身最外部的編織網強度很好,對於經常拿來拿去且常會被碰撞的耳機線而言,可提供相當的保護和避震。在此我不得不誇一點,這線不像其他耳機線那樣容易打結,單是這點,就值得大力按讚!

熱身完成才上陣

線做好了,還不能立刻售出,Labkable還要幫客戶先把線材Run好,他們可不是僅僅把線材接上擴大機讓音樂跑個幾小時就完事了,Labkable用的是HQT(Hyper Quantum Treatment)第三代深層量子熟化處理。這是什麼?這個HQT用得是笙凱Telos所開發的QBT Run線機,此一QBT(Quantum Burning Technology)Run線機早在2008年就推出了,時至今日已是第三代產品,它可針對線材作獨立的量子脈衝波段輸出,每1.5秒作一次全頻掃描,QBT Run線機內部有功率70W的共振模組,24V的動態電壓,0-50KHz的頻寬,且運用新的電源降噪技術,讓QBT工作時傳送的電流更乾淨。單靠播放音樂來Run線,跟透過QBT的量子熟化處理有什麼不一樣?由於一般驅動耳機的電流微小,若僅以正常播放音樂來Run線,所需時間會很漫長;但QBT Run線機以更寬廣完整的頻率、高功率電壓持續來回輸出,將可在短時間內達到熟化線材的目的。用家買線回去只要再用大約30個小時磨合,線材就可以進入最佳狀態,再也不必擔心Run線的問題。每一條Labkable PC-Triple C的線材製作完成後,都還要經過24小時的Telos QBT Run線機的熟化處理,「煲好再賣」。

一言以蔽之:曖曖內含光

把公司的參考耳機Pioneer SE Master 1接上Labkable PC-Triple C耳機線,如果要用一句話盡述這線的特色,那就是「曖曖內含光」。崔瑗寫這句話當座右銘,是要勉勵自我作一個不要太過張揚外顯的人,真正有才之士不需如此,人們自會從他身上感受到此君內蘊的涵養。這線的確不是活潑的,高頻比較收斂,中低頻和低頻的量感比較多一些,但整體氣質溫文儒雅,聽古典音樂,無論大小編制都一派穩重,細節表現也足夠。聽流行爵士,稍微收斂的高頻,讓一些錄音較為白熱的樂曲聽起來舒適的多,略微寬厚的中低頻與低頻,則給了樂曲更好的支撐。


廣告

收斂火氣,音樂更順耳好聽

聽德國女歌手Ute Lemper的「Forever」(Steinway & Sons 30020)專輯,這些歌曲都是改編自智利詩人聶魯達(Pablo Neruda)的情詩,Ute Lemper親自為這些詩作編曲,當然,演唱的也是她。這張唱片其實不好播,一來因為這些歌曲的編曲裡的配器豐富;二來是Ute Lemper並非那種嗓音甜美或者聲音濃厚的發燒女聲,而且唱起歌來情緒起伏變化多端;其三,這張唱片不是以發燒錄音為目的製作,因此沒有太多對唱片重播相對「友善」的等化後製。綜合前述三個理由,這張唱片真的不是很好播,在一些系統上,可能會顯得有點浮躁。既然是考試片,就要問Labkable PC Triple C考得怎樣?我得說,換上此線之後,這份錄音變得非常順耳好聽,一些Lemper情到濃時的激昂演唱,以前聽會覺得有點緊張,現在卻變得十分容易入耳。Lemper的聲線被打磨的比較圓潤滑順,豐富的配器也各自保持相當的音質表現力。手風琴與小提琴演奏的聲音非常容易辨別,低音大提琴飽滿厚實。在音場表現上,以前聽這張唱片,總覺得寬度不錯,但深度稍嫌不足;但Labkable PC Triple C讓音場較為集中,另方面又拉出了一點深度。

換上Eric Clapton在MTV現場的不插電演唱會「Unplugged」專輯。Eric Clapton沙啞滄桑的嗓音在唱到高音處,有時聽起來會顯得稍微乾一點,當樂曲表演完畢,現場觀眾報以掌聲時,拍手聲夾歡呼聲,也可能有些白熱。換上Labkable PC Triple C後,現場的燈光似乎色溫調低了一兩百度,那種白熱化的刺激感稍微和緩一點,就更容易進入Eric Clapton的歌唱裡。這線的低頻量感並不特別多,甚至感覺比原廠線還稍微少一點,但低頻比較圓滾凝聚,有點像是煮過的湯圓。稍微飽滿的低頻讓吉他共鳴更為豐滿,鼓聲的顆粒也變得比較大,聽起來更過癮。

弦樂溫和而柔軟

透過Labkable PC Triple C播放古典音樂,因為線材本身的溫文氣質,也使得古典音樂聽起來更顯端莊。聽Paul Badura-Skoda親自彈奏並指揮布拉格室內管弦樂團的莫札特第21號鋼琴協奏曲(Transart, TR154),鋼琴音色略顯溫暖,聽起來「木頭味」較濃,但絕不是那種悶聲沈重的聲音。弦樂部分音色溫和而柔軟,整個弦樂聲部的和聲顯出一種高織度的質地,即使樂團在強奏時也不會給耳朵帶來壓力。低音弦樂的拉奏厚實而有密度,撥奏帶著一種較軟的彈性。聽到第三樂章活潑的行板,樂團和鋼琴的雙人舞充滿活力、步履輕快,不覺得絲毫遲滯。

