2015/09/21發表,已被閱讀 102,229 分類:喇叭
試聽Blue Aura X30藍牙喇叭 每年一度的TAA音響展,我既是採訪者,也是參觀者,今年走進巨禮的房間,老闆林先生馬上拉著我要聽一對「迷你小喇叭」,只用手機無線播音樂,聲音還真是不錯,而且外觀又漂亮,問了一下價錢,一萬三千六百元,買這樣一對藍牙無線主動喇叭,感覺頗為超值,所以約好展覽結束後,把這對Blue Aura X30借回來試聽。


Blue Aura是什麼公司?抱歉,我也是在音響展上第一次看到,甚至我在慕尼黑音響展上也沒看過,原來Blue Aura這家公司2010年才成立,主事者Nick Holland據說在音響產業多年,退休之後才創辦Blue Aura,所以公司雖然年輕,但是主事者卻是業內老將。Blue Aura設計的產品方向很清楚,他們不是一般我們認知的Hi End廠商,相反的,他們想把音響進一步與無線聆聽結合在一起。說實在的,現代人大多數聽音樂的模式,大多都是透過網路、電腦、平板或手機,Hi End認知的CD唱盤都已經是昨日黃花,所以Blue Aura的產品都是把「傳統」的音響,用最簡單的無線連接起來,輕輕鬆鬆享受音樂。

以這款X30為例,尺寸不過巴掌大,一手就能把喇叭捧在手上,簡直像是玩具等級的大小,但卻是完整的藍牙無線主動喇叭。兩音路設計,配備3/4吋絲質軟半球高音與3.5吋紙盆中低音單體,頻率響應為55Hz~20kHz,內建48瓦數位擴大機驅動。這麻雀雖小,卻是五臟俱全,而且X30還有彈性搭配的設計,雖然標榜藍牙無線連接,方便手機或電腦以連線,以品質較好的aptX連接,等同CD品質,但是X30還有其他三種連接方式。




第一種是藍牙無線的進階版,就是NFC近場無線連接,這要看您的手機是否配備NFC,如果有,那麼不需要配對,直接NFC就可以連接。我用的iPhone沒有這項功能,請美編出動Samsung Note3,輕輕鬆鬆就連接上了。第二種方法就很「傳統」,X30還配備了RCA類比輸入端子,傳統的CD唱盤也可以連接在X30上面,等於數位無線與類比有線「通吃」。第三種方法就是數位光纖輸入,您可以用Airport或無線AP的光纖輸出餵訊號給X30,這樣又是另一種無線音樂聆聽解決方案。

我知道,很多人看到X30這麼迷你的喇叭,一定會覺得低頻不夠猛。當然,喇叭的低頻量感絕對與音箱容積成正比,小音箱可以硬擠出額外的低頻,但是一定有物理上的限制,Blune Aura也知道X30絕對不可能滿足低頻大食客的需求,所以他們為X30加上了Sub Out,從喇叭背板外接給超低音,這時候低頻的量感要多少有多少,就看您肯不肯幫X30加上18吋超大超低音,那麼X30的低頻量感絕對「無限」。



其實我看到X30一眼就喜歡,趕緊向代理商借回來聽,是因為迷你的尺寸。對於家中有一套優質音響系統的朋友來說,X30根本就是第二套小玩具,可以擺放在書桌上,或者藏在床頭櫃,想聽音樂的時候不用拿CD,手機拿起來直接就播。但是就算如此輕鬆聽,還是想講究一下,那麼X30就是很適合買一套回家玩的小系統。

第二個一定要馬上借回來的原因是:X30夠大聲!很多人都以貌取「物」,看到X30這麼小的尺寸,直覺都會以為喇叭聲音也很小,但是我在音響展上聽林老闆示範,那可是不簡單的音量啊!完全超出我對X30的預期,而且就算開得很大聲,X30也不會「破音」跟您抗議,我猜原廠已經設定了最大音量的限制,盡可能把X30的音量擠出來,可是就算您開最大音量,X30也不致於破音。



就這樣,音響展後沒幾天,X30這個嬌嬌客就送來編輯部了。包裝與X30一樣精緻,小小的紙盒,隨手拎了就帶回家。X30分為主喇叭與副喇叭,中間用網路線連接,那等於是X30的喇叭線,誰左誰右呢?答案是插電的主喇叭在右邊,用網路線連接的副喇叭在左邊。還有,如果您想要用2.4GHz的方式,無線連接X30,原廠還有專用的選購配備WST Transmitter。

雖然藍牙配對容易,不過X30使用上也有一些相對不那麼方便的地方。譬如,X30設計得很簡單,只有藏在網罩裡面的燈號指示檔位,藍色代表藍牙輸入,紅色代表光纖輸入,而綠色代表類比輸入,但開機與檔位切換,全部要靠遙控器,萬一遙控器不見了,那可就麻煩了,連讓X30開機都有困難。還有,藍紅綠燈號只有輸入檔位指示,但是完全不知道X30的音量大小是多少,只能播放音樂聽聽看。我知道X30盡其所能要簡化人機介面,不需要說明書也能操作,但是太過簡化的結果,有時候也會造成訊息不清楚的問題。



聽X30的方式當然不能和一般的音響器材一樣,尤其是在U-Audio的試聽室,超過二十坪以上的開放空間,把X30擺上去,根本就是看不見器材的玩具,硬要逼X30大聲唱歌,那真的要逼死英雄好漢了。那我怎麼聽?把辦公桌面挪一挪,X30擺上去,電源接好,就可以聽X30了。連線呢?拿出Macbook Pro,藍牙打開,先把X30電源開啟,主喇叭的藍芽配對燈會閃爍,然後把Macbook Pro的藍牙打開,看到BlueAura X30,選擇配對,一兩秒後X30的藍燈不閃爍,那就連線完成了,過程輕鬆又簡單。

