2015/09/14發表,已被閱讀 64,227 分類:線材
MPS M-75G/R數位線 如果您正嘗試跨入發燒線材的領域,開剛始不想花太多預算又希望有好品質,那麼MPS奇威勝正是您不可錯過的台灣品牌,他們家的線材不僅種類齊全,從各種類比訊號線、喇叭線、HDMI線、USB線、電源線、裸線、端子應有盡有。而且共通的特色就是「超值實惠」,和它牌發燒線材比起來相對便宜很多。


譬如這次試聽的M75-G/R數位線,外觀稱不上奢華,但是看起來簡潔大方,製作品質相當好,水藍色線身搭配自家銀色RCA端子,沒有太多花俏裝飾,也沒有特別粗壯的線身設計,擺明了走實用路線。多少錢?鍍金端子的M-75G參考售價2,900元,鍍銠端子的M-75R參考售價2,680元。

規格部分,M-75G/R是一款同軸數位線,阻抗為標準的75歐姆,內部採用發燒友喜愛的OCC單結晶銅作為主要導體,什麼是OCC單結晶銅?讓我們來複習一下,首先,一般OFC無氧銅是將導體內的氧化不純物質除去,並沒有經過重新結晶,所以在電子顯微鏡底下可以觀察到許多結晶的縫隙,理論上這些縫隙會對訊號傳導造成影響,對於聲音也會產生影響。而OCC單結晶銅是採用大野連續鑄造法製作而成,光是一個銅結晶的半徑就長達百公尺以上,不過通常一條訊號線也才1公尺左右,所以裡面的導體就是單一結晶,要是運氣不好遇上兩個結晶,也頂多只有一個縫隙而已,如此排除了「結晶縫隙」的干擾因素,理論上訊號傳導更順暢,對聲音的影響當然就更小。

線身設計上,主要導體是單芯OCC單結晶銅,包上高介電的PE材料做絕緣層,然後包上鋁箔麥拉以及銅絲編織的隔離網做雙層屏蔽,原廠說,這樣的做法是為了要確保數位訊號在高頻率傳送時不受到干擾,保持訊號傳輸穩定,最外面才是我們看到的水藍色軟質外皮。如果您靠近一點看,還會發現線身上印有「Made in Taiwan」的字樣。



端子部分,M-75G/R用的是自家開發的Genesis系列端子,主要導體用的是紅銅,而非一般常見的黃銅材質,而M-75G代表RCA端子金屬部份鍍金,M-75R代表G代表RCA端子金屬部份鍍銠,電鍍層的厚度達3μ,不光是為了好看,也讓端子接點更耐磨損不易氧化。另外原廠強調,RCA端子的中央導體採取鏤空設計,如此一來,線材導體可以直達接頭頂端處,有助於縮短音樂訊號路徑,並以PBT隔離正負極減少線路污染。端子外殼則是以黃銅材質製成,表面有霧銀電鍍處理,質感相當精細。



乾淨、細膩又有暖意

M-75G給我的第一印象相當好,當時Audio Analouge Crescendo CD唱盤與ARC GSi75綜擴之間還接著RCA訊號線,接上M-75G之後等於跳過了訊源的類比線路,直接把數位訊號交給GSi75解碼,相比之下,聲底明顯乾淨許多。譬如辻井伸行演奏的「莫札特名作集」鋼琴演奏專輯,頭一軌「小星星變奏曲」,透過M-75G聆聽可以感受到聲音背景乾淨深邃,整個平台鋼琴的輪廓清晰地勾勒出來,在面前展開。辻井伸行指尖下的鋼琴顆粒少了毛躁感,比先前聽起來更通透,聲底乾淨了,更能夠感受彈奏力道、輕重緩急的細微變化,輕的時候光澤淡雅悠長,重的時候鋼琴顆粒份量十足,力道飽滿紮實。


這是M-75G的聲音,那麼M-75R呢?換上M-75R之後高頻似乎變得稍微亮一些,稍微增加的高頻能量確實吸引到我的聽覺注意力,反而會忽略掉中低頻的厚實感,所以相較之下會覺得厚度沒有M-75G來得好。如果您的系統高頻比較不足的話,可以試試看用M-75R做微調。不過單就個人偏好的話,我比較喜歡各頻段均衡的聽感,所以試聽時仍以鍍金版本的M-75G為主。



