2015/09/28發表,已被閱讀 68,410 分類:訊源
Densen DenDAC 50數類轉換器 我喜歡Densen官網的那句slogan:「音樂必須要能讓你站起來彈奏『空氣吉他』,或者當個『空中指揮家』,而忘掉什麼Hi-Fi音響。」當我們聽音樂的時候,如果不能這麼忘情地進入音樂之中,還顧盼於眼前的器材和唱片的錄音品質,按照Densen老闆Thomas Sillesen的講法,這音響根本缺少表現音樂的能力。Sillesen還說,他要挑戰你的音響。這話講得夠嗆了,是吧?因此,當收到Densen自家出品的第一台數類轉換器DenDAC 50,心中不禁湧上一股翻騰的熱血:「是啊,我就來接受你的挑戰。」

簡單,是Densen外觀給人最強烈的印象。簡單到連轉角都不經打磨,搬動時還要提防被機箱轉角給刮傷;簡單到面板只留下六個按鍵,和一個長方的顯示螢幕;簡單到不知情的人單從正面還喊不出是什麼牌子、啥型號。Densen,真有你的!

DAC設計有經驗

挑戰之前要先認識敵人,知己知彼,方能百戰百勝。雖說DenDAC 50是Densen的第一部DAC,事實上Densen以前也設計過好幾台DAC,早在1994年,他們就曾為一家同樣係出丹麥的Hi End廠牌設計過DAC,只不過之後該產品是用那一家委託商的名義推出。之後,大概市場評價和銷路不錯,陸續有好幾家公司也都找上Densen幫忙設計DAC;當然,也都是掛上別人的品牌銷售。生了好多仔,竟都不能跟自己姓。也服了Densen能忍那麼久,直到2015年才推出掛著自家招牌的DenDAC 50。

打開機箱,就沒那麼簡單了。訂製的環形變壓器、訂製電容、線路規劃有條不紊、SMD讓線路更為清爽也力於機箱薄型、微型化。

不只是DAC,也是前級

雖然這個「老大」不是真的「長子」,還是得有個老大的氣魄,不然出去豈不給人笑話。DenDAC 50有多厲害呢?事實上,準確地講,它不只是DAC,也是一個具有完整前級線路的前級擴大機。有前級輸出的DAC市面上很多,但許多產品不過是在DAC之外加上數位音控,這樣用起來很方便,尤其適合拿來接主動式喇叭,用家不需要起身去喇叭旁調音量,只要控制DAC的音量輸出就可以了。是的,調音量的功用是有的,但前級的工作不僅是調音量而已,它更是訊源和後級擴大機之間的緩衝,還要負責部分的電壓放大,除此之外,前級也肩負切換訊源的功能。因此,撇開音調和平衡調整不談,前級對於系統聲音表現影響其實很大。對於Densen來講,他們不能接受僅在DAC上附加數位音控功能,這會減損低音量時的解析力。Densen一不做二不休,在DenDAC 50上加入了A類前級,前級線路則參考自家頂級前級B-275設計而成。

類比輸出部分使用無負迴授純A類放大,而且Densen還特別強調他們的「無負迴授」是局部負迴授(local negative feedback)與整體負迴授(global negative feedback)均為零,輸出功率達到6瓦。音量控制則是由繼電器驅動、透過微處理器控制的精密音量衰減器負責,精密度高達200級,用家大可不必擔心找不到最舒適聆聽的音量。


USB的驅動晶片用的是XMOS的產品,數位接收晶片則使用Cirrus Logic 8416,都是業界常見的核心晶片。

濾波電容的總容值有50,000μF,而且都是訂製電容,這樣的供應量,您說算不算超額供應?

