2015/08/12發表,已被閱讀 63,859
Definitive Technology W Amp綜擴 Definitive Technology的產品線有許多種家用喇叭,產品風格多以生活家居(life style)為導向。既然訴求生活家居的客群,當然也要有無線播放的產品,才跟得上當前數位與行動聆聽的潮流,W系列便應運而生。W系列其實包括了W9和W7兩款無線喇叭,還有一組結合soundbar和超低音的W System,除了無線喇叭外,W系列還有一個叫做W Adapt的串流播放器以及這次代理商送來的W Amp。

W Amp體積和重量輕巧到讓人認不出是台擴大機。前方的白色顯示燈,在電源一接通後就開始亮著,在搜尋網路與連線過程會閃爍。

無線聆聽另一種方案—DTS Play-Fi

市面上無線喇叭和具有串流功能的數位擴大機越來越多,但是W系列有個與眾不同的地方,就是它採用了其他家產品較少使用的連線技術——DTS Play-Fi。這是一個強調高音質的多點無線音樂串流系統,還擁有豐富的整合內容服務以及擴充彈性,甚至可透過單一家用網路讓不同音響品牌的產品同步化。具體而言,Play-Fi的特點包括:第一、可以橫跨多房間、區域與使用者,在單一區域內連結數個Play-Fi系統,讓使用者不論在家中哪個房間都能享受音樂,達到多室同步播放且毫無延遲。第二、Play-Fi能以無線方式傳輸高品質的無損音訊,不僅能傳送CD品質的音訊,甚至能傳送24bit/192KHz的Hi-Res音訊。至於它能接受的檔案則包括了常見的mp3、m4a、aac、flac、wav等,對於多數用家來講已然足夠。第三、由於Play-Fi可以適用於家中覆蓋WiFi網路的每個角落,無須專屬的橋接器或路由器,收訊距離和穩定度都比常見的藍牙喇叭更好。第四、Play-Fi還包括了豐富的整合內容服務,用戶只要利用Play-Fi驅動程式或行動裝置下載APP,便可從全球各音樂服務商串流播放內容,連結網路廣播電台和播客(podcast)服務、在地音樂,如果您家中裝設了媒體伺服器(如儲存您音樂檔案和影片的NAS),也可隨選隨播。這是不是很方便呢?

Definitive Technology W系列產品便具備了上述這些DTS Play-Fi功能,如果買了W系列的喇叭,您只要有手機、平板電腦等行動裝置,透過APP就可以輕鬆聆聽。您也可以為現有的音響系統添購W Adapt,那您的音響系統就成了不折不扣的Play-Fi音響了;倘若覺得W系列的單件式喇叭還不夠滿足您對聲音的要求,想要另外選配喜歡的兩聲道喇叭,W Amp就是最簡單,且有許多擴充彈性的方案。


背面端子夠滿了,要注意的是那個USB只能供韌體更新,不是音樂訊號輸入端。在喇叭端子下的藍色按鍵則是設定網路用的。

體積小巧、造型前衛

W Amp那小巧的體積,輕手的重量,加上新潮前衛的造型,遠看還真看不出它是台擴大機,不知情者,大概以為那只是一個普通的網通設備或者電視機上盒之類的3C器材。NoNoNo,W Amp可是一台具有150W(at 4Ω,對應8Ω時為75W)輸出功率的D類擴大機。是的,您沒看錯,150W。它內建交換式電源,您只要接上一條八字電源線就可以了,沒有變壓器小老鼠在屁股後面累贅地拖著跑,接線藏線也省事許多。

廣告

多組輸入選擇,還有類比輸出,擴充性十足

前面板只有正中央一道白色顯示燈,W Amp沒有開關,只要接上電,白色顯示燈隨即亮起,全機就進入開機狀態,隨時待命放音樂。機殼上蓋也很簡單,上方看去僅有一排看似銀色飾條的,其實是控制按鍵,用來選擇輸入訊源、控制音量、播放/暫停切換。但翻到機背就沒那麼簡約了,豐富的端子讓人眼花撩亂,沒辦法機器小,所以只好都擠在一起。兩個Ethernet接口,可以讓W Amp連接於您家的網路路由器,以獲得更穩定的傳輸品質。但一般家庭範圍不大,無線網路都吃得到,採用無線連接就可以。一組光纖數位輸入、一組RCA的類比輸入、一組mini Jack的類比輸入,對於想用W Amp來做無線播放的用家來講,偶爾想接一下其他訊源或者幫幫聲音貧乏到可憐的電視機一個忙,這樣的輸入已經很夠了。W Amp也給了進階用戶一些使用彈性,因此還安排了一組類比的聲音輸出,想把聲音傳到自家現有音響系統也OK的啦。在光纖輸入的上方還安置了一個超低音輸出(LFE),這個真是好用,等等我再告訴您。很多體積這般小的桌上型綜擴都會改用較不佔空間的端子,用家只能用香蕉插或用裸線,但W Amp也構誠意,喇叭輸出給的是多用途銅鍍金端子,想上香蕉插、裸線都可以。對了,差點忘了講,W Amp背面還有一個A-type的USB插座,很抱歉,那不是給您接電腦放音樂的,那是用來升級韌體用的。