人聲甜美 凝聚力強

接下來改聽人聲,播放「Burmester奔馳的美聲」測試片,其中一軌是2V1G翻唱的「天空」,兩位女歌手的聲音在M-75G上聽起來相當甜美,而且凝聚力極強,聲音定位非常清楚。

兩人的位置很靠近可是並沒有糊在一起,演唱細節豐富又不會過度誇飾。負責伴奏的吉他低頻Q彈量感充足,高頻則是略帶鋼弦的刺激音色,整體聲音相當飽滿。

光潔明亮的鮮活質地

最後我從Decca Violin Masterworks合輯當中挑選出「柴可夫斯基:小提琴協奏曲」,小提琴的弦音一出來就是溫潤厚實的聲音線條,音像形體很大,所以聽起來很貼近聆聽位置,弓弦摩擦的質感好極了,充滿活生感!拉到高音時的能量與穿透力十足。小提琴獨奏與樂團的位置關係清楚明確,當小提琴的主旋律獨奏結束,樂團開始齊奏時的場面突然打開,音場變得十分開闊而且層次分明,可以聽得出弦樂群緊挨著小提琴家在後頭一整片展開,拉奏主旋律時的音色光潔明亮,好聽極了!

這次MPS推出的M-75G/R同軸數位線,紮實不花俏的線身設計,用的又是發燒友偏愛的OCC單結晶銅導體,各頻段均衡飽滿的聲音表現,以及溫潤乾淨的聲底,雖然這次沒有給出超低價格,但絕對稱得上超值好線,值得擁有。


器材規格

線身OD:7mm
導體材質:OCC
阻抗:75Ω
長度:1/1.5/2米
參考售價:2,900元(M-75G)、2,680元(M-75R)

總代理:奇威勝
電話:(02)2336-1498
網址:www.mps96.com

廣告
[新聞] 高檔器材必備-MPS South Pole Star喇叭母座
South Pole Star(南極星)是MPS新開發的高階喇叭母座,金屬部分採用純黃銅製作,經過精密CNC以及多層研磨工序,末端螺絲部位的外殼則使用黑色環保高檔烤漆,不僅外觀上具有絕佳質感,大尺寸設計用起來更為順手,更可牢牢地鎖緊Y插..《 全文

[試聽報告] 影、音俱佳-MPS HD-280 HDMI線
這幾年MPS的HDMI線材不斷推陳出新,目前已經進化到HD-280,也就是本次的主角,外皮改成深藍色系,線身依然維持扁平化設計,除了方便佈線的優點之外,扁平設計也等於把導體之間的距離拉遠,以達到隔離效果,減少訊號再傳輸過程中可能...《 全文

[試聽報告] 更上層樓的音樂鮮活感-試聽MPSource天籟喇叭線
雖然說MPS與MPSource兩個品牌是孿生兄弟,但MPSource實際是「哥哥」,而MPS則是弟弟。話說洪先生在2000年創業之時,打的品牌就是MPSource,那時候洪博濂認為許多歐美一線品牌,實際上有大部分委託台灣代工,按照洪先生的說法...《 全文

[新聞] 創業十五週年紀念作-MPS M-6AC電源線
[試聽報告] 清新、鮮活、感染力-MPS E-360 SP紀念版喇叭線
[新聞] 針對高階應用的5N線-MPS HD-260 HDMI線
[新聞] 防塵保護加上抗雜訊-MPS Aegis RCA保護蓋
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
總編帶你看 2024 慕尼黑音響展【三】
全球 Hi-End 音響界最重要的盛會 — 慕尼黑音響展,即日起至 5/12 在慕尼黑展覽中心展出,或許你和我一樣無法親臨觀賞,不過沒關係,總編人正在現場,持續用一支支影片帶來第一手的消息,如果你不想錯過各大音響品牌的新品訊息,請密切關注...《 全文

Elac DS1000 主動式超低音喇叭
如果要選出超低音中的優等生,DS1000 絕對能雀屏中選,因為它在各個方面都有十分優異的表現,可說是能文能武,宜靜宜動,而且體型適宜,很難挑出毛病。最重要的是,它很為使用者著想,因此不僅備有多元的介面,能用各種方式連接,甚至包含...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.