五組輸入,可作數位中心

DenDAC 50共有五組數位輸入,一組USB輸入,加上同軸和光纖各兩組。數位解碼最高支援到24bit/192KHz,但Densen特別強調,USB和同軸輸入的解碼沒有問題,但光纖輸入可能受限於前端訊源的硬體限制,Densen只能保證用家在toslink端支援到24bit/96KHz沒有問題,至於是否還能上去,就得看前端搭配的訊源有沒有相對應的輸出而定。USB的驅動晶片用的是XMOS的產品,數位接收晶片則使用Cirrus Logic 8416,都是業界常見的核心晶片。讓我感到困惑的是,以DenDAC 50的價位以及作為Densen在2015年所推出史上第一台掛自家品牌的DAC,竟然不能對應到DSD解碼?我查閱Densen官網和官方新聞稿裡都沒提到原因,是因為公司不看好DSD市場?還是想等下一次推出新產品時再加入DSD解碼?以後有機會遇到原廠人員定要問個明白。雖然未支援到DSD,PCM解碼也不是追到晶片的頂級規格,持平而論,對於以播放CD為主的用家,或音樂檔案多是從CD rip進電腦的朋友,24bit/192KHz已然夠用了。

廣告

SMT表面黏著技術

Densen沒有提到DenDAC 50用的DAC晶片是什麼,我們也無從得知晶片型號,就算拆了機殼也看不到。為啥看不到?因為Densen在DAC晶片上加了個屏蔽外殼,以避免數位雜訊干擾鄰近的類比線路;這個外殼是焊死的,只好讓秘密繼續保留著當秘密囉。PCB使用4層板,以求在較小面積內容納更多的線路。線路版上多數的元件都是用SMT(surface mount technology)表面黏著的方式固定,這樣一來,元件體積小,利於機箱微小化設計,且機械焊接的穩定度比人工更易於達到一致的標準;值此之故,Densen早在1994年就在線路版製程引進SMT,除了較大型元件以外,都採用SMD(surface mount devices)表面黏著元件。

Densen在DAC晶片上加了個屏蔽外殼,以避免數位雜訊干擾鄰近的類比線路;這個外殼是焊死的,因此看不到型號。上頭印刻著品牌「頭文字D」,宣示自家數位技術的意味濃厚。

用心處理電源供應

Densen向來注重器材的電源部分,最常在Densen產品見到的,就是超額的電源供應。因此,一打開機箱就可看見兩個環形變壓器,變壓器是跟大廠Noratel訂製的,每個變壓器有四組輸出,兩個變壓器總共有8組輸出,輸出的電流經過五組橋式整流器,濾波電容的總容值有50,000μF。這樣的供應量,您說Densen看不看重電源呢?更者,DenDAC 50還有18組獨立穩壓,用以保護線路工作穩定。

三組類比輸出有別

翻看到機器背面,DenDAC 50有3組RCA類比輸入,還有3組RCA類比輸出。3組類比輸出包括了一組Tape out/ Headphone out,如果要外接耳擴就選這個用。此外,兩個DAC輸出,一個是DAC Pre out,如果從這裡輸出,則會經過DenDAC 50的前級,音量控制就由DenDAC 50來負責;另一個是DAC fixed out,如果只想把DenDAC 50當作一台純DAC使用,請接這一組。除此之外,Densen還在DenDAC 50的機背安設了耳機輸出,而且不同於一般「附設」耳機輸出的前級或DAC,就開一個3.5mm或6.3mm的插座,DenDAC 50一次送一雙,大小都給你。只不過比較麻煩的是:耳機插孔在機背。我們當然能理解Densen不想破壞機器前面板的整體性,但這樣確實不好使用。

類比輸入和輸出僅提供了RCA接駁,而且端子距離還蠻近的,測試時本想用到一條最近拿到的高階訊號線,無奈端子間距不足,只好作罷。左半靠中間的一大一小黑色插孔就是耳機輸出。數位輸入方面,提供了光纖、同軸各兩組,還有USB B-type輸入。