小提琴聲音凝聚,不緊不澀

再聽一張巴洛克的音樂,換上韋瓦第著名的小提琴協奏曲「四季」,Olivier Charlier指揮奧維農管弦樂團(Orchestre d'Auvergne)並擔任小提琴獨奏(Transart, TR157)。巴洛克時期的音樂比起古典時期顯得華麗而繁複,莫札特音樂典雅而端正,但韋瓦第的小提琴協奏曲就顯得光彩奪目。這首描寫四季景致與風情的協奏曲,因為加上了標題,敘事性強,特別受到大眾喜愛。但因為樂曲的節奏和律動快速、加上一些樂器的聲音稍微偏重高頻的表現,即便樂團規模小,但是有時會讓人感到吵雜不安。這種感覺不一定是因為系統有問題,而是樂曲本身的華麗特質所致,不過,如果系統不平衡,或者本身傾向明亮快速屬性,聽巴洛克音樂時就要提防火氣。Labkable PC Triple C本身的醇厚感,則讓我非常舒適且愉悅地聽完整首「四季」。「春季」第三樂章,主奏小提琴在高把位處的拉奏,聲音凝聚,不緊不澀;雖然沒有太多發燒友特別喜愛拿來較勁的「擦弦聲」,但少了那種「摩擦音」,我們更輕鬆地可以進入音樂當中。「夏季」第三樂章描繪暴風雨的場景,樂團以急促的速度演奏,層次清晰,而且弦樂聲部的位置各有所在。在「秋季」第二樂章的大鍵琴琴音聽起來頗有層次,第三樂章裡小提琴獨奏與樂團的對唱,盡述秋收歡愉。「冬季」第三樂章裡的低音弦樂一點不顯臃腫,帶著迷人鼻音的低吟,陪襯著獨奏小提琴一高一低,藉由音階撐出了整幅畫面,樂曲對比和維度都被拉開。

溫文儒雅,氣質取勝

聽Labkable PC Triple C,沒有任何讓人「驚艷」的感受,從頭到尾,只覺得「舒服」,聽什麼都舒服。如果您喜歡細節多到數不完的線,請不要找它;如果您喜歡低頻豐滿厚重,聽流行音樂和舞曲時更有節奏感,這也不會是您的菜。可是,如果您是經常帶耳機聽音樂,而且您什麼音樂都聽,想找一條耐聽又富有音樂性的線材,不妨試試Labkable PC Triple C耳機線;這是一條「曖曖內含光」的氣質耳機線!

器材規格

型式:耳機線(端子可依客戶需要個別訂製)
導體:七股PC-Triple C ×2
售價:6,700元(1.5M,價格依長度有別)
進口代理商:音悅音響
地址:台北市中正區重慶南路二段59號1F
電話:02-2392-8558
網址:www.hifi.com.tw


廣告

[專題報導] 精工客製耳機線-專訪Labkable創辦人蔡維綿、姚文瀧
Edmond說Labkable這間公司在2008年創立,之後他們積極開發代理,尤其重在音響線材與發燒零配件的品牌,包括來自台灣的尼威特Neotech、笙凱Telos、KECES的產品,都是由Labkable取得在香港的代理權。因為代理線材和零配件,常常需要手工製線...《 全文

[專題報導] 升級數位串流再進化-專訪Weiss Asia潘建章
這幾年採訪國內外音響展或記者會,都有機會和Weiss Asia潘建章(Kent J. Poon)碰到面,事實上他的身份不只是Weiss Asia負責人,同時也是專業錄音工程師,圓山展專訪當天播放的音樂就是由他負責進行Mastering母帶處理的2V1G最新專輯...《 全文

[新聞] 數位音樂完整解決方案-Aurender X-PAC兩件式系統
X-PAC是Aurender最新推出方便的兩件式系統,什麼意思?其實是原廠網站上「Convenient two component system」的英文直譯,這套X-PAC組合包含了X100音樂播放器以及X725 DAC擴大機。也就是說,除了喇叭之外其他通包了,這樣夠方便...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audion Sterling EL34 PCB MK1
在外型上,Sterling EL34 維持著一貫的設計美學,霧黑色面板與機箱搭配鏡面拋光的不鏽鋼上蓋,造型簡約俐落。在內部線路上,原廠指出Sterling EL34是採用高品質的PCB印刷電路板,而且還強調內部使用的零件均來自美國及歐洲的製品...《 全文

Lyngdorf FR-1壁掛式喇叭
薄型設計的Lyngdorf FR-1壁掛式喇叭厚度僅有11.5公分,卻能發出直探50Hz的優異低頻,怎麼辦到的呢?原來,除了外觀所見的1顆1吋絲質軟半球高音與2顆6.5吋鋁合金中低音外,FR-1箱內還藏了一顆8吋被動輻射單體,因此可在容積有限的密閉音箱中...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.