2015/09/15發表,已被閱讀 68,386 分類:喇叭
Marten Design Coltrane Tenor 最近Marten Design代理商上瑞音響正在圓山音響展首度發表Coltrane 3,用以取代Coltrane 2,而去年發表的Supreme 2取代先前的四件式旗艦Supreme,可以發現Coltrane 3與Supreme 2有一個共同的改變,就是低音從陶瓷單體,改成同樣也是Accuton新開發的鋁合金凸盆低音,由此可見,這個凸盆單體性能之優異,肯定超過了之前的陶瓷單體。不過,Coltrane系列中首先用上凸盆低音的並不是Supreme 2,而是Coltrane系列最小的Coltrane Tenor,也就是這次我在旭笙試聽的主角,它一舉將Marten Design的聲音帶往另一個層次,也確立了由Accuton凸盆低音擔任Coltrane系列世代交替的要角。

Coltrane Tenor,是Marten Design首度使用Accuton凸盆低音單體的產品,一舉將Marten Design的聲音帶往另一個層次,也確立了由Accuton凸盆低音擔任Coltrane系列世代交替的要角。

Accuton最新凸盆低音單體

Accuton的這個凸盆低音單體實在太特別了,看上去你會以為低音單體蓋了一層圓形的白色防塵罩,讓Coltrane Tenor看上去變得非常搶眼。事實上那不是防塵罩,根本就是振膜,而且湊近去看,你會發現振膜表面並不是平整的,而是帶有蜂巢狀的淺淺痕跡。這是因為Accuton最新開發的凸盆低音使用鋁合金三明治振膜,在二層鋁合金中間夾一層蜂巢狀的Hexacone材料,形成複合式結構,因此可以想見那層鋁合金有多薄了。鋁合金三明治振膜有何優點?如果單用鋁合金振膜,剛性佳,但內阻較低,容易有鋁合金材質本身的聲音特性,但夾了Hexacone之後可以提高阻尼特性,有利於聲音厚度。

凸盆低音看似無懸邊,其實還是有的,只是藏在振膜內側的邊緣,從裡面固定在框架上,因此從外面看不到。內藏式懸邊有什麼好處?我想最直接的好處就是避免了傳統懸邊對生波擴散的干擾,而且振膜少了與懸邊黏合的部分,可以縮減一些外徑尺寸,而減少些許重量。此外內藏式懸邊的工作模式也不太一樣,能降低懸邊運動時產生的噪訊,提高低頻的清晰度。


Coltrane Tenor的高音仍採用Accuton鑽石高音單體,高頻響應可達100kHz。

中音則繼續使用Accuton陶瓷中音單體。

8吋Accuton凸盆低音單體,看起來像是罩了一層白色的防塵網,其實不是,那根本就是振膜,表面為鋁合金材質,內層還有蜂巢狀的Hexacone材料。

Accuton凸盆低音還有幾個特殊的地方,就是音圈口徑超大(達到78mm),及音圈套筒長度超長,並配合新設計的overhung(長音圈,短磁隙)磁路系統,與新開發的彈波形狀,據稱結合傳統overhung與underhung(短音圈,長磁隙)的優點,可提供更大的線性衝程(達+-9mm)與更低的失真。Coltrane Tenor配備2顆8吋Accuton凸盆低音單體,低頻延伸可達到非常優異的24Hz,中音與高音則維持不變,使用Accuton七吋陶瓷中音與0.75吋鑽石高音,高頻延伸上看100kHz。