聲底純且醇

我將DenDAC 50接上Audio Research GSi75,喇叭則用CC Admonitor Preference Plus加上Submonitor MKIII低音柱發聲,分別以MacBook Pro、Pioneer BDP-LX88以及Audio Analogue Crescendo當轉盤。總的來講,DenDAC 50的聲音有著很適當的醇厚特質,讓音樂播放起來特別有味道,但千萬別把我這句話理解成這是台「厚聲」的DAC,至少我不會這麼歸類它。DenDAC 50的音場再現能力出色,能很清楚地描繪音樂的舞台和空間畫面,受益於良好的透明度,音場深度和層次都輕而易舉地呈現眼前。而且,在測試過程裡,我每次改換轉盤都能聽出差異,看來,想用DenDAC 50當數位中心,轉盤不能輕忽。我接上Pioneer BDP-LX88時,聽見清麗帶著點軟質的聲調,換成Audio Analogue Crescendo,聲音便顯得明亮而活潑。既然DenDAC 50有USB輸入,我還是使用MacBook Pro當轉盤,這樣選曲和跳轉都更方便,也易於做A-B test。


正面看不到任何按鍵功能的提示,字樣都小小的雷射印刻在機箱上面。

鋼琴聲質地飽滿,Bass厚度力道表現一流

既然上了Thomas Sillesen的擂台,第一招該出什麼呢?先試探性地放個爵士二重奏吧。選播的是「Regency’s Night」(Fuga Libera, FUG602),這裡面雖然只有鋼琴和double bass,簡單的二重奏卻交織出充滿想像力,有如萬花筒般繽紛的樂音。鋼琴聲分外迷人,質地飽滿的琴音,讓爵士鋼琴那獨特的切分語句說得明白,Jean-Philippe Collard-Neven的彈奏活潑卻優雅,是爵士,卻又充滿古典的氣質,這就是比利時的爵士。Double bass那充滿厚實感的撥弦更是讓我想低頭做筆記都不成,不由自主地抬頭細聽Jean-Louis Rassinfosse如何把弄提琴,那一顆顆音符像是吹泡泡一樣不斷從低音大提琴那厚實身軀吐出,圓滾滾地,顆粒飽滿,力道豐沛,而且琴弦撥動時的振動細節也盡收入耳。DenDAC 50接下了我的第一招,哼,我本來就沒想要一招取其性命。試探性的出招是我的對陣策略,接下來個難一點的。

樂器分離度佳、定位一清二楚

換聽一張鋼琴三重奏,這回編制上多了一把小提琴,低音弦樂器換成大提琴,曲子是蕭士塔高維契的第二號鋼琴三重奏(Fuga Libera, FUG502)。跟前面那張爵士CD相比,雖然都出於Fuga Libera,那豐滿的音質與變化豐富的聲音色階特色很一致,但或許因為是古典樂的關係,我特別留意到錄音空間和樂器的定位。第一樂章以行板開始,大提琴和小提琴以輕柔的音量拉奏長拍,穩定的琴音讓人很容易注意到弦音的音色,我曾在聲底較薄的系統上聽過這段,這個開頭聽起來並不是太舒服,原本就帶著神秘氣質,但厚度不足的系統更讓人在「生理」上感到不安;但此時聽來卻不會。DenDAC 50雖然外觀冷竣,機箱每個折角都銳利無比,但聲音刻化卻不是那麼冷,線條也不如外貌那樣鋒利。再聽先前曾被選進2011年高雄音響展示範CD開場曲的第二樂章,三個樂器間急切的對話,各樂器的定位卻如此清楚,我並沒有把CC Admonitor拉的很開,兩喇叭間距大概2.5m,而且還有toe-in,但是我覺得音場卻比兩個喇叭還要開,位於後方的鋼琴與前方的弦樂器間縱深明白。我一向喜歡Fuga Libera的鋼琴錄音,有著飽滿而豐富的聲音質地和色調,轉到第三樂章的最慢板,那個鋼琴彈奏的力道豐沛,加上共鳴豐滿的琴弦振動,聽來實在過癮非常。