W Amp機殼上蓋很簡單,上方看去僅有一排看似銀色飾條的,其實是控制按鍵,用來選擇輸入訊源、控制音量、播放/暫停切換。

設定簡單,操作易上手

使用Play-Fi其實很方便,只要您下載了APP,就能輕鬆上手。Definitive Technology自家提供了APP可讓用家免費下載,對於手機作業平台要求也不高,Android 2.2或iOS 6.0以後的系統均可適用。連接上您家的無線網路也不複雜,上電後的W Amp會自動尋找Wi-Fi網路,如果先前已經設定好,您的行動裝置也已經配對完成,立刻就可以播放。第一次連接則需要費點功夫,讓我用圖說方式逐步說明。

先按住機背喇叭端子下方的Wi-Fi設置鈕8秒,W Amp的顯示燈號會開始快速閃爍,此時表示機器正在尋找Wi-Fi網路。等待燈號閃爍變慢之後,在您行動裝置(如手機或平板,因為我是以iPhone手機測試,因此後文就以手機代稱)的網路設定上,會出現一個Play-Fi Device的網路選項,請點選連上。

然後請開啟Definitive Technology APP,屆時會要求您輸入Wi-Fi網路的密碼,輸入完成後,您的W Amp就能連上您家中的Wi-Fi網路。隨後,APP會請您為其命名,以為日後辨識,至此,初次的設定就完成了。

Definitive Technology知道網路資安很重要,密碼輸入不可少,但若每次都要輸入密碼才能連上無線網路,那多掃興。因此,您也可以藉由將W Amp與您家無線Wi-Fi路由器事前設定,日後便可繞過WPS的阻擋,不必再打密碼囉。

Play-Fi豐富功能更勝藍牙

W Amp使用Play-Fi,在配對和設定上,沒有藍牙那樣輕鬆簡單。但藍牙只能一對一,而且傳輸距離受限,手機拿遠了,可能就配不到了。藍牙雖然擁有AptX技術,但傳輸CD音質訊號對Play-Fi只是小兒科,它甚至可以傳送Hi-Res音訊。多花一點功夫做設定,也是值得的。此外,Play-Fi更有吸引力的是它還有整合內容,從圖片中我們可見到Definitive Technology APP都把許多網路音樂串流平台都打包進來了,只要您是註冊使用者,就可利用Play-Fi APP來連結並播放。相形之下,只能靠手機丟音樂資料的藍牙,就遜色許多了。還有更殺的,Play-Fi還可以播放該網域內的儲存裝置(如NAS)的音樂檔案,這點就完全不是藍芽功能器材所能辦到的。

Play-Fi還包括了整合內容,從圖片中我們可見到Definitive Technology APP都把許多網路音樂串流平台都打包進來了,只要您是註冊使用者,就可利用Play-Fi APP來連結並播放。豐富的網路電台資源,真是聽也聽不完。

喇叭toe-in更好聽

考慮到W Amp的體型,環顧U-Audio試聽室現有的喇叭,我最後選用AE 101與之搭配。因為AE 101有著溫暖寬鬆的聲底,搭配這類小型擴大機較為合適;加上兩者價位相近,這當是個相當速配的組合。試聽時,我先將手機裡的AAC檔傳給W Amp播放,放起卡拉揚指揮柏林愛樂的孟德爾頌第四號交響曲「義大利」,那成片的弦樂相當柔和,但是中央部位稍嫌空洞。於是我試著調整AE 101的向內傾角,toe in之後聲音好多了,不僅音場中央比較清楚具體,不再那般感覺空洞,甚至原本我覺得較為前傾的音像也稍往後退。

這是Definitive Tech. 的APP在播放音樂時的介面。

廣告

搭配超低音,組成2.1系統更好聽

改放流行歌曲,聽起容祖兒的「小日子」,容祖兒的唇齒音和氣音相當清楚,鋼琴、吉他和一些鐃鈸的細微聲響,很輕鬆地飄浮在空氣之中,頓時有種午茶恬適的感覺,若當時身邊有幾片手工餅乾,外加一杯下了桔汁、飾有橙皮的紅茶,那整個氣氛就對了。可是這首曲子裡面的鼓聲卻顯得輕輕的、缺乏該有的低頻厚度。我想到W Amp機背的LFE輸出,於是把停放在牆邊的Audiolife SUB-10 Pro超低音搬出來,把分頻點調到大約80Hz的位置,音量約轉到9點鐘方向。坐定再聽,哈,好多了。不僅容祖兒的歌聲更為飽滿,低頻加強之後,伴奏器樂聲音也比較有重量,不像先前那樣輕飄飄的。所以別把那個LFE輸出當裝飾,若有超低音,請不妨接上,這樣保證會更好聽。