碳纖維一體成形音箱

箱體部分,Coltrane Tenor由一整面木質紋路的前障板,與一個毫無縫隙一體成形的音箱構成,箱體總重量「僅」39公斤。39公斤不算輕吧,為何說「僅」?以Marten Design喇叭而言,39公斤真的不算重。把元件攤開來看,1顆8吋凸盆低音單體是6公斤,2顆就12公斤,陶瓷中音是3.5公斤,再加上厚度達到6公分,110公分高的一整塊木質層壓前障板,以及分音器、不鏽鋼腳座…等,39公斤並不重,關鍵就在於Coltrane Tenor的一體成形音箱是以F1賽車也在用的碳纖維製作而成。碳纖維是一種質量非常輕、強度非常高、阻尼特性非常好的高科技材料,做音箱也很適合,但缺點就是貴。Coltrane Tenor沒在省錢的,用了2公分厚的碳纖維製成音箱,並做成圓弧形,沒有平行面,可以把箱內駐波、音箱諧振都消弭至最低。更有甚者,標準配備的角錐與錐墊都是Black Diamond Racing製品,從頭到腳無一不講究,無一不要求。

試聽時搭配的訊源也是一時之選,使用MSB的Platinum Data CD 4唱盤與Platinum Signature DAC 4,配上Signature Power Base電源。雖然目前MSB產品已進化到DAC 5與最新發表的天價級Select DAC,不過DAC 4仍是發燒友夢寐以求的訊源之一。Signature DAC 4使用MSB自家設計的R2R Ladder DAC,內含4塊24bit Platinum Signature Ladder DAC模組(每聲道2塊),組成全平衡線路。


Coltrane Tenor的一體成形音箱是以F1賽車也在用的碳纖維製作而成。碳纖維是一種質量非常輕、強度非常高、阻尼特性非常好的高科技材料,做音箱也很適合。

墊在地上的Black Diamond Racing碳纖維錐墊並不是旭笙老闆自己準備的,而是Coltrane Tenor的標準配備,總之把最好的東西都用上就是了。

旭笙李老闆還告訴我說,當天試聽的Signature DAC 4已將主時鐘系統升級為Femto 140 clock,時基誤差為140飛秒。這是什麼意思?MSB產品的好處是可透過內部模組的更換,或是選配一些額外配件,就可以增加功能或讓器材立即獲得升級,而選配的主時鐘有3種,等級由低而高是Femto 140(原廠建議售價4,995美元)、Galaxy Femto 77(原廠建議售價9,950美元),及Femto 33(原廠建議售價14,905美元),數字越小表示時基誤差越低。至於Signature Power Base外接式電源可同時供應Platinum Data CD 4與Platinum Signature DAC 4所需之電源,同樣也是選配升級的概念。

當天使用MSB訊源,包括Platinum Data CD 4唱盤與Platinum Signature DAC 4,配上Signature Power Base電源。Signature DAC 4已將主時鐘系統升級為Femto 140 clock。

當天使用的前級是Audionet Pre G3。

後級則是Audionet Max單聲道後級。

好聲來自精心搭配

當天試聽時所搭配的線材包括Argento與Zonoton的電源線,以及Zonoton的訊號線與喇叭,不過這些線材並不是李老闆把手邊有的線材插上去就算了,而是他仔細試聽比較後得出的最適當搭配。為何說是「最適當」?李老闆店裡有許多可用之線,各有各的特色與個性,並無絕對的好壞,因此李老闆會調配出最能發揮系統特質的線材搭配,或是某位客人來試聽時最符合其口味的音色,讓聆聽獲得更大的滿足。

除了線材之外,李老闆對於電源處理也非常講究,或者應該說是沒有地方不講究的。這次試聽所使用的器材各自有其不同的電源處理,像是MSB訊源先經過MSB自家的Isolation Base電源處理器;Audionet Pre G3前級吃的是PS Audio P500與Isotech Nova送出的電源;Audionet Max單聲道後級則又另外配上Isotech Super Titan電源處理器;所有器材除了有各自的電源處理,又都接上Entreq的接地盒。總之,在旭笙音響,音樂訊號從源頭到喇叭播放出來,整個路徑都經過李老闆非常仔細地關照,徹底貫徹Hi-End精神。


