2015/07/31發表,已被閱讀 86,808 分類:耳機
Audeze LCD-XC耳罩耳機 我幾乎每晚都會和兒子一起讀繪本,用故事帶他進入夢鄉,可以減少他作惡夢半夜踢醒我的機率。如果讀到他喜愛的書,他還會搶著自己翻看,故事聽熟了,我想偷懶跳段跳頁也不成。在「他的最愛」書單裡,有本繪本叫「你很特別」,我猜他喜歡這本的原因是這篇故事很長,這樣他可以聽故事聽久一點,也就是混久一點再睡;但我更希望他是因為這故事的寓意而喜歡這本書—其實也就見於書的標題—你很特別。捧看手邊的Audeze LCD-XC,聽了這段時日,我也想跟它說︰「LCD-XC,你很特別。」


Audeze LCD-XC是封閉式耳機,耳機外殼使用原木外殼,因此每一只的花紋都可能不同。封閉式耳機可隔離外界噪音,聆聽時能不受干擾,聽見更多音樂的細節。

平面振膜發聲

Audeze LCD-XC特別在哪裡呢?首先,它不同於市面上絕大多數的耳機,多半採用動圈單體發聲,Audeze的耳機都是使用平面振膜發聲。動圈式耳機的發聲原理跟一般動圈單體喇叭一樣,就是透過音圈與磁鐵所構成的磁力系統,經過電磁效應後帶動振膜推動空氣而發聲;平面振膜則不需音圈帶動,透過夾在振膜兩側的磁鐵,帶動表面印有金屬電路的振膜而發聲。少了帶動的音圈,振膜的反應也就更為迅速,因此平面振膜耳機的第一個好處,就是反應速度快。音圈在電磁效應下會進行極快速的活塞運動,動能會產生熱能,而音圈溫度的變化則會影響聲音,沒有音圈的平面振膜整片都可以散熱,在理論上失真可以更低,這是第二個優點。可是,問題就出在平面振膜製作困難,失敗率高、生產成本當然也就高,賠錢生意沒人做,成本高的生意當然也就乏人問津;所以,音響市場上使用平面振膜的耳機和喇叭才那麼少。

Audeze LCD-XC採平面振膜發聲,由內可見條狀柵板即是Audeze的重要專利之一Fazor調音柵板,用於解決聲波相互干擾的問題,提昇音質清晰度和音像聚焦能力。

低阻抗,行動裝置也能推得動

LCD-XC還有甚麼特別的?Audeze再三強調Audeze LCD-XC(和開放式的LCD-X)阻抗都很低,低到多少?只有20歐姆,這很低嗎?一堆32歐姆的頭戴耳機都被放到Apple Store上面賣給果粉隨身戴著聽了,您說Audeze把LCD-XC這種高階耳機做到這麼低的阻抗,而且特別強調,即使用行動裝置或筆記電腦都可以推動,難道這還不算特別嗎?

Audeze LCD-XC和其他家族兄弟一樣,耳機線的接頭都採用4 pin的mini XLR。

兩側以節狀金屬棒將耳機本體固定於頭戴上,卡榫的固定強度很好,一但卡到定位就咬得牢牢,感覺不出絲毫鬆弛晃動。

同系列中唯一封閉式設計

還有沒有特別之處呢?有。Audeze LCD系列都是開放式耳機,唯獨LCD-XC是封閉式耳機。開放式耳機相對於封閉式耳機來講,先天的優勢就是「開放」,更開放的聲音,音場會很自然地舖散開來,聽起來更有開闊感,也相對更輕鬆一點。但開放式耳機無可避免地,聲音會流出,當然也會導入,人家聽得見你,你也聽得見人家。我在家戴開放式的Sennheiser耳機寫稿子,老婆在客廳教兒子讀英文,人在書房的我都得被迫一起旁聽。因此,真的要好好戴著開放式耳機聽音樂,選個安靜的空間是必須的。封閉式耳機相當程度地隔絕了外界干擾,因此以行動聆聽為訴求的耳機產品多是封閉耳機,我還真沒看過有人戴著開放式耳機上捷運。我是不知道有沒有人會戴著LCD-XC這樣價位的耳機上捷運,但在公司寫稿時,LCD-XC的確能讓我進入一個人的音樂世界。