人聲有韻而寫實

既然有醇美音質,放一張人聲如何?Cassandra Wilson的「Rendezvous」專輯(Blue Note 7243 55484 20),開頭第一首「Old Devil Moon」有著相當多樣的打擊配樂,加上Jacky Terrasson充滿機巧的鋼琴彈奏,這些綠葉更襯托出Cassandra的好聲音。Cassandra厚實的低沈嗓音,聽起來暖意十足,而且因為DenDAC 50出色的細節重現力,你可以掌握到Cassandra發聲的變化,無論是利用喉頭擠壓出的聲音,或是拉高共鳴點到鼻腔,她的喉韻聽起來確實迷人。各種豐富的打擊樂器被混音進來,讓這些擊樂聲響可錯落在音場的不同位置,每個樂器的發聲都顯得真實,擊打瞬間那個有種黏度的接觸感也能呈現。

低音量下有出色解析力

沒想到DenDAC 50無論應付爵士或古典都有一套,看來非出絕招不可。再聽馬勒第一號交響曲(EMI, 7 54647 2),第一樂章有個標題叫「無盡的春天」,由一個「緩慢而沈重」(Langsam)的序奏開始,描寫黎明之初大地復甦的情景。這裡馬勒特別提示樂團演奏時要「如大自然的聲音一般」,因此當我們在聽這個樂章時,應該要聽見一個非常富有畫面感的樂章。開頭是個很考驗系統微動態和低音量解析力的樂段,由雙簧管和低音管吹奏出的動機音,音量非常微小,隨後是單簧管吹奏的狩獵號角曲調,之後銅管和弦樂漸地加入,但前幾分鐘的音樂始終維持很低的音量,這是為了描寫從黎明前的漆黑夜色始,進而晨曦微露,直到樂團能量爆發的曙光乍現、日頭昇上的情景。DenDAC 50對於這段音樂的微動態掌握相當有一套,雖然整段音樂的音量都很小,但各個樂器的質感和位置都能清楚交代。不僅我可以看見一個交響樂團的舞台,還彷彿置身那個馬勒所屬的中歐草原,望向東方觀看日出。

下盤穩固,高音透著和煦光芒

馬勒在第二樂章下了「強而有力」的標記,開頭由低音弦樂奏出的頑固低音強勁而富有力道,有著山岳磐石般穩固,又如軍人步履般強健雄壯;小提琴和中提琴則在旁富有躍動感地引導出舞曲旋律,管樂的加入讓這段反覆又不斷變形的旋律更佳豐富,在逐漸增強後,直達氣氛頂點,又隨即消失,以準備進入樂章的中段。我得說,開頭的低音弦樂厚度真是好,整個低音大提琴部拉奏時那迷人的聲音,帶著些許粗礪感的擦弦聲,數支巨大琴箱的雄壯共鳴撐起了舞台畫面,DenDAC 50的低頻表現力果然出色,低頻量感豐沛卻不過份,還帶著出色的解析力。在小提琴和中提演奏時,高音弦樂器則有相當的光澤,是一種柔和的亮度。在高潮處銅管的激昂演奏,即使開大音量也不過激,聽來仍讓人感到舒適。DenDAC 50的醇厚音質在此表露出其過人之處,這是「音樂性」最好詮釋。

廣告

大場面、大動態依舊條理分明

我說DenDAC 50有「音樂性」,是不是意味著它的「音響性」就不好了呢?唉,為什麼大家總有這種誤解?如果沒有好的音響表現能力,怎麼聽得到讓人愉悅且引人入勝的音樂呢?我堅信:器材的音樂性是來自其優秀的音響性能。就以第四樂章為例,這個樂章也是發燒友很熟悉、常拿來火力展示的音樂。馬勒給了一個「Stürmisch bewegt」的標註,要求樂團演奏時得如暴風雨般,要激動而熱烈。這是一個樂團能量炸裂並且動態起伏巨大的樂章,重播唱片時,對系統的每一個環節都是考驗。如果聽到這裡會覺得亂,會覺得煩躁,擴大機當然要負最大責任,能還原多少規模的動態要看喇叭;但即使是洶湧江河,也有個源頭;DenDAC 50如果不夠給力,擴大機喇叭再怎麼努力也都白搭。那個定音鼓重擊的開頭,引爆樂團的強烈齊奏,開啟充滿熱度的音樂。銅管是暴力的、木管帶著瘋狂、弦樂是粗獷有力的。相應那個來自樂團的失控吶喊,我的手開始有點不安分,不經意地抬起來想揮舞。唉呀,難道我真的認輸了嗎?在第一主題結束後進入一段寧靜的樂段,我很清楚地聽到樓上寫稿的同事在哼唱第四樂章開頭的旋律,哈,看來,「空中指揮家」不只一人。