MSB訊源先經過MSB自家的Isolation Base電源處理器。

Audionet Max單聲道後級則又另外配上Isotech Super Titan電源處理器;所有器材除了有各自的電源處理,又都接上Entreq的接地盒。

附帶一提,這不是旭笙的調音密技啦,只是還沒把喇叭跳線的膠膜拆掉而已。

看完這些陣仗,我已迫不急待要試聽了。過去我聽過的昂貴系統不少,比這次更高級的也所在多有,但說實在的,聲音像Coltrane Tenor這麼自然的並不多見,在舒適中帶著細膩與精緻,細節的呈現不做作、不刻意,我相信聽一整天也不覺得疲累或煩膩。這樣的自然感從何而來?來自對聲音質地與音色的真實反映,以及對音樂細節與擴大機能量的絕對呈現。

精雕細琢又不失寫實與自然

以2015年高雄音響展測試CD為例,第4軌Sidel Storm的《Nothing in beetween》,前奏鋼琴高音鍵音符一出,即可感受到Coltrane Tenor的背景極黑極靜,任何訊息輕易浮現。接著低音大提琴輕輕撥奏,尾音稍短低頻顆粒清楚可聞,在諾大的空間裡,8吋凸盆單體的低頻量感仍然優異。第7軌Jenni Molloy的《Footprints in the Sarabande》是薩克斯風、低音大提琴與鼓的爵士三重奏,一開始的提琴撥奏就讓人眼睛發亮,因為Coltrane Tenor厲害的細節呈現連低頻也沒放過,低音提琴撥奏帶有豐富的質地紋理,加上輪廓清晰又富於彈跳力,聲音活靈活現如臨眼前。

第9軌林佳靜鋼琴獨奏史特拉汶斯基的「火鳥」《魔王之舞》,Coltrane Tenor既能清楚表現出清楚、清脆的快速音群,又能如實展現出加諸琴鍵的雄厚力道,抑揚頓挫的樂句,以及非常清楚的鋼琴規模感(這裡說的鋼琴規模感不只是大而已,還有清楚的規模),一首近5分鐘的樂曲壓得我快喘不過氣。第11軌Skoda演奏的舒伯特第2號即興曲又是另一番光景,鋼琴音色實在太美,如同精雕細琢,晶潤透亮,又不失寫實與自然。

接著播放Joshua Bell演奏柴可夫斯基小提琴協奏曲,經由Coltrane Tenor的播放,我感受到一個奇異的感覺,那就是樂曲快慢之間的變化像是放大了,慢的時候旋律非常流暢,悠揚而動人,快的時候速度感仍然優異,快速音群的每個音交代得一清二楚。不論是Joshua Bell還是樂團,演奏起來就是好整以暇的感覺,極為輕鬆、愉悅,聽起來也是如此,今天試聽不再是工作,我純粹在欣賞音樂。Coltrane Tenor還顯露出另一個優點,就是具有非常好的音場的透視性,從近到遠的聲部層次十分清晰,加上音像實體感優異,輪廓浮凸,聆聽此張CD時有如置身音樂廳。此外我還發現到,Coltrane Tenor的體積還不算很大,但播起大編制音樂時顯得非常沉穩,低頻延伸極自然,又有彈性,而且即便在弱音樂段時,樂曲的起伏仍然鮮明,因此情緒很有連貫性,音樂的鋪陳十分完整。

音樂怎能不好聽?

換上佛朗明哥歌手Cigala的「Cigala & Tango」演唱會專輯,Coltrane Tenor又在矛盾的兩個端點之間取得平衡,就是力量V.S柔順,與激昂V.S纖細。通常能唱出力量,就不容易唱得柔,能顯出音樂的激昂,或許就失去的細緻,但Coltrane Tenor都有。它能表現出Cigala緊逼著喉嚨而唱出的滄桑與力度,但高亢的歌聲不帶壓力;它能表現出指尖壓按吉他琴弦的清晰顆粒與指壓力度,又能兼顧明亮輕盈的光澤與豐富琴腔共鳴,音色鮮活又豐潤。