廣告

造型古樸、結構堅固

由於是封閉式耳機,外觀上與其他LCD系列的兄弟們自然有區別。頭戴部分,幾隻LCD耳機都長的一樣,簡單到甚至顯得古樸的設計,卻十分耐看,重要的是結構雖然簡單,但相當堅固穩定。有厚度的寬襯墊能緩衝並分散耳機戴在頭上時的下壓力,兩側以節狀金屬棒將耳機本體固定於頭戴上,卡榫的固定強度很好,一但卡到定位就咬得牢牢,感覺不出絲毫鬆弛晃動。原廠配的金屬棒比較短,一般人使用多半沒有問題,但原廠也另有販售較長的金屬棒,若用家頭型比較長,也可換用較長的金屬棒。

大型耳罩,戴起來舒適但略顯沉重

原木耳機外殼,配合它的造型,更顯古典氣質。大型耳罩有羊皮或仿麂皮的超細纖維布兩種款式可選,兩種耳罩的親膚性都很好,戴起來都很舒適(這次從代理商拿到的LCD-XC耳罩就是後者),如果您是堅定的「反皮革主義者」,Audeze也不虧待您的耳朵。至此,我得補充LCD-XC的第四個特點——重。它會重,其實也不意外,Audeze LCD系列耳機重量都不輕,相較於它牌的高階耳機,使用了大型平面振膜,整付耳機又多處用上原木、金屬材質,當然有份量;再說,封閉式的LCD-XC還要再加上原木外殼的重量,讓它足重650克。因此,原廠特別告知LCD用家戴耳機時要戴好,讓頭戴置於頭部中線,寬型頭戴襯墊可以分散重量下壓力。如果您戴著LCD-XC坐正在椅子上,(我的經驗是最好能坐在一張舒適的高背椅上),那比其他耳機多出來的200克重量其實並不會太明顯。但像我這種文字工作者,整天埋身案牘、面對電腦,不時要低頭打字,聽半小時以後,肩頸就漸漸開始感到疲憊了。唉,果然像Audeze LCD系列的耳機,我輩爬格子吃飯的,終是無福消受。

大型耳罩有羊皮或仿麂皮的超細纖維布兩種款式可選,兩種耳罩的親膚性都很好,戴起來都很舒適。(這次從代理商拿到的LCD-XC耳罩就是後者)

聲音表現全面,不帶壓迫感

LCD-XC雖然重,聲音可一點都不笨;雖然是封閉式設計,音場卻不顯得壓縮受限;雖然是平面振膜耳機,但低頻的彈性與重量感卻不遜色於動圈式耳機。打開Audeze原廠標榜抗震、抗壓、防水、耐衝擊的軍規攜行箱,從頭到腳、由外而內一副專業機的樣貌,但別被那專業外表給嚇到,以為會聽到不耐久聽的聲音。完全不會,LCD-XC可以讓您耳朵聽音樂卻不感到壓力。細節豐富、聲音精準、低頻結實、定位明確、紋理清晰、三維空間、兩端延伸,幾乎數算得出來的音響性能要件,LCD-XC都有傑出的表現;而這樣的高性能音響表現,卻絲毫不帶給人聽覺上的壓力。只要找張舒服的椅子,坐端正好好聽,聽幾個小時都不會累。如果還想數它的特別之處的話,這也算一個!

