2015/08/27發表,已被閱讀 57,080 分類:線材
Logic AU-30訊號線 本土品牌偉盛自從多年前以Logic A-35綜合擴大機打響名號後,就在台灣音響界奠立了自己的江湖地位。近來,偉盛更將產品推廣到香港和大陸,同樣贏得不少陸港地區發燒友的肯定和認同。主事者謝則偉精力充沛,在開發產品上不遺餘力,每隔一段時間,就會有些新作品,而且每一件作品都是謝先生親力親為設計調音而生。產品不管是擴大機、訊源等電子產品,或者是排插、濾波器等電源週邊,抑或是避震、調音的小道具,還有喇叭和多款線材,幾乎應有盡有。這次編輯部拿到的Logic AU-30便是謝先生最近開發出來的新款訊號線。


線身柔軟易於走線

剛收到AU-30沒能認出是偉盛的線,因為印象中偉盛的線總是會有些調音技法,而且在外觀上還看的見,比方說在線材末端或端子部分有著「醒目」的包覆。但這對AU-30卻乾乾淨淨,線身沒有任何特別的突起部分,連接器材會更方便,即便音響的端子座間距離近也不怕。拿在手上把玩一下,感覺整條線柔軟度不錯,有些線材外徑太粗或線身太硬,使用上不那麼方便,為了要「喬」出一個適當的角度還得費心費力,甚至要移動器材。AU-30完全沒有這樣的問題。


採用訂製品RCA端子

這對線很新,新到謝先生都還來不及在網站上公開資訊,因此我特別與偉盛聯絡,謝先生也一一細數關於AU-30的點滴。事實上偉盛計畫出品一系列共三款訊號線,這次送評的AU-30是標準版,上頭還有進階版AU-60和頂級版AU-90。AU-30使用RCA端子,端子上清楚印有Logic Audio 的字樣,表示這是偉盛的訂製品,其實大可直接購買市面上現成的RCA頭就好了,幹嘛還要費事訂製?要知道下單訂製端子可是要足夠的量,若用不完怎麼辦?賣線可是生意,做生意講的是控制成本才能創造利潤,以偉盛來講,訂製端子不是要增加成本嗎?當然是為了能夠製作出更符合偉盛標準的線材,所以才跟代工廠訂製端子,而且印上了Logic Audio字樣,用家使用起來更感覺得出偉盛的用心。偉盛的算盤可不是只打到自己口袋,還要打到客戶心裡。

RCA端子的正極中央柱也有講究。一般的中央柱就是一根完整的柱體,但AU-30使用的柱體中央有間隙,把柱體由上而下分成兩片,這有什麼作用?這讓正極中央柱能有一定的向外張力,當端子插入端子座後,柱體向外的張力施於端子座正極插孔的孔壁,使得接觸更緊,阻抗更小,也就更有利於傳導。雖然RCA端子不是迫緊式的,但您一點也不用擔心,偉盛訂製的這個端子不僅插入後非常穩固,連拔插都還要費點勁,謝先生非常清楚發燒友關心的是什麼。



單芯OCC銅鍍銀導體

AU-30的導體採用5N純度的OCC單結晶銅,銅導體外還有鍍銀。線芯是單芯設計,線徑足有0.8mm,用料確實紮實。光從導體結構,我們也可以得知:此線必須使用RCA端子;慣用平衡線的朋友就不必問偉盛可不可以做成XLR版啦。謝先生也說,AU-30、AU-60、AU-90內部導體用的都一樣,差別僅在於加工的工序不同。

隔離、避震、抗靜電

中央的單芯導體外用PE層隔離,然後施加一層銅網作為屏蔽,以防止EMI、RFI的干擾,助於訊號更為穩定乾淨。最外層的披覆則選用質地較軟的PVC,不僅抗震性能好,而且施作配方中還含有抗靜電材。這樣就沒了嗎?當然不,謝先生更在線身外部裹上一層抗震膠帶,以為避震。最外面再包上PET隔離網,並且這層隔離網還塗有抗靜電劑。層層保護,就是要讓微小的類比訊號能夠安全無虞、不受干擾地順暢傳遞。


使用三種焊錫調音

偉盛向來以調音著稱,調音高手做線對焊錫尤為講究。謝先生指出,他在AU-30上一共用了三種焊錫。在正極部分,使用了Nordost原廠焊錫,再配上特殊配方的「銀/鈀錫」;那個Nodost焊錫可是得來不易,謝先生說那是3年前他偶然購得的絕版品,我在網路上搜尋一下,果真沒瀏覽到什麼結果,看來這真可能是寶。在地端部分,謝先生則用4.7%含銀錫。為什麼這樣配?設計者當然有他的道理,而且是反覆測試所得來的結論。把線焊上端子還不夠,謝先生還加了一帖調音藥在裡面:在RCA端子裡填充了一種天然蠶絲,這做什麼用呢?除了提供一定的避震作用,更重要的是蠶絲能夠抗靜電。注意到了嗎?線身製作時就處處留意抗靜電的處理,沒想到端子裡面還要抗靜電。謝先生就是要隔離掉所有不該有的雜訊,還給您最純淨的訊號。


「煲」了線才賣

最後,還要提一點。音響迷都有過這樣的經驗,買進新的線材或器材後,總是要先讓這些線材和器材Run-in一段時間,聲音才會漸漸熟化穩定。但偏偏這個Run-in的時間又不一定,訊號線尤其麻煩,因為通過電流微弱,Run-in時間往往也拖得很久,尋常用戶哪裡會每天24小時操駕?甚至有的朋友買了新線材回家,用了半年多,聲音還是緊緊的。偉盛當然懂音響迷不想經歷那種等待的痛苦,因此,乾脆自己幫大家料理麻煩事;每對Logic AU-30出貨前,偉盛都會先經過48小時的「煲線」,這樣,就讓用家買回去就可以立刻享受,就算還沒完全Run開,也不必再等那麼久。這樣的貼心服務,也是一樁成本。

