2015/08/25發表,已被閱讀 119,289 分類:訊源
Astell & Kern Junior Astell & Kern在2012年首度發表「高階隨身數位播放器」,立刻引領風潮,成為同類產品的同義字。如果我們說Sony創造了「隨身聽」這個名詞,那麼Astell & Kern(以下稱AK) 則定義了高解析度隨身播放器的內涵。抱歉,這個名詞太長了,如果我們稱之為Hi-Res隨身聽,應該比較好記。

搶佔市場的企圖心

當然,為了搶佔「高階」一哥,AK的價格一直都是走高貴路線,老大哥AK380美金定價將近四千元,另一款鋁合金外殼的特別版AK240SS價錢也差不多,而AK240也要2,499美金,就算主打入門款式的AK100 II也要899美金,身價遠比iPod Touch要高,但是最新推出的AK Junior(以下稱 AK JR)則打出了美金499的價位,雖然還是比iPod貴,但是已經比iPhone便宜許多,而且這是有史以來最平價的AK隨身聽,搶佔市場的企圖心不言而喻。

即便是最入門的AK,AK JR的工業設計卻更比老大哥讓人愛不釋手,為什麼?因為AK JR更精巧、更迷你,而追求極致的AK380、AK240等等,設計一樣精緻,但是為了追求更高的性能,內部電子元件不能省,所以尺寸也比AK JR要大得多,相較之下,AK JR的任務很簡單,它就是一部尺寸小巧,讓您可以帶得出門的Hi-Res隨身聽。但是AK JR保留了所有AK自家的工業設計元素,包括全鋁合金機殼、鋁合金音量旋鈕、還有簡單易用的人機介面,而且讓價格更親民了。


K JR的任務很簡單,它就是一部尺寸小巧,讓您可以帶得出門的Hi-Res隨身聽,但保留了所有AK自家的工業設計元素,包括全鋁合金機殼、鋁合金音量旋鈕、還有簡單易用的人機介面,而且讓價格更親民了。

如果只為了隨身聽,就要花一萬多元台幣買AK JR,感覺有點奢侈浪費,事實上,AK JR不只是Hi-Res隨身聽,它還是一部Hi-Res DAC,這麼想起來AK JR就一點也不貴了,您如果要買一部Hi-Rez隨身聽,同時音響系統還要一部DAC,那就是兩部器材,但是AK JR現在身兼二職,3.5mm類比輸出端子可以接耳機,也可以接到擴大機上面,只要換3.5轉RCA訊號線輸出即可,這般一變二、二合一的功能,又增加了AK JR的可買性。


也是一部USB DAC

所以,當您買進AK JR,這是一部Hi-Res隨身聽,同時也是一部USB DAC,當您把電腦連接到AK JR的時候,螢幕會顯示三個選項:電池充電、連接至USB DAC與連接抽取式硬碟。三個功能都相當直覺,如果您打算把音樂放入AK JR,直接在檔案管理把AK JR當外接硬碟用就好。打開AK JR的檔案夾,裡面有五個子目錄,其中System擺放作業系統,Playlist是您編輯的播放清單,Manual是操作手冊,而Sample是AK JR預先裝進去的示範音樂,通通不用去管它,只管把音樂放進Music檔案夾就可以。至於內建記憶體容量為64GB,已經很夠用了,但是如果您一定要帶著大音樂資料庫才安心,還可以用Micro-SD卡擴充。

使用USB線讓AK JR連接電腦,PC與Mac都很順利地認出AK JR,顯示為iriver USB DAC,選擇輸出聲音到這裡,PC很容易就把AK JR當作USB DAC了,不過Mac卻遇到問題,不管是舊的Macbook Air,或是新的Macbook Pro Retina,都認得出iriver USB DAC,連Mini設定都有輸出選項,可以設定取樣頻率,但是AK JR怎麼樣就是不出聲。本來以為是韌體升級的問題,上原廠網站把韌體升級到1.02版(出廠是1.0版),一樣沒解決問題,殘念。據說這是因為AK JR用的作業系統是Android,所以對Mac不太友善,好吧,我才不管大公司的恩恩怨怨,趕快出解決方案吧!


當您把電腦連接到AK JR的時候,螢幕會顯示三個選項:電池充電、連接至USB DAC與連接抽取式硬碟。

廣告

驅動耳機的能力依舊高昂

雖然沒辦法解決Mac輸出聲音的問題,但是卻也因此把AK JR的韌體升級了。升級方法很簡單,到AK原廠網站,找出AK JR, Firmawre ver 1.02,下載zip檔(37.7mb),解壓縮之後把AK_JR.hex複製到AK JR的根目錄,然後把USB線斷開,AK JR會自動找到韌體升級,自動重新啟動。這時候只有一個注意事項:記得先讓您的AK JR充飽電,可不要升級到一半機器就沒電了。升級韌體過後的AK JR有什麼不一樣?聽起來感覺差別不大,但是操作有感覺更順,原本的觸控螢幕有點卡卡,韌體升級過後反應速度變快了些,動作更為流暢。