Audeze-LCD-XC的頭帶使用有厚度的寬襯墊,能緩衝並分散耳機戴在頭上時的下壓力。頭戴襯墊的材質與耳罩材質一致,如果選購羊皮版本,頭戴襯墊也會是與耳罩相同的皮料;選用超細纖維布版本亦同。

仍建議加上耳擴

即便Audeze LCD-XC主打它的高效率,但原廠仍然建議使用耳擴推動,聲音會更好。我的試聽經驗也是如此,直接接上iPhone和MacBook聽,LCD-XC的音量就比LCD-3要更大一些,動態對比也更出色;但當我把6.3的端子插進DA&T U3之後,我就決定還是要接耳擴聽,不只動態對比再被拉開、聲音的密度更好。如果只用行動裝置聽,在稍小的音量下,豐富的細節和具體而微的微動態展現力,讓聆聽成為一件很舒服的事;但如果想要更深入的欣賞音樂,接個耳擴會更好。

背景安靜,音像清楚浮凸

因為是封閉式耳機,比起其他LCD系列的兄弟們,LCD-XC戴上之後頗為安靜。同事在LCD-3的評論裡曾提到那種彷彿連心跳、衣服與耳機線的摩擦、周遭空氣流動都能感覺到的體驗,在LCD-XC上可沒有;一戴上LCD-XC,雖然還不至於像一些DJ用途、或特別強調隔音的耳機那樣安靜,但開聲之後那種背景漆黑、聲音在周邊一一浮現的那種自然音場,清楚又浮凸的音像,比起我聽過的其他封閉耳機都要出色。

廣告

細節豐富、音場透明

這也許都要拜Audeze平面振膜的功勞,我播放Danilo Rea的「Lirico」(Egea SCA101)專輯時,尤其感到這般好處。EGEA的CD封面都是以黑色為底,襯著白色字體,這張唱片的錄音也是這麼對比分明,一個人、一架鋼琴,在一個空間裡,人、琴、樂的對話和交會。第三軌是馬士康尼「鄉間騎士」(Cavalleria rusticana)中那著名的間奏曲,Rea把它改編成爵士鋼琴獨白,旋律依舊美到骨子裡,但是Rea在彈奏時出於即興的切分、裝飾音,還有他自己陶醉其中不時而發的哼唱,戴上LCD-XC,立刻把我帶到一個只留一盞燈的舞台,就像是親自站在Rea和他的鋼琴旁,聽著、看著他,在那兒吟詠著這一個以悲劇收場的愛情故事。鋼琴聲浮起之時,右手的主旋律踩著浪漫而前,左手以輕聲輔以和弦襯底;LCD-XC的層次真好,而且甚是透明清晰。我在喇叭系統上從未聽見,甚至在印象裡,也未曾在任何耳機上聽過那樣清楚的左手和弦,不僅低頻延伸潛得下去,和弦壓下時琴身內琴弦振動的細節,都能一一再現。富有光澤的高音像珍珠那樣溫潤,而不是像鑽石那樣,雖然璀璨炫目,卻流於搶眼。Rea彈到激情之處的哼唱,也聲聲聽得明白。我不由地把耳擴音量轉大,鋼琴的規模也隨著放大,但一點都不會帶給耳朵壓力。封閉耳機通常音場規模感較小,聲音較趨於向中,但LCD-XC卻有著相對更開放的聽感。此曲彈到最後,旋律以高音作結,但左手隨後以極輕的力道補上一個和弦,然後在聲音的消逝間,舞台熄燈。LCD-XC把這首間奏曲唱得真美。