廣告

窗明几淨的明亮感

我試著這樣來形容AU-30給我的聽感與印象。您看過IKEA的型錄嗎?IKEA拍攝型錄時習慣製造出一種自然光的畫面,配合棚內精巧的補光,讓細節更為清楚,不至於有太多暗部,到底這是商業攝影不是藝術攝影,把商品拍清楚才重要。無論如何,IKEA型錄中多數的場景照,都帶著光線明亮的特色,那種窗明几淨的畫面,大概就是我聽到這線時最強烈的感受。

人聲細節豐富、不油不膩

聽人聲演唱時,很多聲音的細節都可以聽得見。以「Belafonte at Carnegie Hall」那張有名的專輯為例,聽Belafonte唱〈Silvie〉時,那喉韻和咬字的唇齒細節都可以清楚聽聞;細節多,當然現場感就容易出來。跳轉到12軌的〈Danny Boy〉,Belafote用很緩慢的速度吟唱出這首著名的藍調歌曲,在唱第一段時,背後的配樂極為輕微,只有吉他幾處撥奏,幾乎是讓Belafonte清唱,這時細節明顯,就讓人聲特別浮凸。我注意到AU-30的低頻量感較少,中頻段的表現也與豐厚飽滿扯不上邊,因此,人聲聽起來絲毫沒有油膩感,一旁的Bass的Q彈感弱了點,但又給了一種更開放自然的寬鬆感。

音質純正,低頻收斂

換聽Erich Kunzel指揮辛辛那提大眾管絃樂團的「Mancini’s Greatest Hits」。第一首是大家都熟悉的頑皮豹主題曲,從頭開始便可聽見三角鐵以穩定的節奏持續敲擊,木管樂器進來之後,率先擔任主奏的單簧管聲音保有其該有的質地,銅管則帶著Telarc錄音中銅管常有的鬆軟特性。第二軌也是大家耳熟能詳的名曲〈Moon River〉,那把口琴並沒有被刻意放大比例,但吹奏聲音錄得很清楚,你可以感受到簧片的振動;只是Bass的量感稍輕,讓樂曲聽起來似乎底盤有點不穩,但卻又更賦予一種在月光下划著小船與戀人傾訴愛情的畫面感。

直白乾淨不矯飾

再聽Ann-Sophie Mutter那張著名的卡門幻想曲,直接跳轉第五軌馬斯奈的「泰依絲冥想曲」,這首曲子的速度慢,沒有樂段讓演奏者展技,但是對於演奏者運弓和呼吸的穩定度要求很高。透過AU-30,我聽見清楚的弓弦摩擦細節,而且那個聲音相當直白乾淨,完全不會讓人有什麼奶油還是松香油的胡思亂想,帶出的就是一種專注而沈靜的冥想意境。聽到這裡,我才恍然大悟,謝先生雖然長於調音,但也不是什麼產品都要調到不知原味是如何。就像吃東西老吃得濃油赤醬、重糖艷色,其實不僅對身體不好,也會讓舌頭失去辨別食物原味和鮮度的能力。

整體來講,Logic AU-30的細節重現能力出色,聲音絲毫不厚重,低頻的量感不豐,音色帶著明亮感。透過AU-30聽音樂,就像置身IKEA那窗明几淨的型錄照裡,你能想像自己就是那型錄照中的主角,就住在那樣的房子裡嗎?AU-30用聲音帶你體會那種乾淨明亮的透視感。如果您的系統已經是這種走向了,那AU-30或許不是您需要的菜,不過,您若正在為家中系統聲音濃重甚至有些晦暗的音調感到困擾,謝先生這帖藥方不妨一試。

器材規格

型式:RCA訊號線
建議售價:5,500元
總代理:偉盛
電話:(02)8953-8616
網址:www.logic-audio.com.tw

廣告
[新聞] 薄型真空管耳擴-Lars & Ivan THA-8X
Lars & Ivan是偉盛音響新代理的品牌,偉盛的謝老闆告訴我,這家公司早在2000年就已經成立了,目前公司據點位於香港九龍,生產的器材以外銷歐美為主,不過後來沉寂了一段時間,近期又再度出發,這次原廠找來了來自德國的設計團隊為產品...《 全文

[新聞] 引進真空管隨身耳擴-偉盛取得Lars & Ivan正式代理權
兩個志同道合的年輕人,一個叫做Lawrence,一個叫做Ivan,在進入21世紀的起點,他們合作創立了一間公司,想共同打造心中的事業夢—這就是Lars & Ivan的緣起。Lars & Ivan現下的產品集中在隨身耳擴,有DAC耳擴、mini耳擴,還有市面上少見...《 全文

[新聞] 貼下去就對了!-Audiopoint魔力減震墊
小小一顆魔力減震墊看似尋常,卻一共用上四種材料,包括碳纖維材料、特殊的 阻尼膠、針對中頻的特殊阻尼,以及針對高頻共振的合金。魔力減震墊的使用方式非常簡單,只要搭配文具行都有賣的魔術黏土,就可以在音箱周圍隨意貼拔減震墊《 全文

[新聞] 超深冷處理的CD唱片-偉盛Collection No. 1音響測試片
[新聞] 專為高階發燒友打造-Premier Audio PA-1000電源線
[新聞] 零下196度超深冷處理-Audiopoint AC-7保險絲
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.