如果與更高一級的AK100比較,AK JR有兩點「進步」之處,第一、它的輸出增益較大,增加為1.95 VRMS,比AK100大了14%;第二、AK JR的輸出阻抗大幅降低,AK100為22歐姆,而AK JR則降低到2歐姆。這兩個數據代表什麼意思?很簡單,就是AK JR驅動耳機的能力更好了,就算遇到難推的耳機,AK JR也沒在怕的。


AK Jr體積更輕巧,價格也更親民。

我隨身的耳機戴的是Atomic Floyd Super Dart,桌面用的耳機最近換上了Audeze EL-8密閉式與Pioneer SE-Master1,AK JR推起來都很輕鬆。與我平常使用的Meridian Expolrer做比較,AK JR的聲音通透度與Explorer差不多,但是高頻的解析度更好,而且低頻量感更多,明顯在高低兩端勝出。譬如Rebecca Pidgeon「大烏鴉」專輯裡的「Spanish Harlem」,低音貝斯的厚度、密度與重量感都很好,尤其用Pioneer SE-Master1來聽,低頻的份量更是Q彈有勁。與Meridian Explorer比較起來,AK JR多了些活生感,而Explorer則顯得色調較暖,但不管如何都比iPhone要來得好聽多了,背景明顯更為乾淨,音樂細節自然更為豐富有趣。

這篇報導並不算正式的試聽報告,因為Mac的連線沒辦法解決,我還會繼續找解決方法,但除此之外,AK JR的人機介面設計得簡單明暸,不需要說明書就能直覺地操作使用。機身質感做得很好,音量旋鈕擺在側面頗為好用,耐用九小時的電力也能讓您連續帶著用上幾天都不需要充電,這些都是強項。以聲音來說,24/192的高解析度解碼,外加驅動力充足的耳擴,如果您已經不想再將就於智慧型手機那「普通的聲音」,歡迎加入AK JR的行列!






器材規格

螢幕:3.1吋WQVGA(240 x 400)觸控螢幕
支援檔案類型:WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE(Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
取樣頻率:FLAC, WAV, ALAC, AIFF 8kHz ~ 192kHz (8/16/24bits per Sample)/ DSD : DSD64 (1bit 2.8MHz), Stereo (DSD to PCM)
輸出電平:1.95Vrms
DAC晶片:Wolfson WM8740 x1 (單顆 DAC)
數位解碼:支援到24bit/192kHz Bit to Bit解碼
輸入端子:Micro usb
輸出端子:3.5mm
藍牙:4.0
電池:1450mAh 鋰電池
記憶體:內建64GB+MicroSD卡(支援到64GB)最高共128GB
尺寸:52.9 x 117 x 8.9 mm
重量:93g
原廠網址:www.astellnkern.com
參考售價:16,500元
進口總代理:德錩
電話:02-2791-5009
網址:techunion.com.tw

廣告

[新聞] 挑戰你的口袋深度-A&K AK380 Copper銅版本CES亮相
在剛落幕的美國CES大展上,A&K將旗下等級最高的AK380高解析隨身播放器改成AK380 Copper也就是銅製機殼版本,除此之外,技術規格完全一樣。不過銅製機殼到底有什麼好處,目前並不清楚,可以確定的是,重量會比航太級鋁合金重很多...《 全文

[新聞] 八只電樞單體-Astell & Kern Angie耳道耳機
Astell & Kern(後簡稱A&K)不是只有高解析隨身播放器,要搭配A&K的訊源,還得有副夠水準的耳機,才能真正享受好聲音。為此,A&K找來專業的幫手Jerry Harvey Audio(後簡稱JH Audio)設計出符合自己品牌形象與聲音標準的耳機...《 全文

[專題報導] 連舒馬克都是我們的客戶-專訪瑞士Stenheim
當然,許多台灣的音響迷對瑞士Steinheim品牌現在還很陌生,因為他們是一家新成立的公司,而且2015年我們才第一次在圓山音響上看到Steinheim的喇叭,與同樣來自瑞士的Le Son連袂參展。因為是第一次見面,Jean-Pascal花了一點時間介紹...《 全文

[專題報導] 類比調音才是核心競爭力-專訪Astell & Kern副總
[新聞] 韓流來襲!-Super Junior x A&K Jr聯名版
[新聞] 頂級數位訊源-A&K AK500N串流播放伺服器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

聽過,就會記得它-Audio Valve Assitent 50
Assistent 50是系列的中堅款式,從型號不難猜出它是台每聲道50W的綜擴。在輸入級和驅動級上,Assistent 50使用ECC82和ECC83各兩支。這兩支雙三極管在管機上很常見,但在放大級上,就特別了。Assistent 50左右聲道各用上4支QQE 03/12的四極管...《 全文

McIntosh MC1502 真空管後級擴大機
還記得 McIntosh 慶祝成立七十周年時曾推出一款限量版管機 MC2152 嗎?由於實在太受歡迎,供不應求,於是 McIntosh 推出替代版本 MC1502,改採 McIntosh 傳統造型,具有與 MC2152 相同的規格甚至更好的性能,而且不再限量,只要是 McIntosh 粉絲...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.