吉他泛音表現堪稱一絕

把鄉間騎士間奏曲唱得美是一種功夫,若把現場收音錄製的Acoustic guitar配上爵士鼓的即興爵士那種活生和動態也能表現好,那就是另一種功夫了。法國爵士鼓手Bertrand Renaudin和他的老搭檔吉他手Olivier Cahours,這個在歐洲爵士樂界出名的組合,過去常和一票合作密切的樂手到處演奏,還會帶著錄音團隊走透透。法國獨立廠牌CC Production的「Douö」專輯(CC Production 987629),雖然整張專輯就只有一把吉他和一組套鼓,但是錄音動態很大,而且錄音活生感極好。在LCD-XC上聽吉他真是好聽,無論撥弦、滑音、刷弦,各種不同的彈奏法下,LCD-XC展現出吉他相當具有密度的聲響,特別容易傳達出演奏的力道層次。Audeze的平面振膜確實高頻一把罩,當吉他手Cahours用力刷下和弦之後,讓泛音自然在空氣中消失的那種無盡延伸的飄渺感,至終凝結在黑暗裡,實在聽來讓人沉醉。

微動態與大動態都不是問題

平面振膜耳機多半低音聽起來不像動圈耳機那樣有震撼力,聽起鼓聲也比較鬆軟一點;如果是古典音樂裡的定音鼓或大鼓,由於聲音是出於整個交響樂團,稍微寬鬆的鼓聲不見得是缺點;若換成爵士或搖滾,鼓聲一旦鬆鬆垮垮,整個節奏組力道沒了,那音樂也就失去了味道。我很訝異LCD-XC的鼓聲表現,這鼓聲可說是Audeze家族裡最出色的,因為它夠結實,結實到不太像是平面振膜耳機,甚至比起動圈耳機的高階產品,也不惶多讓。鐃鈸細碎的聲響就像Renaudin真的在眼前刷弄一樣,微動態的再現力確實驚人;到了激昂樂段,Renaudin那宛如酒神狂舞的擊鼓,在LCD-XC上聽來讓人血脈噴張;隔壁同事都在我聽完該曲後拍拍我肩膀︰「好聽哦?」我懂他的意思其實是要提醒我別開這麼大聲聽,但當時還真的聽到忘我。沒想到LCD-XC這樣高傳真的耳機,聽起來卻這樣不帶壓力;我得在此提醒各位,聽Audeze別太出神,免得聽力受損。

Audeze原廠的攜行盒抗震、抗壓、防水、耐衝擊,採用軍用規格製造。

聲音平衡,顯出音樂真實自然的面貌

古典室內樂重視的是和諧,舒伯特〈鱒魚五重奏〉處處是這樣愉悅活潑的氣氛。聽Capuçon兄弟和其他獨奏家朋友在Virgin的錄音版本(Virgin, 7243 545563 26),讓我不禁要誇Audeze LCD-XC的平衡感非常出色。「平衡」不僅是中高低音頻率上的均衡,更需要在音樂呈現過程裡展現出一種進退合宜的秩序,LCD-XC因為聲音平衡,音樂聽起來既真實又自然。舒伯特為鱒魚的配器做了特殊的安排,就是加入了低音大提琴,少了一把小提琴,多了低音大提琴,反映在聲響效果的是甚麼?沒錯,低音更豐厚,也把弦樂聲部的頻響範圍拉得更開。透過LCD-XC,每一把樂器的定位清清楚楚,演奏的呼吸(我是指著音樂的韻律說的,不是指樂手的換氣聲)流暢而生動,而且每一件樂器的音質都非常真實,一點不加油添醋,讓人想成小提琴抹上蜜、大提琴在流鼻涕那樣。非常難得的是它的低頻解析力,低音大提琴拉奏時有種特別的弓弦摩擦感,長柄的琴弓在觸及琴弦的第一時間出現的碰撞聲非常輕微,但在LCD-XC上聽得見;琴弓偶不小心碰撞到琴箱的細微聲響,在LCD-XC上聽得見;低音大提琴撥奏力道雖輕,但那富有彈性的聲音卻極為清楚。LCD-XC果然是副監聽性很高的耳機。在剛拿到Audeze LCD-XC時,同事就告訴我,他曾在採訪錄音現場時看到錄音師頭戴LCD-XC在監聽。果不其然,它聲音還原的性能還真是不負它的身價。