最後我請李老闆播放Marten Design的測試片「Supreme Sessions 1」,因為我知道要把這張CD播得好聽並不容易。這張測試片是在Marten Design自己的聆聽室錄製,採配器單純的小編制錄音,不講求大動態或極低、極高頻,而且後製時幾乎沒加什麼效果,過去我在其他系統聆聽時,我發現一不小心就會變得無趣,那麼透過Marten Design喇叭播放會是如何?簡單地說,Coltrane Tenor表現出的就是豐富、自然、活生,以及美到不行的音色。正如我前述,這樣的自然感,來自毫無阻礙地傳達出錄音中原本的訊息,讓Coltrane Tenor的反應極其敏銳,聲底非常乾淨,因此每個頻段都有巨細靡遺的細節表現,活生感無所遁形,音樂怎能不好聽?

器材規格

Marten Design Coltrane Tenor
型式:4單體3音路低音反射式落地喇叭
使用單體:0.75吋鑽石高音×1,7吋陶瓷中音×1,8吋鋁合金三明治式低音×2
效率:86 dB
頻率響應:24Hz-100kHz ±2dB
阻抗:6Ω(最低3.8Ω)
分頻點:350Hz,3kHz
尺寸:1,120×310×400 mm(H×W×D)
重量:39公斤
參考售價:2,800,000元
進口總代理:上瑞
電話:(02)8642-4269
網址:www.soundray.com.tw


廣告
[音樂] Marten Recording第二彈-Supreme Sessions 2
在2016年慕尼黑音響展上,走入瑞典Marten展房採訪自然是必要行程,而我與主事者Lief Olofsson已經是多年舊識,見了面更是話題聊不完,從新喇叭到市場趨勢,加上廠商八卦,有趣的事情還真多。當我要離開Marten展場時,Leif給了我一張CD《 全文

[新聞] 2016慕尼黑直擊-Marten Mingus Quintet亮相
瑞典Marten近幾年都有新作品,而且都選在慕尼黑當台亮相,2016年首度登場的是Mingus Quintet,這款新喇叭定位在Heritage與Coltrane之間,而且Mingus Quintet不僅高音是鑽石振膜,連5吋中音單體都是鑽石振膜,外加三只7吋低音單體...《 全文

[新聞] 向旗艦系列看齊-Marten Mingus Quintet落地喇叭
Mingus Quintet是一款5單體3音路、低音反射式的喇叭。其設計目標乃追求低失真、寬廣動態、自然豐潤的聲音,因此,即使要控制成本,還是處處可見向Coltrane系列看齊的設計...《 全文

[試聽報告] 越點試聽「超」經典復刻-全新Chartwell BBC LS3/5
[新聞] 向兄長們的規格看齊-Spendor A5R落地喇叭
[新聞] 頂尖黑膠迷的珍饈-Vertere RG-1參考級黑膠唱盤
[專題報導] Coltrane進化到第三代-專訪瑞典Marten
[專題報導] Coltrane Supreme 2即將登場-訪Marten總裁Lief Olofsson
[新聞] 劃時代凸盆低音-Marten Design Coltrane 3喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Silent Angel Bonn N8 Pro網路交換器
Silent Angel的 Bonn N8可說是這幾年市場上的火紅商品。作為市面上最便宜的音響級網路交換器,Silent Angel Bonn N8讓你花費不多,卻能帶來串流音質的明顯提升。現在,Silent Angel推出了加強專業版Bonn N8 Pro,不僅機箱加大,性能更再升級。...《 全文

前所未有-Furutech Project V1 電源線
Project V1 是 Furutech 最新推出的旗艦電源線,搭載特殊的α-OCC 和α-DUCC 導體,再加上獨家 NCF 配方電源插頭以及極為複雜的絞繞結構和屏蔽避震措施,最終線徑達到 32mm,意欲挑戰最高級電源線的企圖不言可喻。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.