聽廣播、連NAS,都不成問題

W Amp的好本事包括播放網路電台以及串流音樂平台的線上音樂,可惜Definitive Technology提供的這些平台商我都沒註冊,因此這裡沒得試。至於網路廣播那就好玩了,內建的廣播電台內容豐富,您慢慢找,總可找到喜歡的。我試了幾個廣播電台,連線速度都還不錯,就跟您在瀏覽器上連線的等待時間差不多。更方便的是我可以連上辦公室的NAS,讀取存放其中的音樂檔。讀取裡面無損壓縮的.m4a與.flac檔案以及WAV檔通通沒問題,播放起來非常順暢。

我透過W Amp連上辦公室的NAS,讀取存放其中的音樂檔。讀取裡面無損壓縮的.m4a與.flac檔案以及WAV檔通通沒問題,播放起來非常順暢。

最後我放了Christopher Tin的Calling All Dawns專輯,其中「Baba Yetu」的混音製造出寬廣又深邃的音場,人聲和樂器漸層而出,有低頻、有動態,是個考試用單曲。W Amp有了超低音的輔助,低頻和氣勢撐得起來,我刻意把音量開大,想要試試看W Amp的能耐。雖然音場深度還不夠深,但那種一波接著一波、層層疊瀑的混音效果仍然很過癮。我試著離開座位,在試聽室各處遊走,感覺W Amp所醡出的能量,果然是個小鋼炮。看來,如果要用W系列器材建立多室聆聽環境,就算開趴也夠用。至於音場問題,就忘了它吧,沒有人開趴還要端坐在皇帝位不動的。

想玩Play-Fi,就從W Amp開始

W Amp是個有趣的擴大機,前衛的外觀不說,那輕巧的機身實在看不出它是一台擁有150W的綜擴。Play-Fi絕對好玩,有了W Amp,您聽音樂的選擇將不限於自己手機的檔案,無論是家中NAS還是電腦裡的心愛珍藏,或者永遠聽不完的線上音樂,W Amp要豐富您的音樂生活,不只無線,還能無限。

器材規格

型式:綜合擴大機
輸出功率:75瓦(8歐姆)、150瓦(4歐姆)
網路:有線、無線
輸入端子:光纖x1、AUX x1、RCAx1、USBx1(韌體升級用)
輸出端子:RCAx1、LFEx1
尺寸:4.32x21.59x22.86cm(HxWxD)
參考售價:19,800元
進口總代理:東億
電話:(02)2690-7730
網址:www.audiovoice.com.tw

廣告

[新聞] 低頻可達22Hz-Definitive UIW RLS II嵌入式喇叭
過去只要提到嵌入式喇叭,多數人想到的會是環繞聲道或天空聲道,不過您知道嗎,其實主喇叭也有嵌入形式的可以選擇,譬如這次要介紹的美國Definitive Technology旗下就有專門為主聲道設計的UIW RLS II嵌入式喇叭。《 全文

[新聞] 低頻達14Hz-Definitive Technology Mythos ST-L喇叭
是什麼樣的喇叭,面板寬度不到13公分,深度僅36公分,但低頻延伸可達到驚人的14Hz?那就是Definitive Technology的Mythos ST-L SuperTower落地喇叭,瘦高體型配備被動輻射式低音單體,內建1,200瓦功率模組專門伺候低頻,輕鬆演繹全頻段...《 全文

[專題報導] 30周年代表作-Audio Physic Avanti 30th發表會
今年是Audio Physic成立30周年,為了紀念這樣的里程碑,Audio Physic以全新概念與創意推出了新產品,並以當年極受歡迎的型號Avanti為名,象徵承先啟後,繼往開來的意涵。這次圓山音響展,Audio Physic代理商東億公司不僅展出Avanti...《 全文

[新聞] 音箱抑震一把罩-AE Reference 3喇叭
[新聞] 德系強悍作風-Trigon與Audio Physic進駐拍譜
[新聞] 無線聆聽入門新選擇-Definitive Technology W Amp綜擴
[新聞] 低音單體不見了!?-Audio Physic Avanti 30th紀念款
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

風雲再起-Leak Stereo 130 巧搭 CDT
雖然我沒趕上 Leak 輝煌的年代,頭一回遭遇,這重獲新生的 Leak,就讓我留下深刻印象。不僅功能齊全,玩趣多多,聲音表現頗有水準,外型獨特有型。藉助於 IAG 集團的豐富資源,Leak 還有很多發展開拓的空間。今天,我們先會了 Stereo 130 和 CDT 轉盤...《 全文

Dynaudio S4-C65 嵌入式喇叭
使用嵌入式喇叭最怕的就是一旦安裝上去之後很難調整投射角度,結果就只能一直忍受妥協的聲音了。不過,只要使用 Dynaudio S4-C65 嵌入式喇叭將不會有這個困擾,因為它是圓形的,本來就可以任意調整方向,加上中低音單體有 18 度傾角《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.