與LCD-3相比毫不臉紅

行文至此,我知道您在想甚麼,跟老大哥LCD-3相比如何呢?LCD-3是開放式設計,當然與封閉的LCD-XC不同,聽起來更輕鬆,音場也更開闊,但LCD-XC的音場絕不至於給人狹隘的印象,相反地,在聆聽時,音場的三維空間感極佳,距離感和層次感在漆黑的背景裡很容易拉開,這點也是我之前提到過的。反而在LCD-3上較缺乏這層表現,何者為優,就看個人取捨了。至於跟同廠的另一款封閉耳機EL-8 Closed Back相比,差異也容易分辨。同為封閉耳機,就會在兩耳間形成一個音場範圍,這點兩者很接近,可在音質上,EL-8聲音就瘦了點,解析力與細節呈現力都不輸LCD-XC,但LCD-XC的聲音更緻密,聽起來的傳真度也就更好一些。

預算不夠,千萬別聽

Audeze LCD-XC的價格足以買一對喇叭,甚至可以組一套平價音響組合,它確實身價不斐。但我誠心建議想添購高階耳機並且預算充足的朋友,請務必找時間去試聽LCD-XC,這必然是一個讓人難忘的聆聽經驗,它絕對有資格與各廠牌的旗艦款平起平坐。至於不想買這個價位耳機的朋友,那請您千萬不要去聽LCD-XC,我只怕您聽了會出事,至於出甚麼事,您知道的,別說我沒事前提醒!

攜行盒內佈有抗震的緩衝海綿;LCD-XC的配件包括2條耳機線,其一是4 pin XLR接頭,另一條則是6.3mm Jack接頭,長度都是2.5M,此外還有6.3mm轉3.5mm的轉接線;原廠也貼心附上保養組。

器材規格

型式:密閉式平面單體耳罩式耳機
頻率響應:5Hz~20kHz
效率:100dB/ 1mW
阻抗:20歐姆
總諧波失真:<1%
磁鐵型式︰銣磁鐵
參考售價:69,000元
進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw
原廠網址:www.audeze.com


廣告
[試聽報告] 滿足隨身聆聽平面耳機的渴望-Audeze iSine 10/20
不過iSine 10和iSine 20到底有什麼差別呢?從外觀來看,整體造型線條完全一致,僅能從顏色做區分,黑色網罩、銀色「A」字Logo的是iSine 10,至於iSine 20則是改用金色來呈現。另一項細微的差異是耳機外殼顏色,iSine 10的外殼是純黑色...《 全文

[新聞] 世界級體驗-Audeze LCD-4旗艦耳機巡迴公演開跑
除了音響展之外,還有什麼機會可以聽到十萬元級的Audeze旗艦耳機LCD-4呢?現在機會來了。自即日起至6月底止,Audeze LCD-4展開全台巡迴公演活動,將在北、中、南共計8家音響店實機展出,每家的駐店時間都長達整整一個星期...《 全文

[新聞] 純A類加上大功率-Audeze Deckard耳機擴大機
一般耳機擴大機輸出功率大概都用mW標示,因為輸出不到1瓦,所以標示規格不一樣,可是Audeze Deckard可不認為這樣的功率夠用,所以一口氣做出4瓦功率,在耳機擴大機的世界裡,真的是不折不扣的大功率輸出...《 全文

[新聞] 恭喜老爺賀喜夫人-Audeze Deckard中獎名單公布
[新聞] 奈米等級超纖薄振膜-Audeze LCD-4平面振膜耳機
[新聞] 平面振膜加上Fazor專利-Audeze EL-8 Close耳罩耳機
[試聽報告] 為發燒友設計的低頻利器-PMC Twenty.Sub主動式超低音
[試聽報告] 耳機的王者之聲-Audeze LCD-3平面振膜耳機
[試聽報告] BMW加持的好聲-Audeze EL-8平面振膜耳機
[專題報導] 平面振膜耳機,捨我其誰-認識Audeze
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.