雖然X30不適合擺在U-Audio試聽室的大空間來聽,可是在我的辦公桌面上,X30可是好聽得很,加上辦公室OA傢俱隔間,適度的幫X30加上一些低頻量感,聲音可好得很。我寫稿的時候,輕鬆聽著依瑟利斯拉奏的「巴哈無伴奏大提琴組曲」,因為用「超近場聆聽」,音樂細節既豐富又活生,依瑟利斯用的是羊腸弦,大提琴的音色相對較暗,擦弦的細微聲響,靠擺得很近的X30來聽,可以感受到大提琴綿密的音色,夾雜著左手按壓琴頸的聲響,這好像是把X30當作超大型耳機來聽,但X30並不是在耳朵上面,一點壓力也沒有,卻能以超近距離輕鬆感受到唱片裡的分分毫毫、絲絲縷縷。當然,X30尺寸小又要擠出大音量,聲底不免帶著一些箱音、略偏濃郁的感覺,但是這樣些許音染來聽大提琴,似乎更顯美感。


因為X30擺得很近,使用時您要考慮兩種調整音量的方式。第一、把X30開到最大聲,靠電腦或手機上的播放器來控制音量,好處是X30會隨時維持在最飽滿的驅動狀態,缺點是一不小心手機或電腦端的播放軟體如果開在最大聲,音樂一出來會有超過預期的音量。第二種方式是把電腦與手機端的音量開到最大聲,靠遙控器來調整X30的音量。還有,因為X30與播放器(手機或電腦)兩端都可以調整音量,有點像是增益級與放大級的關係,靠這兩端調整「最適當」的音量,還可以玩出X30不同的聲音厚度。怎麼玩?X30音量開最大,聲音最飽滿,音量越往下降,聲音越通透細膩,以這個原則來調整X30與播放器端的音量搭配,您可以找到自己最喜歡的X30音色表現,箇中細微變化之處,靠您多聽多玩,就能知道音色細微變化的樂趣在哪裡。


以「擺在桌面聆聽」,X30的音量絕對夠大,可以在書桌面前呈現具體而微的音場與音像,而且因為距離夠近,豐富的音樂細節真的有「越級挑戰」的效果。但是千萬不要因為我這麼說,您就把X30當作很大聲的小喇叭來玩,擺在大空間來聽,那麼我講的效果會打很多的折扣。把X30放在有限的空間來聽,那種「近在眼前」的音樂流動感是很迷人的,譬如我聽杜普蕾的「布魯赫:晚禱」,大提琴的聲線有如水一般的流動,把X30擺在桌面聽,音場既深又遠,雖然我人在辦公室的小空間裡寫稿,面前是大大的一塊電腦螢幕,但杜普蕾的大提琴與巴倫波因的鋼琴,卻是精緻的呈現在面前,寬闊的音場還有很好的包圍感,雖然我困坐小小方城與文字拼搏,但是布魯赫的音符陪伴著我,杜普蕾與巴倫波因彷彿就在面前演奏,寫稿的指尖不覺跟著輕盈了起來。

X30好玩嗎?真好玩!雖然只是巴掌大,擺放得宜,您真的可創造出「小小的大音場」,我知道,這句子完全不合文法,既然是大音場,又怎麼會是小小的?不信,玩玩看,X30用極為合理的售價,讓您在小範圍裡面感受到親暱的音樂聆聽享受。

Blue Aura X30 器材規格

型式:aptX無線藍牙喇叭
使用單體:3/4吋絲質軟半球高音×1,3.5吋紙盆中低音×1
分頻點:1.5kHz
頻率響應:55Hz~20kHz
輸入端子:AptX藍牙傳輸,光纖數位輸入,RCA類比輸入
尺寸:6 7/8×4 2/5×5 7/10 英吋(寬×高×深)
重量:1.5 kg
參考售價:13,600元
進口總代理:巨禮
電話:(02)2833-6789
網址:www.cheerymusic.com

廣告
[新聞] 藍牙接收,手機當訊源-Blue Aura V40綜合擴大機
Blue Aura V40體積小巧,投影面積甚至比一張A4影印紙還小,放在書桌、床邊桌上恰恰好。V40採AB類放大,每聲道輸出功率為30W。根據原廠提供的數據,V40的失真率表表現也不差,即便在全功率輸出的狀態下,仍能維持0.7%的總諧波失真...《 全文

[新聞] 方便又全面-Blue Aura X40藍牙落地喇叭
目前市面上的藍牙喇叭多半都是桌面型迷你喇叭,雖然方便、便宜,但音量、頻寬也跟著受限,Blue Aura明白你的困擾,推出落地款式的X40藍牙喇叭,讓你在享受無線傳輸的方便時,也能擁有更好的聲音表現...《 全文

[專題報導] 特蒐音響名店情報-巨禮用音樂打動你的心
位於天母地區的巨禮音響,可以說是小而美音響店的代表,在唯一的一樓店面空間中,看不到堆積如山的音響器材,陳列的喇叭、唱片整理得井然有序,光是從店面觀察您一定猜不到,原來巨禮不僅是經銷商,還身兼音響代理商的角色,旗下...《 全文

[音樂] 故鄉的音樂最美-巨禮新片「深洋呼喚」
[新聞] 從音響聽見唱片的美好-巨禮天母門市2008新登場
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.