連顯示螢幕都很簡單,圖中看到的訊息有三:音量大小、輸入選擇、頻率狀態。

展現簡約美學的數位中心

如果您喜歡北歐器材簡約的造型,Densen DenDAC 50剛直的線條、冷冽的質感、簡明的面板,外觀上絕對正中各位極簡美學愛好者的下懷。如果您不僅喜好簡約造型,簡約更是您所嚮往的一種風格和態度,讓系統簡化的路,就是使用功能齊備的一體式器材,DenDAC 50是一台對應到24bit/196KHz的DAC,有同軸、光纖和USB輸入,還有前級控制,不僅帶有音控,且可輸入類比訊號,更內建耳機放大線路,數了這麼多功能,想想若要分開購買這些不同的器材有多麻煩,不僅佔空間,還要多花錢(至少買線就要多花好多呢);DenDAC 50是不是一個簡約的方案呢?至於聲音,您若很看重讓人一聽就受吸引的音響性能,或者有什麼特別的音色偏好,DenDAC 50可能不適合您,但它有著乾淨卻又醇厚的聲底,加上優秀的層次感、3D空間,樂器分離度以及定位都是上乘表現。不帶明顯癖性的聲音,放什麼音樂都能讓人忘記器材,只注意到音樂。這樣的器材,愛樂的您怎能忽略呢?

什麼?您想問我不是接受Thomas Sillesen的挑戰,那結果呢?看了這麼長的評論,您還記得這件事喔?我被Densen DenDAC 50征服了嗎?嘿嘿,不告訴您!


來自丹麥的「頭文字D」:Densen Audio Technologies

鋁質遙控器,無論看起來或握在手上都蠻有質感的,但是長度有點太長,不太靈巧;並且份量不輕,敲頭肯定流血。按鍵時需要用點力氣。

器材規格

Densen DenDAC 50
型式:DAC兼前級
數位輸入:USB×1、同軸×2、光纖×2
支援最高取樣率:24bit /192kHz
類比輸入:RCA×3
類比輸出:RCA×3(Tape/ Headphone out、DAC Pre out、DAC fixed out)
尺寸:440×64×310 mm(寬×高×深)
重量:14 kg
參考售價:188,000
進口總代理:愛爾法
電話:02-2695-3530
網址:www.alpha-audio.com.tw


廣告
[新聞] 向自然看齊-Ubiq Audio Model One喇叭
來自一個位在中歐南部,比鄰阿爾卑斯山的小國斯洛維尼亞(Slovenia),Ubiq Audio以Model One落地喇叭,要讓世人知道,他們做出了不同於以往的喇叭。Model One光從外型來看便十分特殊。它看起來像是一對桌面使用的迷你無線喇叭...《 全文

[新聞] 超額電源供應-Densen B-440XS CD唱盤
Densen旗下共有4部CD唱盤,等級由高至低分別是B-475XS、B-440XS、B-420XS與B-410XS,這部B-440XS位處老二。B-440XS正如同Densen所有的器材,對電源處理極為重視。B-440XS內含一顆和許多擴大機同樣分量的環形變壓器...《 全文

[新聞] MTM排列,五單體大陣仗-Totem Tribe In-Wall崁入式喇叭
Totem也出了好幾款崁入式喇叭。這個Tribe系列的崁入式喇叭共有三款,有長方形設計的Tribe In-Wall,還有方形用以裝在側牆或中央聲道的Tribe Side/Center In-Wall,另外還有一組喇叭單體作了傾角設計、用來裝在天花板上的Tribe In-Ceiling《 全文

[新聞] 三種尺寸自由選-Totem Mask In-Ceiling嵌入式喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.